Соломенные холостяки

Иванова Ольга Ивановна
     Пятидесятые годы двадцатого века. Германская Демократическая Республика. В оккупационной зоне СССР  в Группе советских войск проходили службу два офицера – два соломенных холостяка капитаны Валерий Рабчевский и Борис Богочюс. Рабчевский был командиром гаубичной батареи, а Богочюс – командиром минометной батареи  стрелкового полка. Их часть располагалась в районе Наумбурга, богатого  своими виноградниками.  Эта особенность  сельского хозяйства в данной местности неким косвенным образом проявится ниже в нашем повествовании.
     Друзья успели в свое время прошагать по дорогам войны,  были отчаянными и веселыми фронтовиками.  На гимнастерках у каждого красовались обоймы орденов и медалей.  В ту пору не всем офицерам разрешалось вызывать свои семьи из России, и они длительное время проживали без жен. Без семей соломенным холостякам жилось в чужой стране совсем некомфортно. Поэтому они устраивали свой досуг, как могли и как хотели. После службы нередко посещали немецкие гастштэтте, этакие преимущественно небольшие ресторанчики с добрым немецким пивом и знаменитыми сосисками. При этом знакомились и вели беседы «после войны насчет войны» с местными бюргерами. В том числе охотно общались и с женским полом. Немцы любопытный, всем интересующийся народ, и недостатка в желающих поговорить с русскими офицерами  не было. В одном из гастштэтте они познакомились с моложавой  немецкой вдовой по имени Урсула, а по-простому Уши. Её муж Вольфганг пропал без вести еще в 1942 году в битве под Сталинградом. Знакомства и контакты с представителями немецкого населения, несмотря на официальную пропаганду на развитие дружбы с ГДР,   не поощрялись и посему пресекались командованием и политработниками воинской части, которые руководствовались принципом «как бы чего не вышло». Поэтому слишком тесные контакты военнослужащих с местным населением становились  достоянием гласности замполита полка майора Лехтмана, проявлявшего особую бдительность относительно соблюдения моральных устоев подчиненными и при необходимости принимавшего соответствующие меры.
     Проживали Рабчевский и Богочюс вместе в одной комнате на втором этаже полкового общежития, которое находилось за пределами части. На первом этаже располагался пост дежурной, которая, как правило, была вольнонаемной служащей Советской Армии. Дежурная добросовестно несла службу и после 23 часов не пропускала в общежитие посторонних, тем более представителей немецкого населения. Замполит полка по долгу службы нередко наведывался в общежитие посмотреть, как устроены офицеры, каков их быт. Заходил в комнату Рабчевского и Богочюса. Если было за что, делал им замечания. Над кроватями соломенных холостяков висели абсолютно одинаковые гобелены с пасторальными сюжетами. При этом чтобы внести какое-то разнообразие,  Богочюс прикрепил свой гобелен над кроватью «вверх ногами».  Лехтману это не понравилось, и Борис получил в свой адрес неодобрительный комментарий замполита. Короче говоря, присмотр со стороны замполита был даже по мелочам.
     В один прекрасный вечер Валерий и Борис во время очередного посещения гастштэтте пригласили Уши в свою скромную обитель в общежитии. Немка проявила уважение к русскому гостеприимству, сказав: «Не откажусь». В вечернее время им удалось усыпить бдительность дежурной по общежитию и провести немку в свою комнату. Угостили Уши советским шампанским и вкусными шоколадными конфетами российского производства. Представительнице братского народа ГДР гостеприимство и обхождение с ней бравых офицеров очень понравилось, и она осталась у них за полночь укреплять интернациональную дружбу. Пора бы ей уже и домой возвращаться. Но на первом этаже общежития бдительно несет службу дежурная. Миновать её никак невозможно. Как быть? Но для артиллеристов это не оказалось проблемой. У них в комнате по случаю оказалась вместительная плетёная корзина для сбора винограда, в которой у холостяков хранилась всевозможная домашняя харахура. Недолго думая, они привязали к корзине две веревки. Затем разместили в ней миниатюрную Уши с её согласия и через окно благополучно десантировали немочку в корзине  на её родную немецкую землю, осторожно опуская этот бесценный груз на веревках.  Десантная операция завершилась  вполне благополучно. На улице Уши без проблем покинула знакомую ей и раньше виноградную корзину, поскольку каждой осенью работала сборщицей винограда, и ушла восвояси.
     Эта плодотворная дебютная идея с виноградной корзиной понравилась как нашим друзьям – артиллеристам, так и маленькой  женщине Уши. По взаимному согласию они стали использовать этот метод еще и еще раз. Выглядело это так. Согласно уговору в назначенный день с наступлением темноты Уши подходила к соломенным холостякам  под окно общежития, тоненьким голоском произносила нараспев типично немецкий возглас «у – у». Для холостяков это было командой «майна».  Сверху сразу же спускали на землю корзину, Уши занимала в ней позицию, дергала за край веревки, что означало «вира». После этого корзина втаскивалась на второй этаж через окно, и немка оказывалась в гостеприимной комнате друзей.
     Однако продолжалась эта интернациональная дружба не столь длительное время. Конец положил ей дока замполит майор Лехтман. Каким–то непостижимым образом, видимо пользуясь слухами в полку, он досконально прознал об амурных приключениях славных артиллеристов Рабчевского и Богочюса. А слухи в закрытой воинской части циркулируют даже более интенсивно, чем на рынке. Поэтому то ли сами артиллеристы допустили утечку информации, то ли кто–то что–то где-то подсмотрел и выдал по секрету всему свету. Впрочем, это неважно. Факт остается фактом, Лехтман вскоре в подробностях располагал необходимой ему информацией для разработки плана своих действий и принятия соответствующих мер с целью пресечения неподобающих офицерам полка поступков.
     Однажды в темное вечернее время он, аки ночной тать, незаметно подкрался под нужное ему окно второго этажа общежития. Вспомнив известную сказку, в которой волк менял свой грубый голос на тонкий, чтобы выманить козлят, Лехтман  насколько возможно нежнее протяжно пропел ставший ему известным условный сигнал «у – у». Этот пароль он заранее прорепетировал несколько раз. Сигнал «у  - у» сработал безотказно. Окно растворилось, и большая корзина оказалась у его ног. С трудом взобравшись в тесную для него корзину, замполит решительно дёрнул за одну из верёвок. Команда «вира» сработала. Корзина медленно поехала наверх. Зная, что его вес для артиллеристов подозрительно слишком большой по сравнению с немкой, Лехтман по мере сил руками, цепляясь за выступы строения, старался помогать движению корзины наверх. В это же время  Валерий удивленно сказал Богочюсу: «Слушай, Борис, что–то она сегодня чересчур тяжелая». И неуместно пошутил: «Может быть, она уже забеременела?»
     А через десяток секунд, о ужас !!!, в окне показалась фуражка и голова добросовестного замполита полка майора Лехтмана Якова Борисовича. Ни одна из противоборствующих сторон, ни соломенные холостяки, ни замполит  не успели вымолвить ни единого слова, поскольку друзей взяла такая оторопь, что от неожиданности или от испуга, они растерялись и выпустили из рук веревки. Корзина с замполитом полетела вниз и с грохотом шлепнулась на землю.
     Это было кульминацией сего реально имевшего место в службе соломенных холостяков Рабчевского и Богочюса повествования. А заключительную часть, где каждый из героев должен был получить, как говорится,  всем сестрам (у нас братьям) по серьгам, предоставляется додумать читателю. И сделать это, видимо, несложно.

!9.02.2018