Объять необъятное или ценность нашей жизни

Пацуков Алексей
(из книги "Кофейные записки")

Давайте отвлечёмся и поговорим об общей теме касающейся всех людей.

Не важно кому из нас сколько лет, какого мы пола, какого цвета кожи, национальности или вероисповедания. Всех нас однозначно и неизбежно объединяют две вещи – все мы рождаемся и когда-то уходим из этого мира, но совсем не часто вовремя задумываемся об этом. Именно об этом и хочется поговорить.

  Вспомните, когда вы последний раз просто поднимали глаза к небу и любовались огромными облаками или далёкими звёздами? Когда наблюдали красивый восход или закат солнца? Когда последний раз ощущали свежесть тумана и созерцали течение реки или зеркальную гладь озера с её тёмными завораживающими глубинами? Можете не отвечать.

  Время. Оно бежит, пусть для каждого по-своему, но от всех остальных материй его отличает движение, неизбежное и не останавливающееся ни на секунду.
  Ценности. Понятно, что в силу всевозможных факторов, ценности для каждого - они свои.

  Жизнь. Ни какие богатства этого мира не могут быть равны или быть более ценными чем жизнь человека, жизнь у которой есть свой не бесконечный промежуток времени, хочется нам этого или нет.

  Оглянитесь. Что видите вы вокруг себя? Вы там, где должны быть? Вы делаете то что должны? Или же вы делаете то, что делать не должны, то, что совесть вам запрещала, но вы её ослушались? Вам нравится всё это? Вся ваша жизнь? Или вы склонили спину под гнётом обстоятельств и смирились? Или же вы можете что-то изменить? Что-то сделать лучше в вашей жизни или в этом мире в целом? Можете сделать мир лучше и светлее? Так сделайте! Не откладывайте на потом, ибо потом будет всегда, ибо потом настанет поздно.

  Объять необъятное. Не заблуждайтесь, невозможно исключительно хорошо научится всем вещам и сразу. Нет, конечно, примеры были, например - Леонардо Да Винчи. Он многое мог, очень многое, но он был гением, исключительным гением своего времени, да и многих следующих поколений, но даже он не мог всего. Поэтому делайте правильный выбор, отбирайте только самое необходимое и не распыляйтесь на ерунду, которая вам вовсе не нужна, без которой вы вполне можете обойтись. Помните – наше время не безгранично.

  Обиды. Старые обиды, они есть? Да, и почти у каждого. Неужели они стоят того чтобы держать их в себе? Чтобы сохранять их в сердце, в душе и в наших мыслях и воспоминаниях? Не лучше бы это место заполнить воспоминанием весёлого и интересного момента в жизни, например, похода в лес или в горы. А суп, уха или чай у костра? Кто-то скажет, что эти минуты менее ценны, чем память о негативных минутах в жизни? Не думаю.

  Уметь жить. Почему-то принято считать, что человек от рождения уже умеет это делать в силу просто даже инстинкта. Да нет, это не совсем так, вернее сказать - это в корни не так. Инстинкт позволяет нам выживать, а не жить. Не надо смешивать эти понятия. Выживать нас научит сама жизнь, точнее сказать обстоятельства, наша семья, наше окружение, но жить, в полном смысле этого слова мы можем научиться только сами и никто нас этому не научит. Жить и радоваться этой жизни. Смотреть по сторонам и уметь видеть не только плохое, но и хорошее, всё то хорошее что есть вокруг нас. Нам всем нужно научиться ценить блага, которые даёт нам эта жизнь, и не важно обильные они или совсем крошечные. Они не могут не быть. Нет такого человека на этом свете, которому хотя бы раз никто не улыбнулся, хотя бы раз никто не помог или не сказал ласкового слова. Что, неужели вы тот самый – самый несчастный человек на этой планете, который не слышал в свой адрес ни одного хорошего слова? Ну тогда я вам говорю лично от себя: «Спасибо! Спасибо вам за то, что вы есть! Ибо если вы читаете эту книгу и дошли до этих строк, то знайте и будьте уверены, что я вам очень за это благодарен, и кто бы вы ни были, говорю вам спасибо! Спасибо что вы есть!».

  Родители. Научитесь их любить, ценить и уважать. Одно только то обстоятельство, что вы их ребёнок и не важно, что вы уже совсем взрослый самостоятельный человек и может быть уже сами являетесь мамой или папой, не важно, это не даёт вам само-собой способности любить. Любить, ценить и уважать своих родителей тоже нужно научится. Промолчать, когда это нужно, поддержать, когда это необходимо, далеко не всегда это так легко, как может показаться, но сделайте это. И ни в коем случае не укоряете своих родителей, в том, что они, например, не богаты или не могут дать вам то образование, которого вам хотелось бы, не могут купить модную одежду и тому подобное. Знайте, если родители любят вас, и вы это видите – вы должны их благодарить всю жизнь. Они сделают всё что могут, всё что умеют чтобы вы жили лучше, чем жили они сами, а поэтому помните и цените это.

  Цените людей. Только так можно добиться мира на нашей планете. Ценить каждого от малого до великого. Помните, не всё так просто. Нет абсолютно плохого или абсолютно хорошего человека, есть обстоятельства, в силу которых человек становиться тем или иным, но только в ваших глазах, а вот в глазах другого человека – он может быть совсем иным. Какая мама не любит своего ребёнка? Да пусть он будет хоть убийца, она всё равно будет тайком плакать о нём и жалеть, что всё так получилось и что его жизнь сломлена. Материнская любовь – это великое чувство, ибо именно мама даёт жизнь, мама любит, ценит и ждёт, именно мама точно знает, что наша жизнь - бесценна.