В стране Дураков никто не спал

Евгений Баль
               

   Заглавием этой реплики я взял цитату из всем известной сказки Алексея Толстого «Приключения Буратино». А тема реплики – сюжеты нашего телевидения. Качеством телевизионных программ все возмущаются давно и основания для этого, к сожалению, есть.
   Наконец создана специальная национальная комиссия – 8 человек. Четырех назначил президент, вторую половину парламент. Комиссия должна осуществлять «ручное управление» качеством телевизионных программ.
   Одним из первых решений этой комиссии явилось приказание убрать с экранов эротику и насилие до 22 часов. Что ж, это может и правильно… Но теперь наши теледеятели не знают чем заполнить эфир. От безисходности начали крутить старые советские фильмы.
   Но в советские времена все фильмы имели политическую нагрузку, они несли в массы «нужное» направление. Основная их роль воспитательная. А что получается сейчас?
   Сегодня по одному каналу показывают ужасы голодомора, рассказывают как миллионы людей депортировали в Сибирь, как расстреливали без суда и следствия по приговору «троек». В это же время, по другому каналу, крутят фильмы: «Рожденная революцией», «Государственная граница» и др. Здесь красивые и популярные актеры играют чекистов. Невольно залюбуешься, какие они хорошие – смелые, честные, добрые…В этих же фильмах –«бандиты». И голос диктора за кадром: «националистическое отребье», «гитлеровские недобитки», и противостоят им «советские чекисты широко поддерживаемые населением». Смотрим на фуражках этих «бандитов» трезубец. Сегодня это наш официальный герб. В лесной сторожке у «бандитов» сине-желтое знамя. Сегодня это наш государственный флаг...А насчет, кого поддерживало местное население, давайте порассуждаем. Советские армия  отборные, лучшие в Европе, гитлеровские войска изгнала с территории Украины за три года. А с «националистическим отребьем» пришлось воевать 12 лет, до 1956 года…Так что смотреть и кому верить бедному обывателю?
   Или крутят старый фильм про Котовского. Смотришь фильм – герой. Но сегодня документально доказано – бандит и убийца. От виселицы спасла революция. Став комдивом, старых привычек не бросил. Под «горячую руку» и по пьяни зарубил и расстрелял около десятка своих сослуживцев. Охоч до женщин. Причем, злоупотребляя служебным положением, принуждал (либо соблазнял) жен сотоварищей. Муж одной из таких жен и застрелил «славного комдива». После этого, сам пришел в ЧК и заявил об этом…
   Или, пару дней назад, по «интеру» программа «НЛО» показала очередной «хит». Суть действа следующая, показаны два национальных героя – один молдавский (сложное имя, поэтому, не запомнил), второй – Олекса Довбуш. И дальше на сцену выскакивают два полупьяных придурка, начинают изъясняться на диком суржике (русский с акцентом и вкраплением украинских слов). Кривляясь, пародируют исполнение украинских песен и танцев. Во время танца у Олексы Довбуша постоянно падают штаны… Очень смешно, не правда ли?
   Одному «деятелю от искусства» уже били морду за неуважительное отношение к Т. Шевченко. Интересно, вступиться ли кто-нибудь за Олексу Довбуша?
   Ну и дальше можно продолжать до бесконечности. Смотрите телевизор. Читайте название заметки.

                1995 год