Читая сомневайтесь

Евгений Баль
               
     1 декабря 1992 г.  исполнилось 167 лет со дня смерти Александра 1- российского императора ( 1801-1825 гг.), личности безусловно одаренной, но незаслуженно забытой. Достаточно вспомнить, как история обласкала Петра 1 и Екатерину 2.  Александр 1 был  реформатором и полководцем  достаточно успешным, но советская историография вниманием и лаской его не удостоила, скорее наоборот. Вот как характеризует его «Советская военная энциклопедия – 1977 г.», том 1 стр. 139, цитирую: «…Отличался нерешительностью, подозрительностью и двуличностью… Бездарность его как военноначальника особенно проявилась в Аустерлицком сражении 1805 г., где А.1 фактически взял на себя функции главнокомандующего. С началом Отечественной войны 1812 г. А.1 находился в действующей армии, но ввиду неспособности руководить военными действиями покинул ее…»
   Вроде бы все ясно. Тем не менее, в этой же энциклопедии читаем: «…Успешные войны с Ираном 1804 – 1813, Турцией 1806 – 1812, Швецией 1808 – 1809 укрепили международный авторитет России… При А.1 проведен ряд воен. Реформ (1806 – 1807 г.); усовершенствована дивизионная и корпусная организация войск, создано земское ополчение, пополнявшее регулярные войска… В 1813 г. А.1 возглавил антифранцузскую коалицию европейских держав. 31 марта 1814 г. во главе союзных войск вступил в Париж…»
   Приведенные выше факты, которые вынуждена назвать даже «Советская военная энциклопедия», как-то все это  не вяжется с эпитетами – нерешительный, бездарный и неспособный.  И совершенно непонятно как Европа поставила во главе своих войск столь «бездарного» полководца.
   В различных исторических источниках советского периода, достаточно посредственная оценка дается и другим военным и политическим деятелям того периода: Наполеону, Барклаю де Толли и др. В то же время блестяще характеризуются Багратион, Кутузов и пр. Все это нашло место в учебниках истории и трактуется так до сих пор. Так отступление российской армии и оставление Москвы приписывается Кутузову как гениальный стратегический прием для сохранения армии. Сражение при Бородино подается как победа и т.д.
   Несколько лет назад, случайно, попал мне в руки альманах издания С-Петербургской АН – 1912 г. посвященный столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Более интересной вещи об этой войне читать мне не приходилось. В альманахе детально описаны все ( вплоть до мелких стычек) сражения  и бои. Даются биографические справки большинства русских и французских генералов и маршалов, анализ их решений и действий. Приводятся фотокопии многих документов: писем, указов, приказов, манифестов и пр.
   Приведу несколько примеров. Вот речь Александра 1 в 1811г.  при прощании с Коленкуром – послом Франции: «…У меня нет таких генералов как Ваши, я сам не такой полководец и администратор как Наполеон, но у меня хорошие солдаты, преданный мне народ и мы скорее умрем с оружием в руках нежели позволим поступить с нами как с голландцами или гамбургцами.». А вот выдержка из письма Александра Наполеону, написано до войны, в 1811 году: « …Победа не доставит императору Н. мира. Имея позади себя достаточно свободного пространства, мы не рискнем армией и сохраним ее. Императору Н.  необходимы результаты столь же быстрые как его мысль. Он не достигнет их против нас. Я воспользуюсь его уроками. Наш климат, наша зима – будут нашими союзниками. Французы храбры, но менее выносливы, нежели мы, они скорее падают духом. Чудеса совершаются только там, где император, а он не может быть везде и притом вынужден будет вернуться во Францию. Первым я не обнажу меча, но в ножны вложу его последним. Я предпочту удалиться на Камчатку, нежели сделать уступку областей или подписать в занятой столице мир, который будет только перемирием…»
   Согласитесь, не здесь ли заложена вся стратегия будущей компании?
   А вот как описаны в альманахе результаты Бородинского сражения и последующие события. После сражения (Бородинского), российская армия фактически рассеяна, поэтому потери подсчитать не представляется возможным…Французы собрали трупы более 60 российских генералов… После вступления французов в Москву, последняя была подожжена ( якобы по приказу генерал-губернатора, однако последний это отрицал). Принята версия, что сей акт произошел стихийно и исполнен выпущенными из тюрем уголовными элементами. Поджоги делались массово и во многих районах одновременно. Французские войска ловили и расстреливали поджигателей сотнями, но это не помогло. Москва выгорела дотла. При пожаре погибло множество людей – французских солдат и мирного населения. Погибли практически все лошади, уничтожен провиант, обмундирование и фураж французской армии. Сам император Н. едва не погиб в огне… Факт поджога и уничтожения города осудил сам Александр 1, однако участь французской армии была решена. Огонь, а затем холод и голод сделали свое дело….
   Вышеприведенный документ (альманах) издан в России и писали его российские историки и издан он, опять же, российской Академией Наук…
   Ладно, трактовки взятые из советских учебников, здесь все понятно. В этих же учебниках утверждалось, что почти все изобретения века имели российское авторство. Первая паровая машина, паровоз, самолет, радио, подводная лодка и пр. изобретены в России. Их авторы: Ползунов, Черепанов, Можайский, Попов, Джезвецкий…Однако, весь мир называет, почему-то, других авторов…
   Прошло 20 лет, как Украина стала самостоятельным независимым государством. Может быть, справедливости ради, внесены необходимые поправки, хотя бы в учебники.
   Как бы не так. Берем «Всемирную историю» - учебник для 9 класса, издательство Киев «Гемеза» 2009 г. Раздел - русско-французская война 1812г. Бородинское сражение трактуется следующими утверждениями :
   - …французские войска потеряли 60 тыс., российские 40 тыс…,российские войска смогли удержать поле боя…, Кутузов принял решение оставить Москву… Думается, комментарии излишни.
   А теперь резюме. Зачем я пишу все это?
   Здесь приведен только один пример. В историческом плане – небольшой эпизод. Но подобных примеров можно привести много. Когда вещи, считающиеся известными, точными, достоверными – со временем меняют свои полюса вплоть до наоборот. Поэтому, читая – сомневайтесь.