Прощай Ворон. Главный грех

Александр Брыксенков
       Матросы пили всегда. И гражданские и военные.  По этому поводу во флотском фольклоре полно баек и  анекдотов.   Начальство смотрело на эту матросскую слабость  довольно индифферентно. Правда, про одного адмирала  ходил  сюжет, что он наказывал напившегося  моряка, но только в том случае, если тот рухнул на землю и лежал без чувств головой от корабля. При этом заслуженный флотоводец заявлял: «Сбежать хотел мерзавец!»

      Правда, это раньше, при царе Косаре,  начальство снисходительно относилось к пьяным подчинённым. Может быть и сейчас в разных там натах тоже за пьянство не снимают с матроса стружку. Но только не в ВМФ СССР.

       Почему-то политики так обустроили обстановку, что пьянство на флоте стало считаться самым  смертным грехом.  За случаи распития матросами спиртных напитков корабль лишался звания «лучший», получал минусы в социалистическом соревнование, командир корабля терял в репутации.

       Наверное потому, политики заостряли внимание на выпивке, что советского матроса больше наказывать было не за что. Он был подтянут, дисциплинирован.  Чётко знал и исполнял свои обязанности. Заведение содержал в идеальном состоянии. Но вот выпить любил.  И ещё любил женщин.

      Действительно, на суровом железе, при четком распорядке дня, при виде одних и тех же физиономий у моряка возникало естественное желание сблизится с женщиной или в крайнем случае прилично врезать.

    Хотя корабельный  уклад и офицеры не давали матросам бездельничать и предаваться нехорошим мечтаниям, эти мечтания  имели место быть.

     На флоте существовал  подлый по понятиям Барсукова порядок: раз в месяц проводить проверку матросских рундуков.  При этом обязательно изымались игральные карты, инструменты для наколок, спиртное, порнография и т.п.

     Вот и в этот раз при проведении такой проверки  Барсуков обнарухил кое-какую крамолу.  И хотя он относился к шмону очень отрицательно и проводил его очень либерально, всё-таки  изъял из рундука старшего матроса Чихачёва, лучшего специалиста в команде  турбинистов,  очень уж откровенную открытку с репродукцией картины  Джорджоне  «Спящая Венера».

     Рассматривая в каюте конфискованную открытку,  Барсуков обнаружил на её обратной стороне написанные от руки стихи:

   « Девушка обвила тело моряка.
Завладела пенисом нежная рука.
Девичья ладошка парню ни к чему.
 Больше междуножье нравится ему…»

  Дальше шли натуралистические подробности и детали. Заканчивалось стихотворение мажорно:

«…И обоим стало сразу хорошо!»

«Так, -- подумал Барсуков, -- с интеллектом на флоте полный порядок».

      Была суббота,  а  поэтому --  и  сход личного состава на берег. Увольняемые матросы построились на юте, и старпом давал им последние наставления, больше всего налегая на антиалкогольную тему.

      Как уже отмечалось, главное стремление моряка, вырвавшегося на сушу, -- заполучить женщину, а если не повезёт, то напиться. Чихачёву не повезло. И потопал он к тетё Капе в «Соки – Воды». Это всем отпускала тётя Капа соки и воды, а морякам ещё и водку из под прилавка, с наценкой, конечно.

     Чихачёв перебрал, попался на глаза патрулю и оказался в комендатуре .

     Комсомольские собрания уже давно превратились в занудную формальность, но это, на котором рассматривался проступок Чихачёва протекало очень активно.  И понятно почему. В те времена существовал такой неуставной приём, как лишение увольнения на месяц  всего подразделения, член которого попался на распитии спиртного. Вот турбинисты и песочили Чихачёва, но не зато, что напился, а за то, что попался, за то, что пить не умеет. Годок Гатауллин так и сказал: «Не можешь пить водку – пей кефир!»

     Годки-то умели пить. Они в увольнении закупали водку, приносили её на корабль и в какой-нибудь шхере в комфортабельных условиях предавались наслаждению.

      Чихачёв заверил собрание, что такого с ним больше не  повториться. Тем не менее, с подачи бычка,  вынесли ему комсомольцы выговор с занесением.  Выговор-то ерунда,  а вот то, что братцы-турбинисты,  оставшись без берега, будут косится на него  целый месяц – это очень неприятно.

     Барсуков сочувствовал  моряку. И специалист отличный, и человек порядочный, и матрос исполнительный.  Чтобы подбодрить Чихачёва  он вернул ему открытку с Венерой, сказав:

     --  Я показал открытку замполиту. Он в ней ничего непристойного не нашёл.

     -- Так я знал, что в ней нет ничего непристойного, поэтому очень удивился, что вы её забрали.

     -- А стишок-то довольно фривольный, но это не порок. Наши классики и не такое писали.

 Страсти улеглись и потекла в БЧ-5 обычная, уставная жизнь с тренировками,  занятиями,  учениями по борьбе за живучесть, политзанятиями  и прочими мероприятиями, направленными на повышение личным составом боевой и политической подготовки.