С авансом вас!

Людмила Колденкова
(Написано именно в те времена... Только юмор и спасал)

Плохо живется бюджетникам в нашем городе. Ну что за жизнь такая, если зарплата обычно небольшая, да и ту задерживают. А цены-то все  растут как на дрожжах…

   Да тут еще и кризис приключился, совсем туго стало.  Глядит с тоской наш бюджетник, как с огромной скоростью исчезают с полок магазинов товары, а те, что остаются, будто бы их и вовсе не было: они точно так же не по карману, как и пыль с луны…

    Но вдруг радостная весть пронеслась: зарплату-то повышают аж на целых 40%! Не дает родное правительство своих граждан в обиду – будто теплым ветерком холодной осенью повеяло, прямо душа запела. Мало того. Еще и месяца не прошло, как аванс выдали по новой зарплате…

   Но, как известно, хорошенького бывает помаленьку. Аванс-то выдали, а расчет – в следующем году пообещали. И за следующий месяц аванс выдали, а про расчет – молчок.
Вот и получилось: вроде бы тут она, зарплата, а в руки не дается…

   А тем временем Очень Большой Начальник сидел за столом и с довольным видом перечитывал приказ о том, как можно бюджетников одурачить, Выдавать им авансы от повышенной зарплаты, а расчет на потом пообещать. Так, с какой стороны ни глянь – все хорошо. И в область рапортуем: зарплата вовремя идет.  Жаловаться опять же нельзя будет: зарплату-то повысили. И деньги сэкономить можно: авансы ведь совсем мизерные.

Прибывает Начальник домой, а жена в слезах. В садик ребенка не принимают. Говорят, мол, если хотите – одежду ребенка  оставляйте, а  самого его через месяцок приводите. Мы, мол, только авансом услуги выдаем.

   Тут и старший сын  хмурый из школы приходит. В школе, дескать, объявили, что аванс знаний ученики уже получили, доучиваться лет через пять будут. А еще,- глотая слезы, добавила жена, - к врачу ходила. Но там авансом  рецепты врач выписывает, а лечиться, говорит, в следующем году будете.

    Возмутился Очень Большой Начальник: что за новости такие? Отправился он порядок наводить. По дороге в магазин заглянул – жена-то за покупками не ходила. Выбил он чек в кассе, подходит к прилавку, а продавец ему: «Так и так, мил человек, заходите за товаром недельки через две. Обслуживание у нас теперь такое. Деньги авансом принимаем, а товар – потом.  - Как? – взбеленился начальник, - Вы ведь не бюджетная организация!  Чего это вы себе позволяете?!

 – Верно-верно, - успокаивает его продавец, - да покупает-то у нас кто? Правильно. Бюджетники сплошные. Вот и приходится подстраиваться. Но для Вас, как для  начальника, мы можем  сделать одолжение: упаковочку от товара авансом выдать…А вот сам товар, уж извиняйте, - никак…

   Большой Начальник от возмущения аж дар речи потерял. Выбежал он на улицу, глядь – рядом, на автобусной остановке, - очередь. Кондукторша авансом всех желающих обилечивает, да и разъясняет попутно: «Граждане пассажиры! Оплачивайте проезд авансом, автобус часа через два будет. Бензин кончился – выдали только аванс…. Остальное обещали попозже.»

   Тут нашему Начальнику как-то не по себе стало… Заглянул он в химчистку, а там то же самое: одежду принимают, деньги берут, а чистить потом обещают. В парикмахерской предлагают полголовы подстричь, а достригаться месяца через два заходите… Ну и дела…

  Тут заметил Начальник на одной из дверей большую вывеску. «Только у нас: аванс и расчет одновременно!» Подошел он поближе и прочитал: «Бюро ритуальных услуг». Глядь, а из окна вроде бы как манят его… Худо ему стало. Но не успел он и шага сделать, как из той двери выскакивают два молодца, под руки его берут и ласково так на ухо шепчут: «Из того, что вам отмеряно, аванс вы уже прожили. Пора на тот свет за расчетом отправляться…» Закричал тут Большой Начальник, задергался  и …. Проснулся в своем кабинете. Видимо, задремал он малость, вот и привиделось невесть что… Хотя… приказ-то, вот он: на столе лежит.

  Взял его в руки Начальник и возмутился: да как это такое на ум прийти могло?! Разве же можно над людьми так издеваться?! Не иначе, как у его помощников что-то не в порядке с головой: то ли учились они авансом, то ли лечились авансом, да не долечились…Порвал он приказ на мелкие кусочки, а сам стал размышлять и прикидывать: ведь средства-то, пожалуй, можно найти…..
   А что, если сделать так….