Ошибка реставратора. Цикл Вот, помню, был случай..

Иван Кураков
    
    
      
     Недавно я встретился и познакомился с известным ростовским архитектором-реставратором Николаем Фёдоровичем. Поговорили на разные темы, в том числе вспомнили и газету «Вечерний Ростов», постоянными подписчиками которой мы, оказывается, являемся оба много лет.
      Николай Фёдорович рассказал мне забавный, уморительный случай из своей творческой жизни. А дело была так. В далёкое советское время служил он офицером в Ростовском артиллерийском училище (РАУ). Однажды получил он от начальства срочное задание: к предстоящему юбилею училища отреставрировать бюсты Героев Советского Союза, бывших выпускников РАУ. Эти бюсты несколько лет находились в подсобном помещении, и на обозрение не выставлялись. Естественно, что многие из этих бюстов получили различные повреждения, и требовали кропотливой и сложной реставрации.
     Николай Фёдорович начал выполнять задание. Бюсты были выполнены из гипса, и ему пришлось ваять из такого же материала повреждённые носы, бороды и другие части скульптур. У одного бюста совершенно отсутствовало на голове одно ухо. Николай Фёдорович приложил немало усилий, чтобы вылепить это ухо, и сделать его похожим на другое ухо на бюсте.
     Наконец, работа была закончена. Бюсты были отреставрированы, и сданы начальству. Наступил День Юбилея, и бюсты Героев Советского Союза были выставлены в историческом зале училища на всеобщее обозрение. На это мероприятие пришли руководители РАУ, известные преподаватели, приглашённые гости, и курсанты. Николай Фёдорович тоже находился в этом зале. Вдруг, к нему подошёл полковник, один из старейших преподавателей училища, и между ними состоялся такой разговор:
     -Капитан, вы всё хорошо сделали! – сказал полковник. – Но вот только в одном бюсте допустили неточность.
     И он указал на приделанное реставратором ухо. Николай Фёдорович попытался объяснить сложность изготовления этой детали головы, и, особенно, сделать похожим её на, оставшееся на бюсте, другое ухо.
     -Дело не в этом, капитан, - сказал полковник. - А в том, что, этот Герой Советского Союза потерял ухо, сражаясь на фронте. Живёт теперь без уха и очень этим гордится. Хорошо, что его сегодня нет в этом зале. Он бы очень расстроился.
     Пришлось Николаю Фёдоровичу в срочном порядке исправлять допущенную ошибку.