Славянский разлом

Сергий Сальникоф
                Славянский разлом

                Сальников Сергей Сергеевич

  Крохотный порт в Канаде – Голд Ривер. 1972 год. Всего один причал, где огромные трюма сухогруза наполняют пиломатериалами для Японии. Крупные местные докеры не слишком рвут жилы на работе и в семнадцать часов, чётко, «по гудку» шабашат, отправляясь в свой малюсенький, чистенький и сонный посёлок тысячи на три жителей.  Это вам не на нашей Родине, где бригады грузчиков, сменяя друг друга, пашут круглые сутки. После пяти вечера – овертайм, сверхурочные, двойная оплата. Какая стивидорная компания пойдёт на такие расходы. Разве только, если судно само закажет и оплатит такую работу.
«Серёга, завтра наши с местными в футбол играют! Как, тебе, слабо?»
«Слабо, Володя, совсем слабо. Не могу я толком мяч гонять»
«Ну, ты брат, даёшь, а ещё КМС!»
«Да, братишка, так получилось, я как-то всё увлекался тем спортом, где команда – вещь относительная, где каждый сам по себе. Подводное плавание, самбо, а последние годы – бокс.  Я ведь по этому английскому спорту КМС, а в футбол так, на третий детский разряд может только и потяну. Там случаем не надо кому из канадцев челюсть отрихтовать, это мы враз, а вот футбол, волейбол, баскетбол, не, друг, уволь»
«Вот такой ты - индивидуалист, вечно один, без коллектива» - Вовчик весело смеётся – «Ну, не можешь мяч гонять, давай поедешь болельщиком. Свистеть то хоть умеешь?»
«Ты уж совсем меня ниже плинтуса опускаешь. Ладно, поеду, посвистеть и поорать – дело святое»
«Вот и хорошо, утречком, после завтрака, часов в девять они за нами приедут, тут до посёлка километров пять-шесть будет. Там тебе и стадион, и хоккейная коробка»
«Какой на фиг, хоккей? Лето на дворе»
«Дремучий ты боксер, видать мозги тебе точно повредили. Искусственный лёд. У них здесь крытый каток»
«Да ты чо? Крытый каток в деревне?»
«Не деревня, а посёлок, хотя, конечно, на три тысячи жителей – это перебор. Вот что значить жить без войны двести лет»»

Утро бодрило низким туманом, что рассеивался под лучами весёлого, но не жаркого здесь солнца и прохладным бризом с залива. Сергей передёрнул плечами, прохладно, однако, они тут живут, середина лета, а настоящего тепла всё одно нет. Медвежий угол – Канада. Окраина мира, Полярные закутки. Не зря такая низкая плотность населения только в Антарктиде.
Одна за другой стали подъезжать легковушки, разных моделей и размеров. В самые большие села старпом, «помпа» и главный механик – весь судовой штаб. Потом ещё садились, ещё, и вот последними приземлились они – «студенты», курсанты «вышки», что находились сейчас на практике. Водила приветствовал громким восклицанием радости и улыбкой до ушей. Он уже был готов к футбольной баталии – в трусах и бутсах. Нормальный, весёлый и общительный мужик, вот только машина подкачала – какая-то малюсенькая, неказистая вся. Расстроились будущие командиры коммерческого флота, что пришлось ехать на такой самокатной тележке.  Канадский любитель футбола втопил педальку газа до полика и «тележка» бодро покатила по извилистой, абсолютно ровной бетонке, петляя вместе с дорогой между заросшими лесом сопками. Ребята переглянулись - нештяк! Серёга скосил глаз на спидометр, стрелка стояла на цифре 70.  Семьдесят сухопутных миль в час, это… это… он производил умножение, это – сто двенадцать км. Нормальный самокат, хоть и маленький. Доехали быстро. Хорошее поле с несколькими скамейками для зрителей, а чуть поодаль, тот самый крытый каток с искусственным льдом. Начали подтягиваться болельщики противной стороны. Команды выстроились на поле, поприветствовали друг друга и раздался свисток судьи. Началось!
Игра не заладилась с самого начала, первый гол влетел в ворота флотских спортсменов минут через пять. Потом быстро отыгрались, но дальше успех развить не получилось, а когда судовой вратарь достал из сетки своих ворот пятый мяч, Серёга окончательно убедился в своёй правоте, что выбрал бокс, а не футбол. Рядом присели два местных мужичка и, протянув руки для приветствия, представились: «Мы сербы, из Югославии»
«Сбежали что ли из страны?» - запросто спросил Сергей.
«Не, просто на работу приехали, давно приехали, уже пятнадцать лет назад. Не, мы не предатели, у нас можно так, потом, когда захотим – вернёмся. У нас так можно». 
Серёга усмехнулся: «У нас нельзя»
«Да, мы знаем, сразу тюрьма.  А вон видишь тех двух ребят высоких, что против вас играют? То чехи, они в шестьдесят восьмом студентами были, хотели в Европу попасть, а теперь здесь в Канаде лес валят. Уже четыре года.  Им тоже домой не очень получается вернуться.  А вон те двое из нашей страны - суки, хорваты, фашисты»
«Почему фашисты?»
«Так все хорваты – фашисты, они во время войны немцам служили, усташи проклятые»
Серёга с удивлением посмотрел на своих новых знакомых.
«Чего в Союзе про это не рассказывают?»
«Нет, я всегда знал, что Югославия воевала против Германии, а про это впервой слышу»
«Это, как ваши бандеровцы, здесь такие тоже есть, да и ваши русские, те, что после войны убежали. Мы этим гадам фашистским ещё голову свернём!»
 
Игра закончилась победой местных, Сергей попрощался с двумя сербами, что, «когда захотят, смогут вернуться» на Родину и отправился на своё судно.
«Представляешь, уже полтора десятка лет живут в Канаде и те, и другие, а всё война между ними не закончилась» - делился он с Володькой.
«Ты меньше про это болтай, услышит первый помощник или кто капнет «помпе» и будет тебе виза с крышкой. Пусть сами разбираются, кто кому служил.  А хорваты точно, после игры к нам не подошли, как другие, да и эти студенты бывшие - тоже»
Машина подкатила к трапу судна, водитель, широко улыбаясь, пожал всем руки и уехал в свой посёлок на западном побережье Канады, где рядом жили покинувшие Родину, но не примирившиеся между собой сербы и хорваты, и ещё чехи, украинцы, русские – дети одной огромной славянской семьи.

7.06.11 г.


Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov