Июльская история. Сказка. Глава двадцать вторая

Ирина Григорьева 2
           А между тем пыль все больше приживалась в Рачках.Она покрывала темно -зеленые,разлапистые листы свеклы,обляпывала высокую картошку,пригибала горох и лук.

            ,,Тонары,, по Огородной дороге сновали без перерыва,поднимая за собой клубы аппетитно-ядовитой пыли.Она расползалась по правой стороне Рачков ,как атомная катастрофа,не давая дышать,и открывать окна.Когда Славка и Пелагея Матвеевна ложились спать,то на зубах у них хрустели песок.

           Однажды утром бабушка сказала Славке
           -Ты уезжай ,Славочка!Здесь стало хуже ,чем в городе.
           На что Славка отрицательно покрутил головой.Никуда он не поедет.Надо что-то делать .А что?
          
           Вечером Славка и Денька ,и Янь собрались на поляне возле родника.Здесь можно было дышать.Пылевое облако доходило до реки и ослабевало.Они сидели молча,просто так,говорить не хотелось.Да и о чем говорить ,если каникулы Славки и Деньки заканчивались так внезапно.Обоих бабушки отправляли в город.На Славкины слова :,,Надо что-то делать...,,Денька откликнулся внезапно :

            -У меня полная клеть бутылок.Набить бы...
            -Лучше ничего не мог придумать -Сказал Славка.-Потом нас так набьют...
            -А кто узнает...-Прослюнявил Денька.-Мы ж ночью...
            -Ночью бутылки не вытащить ,греметь будут...-Сурово сказал Славка.
            -Да что ты,-Подпрыгнул козликом Денька.-Спят ,как убитые.От Михапетовны ,даже холодильник трясется.
            Славка молчал.Янь ягозил между мальчишками, и по его разгоревшейся физиономии было видно,что он на стороне Деньки.
            -Попробовать можно.-Сказал ,наконец, Славка.-Через бутылки они не пройдут.Набить можно крупней.Обязательно какая-нибудь наскочет.Давай тогда Денька разведай обстановку получше.Насчет бутылок.А вечером мне доложишь.

            Янь довольно вспорхнул в небо и перевернулся там ,как ракета из пиротехники.Дело было решено.

            Мальчишки искупались в теплой ,коричневой воде и разошлись по домам.
Причем Денька сразу прошел к старой куриной клети и тщательно изучил ее.Вход в клеть был завален ящиками.Он отодвинул их.Сквозь тонкие штакетины он увидел зелёные бутылки ,наваленные, как попало.Бутылки были старой закалки -крепкие ,из толстого стекла.Чтобы не вызывать подозрение Михапетовны, он не стал крутиться возле них долго,а пошел к поросёнку.Потрогал его за подвижный пятак и нарвал ему травы в мешок.На что Михапетовна удивленно всплеснула руками.То бывало, не допросишься,а то на тебе,сам вызвался.Денька только увернулся от нее,да не торопясь ,уселся за стол и съел два оладья из тех,что были навалены горкой.Потом он целый день без дела слонялся по двору,на ,что Михапетовна сказала:

           -Что квелый такой?...И снова посетовала на пыль.Потом задумалась ,сидя за столом.И решила на неделе позвонить Денькиным родителям.На что Денька криво улыбнулся.
           В конце-концов он ушел в свою комнату и вывесил белый платок на форточку.Через пять минут к нему пришел Славка.Они закрылись в Денькиной комнате и начали шептаться.Михапетовна ходила с той стороны и даже останавливалась у двери,пытаясь послушать разговор ,но ей ничего не удавалось расслышать,так сбивчиво и тихо говорили мальчишки.К вечеру все улеглось .Славка ушел домой.А Денька ,повесив старые джинсы на стул перед кроватью, тоже улёгся.Даже не поужинав.Михапетовна пожала плечами,просидела немного за газетой,но потом тоже ушла на покой ,за печку, и из-за нее вскоре послышался ее мерный ,басовитый храп.