Незабываемые Босния и Герцеговина и Албания!

Александр Бельский Город Орёл
В прошлый раз я рассказал об удивительной поездке в Черногорию. Ныне мое повествование о знакомстве не менее     поразительном – с Боснией и Герцеговиной и Албанией.
Приятно то, что туристы в этих поездках оказались такими же любознательными, как и в поездке первой. Единомышленники – это счастье! Наш автобус буквально летит, а мы наслаждаемся красотами пейзажей Боснии и Герцеговины. Гид Наташа увлеченно рассказывает об истории страны, достопримечательностях и, конечно, о климате. На большей части территории преобладает умеренно-континентальный климат, что определяет теплое лето и мягкую зиму. В юго-западной части климат  характеризуется как субтропический средиземноморский. Это и понятно: близость Адриатического моря и наличие высокогорья.
 
   Природная аптека и человеческая рыбка

По мнению гида, Босния и Герцеговина – это природная аптека: страна богата не только кристально чистыми горными реками, но и многочисленными лечебными термальными и минеральными источниками. Первыми, кто построил на этой земле прообраз курорта, были древние римляне. В городке Илиджа они обустроили курорт.  Название  дали городу османы – от слова «ilad;a», что означает «исцеление». Древнеримские солдаты лечили в этой сероводородной воде свои раны. Экскурсовод рассказала нам и об удивительной человеческой рыбке протеус, ярко доказывающей, что разнообразие природы беспредельно. На самом деле, это земноводное существо. Обитает в подземных озёрах и речушках юга Словении до Боснии и Герцеговины. Живет протеус в полной темноте. У земноводного имеются маленькие ножки. На длинном теле – три пары ярко-красных перистых жабр и маленькие слабые конечности с тремя пальцами на передних и двумя на задних ногах. Продолжительность жизни протеуса – 60-100 лет!!! Из-за сходства окраса с цветом человеческого тела земноводное получило прозвище «человеческая рыбка».

   Город вина, солнца и платанов

Автобус направился через Герцег-Нови и гору Орьен, и мы в Требине – городе на крайнем юге Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. Город расположен на реке Требишнице. Его история восходит еще к античности. «Требине» – от античного «травуния» – так в древности называлась местность на берегу Адриатического моря. Название  – от  славянского «тербыни»  – «очищенная земля, раскорчёванное место».
Требине – город вина, солнца и платанов. Здесь родился известный сербский, боснийский поэт, писатель и дипломат Йован Дучич. Он жил в США, но просил похоронить его в любимом Требине.  Йован Дучич завещал городу деньги на постройку храма Пресвятой Богородицы (Херцеговачка Грачаница).  Но церковь сразу не была построена, деньги обесценились инфляцией. В 1999 году средства на постройку подарил американский бизнесмен местного происхождения. Он спонсировал постройку церкви, библиотеки, галереи, амфитеатра с летней сценой. В октябре 2000 года  останки Йована Дучича были перевезены из США в Герцеговинскую Грачаницу и захоронены. 
Дучич – это классик! Хочется читать и перечитывать его стихи. Например,

«Моя душа тобой полна,
Как горы – хладной  тишиной,
Как океан – бездонной  тьмой
И как движеньем – времена».

«Измучив сердце твое до крайности,
Я хочу в нем оставить след,
Чтобы боль вспоминала ты с радостью,
Ну, а счастье – с грустью в ответ».

Нам было интересно посетить монастырь Тврдош в честь Успения Пресвятой Богородицы  на правом берегу реки Требишницы, в четырёх км от города Требине. Существует предание, что монастырь построил император Константин Великий и его мать Елена в IV веке.  Гид говорила, что здесь даже принял постриг выдающийся сербский православный подвижник Василий Острожский. Монастырь Тврдош – центр виноделия.
Местные жители – изумительные виноделы и кулинары. Нас угостили достойными местными напитками – ракией, красным и белым сухим вином, а также очень вкусными пончиками, пирожками и сыром.

   Церковь основал сам апостол Павел

Экскурсовод поведала о древнем монастыре Святых апостолов Петра и Павла. Монастырь находится в пяти км на юго-запад от Требине, в стороне от магистралей, ведущих в города Герцег Нови и в Дубровник, по народному преданию  эту церковь основал сам апостол Павел во время путешествия по Балканам. Археологические исследования показали, что на месте нынешней церкви Святого Петра была базилика, а на месте церкви Святого Павла крестильня. В начале V века они были разрушены готами. В 1906 году на месте раннехристианской базилики была построена новая церковь, посвящённая Святому Петру.

   «Свобода для меня важнее счастья»

Жители Боснии и Герцеговины с воодушевлением говорят о своем выдающемся земляке, кинорежиссере Эмире Кустурице. Он родился  в городе Сараево, в то время – столице республики Босния и Герцеговина в составе Югославии. Кустурица отмечен наградами крупнейших кинофестивалей Европы, в том числе двумя «Золотыми пальмовыми  ветвями»  Каннского кинофестиваля.  Кустурица – мастер афоризмов. Приведу такие: «Свобода для меня важнее счастья», «Это средневековый способ писать историю, когда сам не уважаешь закон, но требуешь от других уважать его. Так не получится».

   Крепость Розафа, Шкодер и Скадарское озеро

Мы вернулись в Черногорию и на следующий день на автобусе отправились в Албанию, где посетили крепость Розафа. Это мощное сооружение было построено иллирийцами в III веке до нашей эры близ города Шкодер.  Легенда гласит, что жена младшего из трех братьев  Розафа принесла себя и своего сына в жертву небесам, чтобы крепость не обрушивалась.  В честь этой женщины и названа крепость. В одной из казарм находится музей, посвящённый истории крепости. В экспозиции представлены древние иллирийские монеты, а также  предметы и картины с того  времени, когда турки  захватили Балканы. Албанские учёные считают, что город Шкодер возник в VI–V веках до нашей эры. 
 Шкодер находится в 20 км от побережья Адриатического моря, один из древнейших и наиболее известных городов Албании с богатейшим историко-культурным наследием. Албанское название города, также как и турецкое «skutari» и славянское «скадар», по наиболее распространенной версии, происходит от латинского слова «scutarii», что в буквальном переводе означает «защитники», и относилось к располагавшемуся на этой территории в поздний римский период легиону. В Шкодере мы посетили церковь Рождества Христова – величественное  двухэтажное здание с тремя оригинальными куполами. Фасад светло-коричневого цвета. Окна – узенькие  арки, а у главного входа – колонны. В церкви – атмосфера, исцеляющая души верующих, внушающая желание быть добрее, искреннее и поделиться этими лучшими чувствами со многими людьми. Храм построен в 2000 году и находится под юрисдикцией Константинопольского Патриархата. Шкодер – город на берегу уникального Скадарского озера – самого  большого  на Балканах. Национальный парк «Скадарское озеро», по словам экскурсовода, один  из крупнейших птичьих заповедников в Европе – около 270 видов, некоторые, например, далматинский пеликан и черный ибис, в Европе почти нигде больше не встречаются. Многочисленные реки и родники обеспечивают приток чистейшей воды. В водоёме обитают 40 видов рыб. Такие места популярны среди множества рыболовов.

   Мать Тереза

Местные жители гордятся тем, что Мать Тереза родилась в семье албанцев. Ее настоящее имя Агнес Гонджа Бояджиу. Она появилась на свет 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье. Деятельность монашеской организации, основанной Матерью Терезой, принесла ей всемирную славу. В 1979 году Матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку». 4 сентября 2016 года причислена к лику Святых Римской католической церкви.
Мы были удивлены, когда узнали из экскурсии, что «Мир упавшим!» по-албански означает: «До свиданья». А мы сказали друг другу по завершении поездки: «До свиданья! Постарайтесь не падать!».
Утвердилось мнение, что Албания –  самая закрытая страна  Европы. Вот с таким выводом я абсолютно не согласен. Я увидел, что албанцы открыты, дружелюбны, всегда придут на помощь. Местные жители восклицают: «Албания – страна орлов!» Я передал горячий привет стране орлов от нашего родного города с гордым именем Орёл.