Любовь зла. Притча

Алла Слонимерова
В тот день всем было хорошо. В тот день все гуляли: по небу – облака и солнце, по морю – волны, корабли,  и лодочки, по пляжу – отдыхающие.

Всего этого было так много, так разноцветно, так шумно, что Ракушка, ещё вчера мечтавшая принять участие в празднике Нептуна, сегодня от этой мысли отказалась. Напрасно толстая тётка Медуза уговаривала.  Зря только время потратила, поднимая её наверх. Оглядевшись, Ракушка просто соскользнула с гладкой медузиной спины и вернулась на дно – в свою привычную тишину и прохладу, где можно спокойно и томительно мечтать о любви.

О любви она мечтала всегда. О том, что встретит  наконец единственного и прекрасного. Смелого, гордого и нежного. О том, что родится у них маленькая Жемчужина. Самая красивая на свете. Мечтать можно было бесконечно долго, но вокруг Ракушки вился только юркий Морской Конёк, совсем не похожий на мечту.

Вдруг над морем прозвенел крик девочки, которую папа катал на лодке: «Она упала! Она на дне! Моя самая любимая «Раковая шейка»! Папа, я же её так люблю!»

Рядом с Ракушкой шлёпнулся маленький розовый камешек. Эка невидаль. Странно только, почему солёная морская вода наполнилась сладостью? В ушах по-прежнему звучал крик: «Хочу «Раковую шейку»!  Я её люблю!» Слегка заштормило, подвинуло Ракушку ближе к берегу. И тут она увидела ЕГО.

Как же он был прекрасен! В его облике было столько мощи, столько мужской силы. Он слегка напоминал бронированный внедорожник, но это придавало особое очарование. Клешнии сулили страстные объятия. Глаза таили в себе внимание и нежность. Многоножие обещало ласку. Правда, шейка была скорее похожа на хвост, но это не пугало, а, скорее, притягивало. Это был Рак. Не о нём ли кричала девочка? Не его ли шейка была главной её любовью? Не он ли ушёл от неё, чтобы стать единственным для Ракушки?

Да, она одевалась только в чёрное. Да, у неё был закрытый характер.  Да, она не слишком привлекала мужское внимание: сколько подобных ей сохнет среди серых равнодушных камней на пляже. Но она была готова к любви. Страсть победила. Забыв о скромности и  девичьей  чести, она распахнула чёрные створки, чтобы показать, как под ними удивительна её перламутровая  красота.

Что же Рак? На мгновение замерев, он неожиданно стал пятиться и пятиться назад. Сначала осторожно, потом быстрее и быстрее к берегу, где возле голубого киоска под вывеской «Пиво» с нетерпением ждали его два пузатых мужика с полными кружками в руках.

Вот так бесславно закончилась мечта Ракушки о нежности, о самой красивой Жемчужинке, о любви.

        Она всю жизнь провела на дне морском и потому не знала, что любовь зла, что полюбить можно не только козла, но и шеехвостого  Рака, которого тянут и притягивают к себе толстопузые  дядьки с полными кружками пива.

Действительно, любовь зла. И никуда от этого не денешься.