Июльская история. Сказка. Глава двадцать первая

Ирина Григорьева 2
        Дни эти были такими пыльными ,что Янь все больше держался у реки.Как надоела ему ворона.Утята у утки -кряквы,которая вывела их в прибрежных камышах, уже изрядно подросли,но глупая,неопрятная ворона,все не оставляла надежды поживиться.Это очень доставало Яня.Он прямо -таки выходил из себя,когда видел ее дежурившей у камышовой заводи.Мама-утка,конечно,подзывала утят,когда видела воровку на ветке высокой вербы,но все равно ворона за лето успела унести двух утят и расклевать их в укромном месте.Янь ненавидел ворону.

        Он ругался на утят ,пинал их в прибрежные ракиты,ругал их нерасторопную мать ,но больше всех он обзывал ворону.Он обзывал ее :,,дохлой кошкой,,,,,старым пальто,,,,,куском старой замазки,, и ,,мусоросборником ,,Но ворона совершенно не реагировала на яневы замечания в ее адрес.Она целый день просиживала на высокой раките и караулила утят.

      Тогда Янь выдернул из ее хвоста перо.Ворона встрепенулась и хотела задать обидчику,но Янь растворился в воздухе.А теперь он ещё больше решил проучить ворону.
Он решил на ней прокатиться.

       Ворона как всегда сидела над камышовой заводью,когда Янь взгромоздился на нее,вцепившись в давно нечищенное оперенье, и пришпорил  вороне бока.Ворона от неожиданности сделала кульбит и понеслась, бултыхаясь ,куда ее погнало провидение.
А оно не гнало прямо к старой церкви, в куполе которой жили маленькие головастые ласточки.

      Янь пришпоривал ее ногами, и ворона неслась ,как бамбардир,бултыхаясь в разогретом ,пыльном воздухе.Наконец,она достигла ласточкиных пределов.Как разносились  маленькие истребители ,как заныряли они в потоках июльского воздуха.Как закричали их дозорные.Только два раза крикнули они :,,Фьюить!,,И все несметное племя узкокрылых ласточек ,которое поселялось в куполе , собралось на защиту своего убежища.Еще одно ,,Фьюить!,,И ласточки понеслись на захватчика с огромной быстротой.Янь только успел свалиться с вороны,как ее уже закувыркали маленькие бойцы воздушного фронта.Ворона орала,переворачивалась,и растопыривала крылья.А ласточки гнали ее  прочь от своих гнезд.Далеко за Камышинку,туда где река сливается с другой рекой, и откуда нет возврата в славные места Рачков.

      Ворона ,как кусок старой пакли ,оставляя перья в воздухе ,спланировала на большую берёзу.Где ,видимо, решила перевести дух.Но и там ее достали вездесущие ласточки,исклевали ей острыми маленькими клювами ее грязный наряд и свалили в кусты бредовника,где ворона задержалась до утра.

      Утром она отошла от переживаний и полетела дальше на юг.И больше ее никто не видел в Рачках.Так Янь проучил старую ворону,которая несла беду  утиному выводку.