Делать добро приятно

Виктор Пятница
  Каждому понятно, чтобы что - то сделать, неважно приятное или не очень, нужно приложить некое усилие. Только вот осадок на душе, увы, разный.
  ...Февраль, как обычно, обрушился обилием снегопадов. Обычно, за всю зиму столько снега не насыпает, как за февральские - день - два. Но это пол - беды. Беда, когда этот влажный снег, многократно разутюженный и укатанный, превращается в некое подобие "Медео". Ходить по нему - кошмар, и это молодому. Про стариков и говорить нечего - жуть.
  Выехал как - то на автомобиле - по необходимости... Пилю, едва - едва. Смотрю, возле углового дома стоит длиннющая вереница машин разного калибра - видимо беда пришла.
  Прикупив необходимое, возвращаюсь другой дорогой, накой людям очередной раз приносить неудобство - улочка ведь узка. Смотрю, ковыляет по зеркалу льда преклонных лет аксакал, и так часто прихрамывает на больную ножку.
  По прежнему медленно и не торопясь проехал я обогнав его. И проехал - то, всего метров двадцать - тридцать, и будто ножом полоснуло по сердцу:   
  - Что -ж ты делаешь, бесяра этакий! Видишь, человек - то больной, телепает - едва - едва. А ты, жлобяра, вальяжно развалившись в кресле, мимо катишь? А ещё, в часы милейшего досуга, после сытного обеда и полуденного сна, ковыряешься в полудремотном сознании в поисках ответа на добро и зло!...
  Стрёмно так стало за себя и проезжающих мимо старичка. Зло и круто развернулся на ближайшем перекрёстке.
  - Садитесь, молодой человек... - гостеприимно распахнул я дверь, - Доставлю в лучшем виде. Только скажите куда?!...
  Опешил вначале старик, затем по достоинству оценив шутку про "молодого" человека, мило, по доброму улыбнулся. Без того узкие глаза превратились в приветливую щелку, возле которой сбежалась частая сетка приятных морщин.
  - И вам спасибо юноша, за любезность! Сдаётся мне, что и вы недалеко ушли в возрасте, но конечно очень приятно видеть её, любезность - то, особенно в наше время. Простите меня великодушно, но сразу за поворотом, на котором вы, столь резво изволили развернуться - я и живу.
  Изысканно прикоснувшись к шапке, он не спеша прикрыл дверь.
  Домой я ехал совсем медленно. На душе было приятно, да что там приятно - ликовала она! И ведь не сделал ровным счётом ничего, а как чертовски приятно...
      
                19 февраля 2018 г.
                с. Чапаево