Происхождение народа хунну

Тезан
 «Да скифы мы, да азиаты, с раскосыми и жадными глазами»
  А. Блок

Введение

Лет десять назад я занимался этрусским письменностью и неожиданно обнаружил тюркский перевод известного этрусского памятника BU899 на каменном вкладыше придорожного обелиска. Тогда это меня позабавило. Где тюрки, а где этруски ? В настоящее время, исследуя уже древнетюркские памятники письменности, я вспомнил об этрусской  надписи BU899. Кстати, есть тюркский перевод и Лемносской стелы ! Несмотря на все противоречия перевода тюрколога в общем подходе самого перевода есть зрелое зерно. Например, этрусские и древнетюркские надписи разделяются двоеточиями. Также как этрусском письме в древнетюркском письме иногда приходится разбивать составные буквы на отдельные слова. И, наконец, самое главное, этрусский алфавит в значительном количестве букв напоминает орхоно-енисейские руны.  Как может так получиться ? Апеннинский полуостров и Сибирь разделяют тысячи километров. Как италийский алфавит, пусть даже в видоизменённой графике и  звучании  знаков был заимствован в далёкой Азии ?
Есть и вторая загадка, которая меня давно беспокоила. Из многочисленных источников нам известно, что в северном Китае, а точнее севернее Монголии жили многочисленные племена хуннов, которые в начале нового тысячелетия совершили миграцию в Восточную Европу и дошли даже до границ Римской империи. Исходя из этого, можно предположить, что если хунны, ставшие гуннами, были носителями древнетюркского языка, то развитие письма как такового и в целом цивилизации должно было происходить с востока на запад. В тоже время ни один лингвист не скажет, что письмо развивалось из древнетюрского в италийское письмо (это нонсенс), хотя, как видно из моего примера, некоторые тюркологи сделали вывод и использовали это противоречие в свою пользу.
Так, например, перевод Латыпова Ф.Р.этрусской надписи  BU 899 с тюркского на русский язык выглядит следующим образом:
« (Хотя) состояния всех (под небесами) непрерывно меняются – так считают (это общепризнанно),
(Любое) хрупкое (или сыпучее)(рано или поздно, когда-нибудь) разбивается и рассыпается - и это общеизвестно,
(Любые) старания все же когда-либо становятся напрасными (бессмысленными) – и это общеизвестно,
И, более того, все яства, составленные на триклинии, покрытые прекрасными льняными скатертями, - все же бренны,
И тем не менее, перед теми, кто будет придерживаться законов, изложенных на достойных каменных панно, преклони (опусти) взор (в знак уважения» [1].
Из семи коротких строк такая пространная речь из области юриспруденции. Можно подумать, что перед нами не каменная стела, а публичный оратор на подмостках Колизея.
В итоге, удручающие сентенции, предлагающие следовать закону, при этом надежд на выживание никто не обещает – вот и все законы ! Если это наставления этрусков, как жить дальше, то лучше проходить и не читать подобные вкладыши.
Тюркские корни Латыпов видит в словах  halus, para;, pateri, snut, atex, aslax, lethermeri, urthri, uthari, ven.
halus > qalit – подниматься дыбом (тюрк.)/hal – состояние, положение (семит.)/qalqu – выпячиваться, вздыбиться (тюрк.)
hal > okolj – около, околье (слав.)
qalqu > kolqj – колкий (слав.)
snut – считают (этр.) > sniti/sned – снитися/снедь (слав.)
para; > parsura (этр.) – подрисуночная надпись на этрусском зеркале, где герой похищает девушку.
parsura > parjaschij – парящие (слав.), вероятно, это изображение ангелов.
para – часть, кусок (кирг.) > polovina – половина, пара (слав.)(редукция l/r)
palak – решето, дробилка (кирг.) > polovina – половина, порошок (слав.)(редукция l/r, пропуск sh)
park – отдельный (туркм.) > половина (слав.)(редукция l/r)
pat – звук падающего тяжёлого предмета (др.-тюрк.) > padat – падать (слав.)(редукция d/t)
pata – падать, разбиваться вдребезги (кирг.) > padat – падать (слав.)(редукция d/t)
aex – ayaq – нога (тюрк.) > palka – палка (слав.)(пропуск p, замена l/y); кроме того умышленно опущена буква th > athex > otdix – отдых (слав.)
aslax – от as – пересекать (др.-тюрк.) > kosoj – косой (слав.)(пропуск k)
let > lev – яства, еда (тюрк.) > jevat – жевать (слав.)
ermeri > tori – затевать, создавать (тюрк.) > tvorit – творить (слав.)(пропуск v)
urthri > ure – порядок, правило (тюрк.) > (na)rjad – ряд/наряд (слав.)(пропуск d)
uthari > ud – следовать, присоединяться (тюрк.) > vesti – вести(ся) (слав.)(редукция st/d)
ven > pen – доска для письма (тюрк.) > pen – перо для письма (англ.)/paint – рисовать (красками) (англ.) > pjatno – пятно (слав.)
Латыпов, пользуясь научной терминологией, использовал комбинаторно-этимологический анализ. При этом эти тюркские слова имеют славянские аналоги, но к оригиналу они никакого отношения не имеют.
Мои исследования и перевод стел Тоньюкука и Кюль-тегина показали, что многие древнетюркские слова имеют славянские аналоги в некотором видоизменённом виде. Существует как бы двойной текст (билингва) на древнетюркском и славянском языке.
Например:
SILK - трясти, качать (тюрк.)/shake – трясти (англ.)
K;L – зола (тюрк.) > ugol – уголь (слав.)(редукция g/k)
BUDN – народ (тюрк.) > poludnj – полюдный (слав.)(редукция p/b, пропуск l)
K;; – рабыня (тюрк.) > kuxonj – кухонная (слав.)
T;RI – бог (тюрк.) > den-jarj – день ярый (слав.), то есть солнце
KGN – каган (тюрк.) > kagan > konnj – конный (слав.)
SЇR;Ї – художник рисующий красками (тюрк.) > ris-chelj – рисовать человек (слав.)(инверсия sir), отсюда русский художник Суриков
SЇGЇR;ЇQ – скворец (тюрк.) > snigir – снегирь (слав.)
SЇTA - 1. коралл; 2. лучи света ? (тюрк.) > svitaj/svet – свитый/свет (слав.)(пропуск v)
SЇT – выжимать, выдавливать (тюрк.) > sito/gati – сито/жати (слав.)(редукция g/s)
K;N – солнце (тюрк.) > krugnj – кружное (слав.)(пропуск r, g)
TILG;N – колесо (тюрк.) > telegnj – тележное (слав.)
TIKI – звук, шум, журчание (тюрк.) > stuk/tok – стук/ток (слав.)(пропуск s)
Эти перечисления можно делать бесконечно долго. В словарях к моим переводам древнетюркских стел они есть.
Опять же возникает сакраментальный вопрос: откуда славянские слова в древнетюркском языке и в тоже время тюркологи доказывают, что в русском языке множество тюркизмов. Столь плодотворное перетекание слов из одного языка в другой говорит лишь о том, что у этих слов были общие ностратические корни.

Генетический код

Современный генетический анализ позволяет решать многие проблемы в исторической идентификации человека. А было ли индоевропейские корни в генетике хунну ?
«Генетический анализ трёх скелетов, найденных в 2000-летнем захоронении представителей элиты хунну в Дуурлинг Нарз в Северо-Восточной Монголии показал, что один мужчина оказался обладателем митохондриальной гаплогруппыU2e1 и Y –хромосомной гаплогруппы R1A1, второй мужчина был обладателем митохондриальной гаплогруппы D4 и Y –хромосомной гаплогруппы C2, женщина также оказалась обладательницей митохондриальной гаплогруппы D4 [38]» [ВП]
Наличие кода R1A говорит о славянских наследственных признаках в элите гунну. Тоже самое мы наблюдаем в генетическом анализе скелета элитного гунну.
«Исследование ДНК скелета элитного гунна из Музея естественной истории (г. Будапешт, Венгрия), датированного средней третью V века, показало, что он имел Y –хромосомную гаплогруппу L[18]. Другие исследования показали — Q-M242, N, C-M130, и R1a1. Захоронения в Китае показали — Q-M3[19] и митохондриальнe. гаплогруппу D4j12» [ВП]
Отсюда можно предположить, что до миграции хуннов  с востока на запад, произошла миграция индоевропейских племён с запада на восток.

Это говорит о том, что в истории не учтён целый пласт исторического явления. Но, если история хунну в Китае хорошо известна из китайских хроник, то миграция индоевропейцев  на восток практически неизвестна, поскольку античных авторов Древнего Рима, Византии и арабов интересовала своя история, а русские хроники того периода были немногословны.
Поэтому только по косвенным признакам можно предположить освоение Сибири индоевропейцами до покорения её атаманом Ермаком.
Например, в состав империи хуннов входили племена тоба и сяньби. Племена сяньби в различных китайских источниках упоминаются как Sirbi > Sibir – Сибирь (кит.), то есть сяньби – сибирцы, сибирские племена. Название тоба означает «косоплёты». По-славянски тоба – toba > chubi – чубы (слав.). Чубы носили запорожские казаки и русы князя Святослава. Чуб, конечно, не коса, но первоначально волосы воинов могли заплетаться сзади головы в косичку или стягивались бечёвкой в виде пуска, что наблюдается и в современной причёске молодых и зрелых мужчин. В этом есть практическая сметка, поскольку при быстрой езде на коне длинные волосы могли просто мешать наезднику.

В современной генетике с начала 70-х годов возникло новое направление, которое изучает происхождение человеческой цивилизации на основе гена человека (Y- хромосома или Y - ДНК), что позволило достаточно точно определить пути миграции человеческого рода со времён Адама (первочеловека).
Естественно генетики при определении движения гаплогрупп отталкиваются от того, что даёт нам археология, а именно от танзанийского первобытного человека. В Китае, на Алтае и других местах Земли были найдены другие останки Homo sapiens, которые позволили локализовать новые исходные точки происхождения первобытного человека. Значит ли это, что Homo sapiens происходил из разных мест ?
Вероятно, нет. Со временем могут появиться другие реперные точки, которые расширят ареал ископаемого человека, но скорее всего, начало человеческой цивилизации происходило из одного единственного места. Примерно это место можно локализовать в предгорьях Памира или в районе Междуречья (Месопотамии).
Основные пути движения гаплогрупп следует определить по наибольшему процентному соотношению этноса в данной гаплогруппе (примерно, более 50 %). Большинство известны схем и карт распространения гаплогрупп не указывают вектор движения гаплогрупп, локализуя их по районам концентрации. Что, в общем, не даёт полную картину миграций. В тоже время чрезвычайно трудно определить пути переселения народов, которые подчас похожи на броуновское движение молекул. Единственная возможность привязаться к месту дислокации состоит в сочетании движения гаплогрупп и распространении письменности, а именно ностратического языка. Характерно, что члены гаплогруппы не обязательно являются носителями коренного языка. Но развитие языка состоит в том, что он распространяется только от центра к периферии. А гаплогруппы могут двигаться в обоих направлениях.
На рис. 1 представлена карта традиционного  распространения гаплогрупп.


 
Рис. 1. Схема традиционного движения гаплогрупп [2]


Начало своё антропогенез берёт с гоминид, которые были распространены достаточно равномерно по всей территории Евразии и Африки.
На рис. 1 мы видим перемещения гаплогрупп с африканского континента согласно данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии. А. Клёсов требует различать происхождение человека по данным археологии и антропологии и происхождение предков современного человека по ДНК-генеалогии, поскольку среди учёных существует путаница в определениях.
Общий предок Homo sapiens в Африке жил 160-80 тыс. лет назад.
Вне Африки Homo sapiens ранее примерно 93 тыс. лет назад пока не обнаружено (скелет Qafzex 9 Израиль).
Интересно, что гаплогруппы в ДНК-генетике получили своё название от букв латинского алфавита от A до R.
Первыми родами человека согласно общепринятой гипотезе были рода-гаплогруппы А и Б, которые ведут своё начало из Африки. Из Африки вышел сводный род CF (60 тыс. лет), который дал начало родам C, D, E, F. На Рис. 1 видно, что рода-гаплогуппы C и F формировались на территории Аравийского полуострова. Из рода С сформировались монголоидная (С3) и австралийская группы. Гаплогруппа F сформировала целый букет ведущих родов J, I, K, G от которых в дальнейшем произошли все остальные роды-гаплогруппы H, L, NOP, Q, R. Кажется всё складно, но есть ряд вопросов, которые ставят данную гипотезу антропогенеза под сомнение.
Каким образом роды А и В мигрировали в Евразию ? Ведь им пришлось бы пересечь безводную Аравийскую пустыню. Стоило им это делать ? Ведь плутание Моисея с гаплогруппой J2 состоялось гораздо позднее и было осмысленным исходом или бегством евреев из Египта от притеснения фараона. От чего бежали гоминиды из Африки от тепла и обильной пищи в северные страны, затянутые ледниками, При этом следует отметить, что человеческие миграции наиболее удобны и естественны по руслам рек.
Каким образом и для чего южносибирский род Q совершил гигантский скачок (галоп) через всю Евразию, чтобы достичь Пиреней и сформировать гаплогруппу R1b c тюркскими корнями ?
Почему индоевропейские и тюркские языки являются камнем преткновения среди учёных лингвистов, если они имеют общего предка в качестве ностратического языка ?
Почему материк Пангея имел очертания и распад принятые Вегенером ? Возможно, существовала и другая форма Пангеи, которая включала стыковку Африки и Евразии без Аравийского полуострова. А именно исключение Аравийского полуострова предполагает наиболее точное слияние Африки с полуостровом Индостан. При этом мы видим, что русла основных мировых рек Тигра, Евфрата, Нила и Инда, обеспечившим развитие древних цивилизаций, сходятся практически в одной точке. Эта точка или место по библейской мифологии  называется райским садом, Эдемом, paradise – рай (англ.) от арабского языка > sad-arabj – сад арабский (праслав.)(инв. paradise, редукция b/p). Так уж мифологична библейская легенда ?!

На рис. 2 дана карта распространения гаплогрупп в конфигурации суперконтинента Евразия-Африка без Аравийского полуострова с привязкой к происхождению языков.

 
Рис. 2

Гаплогруппа G замещает сводную группу CF. Здесь мы видим радиальные связи основных гаплогрупп с локализованным источником происхождения человеческой цивилизации. Центральное место происхождения гаплогрупп согласуется со схемой размещения макросемей ностратического языка. Кроме того, обратные связи (стрелки чёрного цвета) показывают, почему разные по антропометрическим данным народы имею общие корни языка. Так, например индоевропейская гаплогруппа и индоевропейские языки объединяет подгруппы R1a, R1b, R1c (условно принято для индийцев), поскольку существовал тохарский путь возвращения для группы R1a (славянский этнос). R1a, R1b объединяет общая группа R1,  а также возвратный путь через Скандинавию. Отсюда существует связь этрусского и рунического письма. Возвратный вектор алтайской гаплогруппы (Q) говорит о том, что славянские и тюркские языки имеют общие корни.
Характерно, что данная географическая карта дается для периода до общей геологической катастрофы, т. е. до распада Пангеи, где мы видим отсутствие Аравийского полуострова и общий ток главных рек Тигра, Евфрати, Нила и Инда.
Все традиционные гипотезы  происхождение человека из Африки, расселения родов-гаплогрупп из Африки рушатся как карточный домик. И возникает стройная гипотеза расселения предков современного человека с привязкой к распространению и развитию языков и письменности.
А если это так, то предок и языки у славян и у китайцев был общий, который произошел из рода-гаплогруппы G и ностратического языка.


Лукоморье

Симбиозом этносов славян и тюрков, на мой взгляд, являлись степные половцы, у которых были светлые волосы при раскосых глазах. Русские князья часто брали в жёны половецких девушек. К сожалению, взять мазок ДНК у половцев уже нельзя, если только исследовать состав камня каменных баб. Другой стереотип. Это раздельность гаплогрупп R1a и Rib. Возможно, что ДНК-генетика разделяет эти этносы, но представители R1a и Rib буквально противостояли друг другу по берегам Днепра. Это кельты и поляне. Симбиоз кельтов дал имя новому народу – украинцам. У украинцев сохранилось много тотемических атрибутов характерных для кельтских галлов. Это петух, петушиный гребень- хохол, галушки и др. ДНК-тесты украинцев дают 54 % R1a, до 11 % Rib, у чехов 34 % R1a, 36 % Rib).
Другие кочевники – печенеги, прежде половцев, были ни чем иным как кельтским племенем. Печенег > pecheneg > pikti-nagij – пикты нагие (праслав.)(ред. k/ch). Пикты (ср. picture – картина (англ.)) - племя кельтов, мужчины которого раскрашивались синей воинственной краской, как нынешняя молодёжь. Углы или англы стали угличами и англичанами. Скифы (самоназвание «саки» > saki – soxatj – сохатые (праслав.)(ред. x/k)), т.е. сохатые по-славянски, с тотемом олень/лось стали англо саксами в Западной Европе. То есть мы видим, что в определённый период истории в причерноморском котле смешивались многие гаплогруппы, в том числе тесно взаимодействовали этносы R1a и Rib. Ираноязычные скифы, которые кочевали в Причерноморье на поверку оказываются представителями гаплогрупп R1a и Rib, а терские казаки входят в состав гаплогруппы Rib. Поди разберись кто откуда ?!
«Продвижение гаплогрупп на запад сперва представляли одним потоком через Южный Урал и Русскую равнину в Западную Европу, потом начали появляться данные, не вписывающиеся в эту картину. И была предложена гипотеза о том, что в районе Среднего Востока или Центральной Азии отделилась группа племен, которая преодолела Южный Кавказ, территорию современной Турции, Египет, и по Североафриканскому побережью подошла к Гибралтарскому проливу, через который переправилась в Испанию в виде археологической культуры Колоколовидных кубков. В районе современной франко-испанской границы эти два потока R1b встретились.»[4].
Появление новых методов исследования миграционных процессов и, в частности ДНК-генетики, не всегда стыкуются с историческими процессами. Почему ?
Переселение или миграция народов часто приводили к тому, что на месте одного народа оказывается другой этнос, ассимилирующий с предыдущим или полностью вытесняющий аборигенов. Поэтому анализ миграций народов с помощью генетики в одном срезе времени несовершенен (например, в настоящем времени), а брать иной, древний пласт времени нет возможности: всё изменилось, преобразовалось, исчезло. Например, как можно судить о расселении славян, если они жили в деревянных жилищах, среди лесов, постоянно подвергаясь естественным пожарам ? Для археологии славян практически не сохранилось артефактов.

На Рис. 3 дана карта распространения макрогрупп ностратических языков согласно концепции Иллича-Свитыча.

 

Рис. 3


На Рис. 3 Генеалогическая схема развития письма по Илличу-Свитычу

 
Рис. 4. Традиционная генеалогическая схема развития систем письма [5]

Традиционная схема развития систем письма предполагает происхождение письма из Северной Африки, в лучшем случае на Аравийском полуострове, где изначально проживали семитские народы, что хорошо согласуется с африканской теорией происхождения человека.
Однако, если в период формирования прародины древнего человека в Месопотамии произошла геологическая катастрофа с распадом Пангеи и формированием Аравийского полуострова (приблизительно 90 тыс. лет назад), то от древней стоянки и от рода Homo sapiens ничего практически не осталось. Поэтому, если нет недостающего звена в цепочке гоминид, нет и достоверной гипотезы антропогенеза. Осталась лишь мифологическая память в сказаниях древних народов и корни ностратического языка, которые надо изучать.
ДНК-генетика – это всего лишь вспомогательный ресурс для восстановления истинной картины истории, но ни в коей мере не основополагающая наука для исследования истории. Это наука такая же по своей наполненности, как и антропология, палеология, археология, которые дают факты, но не создают объёмную картину прошлого. И только комплексное содействие всех гуманитарных наук, включая мифологию и фольклор,  вкупе с техническими науками позволит решить эту сложнейшую проблему.

Скифский след в Евразии

Круг Земной, т.е. миграции целых народов в поисках земли обетованной и возвращение на родину предков совершали многие индоевропейские племена. На Рис. 5 отмечены маршруты асов, ахейцев и протославян.


 

Рис. 5. Круг Земной

Протославяне (данавы) в составе индо-арийцев посетили Индию и вернулись на родину в Причерноморье под именем тохарцев.
Германцы (асы) с венедами (ваны) пересекли Восточную Европу под именем данавов, ассимилировали с аборигенами Скандинавии. Под именем данов германские и шведские племена захватили Британские острова и вернулись в Европу под именем готов. Готы возвратились на родину (Причерноморье) совершив свой знаменитый готский путь.
Хетты (ахайявы) с МалойАзии по Средиземному морю добрались до Пиренейского полуострова и стали иберийцами и затем минуя Европу из Причерноморья освоили Балканский полуостров и Пелопоннес.
Чем объяснить столь упорное стремление индоевропейских племен совершать столь глобальные миграции с возвратом на свою прародину можно только догадываться. Возможно, это связано с поисками новых земель, благоприятных для обитания, торговыми маршрутами, глобальными катастрофами, демографическими посылками или подсознательным стремлением народов, и в частности, одного человека познать свои корни, историю этноса.


Что общего между славянами и русскими, русскими  и германцами?

"Странный вопрос", - скажете вы. Этнографически русские как народ входят в группу славянских народов, объединённых близостью языков и общностью происхождения. А этимологически это разные корни. Так ли это ?
рус - rus > slv - слав (праслав.)(инв. rus, перест. r/u, редукция l/r)
Корни "рус" и "слав" родственные, только читаются инверсно относительно друг друга !
Также как, например, pel > lep - пельмень - лепёшка, где pl/lp - родственные корни.
Название племен "славяне" началось появляться в исторических источниках в 5-6 вв. н.э. До этого слово "славяне" замещалось словом "венеды" или "венеты". А слово "русь" отождествлялось у летописцев со словом варяги (варяги-русь), несмотря на многочисленные топонимы мест и рек в Центральной и Восточной Европе. Но и славяне имели свои скрытые топонимы в Европе.
река Одер в Германии - oder > laba > slava - слава (праслав.)(инв. oder, редукция v/b, пропуск s)
река Эльба в Германии - elba > laba > slava - слава (праслав.)(инв. oder, редукция v/b, пропуск s)
Также родственными корнями являются rus/rug - (праслав.)(редукция g/s)
Ругии, согласно БЭС, германское племя, жившее в 1-2 вв. н.э. у берегов Балтийского моря. В других источниках упоминается, что Руги (ругии, раны, роги, руяны) - славянское племя, владевшее островом Рюген и сопредельными территориями на материке, одно из ряда др. племён руси. Впервые упоминается историком Тацитом в 98 как германское: "За лугиями живут готоны, которыми правят цари, и уже несколько жёстче, чем у др. народов Германии, однако ещё не вполне самовластно. Далее, у самого Океана, - ругии и лемовии..." ("О происхождении германцев"). Главный город руян - Аркона - последний оплот язычества пал под ударами данов в 1168. Раны упомянуты у различных германских хронистов в н.II тысячелетия. Гельмольд пишет в "Славянской хронике": "Ране, у др. называемые руанами - это жестокие племена, обитающие в сердце моря и сверх меры преданные идолопоклонничеству. Они первенствуют среди всех славянских народов, имеют короля и знаменитое святилище. Поэтому, благодаря особому почитанию этого святилища, они пользуются наибольшим уважением и, на многих налагая иго, сами ничьего ига не испытывают, будучи недоступны, ибо в места их трудно добраться. Племена, которые они оружием себе подчиняют, они заставляют платить дань своему святилищу, жреца у них почитают больше, чем короля. Войско они направляют, куда покажет гадание, а, одержав победу, золото и серебро относят в сокровищницу своего бога, остальное же делят м.собой." Адам Бременский в "Деяниях священников Гамбургской церкви" отмечает: "Один из (этих) островов зовётся Фембре. Он лежит против области вагров, так что его можно видеть из Альдинбурга (Старогорода)... Другой остров (Руян) расположен напротив вильцев (Волин, лютичи). Им владеют ране, храбрейшее славянское племя. Без их решения не положено ничего предпринимать в общественных делах: так их боятся из-за их близких отношений с богами или скорее демонами, которым они поклоняются с большим почтением, чем прочие". Если ругии и были когда-то германоязычными, то на рубеже I-II тысячелетий - говорили на словенском языке (т.е. том же, что и новгородцы). Герард Меркатор в "Космографии" указывает: "На острове том живали люди-идолопоклонники, люты, жестоки к бою, таковы вельможны, сильны, храбрые воины бывали... Язык у них был словенский..." Это же совпадает с сообщением Лаврентьевской летописи, что русь и словене говорили на одном языке. Сопоставить Ругов и русь позволяют такие свидетельства: княгиню Ольгу германские хроники называют "регина ругорум", но ни разу не называют её "регина русорум". Однако, Ольга - княгиня русичей. Т.о. руги и русы - это, возможно, одно и то же имя, но разная транскрипция. В "Житие..." Оттона Бамбергского сказано, что руги ещё имеют имя русинов (или рутенов) и страна их называлась "Русиния" (Рутения) или Русь. Оттон Бамбергский помещает своих рутенов как раз на том месте, где поморские славяне, которых он крестил.
Родственна славянам-русам и группа германских племён. Это доказывает опять же этимология слова германцы.
германцы - германы > germani > ger-manj > rug/rus-manj - руги/русы-мужи (инв. ger, замена g/n)
Корни слов "гер" - ger и "руг" - rug и "рус"-rus родственные, также как и "рус", "руг", только читаются инверсно относительно друг друга !
Инверсии этих корней стали появляться, когда праславянское письмо (вульгарная латынь или этрусское письмо) стало замещаться греческим и латинским.
Существовали смешанные названия  племён, такие как :
херуски - heruski > ger-ruskij - германцы-русские (праслав.)(пропуск r)
гепиды - gepidi > ger-pikti - германцы-пикты (праслав.)( пропуск r, k, редукция t/d)
герулы - geruli > ger-ruji - германцы-руйи/руги (праслав.)(замена j/l)
англо-саксы - anglo-saksi > ugli-sahi - углы-саки (праслав.), где саки/сахи - самоназвание скифов, а угличи (угольные) - англичане.
Из-за путаницы при формировании нового письма и новых европейских языков, а также путаницы при понимании современными учёными именования племён к германским племенам причисляли множество других народов и племён.
хатты - название хеттов
ханавы - "хинови" - гунны
хавки - гунны
лангобарды - "длиннобородые" - общее название любого племени
варвары - varvari > borodnij - бородатые (праслав.) - общее название любого племени
вандалы - vandali - venedij - венеды (праслав.)
бургунды - burgundi - burj-gunni - бурые гунны
свионы (свеи) - svei >severij - северные (шведы) (праслав.)(пропуск r)
геты - geti > hetti - хетты (праслав.)(редукция h/g) историк Иордан причислял готов к гетам.
гауты - искаженное готы
готы - gothi > chug/chud - чудь/чужие (праслав.)(инв. goth, редукция ch/th, замена d/g)
тевтоны - teutoni > chudij - чудь/чужие (праслав.)(инв. teuton, замена ch/n, редукция d/t)

Есть ли более древние источники корней "рус", "слав", "гер" ?
Конечно, есть, только мы их не видим.
Известно, что древние народы имели свои тотемы. Так славяне в качестве тотема рода имели символ "сокол". Галлы - петуха. Скифы (саксы) - оленя.
Слово "сокол" тоже входит в состав корня "рус" - rus/rug/ger > gr > skl - сокол (праслав.)(пропуск s, редукция l/r).
В Древнем Египте gr > gor - бог солнца Гор, сокол.
Сокол - символ славянского рода Рюриковичей.
Если в корень slav вставить букву k, то получается sklav - склав (сокольный), а добавив корень ven, получаем скла-вен > склавены -  первое упоминание славян в исторических источниках. Вены - это венеды, предки славян, а может просто синоним.
Древнегреческий историк Геродот, описывая оседлых скифов, называл их "сколотами".
Сколот - skolot - sokolij - соколий (праслав.)(замена j/t).
Cколот - сокол !!!
Сколоты - это русы, славяне с тотемом рода "сокол".
Римский писатель-историк Тацит на своих картах обозначал территорию Восточной Европы как Сарматия. Он всего лишь прочитал это название наоборот.
Сарматия - sarmatj > zem - ros - земля росов/русов (праслав.)( инв. sarmat, замена z/t)
Вспомните известное русское выражение из сказок "мать-сыра земля". Это не оттого, что земля сырая, а от того, что сарматская !
Вот почему про сарматов в Европе знали, а про русов - нет.
Корню "рус" родственно название племени этрусков.
Этруски - etruski > itl-ruskj - италийские русские (праслав.)(пропуск l).
Самоназвание этрусков - расены - raseni > rusini - русины (праслав.)
От этрусков происходят названия Этрурия - etrurij, Ретия (нынешняя Швейцария) - Retij.  Другое древнее название Швейцарии - Гельветия - gelvetij > gal-venetij - Галло-Венетия (праслав.).
В своём историческом фильме "Рюрик" М. Задорнов говорит, что немецкими археологами на территории Германии обнаружено более 500 поселений древних славян ! Это означает практически, что германский культурный слой покоится на славянском культурном слое или славяне и немцы одного рода-племени.
Если не перечислять многочисленные славянские топонимы в Центральной Европе, а брать по-крупному названия гор и рек, то получается следующая картина:
обл. Померания (нем.) - Поморье (слав.)
обл. Пруссия (нем.) - Поруссия (слав.)
горы Альпы - alpi > alba > slava - слава (слав.)
горы Карпа(ты) - (k)arpi > albi > slava - слава (слав.)
страна Албания - albanj > slavjanj - Славения (слав.)
р. Рона - rona > lena - Лена (слав.)(редукция l/r)
р. Луара - luara > lena - Лена (слав.)(замена n/r)
р. Рейн - rein > lena - Лена (слав.)( редукция l/r)
р. Сена - sena - enisej - Енисей (слав.)(инверсия sena)
р. По - po - ob - Обь (слав.)(инв. ро)
страна Швейцарии - Гельветия - gelvetij > gal-venetij - Галло-Венетия (праслав.).
г. Вена - veni - вены/венеды (слав.)
г. Берлин - Berlin > berloga - берлога (слав.). Медведь - символ Берлина
Где же жили германцы, англичане, французы, итальянцы, швейцарцы ?
В одном голливудском фильме о войне Цезаря против германских племён вождь херусков Арминий на чистом немецком языке вёл переговоры с римлянами. Это в 4 в. н. э.  ? ! Когда немецкого языка ещё в помине не было. Европейские языки как национальные стали складываться на рубеже 15 века, а до этого вся Европа говорила на вульгарной латыни - древнем языке славян и этрусков. Это только в современных исторических фильмах о средних веках Европы мы видим, как французы свободно общаются с англичанами. На каком языке, спрошу я вас, если писать и читать большинство тутошнего народа не умело ?

От кого есть пошли французы, англичане, немцы

Продолжим ономастические исследования индоевропейских народов.
Ономастика - onomastikos -относящийся к наименованию, onoma - имя, название (греч.) > onomastikos > imenoj-strjenj - имени строение (праслав.)(инв. onoma,  пропуск r)
Если известные в истории германские племена в целом родственны древним славянам по всем признакам и с немцами пора брататься, то готы, на самом деле, наиболее удалены по родству славянам и по смыслу являются истинно германскими племенами. В самом деле, племена готов пришли из Скандинавии, совершив настоящий круговой маршрут по просторам Восточной и Северной Европы. Весьма удалённые от славян готы приобрели свои собственные обычаи, за исключением языка, который остался славянским. Воинственные готы получили от славян название "чудь".
готы - gothi > chud - чудь/чужие (праслав.)(инв. goth, редукция ch/th, замена d/g)
тевтоны - teutoni > chudij - чудь/чужие (праслав.)(инв. teuton, замена ch/n, редукция d/t)
Современный немецкий язык так и называется Deutsch, оставив в себе готское происхождение.
Deutsch - chud - чудь/чужой (праслав.)(инв. Deutsch), т.е. для немцев немецкий язык чужой, а родной, на самом деле, славянский язык, что и подтверждают мои исследования немецкого языка, который практически весь состоит из славянских корней.
Галлами учёные называют кельтское племя, заселившее в 5-6 веке С.-З.от Альп, бассейны Рейна, Сены, Луары и верховья Дуная, а также долину реки По. Но откуда пришли галлы-кельты ?
Ответ однозначный - из Восточной Европы.
Название племени кельтов удивительно напоминает по корню сколотов, уберите только начальную букву s-:
сколот - кельт - sklt - (s)klt - соколий (праслав.).
Кельты - соколы, т.е. те же славяне !
Галльские племена имели в качестве своего тотема символ петуха. Символ петуха (кур - по-славянски) до сих пор красуется на гербе Франции. Название Франции происходит от названия племени франков. Франками истории называют группу зап.-германских племён (хамавы, брукнеры, усибеты и др.). Дык, всё равно славянские имена, как их не именуй.
галлы - galli > kurij - курии (праслав.)( редукция k/g, r/l)
франки - franci > kurinij -  куриный (праслав.)(редукция k/f, j/c)
Итак, голло-кельты мигрировали из Восточной Европы в Западную Европу, где и обосновались. В восточной Европе галлы граничили в среде обитания со славянами (нынешние украинцы) по берегу Днепра, откуда и общие петушиные обычаи у галлов и украинцев. Запорожцы брили головы, оставляя лихие чубы, подражая петухам. В обычаи украинцев приготовление вареников и галушек с характерными  петушиными формами. На Руси осталось множество галльских топонимом (например, Галицкое княжество, Голицино, голяда и др.), которые говорят о широком проникновении и взаимодействии славянской и кельтской культуры.
Племена бритты, углы, саксы, пикты тоже пришли из Восточной Европы, где барожировали Причерноморье под именем скифов. Под именем печенегов пикты осаждали Киев. Где было больше галло-кельтов или бритто-пиктов сказать трудно, вероятно они создавали союзы и снова разъединялись. Так известно, что печенеги убили князя Святослава, сумев подстеречь его у днепровских порогов. Ханом печенегов был человек по имени Куря.
Печенегами историки называют союз племён, образовавшийся в заволжских степях, в результате смешения кочевников-тюрков с сарматскими и угро-финскими племенами.
Но в переводе со славянского "печенег" скорее напоминает пикта чем тюрка, да и как печенеги свободно договаривались со славянами (известны примеры из ПВЛ), если были носителями разных языков.
Печенеги - pechenegi > pikti-nagj - пикты-нагие (праслав.)(редукция k/ch)
Печенеги были пиктами, т.е. современными шотландцами. Куда же их нелёгкая занесла ?
Пиктами шотландцев называют, потому что они разрисовывали себя боевыми синими красками, делали татуировку как современные снобы или туземные племена Африки и Полинезии. Шотландцы имеют и другое название, связанное с родом деятельности, не подумайте что-нибудь оскорбительное - скотты. Скотты- это скотоводы, по-славянски, овечьи пастухи.
Пикты, вероятно, входили в группу кочующих кельто-бриттских племён, которая называлась историками скифами.
Скифы - skifi - > skilj - скильи (праслав.)(замена l/f)
Скила - это короткая юбка, которую носят и по сей день шотландцы. В найденных артефактах хорошо видно, что одеяние скифов составляют скилы.
Англо-саксы - согласно БЭС общее название германских племён - англов, саксов, ютов и фризов, завоевавших в 5-6 в. кельтскую Британию.
Ведь, понимаете "кельтская Британия" - это как квадратный трёхчлен, попробуй разобраться, что к чему. Если, что было непонятно историкам Европы, то всё валили на германские племена. Откуда пришли англы-саксы ?
Было такое славянское племя, которое называли угличами. Не от слова "угол", а от слова "уголь", потому, что угличи проживали как раз в районе угольного Донбасского бассейна. И вот она судьба-злодейка, англичан-угольников занесло именно на Британский остров (в Англию!), как будто носом чуяли, где было полно угля.
А саксы - это искаженное "саки" - другое название скифов, которое филологи ведут от тюркского языка. Но на самом деле саки - caki - cahj - сохатый (праслав.)(редукция h/k)
Скифы имели свой племенной тотем в качестве оленя. В русском народе оленя или лося называют "сохатый". Олень является и символом осетин или аланов (оленьи). Древние аланы совершили огромный скачок, и пролетев всю Европу, осели в Испании, где ныне проживают под именем басков.
Историки бриттов, нынешних британцев ведут свою родословную, ашь, от наследников Трои, римской курии Брута. Хотя на самом деле всё гораздо прозаичнее, бритты в переводе со славянского означают "бритые". Ведь англо-саксы, пикты, галлы брили головы, в отличие от славян, которые носили бороды. От того славян прозвали варварами (бородатые), а бритоголовые захватили весь интеллектуальный мир.
Вот такие бывают исторические метаморфозы.

Венеты

Готский историк Иордан, повествуя о племени венетов, сообщал, что они именовались по-разному, в зависимости от родов и местности. Также Иордан сообщал, что все племена венетов «происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов [2]»  [ВП]
Более точнее было четыре племенных союза славян. Но все эти племена были расколоты, имели разную письменность, хотя и основанную фонетически на праславянском языке. Существовали многочисленные племена венетов в Западной Европе ближе к Балтийскому морю (западноевропейские славяне – ретийцы, словены, словаки, богемцы), племена склавенов относились к южным славянам, таким как иллирийцы, фракийцы, македонцы, сербы, хорваты, к ним же примыкали и греки (по языку), племена дунайских славян относились к антам, и, наконец, восточные славяне, что проживали по Висле, Мораве и за Днепром в Восточной Европе (моравы, богемцы, поляне, кривичи, вятичи, дулебы и др.).
Западноевропейские славяне имели письменность, основанную на италийских алфавитах, которая преобразовалась в венетское письмо.

 

Рис. 6. Греческий, этрусский и латинские алфавиты

 .

Рис. 7. Этрусский и окские алфавиты

 


Рис. 8. Венетский алфавит


Из италийских и венетского алфавитов сформировалось праславянское письмо.


 

Рис. 9. Праславянский алфавит



 

Рис. 10. Сравнение окского и древнеславянского алфавита

Южные славяне имели в качестве письменности глаголическое письмо, которое постепенно было вытеснено кириллическим. письмом, основанном на коптском алфавите.

 

Рис. 11. Глаголица

Более половины знаков глаголицы совпадают со знаками критского и древнеегипетского письма (см. Рис.12-14). Это говорит о том, что глаголица происходит от критского и древнеегипетского письма. Название букв глаголицы и кириллицы (аз, буки, веди, глаголи, добро, живите, зело, земля) надуманы, поскольку составители алфавитов менее всего думали о философском назначении букв, а брали из графическое изображение от сходства с реальными предметами (плуг-пахать, борона, дом-хранить, баран-домашнее животное, гора, страна своя, чужая, есть, в смысле питаться, язык, червь, конь, жук и др.).

 
Рис. 12. Сравнение глаголица с критским и древнеегипетским письмом

 
Рис. 13. Сравнение глаголица с критским и древнеегипетским письмом

 
Рис. 14. Сравнение глаголица с критским и древнеегипетским письмом

Глаголический текст на колонне

(Словакия, близ Братиславы, резиденция кардинала)

Исходный материал представлен Воронцовым Александром.

 
Рис. 15.
 
Рис. 16.
 
Текст на глаголице:



Текст на глаголице с разбивкой слов:

PROGLASI IS MI SVETU SVATI LIPJA KO PROROVI PROREKLI SOJTI PREZDE KRISTI GREDETI SOBERATI YEYU IIKI SVJESI BOG ESTI VISI TOJ MIR MI JAVITI SA VISED MI JIVJASHI SIRJA SHE BOGE JAVITISI PROYUIVIETI GLASI SLOVO JAVI SLOVO BOGJ

Текст на древнеславянском языке:

Прогласи из ми свету святый, любый ко пророви  прорекли сойти прежде кресте грядети, собирати ею оки свыше Бог ести выси той мир ми явитиша вышед ми явиша сирый. Сей Боже явитиси, проявити, гласи слово, яви слово Божее.

Перевод с древнеславянского языка (предполагаемый):

Провозгласи от меня светлый, святый любый к толпе. Прореки сойти прежде с креста, грядети, собирати его оком. Свыше Бог есть, с выси той к миру моему явитися, выйдя из меня, являющего сирость (свою). Сей Боже, явись, прояви, гласи слово, яви слово Божье.

Комментарий автора перевода:

Текст на глаголице составлен в виде спирали (строка 1-5), спускающейся по периметру круглого постамента сверху в низ.
Текст представляет собой молитву о явлении Иисуса Христа, сошедшего с креста. В конце, на 5-й строке текст неразборчив, но это не ограничивает и не обедняет сути перевода.

Пример славянского письма на фракийском языке:

Фракийская надпись на шарнирном перстне:

текст фракийский греческими буквами :

РО;;;;;;;;;; / ;;;;;;;;; / ;;;;;;;;; / ;;;;;;;; / ;;;;;;;;V / ;;;;;;;/ ;;; / ;;;;

Латинская транскрипция с разбивкой текста:
ROL ISTENE ASNERE NEATIL TEANHSKOA  RAZEA DOM EANTI LEZV PTAMI HE RAZHLTA

Славянская транскрипция с разбивкой фракийского текста :

Рол истене аснейе неатий теанкоа. Разеа дом еанти лезу пятами не расколата ?

Адаптивный перевод:

«Колесо (роль) истины яснее нити тонкой. Разве дом антов лежащий пятами (путами)  не расколот ?»

Кто такие гунны

Завершим наш исторический экскурс в Европу раскрыв тему  племени гуннов.
"Гунны (греч. Hunnoi, лат. Chinni, Hunni), кочевой народ, сложившийся в 2-4 вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну, прикочевавших во 2 веке из Центральной Азии и местных угров и сарматов. К 70-м годам 4 века относится начало массового передвижения гуннов на Запад, давшее толчок  так называемому Великому переселению народов."  [БЭС]
Для начала отметим, что сарматы по нашим исследованиям принадлежат славянам (русам), а угры - по-славянски племена, жившие "у-горы", "угорьи", т.е у Уральских гор. Возможно, это были манчжурские племена, пришедшие с Алтая на Уральские горы, предки венгров (мадьяры-самоназвание). Итак, гунны по составу, наполовину славяне. Были ли среди гуннов тюркоязычные племена ?
Это уже исторический факт, что индоевропейцы имели древнейшие стоянки в низовьях Дона. Отсюда, я развиваю мысль, предки индоевропейцев стали расселяться по рекам Восточной Европы Дону, Дунаю, Днепру, Днестру, которые, обратите внимание, имеют общеиндоевропейский корен d-n. Эти племена я назвал данами или данайцами.
Из египетских источников известно, что Египет был атакован народами моря в число которых входили ахейавы (греки) и данаявы. В "Илиаде" Гомера данайцы воевали на стороне греков вместе с ахейцами.
Что касается данайцев греческих. Я как-то пытался подсчитать сколько раз упоминается имя данайцев в "Илиаде" и сбился со счёта. Данайцы преобладали над ахейцами. Из четырех известных греческих племён (ахейцы, дорийцы, ионийцы, эолийцы), которые вторглись на Пелопоннес, данайцы не упоминаются, хотя дорийцы сходны по имени данайцам. Среди данайцев известен Ахилл - хилый (по рождению слабый)/лёгкий (инв. слова). Стопы, пятки Ахилла были самые стремительные, в тоже время - пятка Ахилла была самое уязвимое место. Считается, что  Ахилл по происхождению из Фракии.
Другое направление миграции индоевропейцев из своей прародины было восточное.
В ирландском эпосе упоминаются три племени - основатели индоевропейцев: асы, ваны и альвы.
Возможно так :
Ваны -анты - иоанны- иваны- (х)унны - венты - ионийцы
Альвы - эолийцы - Альпы - Альба- Эльба - (К)арпы - albi - slavij - славяне
Асы - осии - Осетия - asij - axij - ахейцы
Ваны - vani > veni - вены/венеды/ anti - анты (славяне) > uni - huni > hunni > gunni - гунны > iugurni - уйгурные (праслав.)(замена r/n)
уйгуры - uiguri > ruskij - русский (праслав.)(инв. uigur, редукция sk/g), но здесь можно поставить знак вопроса (?).
«Уйгуры антропологически относятся к европеоидной расе с незначительной монголоидной примесью. Уйгуры - один из древнейших тюркоязычных народов Центральной Азии. Их предки - кочевые племена Восточного Туркестана играли значительную роль в гуннском племенном союзе (3 в. до н. э. - 3-4 вв. н. э.). В письменных источниках У. упоминаются с 3 в. н. э. (в том числе в орхонских надписях 8 в.). В 5-8 вв. Уйгуры входили в состав каганата жужан и затем Тюркского каганата. Процесс этнической консолидации уйгур завершился в 8 в. после распада Тюркского каганата и образования Уйгурского раннефеодального государства на р. Орхон. В 840 государство уйгуров было разгромлено енисейскими кыргызами. Часть уйгуров переселилась в Восточный Туркестан и западную часть Ганьсу, где были созданы два независимых государства - с центрами в Ганьсу и Турфанском оазисе.» [БСЭ]
Странным кажется, что уйгуры, относящиеся к европеоидной расе вышли из Восточного Туркестана. Скорее можно предположить миграцию уйгуров из Восточной Европы, где, возможно, они соседствовали с антами.

«Итак, ко времени, когда гунны сами теряют свою государственность после битвы при Недао (453 г. – авт.), мы застаем пеньковскую культуру на громадном пространстве — от Дона до Дуная. То есть на всем продвижении этой части «посткиевцев» вместе с теперь уже несуществующим сюзереном.
С другой стороны, византийские авторы фиксируют антов на юге, в районе дунайского устья. Иордан показывает их на территории —
«от Данастра до Данапра, там, где Понтийское море образует излучину.»
И если «пеньковцы» — анты, то мы должны видеть следы этой культуры на берегах древнего Истра.
Что ж, уже известный нам Прокопий Кесарийский указывает, что анты как раз и расселялись между северным берегом Истра и местностью к северу от утигур, обитавших на побережье Меотийского озера:
«За сагинами [живущими после лазов по направлению вокруг Черного моря от Трапезунда к Азову] осели многие племена гуннов. Простирающаяся отсюда страна называется Эвлисия; прибрежную ее часть, как и внутреннюю, занимают варвары вплоть до так называемого Меотийского болота и до реки Танаиса [Дон], который впадает в Болото. Само это Болото вливается в Эвксинский Понт. Народы, которые тут живут, в древности назывались киммерийцами, теперь же зовутся утигурами. Дальше, на север от них занимают земли бесчисленные племена антов.»
За Меотийским болотом и рекой Танаисом [по окружности Понта, т. е. на запад от устья Дона] большую часть полей, как мною было сказано, заселили кутригуры-гунны, за ними всю страну занимают скифы и тавры…» [8]
Следуя тому принципу, что античные авторы часто искажают этимологию древних названий и племён, можно предположить, что утигуры – это уйгуры, а страна Эвлисия – Evlisia > Olvisia – Ольвия (слав.)-известный в древности город в дельте Днепра. Лазы – лезгины, а сагины  - саки, возможно скифы или аланы, потому, что саки – самоназвание скифов, а саки - сохатый является тотемом оленя  у аланов.
Попробуем разобраться в широкополосной путанице, внесенной древними историками Геродотом, Тацитом, Иорданом. Как нам известно из древней истории Европы, с 1-го тыс. до н.э. до конца 1-го тыс. н.э. Европа постоянно подвергалась последовательным нашествиям индоевропейских племен киммерийцев, скифов и гуннов. Причем, эти племена появлялись практически ниоткуда и также исчезали в небытие, оставив после себя лишь имена вождей,  названия городов и молчаливые захоронения знатных членов рода. После киммерийцев не осталось практически ничего, кроме названия города в Крыму (Киммерик).
Также и автор статьи по антам [8]  полагает, что анты исчезли с лица земли.
«Итак: Конец IV века — 602 год. На исторической арене появляются анты, которые, судя по сохранившимся их именам, являются потомками той части венедов киевской культуры, которая жила на пограничье с черняховцами и тесно с ними контактировала. В результате чего восприняла от готов некоторые культурные и этнические импульсы, став, таким образом, некоей «метисной» группой венедского населения. Венедский гаплотип R1a1 должен был в этих условиях стать менее представительным в антском этносе. Однако сам антский этнос не сохранился, растворившись где-то на Балканах или перейдя в другие этнические форматы в местах бытования пеньковской антской культуры.» [8]

И вот появилось сообщение из газеты The Independent, датируемое от [12/01/2007]:
«Археологические находки времен палеолита на берегах Дона на юге России, по мнению ученых, являются самым ранним из известных поселений современного человека в Европе.
Это открытие подкрепляет теорию, что первое переселение людей современного антропологического типа из стран Африки, расположенных к югу от Сахары, имело место менее 50 тысяч лет назад, пишет The Independent (полный текст на сайте Inopressa.ru)
По мнению ученых, возраст найденных ими на российской палеолитической стоянке артефактов – около 45 тысяч лет, и это означает, что здесь обитали самые старые из известных предков современного европейца. "Большим сюрпризом стало столь раннее присутствие современного человека в одном из самых холодных и засушливых мест современной Европы", – говорит Джон Хоффеккер из Университета Колорадо в Боулдере.
"Мы никогда бы не подумали, что именно здесь впервые поселились люди, мигрировавшие из Африки", – добавляет Хоффеккер, который участвовал в раскопках совместно с учеными Российской академии наук.
Информация об этом открытии опубликована в журнале Science наряду с другим исследованием, показывающим, что возраст черепа, обнаруженного в Южной Африке, составляет более 35 тысяч лет и что он обнаруживает черты сходства с черепом жителя Европы каменного века.
Оба исследования позволяют предположить, что современные люди покинули Африку менее 50 тысяч лет назад, двинувшись по миграционному пути, который вел их к востоку в Азию и к северу в Европу».
Я думаю, что киммерийцы, скифы, уйгуры, анты суть многочисленное название племён венедов, живших в Серверном Причерноморье. Анты потому, что крайние из всех славянских племён Европы. Из всех версий по этимологии антов подходит только иранская:
«Иранская версия. По мнению О.Н. Трубачёва, Б.А. Рыбакова, Г. Г. Литаврина, О. Н. Бубенок, В.Я. Петрухина, Д. С. Раевского и др. [12][4]13][14][15], наименование антов имеет иранское происхождение. Как указывает Ф. П. Филин, слово «анты» созвучно с древнеиранскими словами antas («конец, край»), antyas («что находится на краю») и осетинским attiiya («задний, сзади»). Исходя из этого, значение слова «анты» можно перевести как «живущий на украине, пограничный житель» [16].» [ВП]
antas – конец (др.-иран.) > – cantas > conets - конец (слав.)(пропуск s)
attiiya – задний (осет.) > zadnij – задний (слав.)(пропуск z)
Ошибается автор [8] и относительно влияния на антов культуры готов, поскольку имена у антов не готские, а русские.
«Готист wiederda загадку эту решает через толкование известных антских имен из… готских элементов! —
< < *Wisu-gards < *Dapra-gaiz < *Midja-m < *Gaila-gasts «веселый + гость» и др.
И с учетом этой весьма основательной реконструкции трудно присвоить приоритет «славянской» этимологии перед «готской». По меньшей мере они равноправны.
Но лингвисты-германисты убедительно опровергают даже такое допущение:
Славянская этимология для этих имен обсуждалась и, в общем, отвергнута…» [8]
Князья антов:
- к. 375 г. Бож > booz > bogij – Божий (слав.)(редукция g/z)
- 560-е гг. Идаризий > idarizij > zreti – зрети (слав.)(инв. dariz)
- 560-е гг. Мезамир и Келагаст > kelagast > kolo strag – коло-страж (слав.)
- ок. 597 г. Пирогаст > pirogast > piro-stag > piro-strag > pajaro strag – пожара страж (слав.)
- кон. VI в. Мусокий (Маджак) и Ардагаст > arda-strag > naroda strag – народа страж (слав.)
Известные анты:
- Добрагаст — военачальник на службе у Византии в 550—е гг. > dobro-strag – добро страж (слав.)
- Всегорд — полководец армии Византии > vse-gard > vojska strag – войска страж (слав.)
- Анагаст — глава фракийский войск 469 г. > ana-strag > anta strag –антов страж (слав.)
- Хвалибуд (Хильбудий) — глава Дунайского гарнизона Византии 530 г. > kolo-budj – крепости будий (слав.)
Приставка – gast говорит о том, что в составе имени не слово «гость» (слишком много гостей будет), а «страж», то есть gast > strag – страж (слав.)(инв. gast, пропуск r)
Все антские князья и военачальники выполняли функцию стражей крепостей, что совершенно очевидно.

Вектор движения

В математике и физике есть понятие вектора - это установленное направление движения силы. Перенося понятие вектора на исторические процессы, можно сказать, что киммерийский вектор был направлен во II тыс. до н. э. изначально из Малой Азии на Кавказ, откуда раздваивался на запад – Западную Европу (киммерийцы-кимвры дошли до Балтийского моря) и восток - Уральские горы, а затем в Сибирь. Иначе трудно объяснить, откуда у китайцев и тюрков появилась письменность, основанная на критском линейном письме и почему народ табгач носил косы (тоба- косоплёт – самоназвание табгачей).
Относительно косоплётов возникла серьёзная полемика и связана она с внешним видом князя Святослава.

 

Рис. 17. Русский князь Святослав

«Разберем возражение против такого изображения русского князя.

1. Во-первых, самое важное - антропологические характеристики. Святослав ни при каких условиях не мог выглядеть так, будто бы это тюркизированный украинец проживающий в Лвiве. То есть ни при каких условиях Святослав не бог иной внешности кроме как североевропейской. То есть в нем не может быть ни динарских, ни туранидных признаков. Портреты русских князей более позднего времени, прямых потомков Святослава, выполненые по методу реконструкции М. Герасимова подтверждают нам исключительно североевропейский фенотип рода Рюриковичей.

2. Во-вторых, сразу бросается в глаза внешний вид князя. Не буду опровергать или доказывать наличие оселедца у Святослава, хотя сам по себе перевод описания его внешности у Льва Диакона неоднозначен и допускает различные толкования. Отмечу только тот факт, что собранные в пучок волосы и усы как признак военного сословия фиксируются у франков и готов, так что Святослав вполне мог обладать этими признаками. Но вот помимо этого у князя просто обязана была быть борода. Это связано с тем, что русы, так же как и германцы, скандинавы, славяне носили бороду просто в обязательном порядке.  aquilaaquilonis изучая греческий оригинал текста Диакона обнаружил, что Безбородость Святослава в переводе М.М. Копыленко (Лев Диакон. История. М., 1988) является ошибкой переводчика. В греческом оригинале значится pogon epsilomenos, что на самом деле означает "редкая борода". Причем на латинский язык описание Святослава из источника было переведено как barba rara, т.е. "с не густой бородой". Также есть свидетельства современников, таких как Ибн - Хаукаль "Некоторая часть русов бреет свою бороду, другие завивают ее наподобие гривы и красят шафраном."
Учитывая то, что бритье бороды было типично тюркским признаком, просто нелепо наделять русского князя, для которого потеря бороды считалась бесчестьем (как и для каждого германца и славянина, это зафиксированно и в кодексе законов - "Русской правде") таким не свойственным ему отличием.» [9].
Я полагаю, что автор [9] напрасно расстраивается. Во-первых, князь Святослав – потомок киммерийцев, индоевропейцев-кочевников (хуннов-ванов), которые уже побывали в Китае во II тыс. до н. э. и носил косу по древнему обычаю гуннов,  ассимилированых с монголоидами.
toba – косоплёты (кит.) > chub – чуб (слав.)(редукция ch/t), где чуб – вид сплетёной косы. У запорожцев чуб (оселедец) – это вырожденная коса. Русский князь Святослав по описаниям греческого историка Льва Диакона имел бритую голову с чубом (клоком волос, свисающим на сторону), что стало в настоящее время предметом спекуляций украинских историков и национальной идеей о превосходстве протоукров (русов) над славянами, хотя давно известно, что запорожское казачество как этническое явление появилось значительно позже древних русов (спустя 700 лет !) как результат отуречивания (тюркизации)  Малороссии в результате непрерывных войн между Россией, Турцией и Швецией с привлечением крымских татар. Достаточно вспомнить появление у запорожских казаков  турецких шароваров, которых у древних русов не было.
Общеизвестно, что тюркско-балканско-польская материальная культура казачьей Украины XVI-XVIII вв. не имела ничего общего с материальной культурой Руси IX-XIII вв. Единственное, что могло бы их связывать, - внешность князя Святослава Игоревича.
 Можно только порадоваться, что князь Святослав не изображён в турецких шароварах.
Что происходило в Малороссии XVI-XVIII вв. можно описать по «Истории России» В. Соловьёва (заметки у меня сохранились с советского времени).
1654 г. I-я Переяславская Рада – Воссоединение Украины с Россией. (Ура !)
Война с Польшей.
1657 г. Договор между Карлом X, Рогоци и Б. Хмельницким. (Вот те на !)
1657.07. Умер Богдан Хмельницкий. Выбор гетманом Выговского – писаря Хмельницкого.
1657.10. Выговецкий передаётся польскому королю. Разделение Малороссии. Битва за киев. Шереметьев отбивает войска Выготского. (Вот те на !)
1659. Поражение царских войск под. г. Конотопом от соединённых сил гетмана Выгодского и крымского хана.
Переизбрание гетманом Юрия Хмельницкого. II Переяславльская Рада. (Ура !)
1661 г. Мирный договор со Швецией (уступка ливонских гг.) Ю. Хмельницкий передаётся полякам. Поражение войска Шереметьева под г. Чудновым и пленение его в Орде. (Вот те на !)
Чёрная Рада (Корсунь). Тетеря – писарь гетмана. Признание подданства королевского. 2-е разделение Малороссии по р. Днепр. Дядя Юрия Хмельницкого – Самко защищает Восточную Малороссию.
1662 г. Юрий Хмельницкий отказывается от гетманства и постригается в монахи. Новый гетман Тетеря (отчего так много гетманов из писарей ?- авт.). Выбор гетманов Восточной Малороссии запорожца Брюховецкого. Казнёны Самко, Золотаренко.
1662. Неудачное вторжение поляков в Восточную Малороссию.
1664. Неудачные переговоры с поляками в Дуровичах. Перемирие до июня 1665 г.)
1668. Окончание 13-ти летней войны в Восточной Европе. Деление границ по Днепру (Киев отдаётся полякам.)
1668. Восстание украинцев против московских воевод (Брюховецкий). Убийство Брюховецкого в стане гетмана Дорошенко. Избрание гетманом Восточной Украины Многогрешного. Измена гетмана Многогрешного, ссылка его в Сибирь.
1672.06 Избрание гетманом Ивана Самойловича в Восточной Малоросии.
1672. Нападение Турции на Польшу.
1674. Гетман Самойлович избирается гетманом Восточной и Западной Украины.
1677. Поражение турецких и татарских войск под Чигириным (4000 убитых).
1678.07. Разрушение Чигирина. Война с Турками. Мирный договор Турции и Польши.
1680. Заключение мира между Россией и Турцией в Бахчисарае на 20 лет. Граница по Днепру.
1686.10. Вечный мир с Польшей. Условия:
1) Польша навсегда уступает Киев России
2) Россия разрывает мирный договор с Турцией и крымским ханом. Следствие того – вступление России в Священный Союз (Австрия, Польша, Россия- против Турции).. Подчинение киевского митрополита московскому патриархату.
1686.07. Крымский поход под начальством Голицына. Неудача похода (поджёг степи).
Свержение гшетмана Самойлова и выбор в гетманы Мазепы.
1689.02. Второй Крымский поход. Дошли до Перекопа и по недостатку воды вернулись обратно.
1695. Первый неудачный поход на Азов.
1696. Постройка флота. Взятие Азова.
1700. Переговоры с Турцией о вечном мире и с Польшей против Швеции.
1700. 08. Заключение мира с Турцией. Начало северной войны.со Швецией.
1708. Разделение России на 8 губерний: Московская, С.Перебрургская, Киевская, Смоленская, Архангельская, Казанская, Азовская, Сибирская.
1709.05. Переход Запорожцев на сторону Мазепы. Взятие Сечи и её разрушение русскими войсками.
1709.06. Полтавская битва. 8 часов продолжалась битва. Поражение Шведов. Погибло 9234 шведов, 1349 русских.
1717. Война с Турцией.
1721. Подписание мирного договора со Швецией. Северная война длилась 21 год.
На протяжении 70 фиксированных лет было 3 Рады на соединение Украины с Россией и на протяжении всех этих лет было постоянное предательство украинских гетманов.
«Когда нет внутренних могучих побуждений жертвовать всем чему-нибудь, не колеблясь, не рассчитывая, тогда обыкновенно ищут и легко находят причины, почему не надобно жертвовать» - В. Соловьёв об измене Мазепы.
 
Ваны-гунны-хунны-уйгуры- киммерийцы дошли до Китая, где основали первую китайскую династию. Первым императором Китая был Хуан Ди - Huan Di - Гунн/Иван II.
"Хуан-ди, или Жёлтый император ( кит. упр. ;;, пиньинь: hu;ngd;) — легендарный правитель Китая и мифический персонаж, который считается также основателем даосизма и первопредком всех китайцев." [ВП]
Сравните китайское имя Хуан с Хуан - Иван (исп.), Иоанн (греч.), Иова (евр.), Иона (евр.), Иоганн (нем.), Йован (серб.), Ван (арм.) и др.
Все эти имена имеют общий корень v-n или d-n.
Что касается жёлтого императора, как переводится и название реки Хуанхе - жёлтая река, то возможно и другое название - река гуннов, поскольку река Хуанхе была границей империи гуннов и древнего Китая. Как известно из китайских летописей, император Хуан  II был белолицый, европейского типа. Известно также от китайских учёных, что 60% уйгуров имели европеоидный тип происхождения, остальные 40% монголоидный тип.
Таким образом, гунны не были исключительно тюркского происхождения, хотя не трудно догадаться, что при кочевом образе жизни и соприкосновении с китайским этносом европеоидные гунны могли со временем приобрести вполне законные монголоидные черты.
Постепенно, со временем в Причерноморье многочисленные каменные бабы, имеющие европейский облик, приобрели азиатские черты лица. Ушедшие на Восток европейцы вернулись в причерноморские степи половцами и татаро-монголами.
Есть также удивительное совпадение обычаев гуннов с германскими в ведении войны, ведении переговоров, организации быта и др., которые нельзя свести к простому заимствованию. Гуннов описывают как варваров, косматых, диких, наверное это было выгодно западноевропейским историкам, чтобы представить гуннов в нелицеприятном свете. Это обычная тактика очернения достоинства противника, дабы выглядеть героем. Так поступали и поступают христиане в своих проповедях против язычества. Но сквозь косматый или азиатский лик гунна все равно проступает белолицее лицо европейца с голубыми глазами.

От критского линейного письма до китайских иероглифов

Мои исследования китайского языка показывают, что китайские слова имеют славянские корни и это имеет историческое оправдание.
Традиционная схема развития систем письма показана на Рис. 4 [7]. Из представленной схемы мы видим, что традиционное представление о развитие систем письма основывается на теории создания базового (финикийского) алфавита из семитских языков.
В то же время мы видим, что современные европейские языки имеют происхождение от архаического греческого языка. Форма букв архаического греческого письма полностью совпадает с финикийским, что тоже приводит к выводу о семитском начале европейских языков. Все это кажется более чем странным, нежели научным предположением, если принять во внимание существование развитой догреческой цивилизации, которая была и более ранней, чем возникновение еврейских поселений в Палестине.
«Изобретение старосемитского «консонантно-силлабического» письма рассматривается рядом исследователей как результат независимого индивидуального творчества гениальной личности (ср. Gelb 1963:139-146)» [7].
Изобретение или слепое заимствование и подгонка под звуки семитского языка пеласгийского письма вот в чем вопрос. Следствием похода индоевропейский племён в Азию во II тыс. до н. э. стало формирование тюркской письменности  на Алтае и китайской письменности в Китае.

 
Рис. 18. Слоговая таблица Вентриса линейного письма А/В


 

Рис. 19. Древнекитайский алфавит

Древнее китайское письмо состоит из иероглифов-лигатур, которые включают знаки этого древнейшего алфавита.

 

Рис. 20. Орхоно-енисейский алфавит

Славянский перевод текстов стелы Тоньюкука и стелы Кюль-тегина показывает, что орхоно-енисейский алфавит изначально использовался для создания слов на славянской фонетической основе. В дальнейшем же слова приобрели тюркскую фонетику. И в настоящее время тюркизмы существуют в русском языке, но также имеют и славянские аналоги. Например :
ATЇ; > atish – стрельба (др.-тюрк.) > Atilla – Атилла –стрелок (тюрк.) > ostrj – острый (слав.)(инв. atish, пропуск r)
TILK;- tilku – лисица (др.-тюрк.) > liska – лиска (слав.)(перест. t/l, редукция s/t)
TILG;N – tilgan – колесо (др.-тюрк.) > telegnaj – тележная (слав.), от сущ. телега (слав.)
TIKI – tiki – звук, шум, журчание (др.-тюрк.) > stuk – стук (слав.)(пропуск t)/tok – ток (слав.)
I;;I – ishchi – работник, труженник (др.-тюрк.) > ishachij celj – ишачий человек (слав.)
ELLIG – ellig – имеющий племенной союз (др.-тюрк.) > vellikj – великий (слав.)(пропуск v)

Генеалогическое дерево

 
Рис. 21. Альтернативная генеалогическая схема развития систем письма

Славянская глаголица от слова глаголить, произносить слово фактически как и финикийский алфавит является фонетическим алфавитом по названию. Многочисленные малоазийские алфавиты с разной графикой букв читаются по-славянски, также как и производные от венетского алфавита праславянский и алфавит храма Ретры. Для славянской фонетики нет мёртвых языков.


Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
КТ – стела Кюль-тегина
Тон – стела Тоньюкука

Ссылки


1. Ф.Р. Латыпов «ЭТРУССКАЯ НАДПИСЬ ВЫ 899 НА КАМЕННОМ ВКЛАДЫШЕ ПРИДОРОЖНОГО ОБЕЛИСКА: ПРИЗЫВ К УВАЖЕНИЮ И ПОРЯДКУ»,
2. А. А. Колесов, А. Тюняев «Происхождение человека, 2010 г.
3. П. Золин «Гипотеза А.А. Клёсова о связях R1b и R1a», http://www.proza.ru/2010/08/26/191
4. Гаплогруппы: описание древних родов и известные представители гаплогрупп, http://haplogroup.narod.ru/celeb.html
5. Лингвистический энциклопедический словарь. изд. «Советская энциклопедия», Москва 1990 г.
6. Руги
7. Т.В. Гамкрелидзе «Алфавитное письмо или древнегрузинская письменность» http://www.geocities.com/plt_2000plt_us/gkr/
8. Глава 18. Анты,
9. сайт Древняя Русь, https://oldrus.livejournal.com/56277.html
10. ВНЕШНОСТЬ КНЯЗЯ СВЯТОСЛАВА ИГОРЕВИЧА КАК ЭТНООПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ПРИЗНАК, http://www.perunica.ru/sviatoslav/487-xvc.htm
11. В. Н. Тимофеев «Происхождение голубых тюрок и народа табгач», http://www.tezan.ru/turk.htm
12. В. Н. Тимофеев «Принцип домино в лингвистике», http://www.tezan.ru/slav.htm
13. В. Н. Тимофеев «Стела Тоньюкук-перевод», http://www.tezan.ru/turk.htm
14. В. Н. Тимофеев «Стела Кюль-тегина-перевод», http://www.tezan.ru/turk.htm
15. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm