Голубая Надежда. На грани Добра и Зла ч. 12

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
На грани Добра и Зла

Заклятие изумруда

Ни пурпурный рубин, ни аметист лиловый,
Ни наглой белизной сверкающий алмаз
Не подошли бы так к лучистости суровой
Холодных Ваших глаз.

Как этот тонко огранённый,
Хранящий тайну тёмных руд,
Ничьим огнём не опалённый,
В ничто на свете не влюблённый
Тёмно-зелёный изумруд.
("Изумруд" старинный романс, стихи - О.Иохим. муз Б.Фомин)

  Лев Алексеевич Перовский, кто исследовал александрит,  оставил у современников самые противоречивые впечатления. Издатель и публицист Николай  Греч, раскрывая характер этой неординарной личности, высказался эпиграммой:
Вот Перовский. - Беспрестанно
Он коверкает лицо:
Кошкой, волком, обезьяной,
То свернется весь в кольцо.(1)
    Что ж, все предельно ясно... Будучи человеком алчным, нечистоплотным, хладнокровным и расчетливым карьеристом, не проявлявшим на службе никаких  эмоций и чувств,  Перовский  имел одну страсть.  Он коллекционировал минералы и драгоценные  камни. Все лучшие камни, поступающие в Министерство Уделов, пополняли его  коллекцию. Но и этого ему было мало - граф Лев Алексеевич не гнушался идти на  подкупы, интриги, подлость и даже преступление, чтобы заполучить понравившийся ему самоцветный камень. (2) Так один из первых ограненных уральских изумрудов вскоре после находки оказался в перстне Льва Алексеевича, а не императора Николая I.(3)
  Яков Коковин был полной противоположностью Перовскому, не только потому, что из крепостных, и не граф, как Лев Алексеевич. Многие чиновники Департамента уделов стали  агентами в деле пополнения коллекции своего начальника. А Коковин не пошел у него на поводу, показал себя как человек чести. И нажил себе врага, влиятельного, коварного и злопамятного.
  Перовский обвинил Коковина в сокрытии изумрудов. Дело получило широкий резонанс и вошло в историю, как "дело о изумруде Коковина".
Но если сердце пополам
Разрежет острый Божий меч,
Вдруг оживает этот хлам,
Слагаясь в творческую речь.
(Федор Сологуб 1923)
   Стояло жаркое лето. В контору Коковина, которая находилась в том же доме, где он жил, стремительно ворвался начальник прииска вместе со всеми подчиненными ему солдатами. Яков удивился, но  ругаться не стал.
 На стол гранильного командира начальник прииска бережно положил какой-то сверток. Руками, трясущимися от волнения, он развернул тряпицу.
- Это найдено в одном из шурфов Сретенского прииска.
Яков Васильевич, видевший множество различных самоцветов, тут не выдержал, ахнул.
  Перед ним лежал гигантский изумруд. Сразу было видно, что чистейшей воды. Он был больше, чем изумруд Юлия Цезаря. Больше, чем легендарные камни богдыханов, китайских императоров. Больше, чем смарагды/изумруды  драконов из "Тысячи и одной ночи". Изумруд  был самым большим в мире, весом в фут, более 400 грамм. Именно он войдёт в историю как "изумруд Коковина".
   В конторе Коковина имелась кирпичная камора вроде русской печи, её закрывала чугунная дверца. В каморе стоял запертый ларец. В ларце хранились "искры" -  найденные мелкие драгоценные камни.
Солдаты в караулке неусыпно охраняли контору, а значит и камору, и ларец. В ларец, как своеобразную  копилку, Яков Коковин и поместил изумруд. "Опустошать" копилку раз в год из Петербурга приезжал вооружённый конвой.(4) 
   Надо было сразу отправить удивительный камень в Петербург экстренной посылкой. Но Яков Васильевич впервые засомневался.
- Но как такую драгоценность доверить почте? Почтовый дилижанс будет долго добиратьтся до Петербурга. А в дороге все может случиться...
   Отправка же обычно осуществлялась раз в год с так называемым "серебряным караваном", - по санному, более короткому и скорому пути, тщательно охраняемому.  Сейчас еще стояло лето.(5)
  У Коковина была душа мастера и  он решил дождаться конвоя, не спешить.
 - Надо успеть показать эдакое чудо другим мастерам! Пусть и они полюбуются!
   Еще в одном допустил ошибку Яков Васильевич:  не составил в канцелярии, а она была там же, как и его конторский кабинет, письменного отчета о находке.
"Мы и по нынешней нашей жизни знаем, что наводят на Руси порядок в отчетных бумагах, как правило, лишь перед ожидаемой ревизией, да  когда нужно отсылать их за пределы своего хозяйства."
(Владимир Бахмутов Красноярский "Изумруд Коковина)
  Коковин часто  доставал изумруд и, демонстрируя его зрителям, восхищенно говорил:
- Гляди­те, как выглядит самое совершенное творение неживой натуры! Ищите такие же! Бог щедр. Бог щедр. А этот дивный изумруд больше не увидите никогда.
  В такие минуты Яков Коковин чувствовал себя  волшебником  изумрудных копей.
   Кто из нас в детстве не читал книг Александра Волкова о Волшебной Стране и загадочном Изумрудном городе? (6) В городе  волшебника Гудвина  все было сделано из изумрудов. Ворота, окрашенные огромными изумрудами, ярко сверкали. По бокам улиц возвышались великолепные дома из зелёного мрамора, со стенами,  украшеннымии изумрудами.  Жители и гости города в одежде зеленого цвета, в зеленых защитных очках, чтобы свет от сверкающих изумрудов не ослеплял их,  гуляли по мостовой из  зелёных мраморных плит с вкраплениями из  изумрудов. (7)
   С тех светлых детских времен в душу каждого запала информация об удивительных драгоценных камнях - изумрудах.
   "Волшебник Изумрудного города" - сказочная повесть  написана  русским писателем Александром  Волковым, уроженцем города Усть-Каменогорска,
центра Рудного Алтая, в 1939 году. В основе  сказки -  детская книга американского писателя Лаймена Фрэнка Баума "The Wonderful Wizard of Oz"/ "Удивительный волшебник из страны Оз", вышедшая в свет в 1900 году.
   Волков взялся переводить эту книгу для того, чтобы попрактиковаться в изучении английского языка.  Книга настолько ему понравилась, что он пересказал ее своим сыновьям: что-то переделал, что-то добавил. В итоге получилась совсем другая книга. Рукопись попала в руки Самуила Маршака, который и передал ее в издательство, настоятельно посоветовав Волкову заняться литературой профессионально.(8)
  В 1959 году вышло новое издание книги, значительно переработанное автором. Сюжет уже значительно отличался от сказки Баума.
   В 1963 году, почти через 25 лет после выхода "Волшебника Изумрудного города", Волков снова принялся писать истории про девочку Элли и её друзей Страшилу, Льва, Железного Дровосека и других жителей Волшебной страны. Была  создана целая  серия сказочных повестей, в которых
органически  соединилась реальность, фантастика и даже  попытки предсказания будущего.
    Волков верил во всемогущество созданной человеком техники, поэтому колдовство герои побеждают   с помощью разных технических изобретений: пушки,  механического бура, суперробота Тилли-Вилли.
   Одна из первых детских книг Волкова на историческую тему "Чудесный шар" (1940) раскрывает картину жизни России в XVIII веке. Главный герой этой повести - сын купца Дмитрий Ракитин был заключён навечно в крепости, где изобрел первый в России воздушный шар.
    Самое главное - в  противоборстве Добра и Зла писатель  показал силу всепобеждающего Добра.
Снесет течением реки
Переходящих реку вброд.
Чужим сомненьям вопреки
Твори добро.
...Не за глаза, не за напев,
Не за хрусталь и серебро,
За что, придумать не успев,
Твори добро.
(из Интернета)
  В советские времена детские и юношеские библиотеки записывали желающих прочитать  книги  доброго сказочника Волкова в живые очереди. Сказки этого автора для любого читающего ребенка были одним из лучших подарков к празднику.
  Сейчас "Волшебник Изумрудного города" идет на сцене каждого второго детского театра в России. А  книга  входит в программу для студентов педагогических вузов по учебной дисциплине "Детская литература".
   Редкое фантастическое произведение может похвастаться чем-то подобным…
  В 1973 году на экраны вышел кукольный мультипликационный фильм "Волшебник Изумрудного города", где главные герои поют песенку:
Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной
Идем дорогой трудной, дорогой не прямой,
Заветных три желания исполнит мудрый Гудвин,
И Элли возвратится с Тотошкою домой. (9)
  В город Изумрудный, в пгт. Изумруд,   дорога не столь трудна.  Сейчас.
Кто родством с цветком и с камнем связан,
Тот в крови надолго сохранит
Солнца драгоценные топазы,
Трав живых целебный малахит.
Но трудом родство с землей умножив,
начинает сердце различать
Песни трав. И манят и тревожат недра,
 переставшие молчать.
 Красоту глубинную потрогав,
не случайно люди нарекли
 край Уральский, сказочный и строгий,
 самоцветной музыкой земли.
(Л. Ладейщикова)
   На Урале бытуют легенда,  что все звуки Земли  и вся звучавшая когда-то на земле музыка не исчезают бесследно, а уходят глубоко в землю и превращаются там в красочные узорчатые камни - самоцветы.
   Урал - изумрудное сердце России.  Это и изумрудное поле Европы.
Длительное время место добычи уральских изумрудов находилось под особым контролем государства.
    От северной окраины города Асбест * до посёлков Малышева и  Изумруд боры и болота жестоко взрыты множеством старых копей и шурфов, современными котлованами и разведочными траншеями.
*Асбест -  город  в Свердловской области, входит в состав Уральского федерального округа.  Город расположен на восточной окраине Среднего Урала, на реке Большой Рефт, в 86 км к северо-востоку от Екатеринбурга.
Название до 1928 года Куделька.
  В 1885 году член Уральского общества любителей естествознания Алексей Ладыженский открыл в районе Щучьего озера месторождение асбеста. Месторождение было названо Баженовским по названию ближайшей железнодорожной станции Баженово. Потребность промышленности в асбесте обусловила необходимость разработки месторождения. Поэтому к 1889 году открыли несколько приисков и был основан посёлок Куделька.
  Посёлок Малышева (Мариинский прииск) и посёлок  Изумруд (Сретенский прииск) были закрытыми посёлками, попасть туда можно было только по особому пропуску, да и то не каждому. Закрытая территория, особая пропускная система не допускала даже и мысли о том, что когда-нибудь здесь, на родине русских изумрудов, возможно будет проводить экскурсии.   
      Сретенские копи - в 5 км. от посёлка Малышева.  Это крупное месторождение изумруда и александрита. Оно расположено в 7 км от Асбеста. Месторождение знаменито прежде всего тем, что именно здесь обнаружены первые российские изумруды. Местные крестьяне находили изумруды на прямо под ногами на собственном поле.
  Добычей изумрудов занимались этим старательские артели, хитники, занимающиеся незаконной добычей драгоценных камней, старатели - нелегалы,  затем англо-французская компания. Государственные работы на месторождении проводились с 1936-го по 1940й и с 1969-го по 1981 гг.
   Кроме изумрудного сырья на месторождении встречается хризоберилл (александрит), фенакит, берилл и разнообразные минералогические образцы.
    В южной части месторождение отработано на глубину 15 метров.
  Рудник в настоящее время затоплен и пока там местные предприниматели разводят рыбу. А карьер, где изумруды собирались открытым способом прямо с поверхности земли,  сейчас заполнен целебной радоновой водой. Затопленный карьер, длина которого составляет 300 метров, находится под охраной, его окружает забор из колючей проволоки. Подойти ближе не удастся.  В ближайшее время старейшее месторождение изумрудов может быть отдано с аукциона в отработку частным компаниям. (10)
   Первоначальное название поселения было Изумрудные Копи. С  1994 года поселок городского типа носит название Изумруд, в окрестностях которого в начале Первой Мировой войны англо-французская компания "Нью Эмеральдс" спрятала несколько ящиков отборных изумрудов.
Сейчас  у современных туристов появилась уникальная возможность прикоснуться к истории добычи драгоценностей Урала.
   В ходе экскурсии можно подержать в руках природные изумруды, услышать удивительные истории об их находке, пройти по насыпи "Изумрудной железной дороги", которая должна была связать город Асбест с поселком Малышева. Дорога эта так и не была построена, а вот насыпь ее отсыпана из породы, содержащей изумруды.
     Ну и, конечно же, можно будет приобрести в подарок своим родным и близким украшения из уральских изумрудов  по оптовой цене, на 30-50 % ниже цен в магазине,  у местных мастеров-ювелиров, к которым приезжают владельцы ювелирных магазинов со всей России. Кроме того, мастера проведут мастер-класс с желающими по огранке самоцветных камней. (11)
   А это самое захватывающее и интересное!
Люблю людей, влюбленных в камни!
Шлифуя МРАМОРный излом,
Они беседуют с веками,
Как с земляками за столом.
И обнаруживают в ЯШМЕ
Нерукотворные цветы
И величавые пейзажи
Неповторимой красоты.
Морские волны МАЛАХИТа
Для них ведут с ветрами спор,
Им дарит небо ЛАЗУРИТа
Дыханье мира и простор.
...Они в ГРАНАТе без обмана
Любовь сумеют обрести,
Найдут во мгле ОБСИДИАНа
Пылинки Млечного  Пути.
Им доверяют не случайно
Кристаллы, зерна и слои
Не только все земные тайны,
 Но и характеры свои.
Тот камень теплый, тот холодный,
Тот -  верной дружбы амулет,
Есть гордый, скромный,  благородный
И Добрый есть, а Злого -  нет!
Цвет ИЗУМРУДа - летних листьев,
В лесной теряется глуши
Что паутинками повиснет,
Снимает боль с моей души.
И потому познавший камень
Движенье времени постиг
И от общения с веками
Дороже ценит каждый миг.
(Ирина Пичкалёва)
 Яков Васильевич Коковин в своем донесении всю заслугу открытия изумрудов приписал Максиму Кожевникову. Таков уж это был  человек. Ни к славе, ни к высоким должностям не стремился. К слову, его должность директора фабрики так и не была утверждена.
  А Перовский "заболел" изумрудами, они его влекли неудержимо. Чем-то
оказался  похожим на ростовщика Жана Гобсека.(12)Только моральный облик Гобсека непривлекателен, как и внешность.  Ему неведомы ни любовь, ни жалость, ни сострадание.  Перовский же  скрывал свои чувства за маской благодушия.
  Глубокий старик с  жёлтыми, как у хорька, глазами, острым длинным носом и тонкими губами, с ввалившимися щеками и  мертвецки бледным лицом, Гобсек выглядел отталкивающе.  Некая отрешённость от всех земных, человеческих страстей сочеталась с чем-то хищным и зловещим.
  При характеристике внешности Гобсека Бальзак применяет пепельно-жёлтые тона и сравнения с драгоценными металлами, тем самым давая  понять читателю, что именно страсть к золоту уничтожила в нём человеческое начало, сделала его мертвым  ещё при жизни.
"Деньги бывают царём или рабом, для того, кто скопил их"
(Гораций)
 Лев Алексеевич - прямая противоположеность Гобсеку, хотя бы внешне. Он очень привлекателен, можно сказать,  красив. Прямой римский нос, чуть припухлые  плотно сжатые губы. Огромные глаза внимательно и оценивающе смотрят на собеседника. А как иначе? Ведь к нему особенно благоволил сам император -  Николай I. Его, героя борьбы с Наполеоном, государь назначил сначала министром внутренних дел, а затем и министром Департамента уделов. Так Перовский стал более приближённым к царской семье.
"Служба царям имеет две стороны: одна - надежда на хлеб, другая - страх за свою жизнь"
(Саади)
  Этих двоих, Гобсека и Перовского, связывала страсть к накоплению. Один - копит золото, другой - монеты, медали и  драгоценные камни, самоцветы. Для этого Лев Алексеевич, министр(!) лично сам отправляется на копи. Его видят в шахте,  где идет самая удачная добыча самоцвета.
   Коллекция Перовского пополнялась, каких только камней не было! Но больше всего его привлекали изумруды.
"Коллекционеры - счастливые люди"
(Иоганн Гете)
"Эту уникальную коллекцию можно назвать  - "коллекция воспоминаний и человеческих отношений", и каждый из нас так или иначе собирает и накапливает её в течение всей жизни..."
(Олег Рой)
  Копи дарили великолепные изумруды, и в большом количестве. Но в 1835 году добыча изумрудов сократилась. Земля-матушка бывает капризной и предугадать скопление драгоценных камней, в данном случае изумрудов,  нет  возможности. Именно в это время Перовскому и пришел первый донос на Коковина: мастер якобы "прячет самоцветы для себя" и меняет на более мелкие, дешевые.
  Перовский ухватился за этот донос и решил расправиться с неугодным камнерезом, выскочкой, как считал Коковина. А сам? Сам был внебрачным сыном, бастардом графа Алексея Кирилловича Разумовского. (13)
"Все, что мы посылаем в жизнь других людей -  возвращается в нашу собственную"
(Великие слова. Цитаты и афоризмы ВК)
   В начале июня 1835 года в Екатеринбург для ревизии  гранильной фабрики приехал член Департамента уделов статский советник Ярошевицкий. Прежде всего, он направился сначала в канцелярию, а потом в кабинет  Коковина. Канцелярия фабрики находилась в доме, где жил Коковин, а его кабинет был служебным помещением. Яков Васильевич не был готов  к визиту чиновника. Обычно за камнями конвой приезжал зимой, поэтому он не торопился с сортировкой. Драгоценные камни открыто лежали всюду: в шкафах, на столе, даже на полу.
Коковин пояснил Ярошевицкому:
"Вот эти предназначены к отправке к Высочайшему двору,  а эти - в Департамент уделов".
  Ярошевицкий стал составлять опись. В описи значилось:
" 515 гранёных аметистов… 1103 искр… 115 шурфов изумрудных, 661 гранёный изумруд разной величины, самых лучших - 11, в которых весу 4 фунта, в том числе один самого лучшего достоинства весом в фунт… Самый драгоценный и едва ли не превосходящий достоинством изумруд, бывший в короне Юлия Цезаря"…
  Ярошевицкий лично упаковал все камни, в том числе и уникальный изумруд, в ящики, и опечатал их двумя печатями,  своей  и фабрики.   Ценный груз  кроме охраны, ревизор поручил  сопровождать молодому мастеровому  Григорию Пермикину. 16 июня ящики погрузили на тройку лошадей и  отправили в Петербург. (14)
11 июля, проделав путь почти в две тысячи верст, тройка прибыла в столицу. Ящики с камнями внесли в служебный кабинет Льва Алексеевича Перовского.
  В августе 1835 года Яков Коковин был награжден следующим чином за "беспорочную службу, непоколебимую добрую нравственность и знание своего дела".
"У кого есть совесть, у того больше ничего нет"
(Юрий Мелихов)
    Распаковывали ящики рабочие вместе с Григорием  Пермикиным в присутствии  Перовского. Одним из последних из ящика извлекли уникальный изумруд. Лев Алексеевич замер в оцепенении. Он взял его в руки и замер. В  мозгу забилась одна мысль:
"Этот камень должен стать гордостью моей коллекции..."
  В кабинете стояла гробовая тишина. Григорий переглядывался с рабочими. Те недоуменно пожимали плечами. Для них зеленый камень ничего не значил. Очнувшись, но продолжая держать на ладони изумруд, Перовский небрежно махнул рукой.
- Идите прочь! С вами расчитаются, - и несколько смягчившись, - Подойдите к Ярошевицкому.
  Потом вызвал секретаря.
- Меня не беспокоить! -  распорядился Лев Алексеевич.
  Посмотрев ему прямо в глаза, с нажимом добавил:
- Меня ни для кого нет!
  Дождавшись, когда тот скроется за дверью, стал внимательно,  один за другим осматривать коллекционные штуфы*, неограненные кристаллы изумрудов, аметистов и аквамаринов. Из ограненных камней его внимания удостоились лишь наиболее крупные.
*ШТУФ  -  (нем. Stufe). Кусок руды или другого ископаемого тела, который можно поднять руками,  образец (кусок) породы неправильной формы. В данном случае - коллекционные образцы кристаллов изумруда в их естественном виде, часто - вместе с куском вмещающей его материнской породы.
   На лежавшие отдельной горкой "искры" он даже не взглянул.
* "искры" - мелкие камни, ограненные в форме двусторонней пятигранной пирамиды, усеченной с лицевой стороны
 Потом, еще раз окинув взглядом все это минералогическое богатство,  отобрал четыре самых крупных, изумительного небесного оттенка аквамарина, захватил в другую руку чудесный изумруд и прошел с ними к своему  столу.
    Вооружившись лупой, стал внимательно изучать камни. Они были действительно великолепны, особенно тяжеловесный изумруд, - чистый, прозрачный, излучавший густую, яркую весеннюю зелень. Граф уже представлял себе эти чудные кристаллы на почетном месте в своей коллекции.
    Но глубоко в подсознании  стало нарастать тревожное чувство. Поморщившись, попытался усилием воли подавить тревогу. Но ничего не помогало. То благодатное ощущение, которое  испытал в первую минуту, когда увидел этот камень, не возвращалось.
   Откинувшись на спинку кресла, Лев Алексеевич отвел взгляд от лежавших на столе камней, и, заложив сцепленные кисти рук на свой затылок, задумался. Он понял,  что породило в нем эту тревогу.
"Камни добыты на Сретенском прииске,  то есть копях  Кабинета Его Императорского Величества и принадлежат императору Николаю, - рассуждал он. -  Их я должен передать в канцелярию Кабинета. Только изумруды, добытые на Мариинском прииске, - копях, принадлежавших Департаменту уделов, могу оставить у себя".
    Так и должен был поступить граф Перовский. Но как заставить себя сделать это, если страсть парализовала его волю?
   - А кто знает, что этот изумруд у меня? - спрашивал  себя Лев Алексеевич, хитро прищурившись. -  Ярошевицкий? Так он в Екатеринбурге! Ну, отправил и отправил. А кто его видел здесь? Пермикин? Так я отправлю его завтра обратно.   Нужно выждать. Важно, чтобы об этом камне не знал никто в Петербурге год или два. А там, даст бог, появятся хорошие камни и на моем Мариинском прииске. Тогда уж, если никто не хватится, можно сослаться на то, что камень добыт в моих копях.
   Так рассуждал граф, поглядывая на камень. Мариинский прииск он считал своим. О других камнях  Перовский не беспокоился.
- Аквамарины не такая уж редкость.  Решено! С изумрудами я ни за что не расстанусь!
  Лев Алексеевич хлопнул ладонью по столу. Лежащие на нем камни не шелохнулись. Тревожное ощущение бесследно исчезло. Перовский облегченно вздохнул.
  - Ну и славно, – подумал он, подошел к сейфу, открыл его и, схзадумавшись, достал из него несколько крупных неограненных изумрудов прошлогодней добычи Мариинского прииска, прошел с ними к дальнему столу, на котором лежали вновь прибывшие камни. Еще раз осмотрел изумруды.
- Да...жаль с ними расставаться,-  горько вздохнул Перовский. - Их больше и они намного тяжелее...ничего не поделаешь.
  Положил изумруды рядом с камнями Кабинета. Закрыв сейф, колокольчиком вызвал секретаря и распорядился:
- Эти камни, после переписки, отправить в канцелярию Кабинета. А эти -  оставить в Департаменте уделов.
("Изумруд Коковина"
Владимир Бахмутов Красноярский)
"Что человек делает, таков он и есть"
(Г. Гегель)
   Слухи об уникальном изумруде дошли до придворных кругов. Но желающие полюбоваться им не нашли фунтовый изумруд ни при кабинете Николая I, ни в Департаменте уделов. Министр Двора князь Волконский поручает разбор дела Ярошевицкому, так как Льва Перовского именно в это время в Петербурге не было. Перовский "от греха подальше" уехал по "неотложным делам" в провинцию.
   Чиновник сверяет свою первоначальную опись и действительно не находит уникального изумруда и четырех лучших аквамаринов.
"Странное дело, общее число камней превышает то, что описано... Вместо 661 изумрудов поступило 670 камней".
 Об этом  Ярошевицкий   и доложил министру Двора Его Величества. Поднялся грандиозный скандал, который взволновал всех -  от императора до самого бедного крестьянина. В процессе разбирательства Перовский, прикрываясь своим благородным происхождением и общеизвестной "честностью", уверял, что никогда не получал изумруда, что камень украл директор гранильного завода.(15)
  В ноябре 1835 года Перовский лично отправляется в Екатеринбург. Сразу по прибытии на фабрику  он отстраняет Коковина от занимаемой должности. Известив об этом главного горного начальника уральских заводов генерал-лейтенанта Федора Ивановичпа Фелькнера,  требует  от него:
 - Немедленно  арестовать Якова  Коковина и посадить в тюремный замок с тем, чтобы он содержался там в отделении для секретных арестантов и ни под каким предлогом не имел ни с кем из посторонних сообщения...
   Старый генерал попытался было вступиться за него:
- Но Якова Васильевича я знаю много лет.
  Перовский предъявил письмо императора с указанием особых полномочий  и Фелькнер  вынужден был отступить. Уже ночью Коковин был арестован и заключен в тюремный замок. Впрочем, генерал не скрыл своего неодобрения:
- Почему  к Коковину отнеслись, как к преступнику, еще не начав и следствия?
 Перовский,   уязвленный  несогласием с его позицией главного горного начальника,  не надеется на екатеринбургский суд, который должен был рассматривать дело Коковина. Ведь этот суд подчинялся  главному начальнику горных заводов. Граф добивается передачи дела оренбургской судной комиссии,  подчинявшейся оренбургскому генерал-губернатору Василию Алексеевичу Перовскому, - его родному брату.  Было сфабриковано печально известное "Дело Коковина".
    Граф Василий Перовский, ветеран Бородина, друг Пушкина и Владимира Даля, при всём старании не смог накопать доказательств, что изумруд украден Коковиным. Он обвинил Коковина во множестве мелких грехов вплоть до самовольного улучшения чертежей ваз, начерченных такими же художниками Академии, как и сам Коковин.
   Судная комиссия не нашла доказательств вины Якова Васильевича в хищении изумрудов,  тем не менее, его лишили  "чинов, орденов и дворянского достоинства" и посадили в тюрьму.
   Город камнерезов знал, что настоящий мастер не крадёт самоцветы. Драгоценный камень - это не капитал, сведённый природой в сияющую точку.  Камень - это тайна. Мастер гранит камень и разгадывает тайну -
 словно решает уравнение и выводит формулу абсолютной красоты. Можно быть автором формулы, но нельзя быть её владельцем. Не судите мастера мирской меркой.(16)
Мне не под силу длить
Мучительных страданий.
Пускай разлукою ослабят их года,
Чтоб в ярком золоте моих воспоминаний
Сверкали б Вы всегда.

Как этот тонко огранённый,
Хранящий тайну тёмных руд,
Ничьи огнём не опалённый,
В ничто на свете не влюблённый
Тёмно-зелёный изумруд.
(старинный романс)

  В 1837 году в Екатеринбурге побывал цесаревич Александр. Поэт Василий Жуковский вез наследника по всей его державе, знакомя с будущими владениями. Про острог Екатеринбурга Жуковский записал в дневник:
"В одиночке сидит похититель изумрудов. Шемякин суд!" (17)
"И даже думать не смей, что ты можешь не выдержать"
(Эрнест Хемингуэй)
   Три года  в одиночной камере Екатеринбургского тюремного замка подкосило здоровье Якова Васильевича. (18)
  Суд выпустил Коковина из острога, но он был лишен  наград, дворянства и любимой работы, а главное -  звания художника. Яков Коковин вышел на улицы родного города как непойманный вор. Он писал обращения к Николаю I и просил пересмотра дела, но император и бровью не повёл.
   Год позорной свободы оказался страшнее трёх лет тюрьмы. В 1840 году мастеровой Екатеринбург снял шапки и понёс Коковина в гробу на кладбище.
  Вазу - мечту и главное дело Коковина доделает его ученик Гаврила Налимов. В 1849 году ящик с этой вазой со всеми предосторожностями поставят на речную барку. Отважный сплавщик проведёт барку мимо утёсов Чусовой и вниз по Каме, а потом бурлаки ещё год будут тянуть судно по рекам, каналам и озёрам к Петербургу. Император Николай I, конечно, не узнает, что одно из чудес его дворца задумано тем, кого он счёл вором и обрёк на гибель.

 Ах, этот изумруд!

Задача:
"У Хозяйки Медной горы в одном ларце 250 изумрудов. За хорошую работу она подарила мастеру 190 изумрудов. Сколько изумрудов осталось у Хозяйки Медной горы,если  во втором ларце у неё 340 изумрудов?" *
  Но, как говорят у нас, на Урале, худому с Хозяйкой-то встретиться - горе, и доброму -  радости мало...
   Пока Яков Коковин ещё писал письма императору, геолог Гюстав Розе в 1839 году  открыл на Урале новый минерал и в честь любезного графа Льва назвал его перовскитом.  Это льстит Перовскому.  Перовскит - титанат кальция, ничем не примечательный, кроме того факта, что он составляет половину всей массы планеты Земля. Сравнительно редкий для поверхности Земли минерал.  В зависимости от примесей имеет разнообразный цвет: большей частью тёмный (серовато-чёрный, железо-чёрный, красновато-бурый), реже светлый -  гиацинтово-красный, померанцево- и медово-жёлтый.
* Для начала узнаем сколько у Хозяйки изумрудов осталось в  первом ларце:
250 - 190 = 60 шт изумрудов.
Но интересно, сколько всего было изумрудов:
250+340=590 всего изумрудов (маловато, однако)
Потом узнаем сколько изумрудов у нее осталось, когда она отдала 190 изумрудов:
590-190=400 изумрудов  осталось
Ответ: осталось 400 изумрудов.
   Изумруды наделены способностью жестоко мстить людям, посмевшим потревожить их вечный покой. Многое, связанное с этими драгоценными камнями, пронизано цепью несчастий и преступлений, а порой окутано туманом зловещей мистики. Может быть, это происходит от того, что завораживающая красота изумрудов неразрывно связана с человеческими страданиями и страстями. Красивейшие камни планеты, роскошные зеленые кристаллы, украшающие наиболее богатых женщин мира,
извлекались и  извлекаются несчастными и отчаявшимися трудягами, горщиками*, ползающими в полутьме шахт. И тем, кому в грязи и холоде удается выкопать большой изумруд, заведомо ясно, что им никогда не скопить денег, чтобы украсить себя этим камнем.(19)
* горщики - так в начале XX века называли искателей драгоценных камней.
 "Изумрудное проклятие" задело товарища Коковина екатеринбургского архитектора Михаила Малахова.(20)  В предновогоднюю ночь 1935 года в доме главного архитектора горного округа Малахова был учинен обыск. Хотя ничего не нашли, высокого места Малахов лишился, здоровье было подорвано, вскоре и вовсе скончался.
Смолокур Максим Кожевников пережил Коковина, но умер в 1865 году от туберкулеза, нажитого в изумрудных копях.
Воистину прав был Омар Хаям, когда писал:
"...Может камнем чья-то память,
Может камнем чья-то жизнь"...
  Льва Перовского изумрудное проклятие настигло еще позже. При жизни он сделал для камнерезного искусства и науки о минералах очень многое. Именно Перовский  восстановил близкую к краху Петергофскую гранильную фабрику и превратил ее в одно из процветающих предприятий, сырье для которого завозилось со всех концов света. По его инициативе началась разработка новых месторождений на Волыни, Урале, в Сибири. (21)
   Граф Лев Алексеевич Перовский сменит графа Строганова на посту куратора Академии художеств.  Заведуя с 1850 года Комиссией для исследования древностей, он поощрял археологические раскопки.
"Коллекционер - это человек, собирающий редкости в надежде на то, что они станут еще более редкими"
(Сигизмунд фон Радецки)
    Перовский составил обширные коллекции греческих древностей и монет, богатое собрание старинного русского серебра, русских монет и медалей. Позже переданы в Императорский Эрмитаж.
  Упокоится Лев Алексеевич Перовский в мире и славе. После него останется большая коллекция резных камней, как античных, так и Нового времени, которая  Эрмитаж выкупит  в 1873 году.
“Летящей горою за мною несется Вчера…”
(Н. Гумилев)

Не отрезок пути - поясок вокруг тонкого стана,
Но метельные ангелы в бездне мятежно кружат…
Все проходит: великие люди и дивные страны
Антиподами духа у нас под ногами лежат.

Отсыревшее солнце прилипло к небесным подошвам,
Между светом и тенью, как вожжи, летят провода,
… Мне назначена встреча с моим неминуемым прошлым,
Там, где имя мое, там, где пламя мое навсегда.
(Л.Ладейщикова)
   В памяти потомков Лев Перовский остался бессовестным корыстолюбцем, сгубившим мастера Коковина.
"Тайны открою лишь тем, кто идет за своим сердцем. Только такие и заслуживают быть несказанно богаты"
(Мария Фариса "Бразилис")
  Мастеровой Григорий  Пермикин сохранит тайну графа Льва Перовского. В Забайкалье он откроет пять месторождений лазурита и вернётся на Урал. На махинациях с изумрудами прииска Коковина станет миллионщиком.
"Всякая жизнь творит собственную судьбу"
(Анри Амьель)
   Цесаревич станет императором Александром II. Он отменит в своей державе крепостное право. А дочь графа Льва Алексеевича Перовского Софья отречётся от семьи и уйдёт в народовольцы. Она разработает план, по которому боевики подстерегут царскую карету и бомбой взорвут императора Александра Освободителя. В 1881 году Софью повесят.
   "Изумруд Коковина" так никто и не найдёт. Вполне возможно, что граф Лев испугался, что все откроется и распилил чудо на части. Самую большую часть он продал графу Кочубею. В революцию коллекция Кочубея уедет за рубеж, но потом советское правительство выкупит её. То, что сейчас называют "изумрудом Коковина" экспонируется в музее имени академика Ферсмана.
   Академик Александр Ферсман заинтересуется судьбой этого изумруда, поднимет документы следствия и вынесет вердикт, на который в 1839 году не осмелился даже судья: "Коковин - вор".
   Против этого утверждения выступает Владимир Бахмутов Красноярский, выпускник Сверловского горного института (14)  в статье "Изумруд Коковина".
"Камень, из-за которого возникло дело, весил один фунт.(21)  Академик Ферсман называл "изумрудом Коковина" самоцвет, весом более пяти фунтов, - писал И. Шакинко. - В 1973 году  этот гигант в Минералогическом музее Академии наук. Где, когда исчез фунтовый изумруд? И откуда взялся гигант весом более двух килограммов, но значительно худшего достоинства?"
Тайну исчезнувшего изумруда скрыли столетия. (22)
"Если внутри у тебя всё в порядке, то и снаружи всё встанет на свои места"
(Экхарт Толле)
   То ли Хозяйка Медной горы начала мстить людям, посмевшим вторгнуться в ее кладовые, то ли что-то колдовское заключено в самих драгоценных камнях, только трудности сопутствовали всем без исключения, кто брался за разработку малышевских минералов. Это явственно ощутили последователи Якова Коковина. Уже в 1852 году добычу изумрудов пришлось прекратить вследствие сильного притока воды в выработки и из-за капризного распределения драгоценных камней в рудных зонах. Потом работы возобновили, но изумруды отдавались в руки старателям с большим трудом. Копи меняли хозяев как перчатки, а отвалы вообще отдали местным крестьянам, что, конечно, не способствовало развитию промышленной добычи изумрудов.
    В конце концов, решили уступить беспокойное хозяйство иноземцам. В 1899 году копи передали в концессию *англо-французской компании за 10 тысяч целковых в год.
* концессия - договор, заключаемый государством с частным предпринимателем, иностранной фирмой на эксплуатацию промышленных предприятий, земельных и других угодий.
   Иностранцы хорошо знали изумрудный бизнес, они владели копями в Колумбии и успешно их разрабатывали. Однако превратить поселок Малышева во второй Клондайк им не удалось. Их бизнесу в России помешала сначала начавшаяся Первая мировая война, а окончательно поставила на нем крест февральская революция 1917 года.
  Англо-французская компания официально отказалась от дальнейшей концессии, и изумрудные прииски в 1917 году поделили между собой три российских предпринимателя: камнерез Денисов-Уральский, генерал Шенк и ювелир Липин. Они взяли их в аренду на 40 лет. Но не тут-то было, все их карты спутала Октябрьская революция.
   В 1919 году Малышевский рудник национализировали. Но у государства на его развитие не хватало ни сил, ни средств, а потому разведанные месторождения разбили на участки и передали старателям.
   В 30-х годах в поселке Малышева случилась настоящая революция. Вдруг выяснилось, что главной его ценностью являются залежи не изумрудов, а бериллиевых руд, которые оказались стратегически куда более важным материалом.  Но это уже другая история... И к изумрудам, и бриллиантам не имеет отношения…
"Тот, у кого в Душе светит Солнце, будет видеть Солнце даже в самый хмурый день"
(Конфуций)
   А за городом Асбест по-прежнему рычит самосвалами и лязгает ковшами экскаваторов прииск  Якова Коковина (Малышевский рудник). В 1993 году здесь нашли самый большой  для того времени изумруд России  весом около 1200 г. Бог щедр.
  Единственное в России предприятие по промышленной добыче изумрудов и бериллов - Малышевский рудник.  В 2014 году предприятие вошло в состав Госкорпорации "Ростех".
   Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение – самое крупное месторождение изумрудов в Европе, одно из трех в мире и единственное в РФ. Главные полезные компоненты месторождения - изумруд и оксид бериллия, попутные - хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий.
  Уральские изумруды высоко ценятся на мировом рынке драгоценных камней, поскольку наделены уникальным желтоватым оттенком, не свойственным этому минералу, и известны под брендом  Малышевские изумруды".
   Мэр поселка Малышева Валерий Хомутов заявляет: "До сих у местных есть камни на карманах".
  В январе 2018 года в очистном забое  Малышевской шахты  добыли уникальный изумруд. Камень заметили бригадир очистного забоя и заместитель главного геолога. Они получили за это премию в 250 тысяч рублей.
    Вес изумруда впечатляет - около 1,6 килограмма. Его длина 14 сантиметров, а ширина 7 сантиметров. Изумруд уже оценили сотрудники Гохрана: по качеству он относится ко второму сорту, потому что полупрозрачный, а не прозрачный, цветность тоже вторая, так как он светло-зеленый.
  Такие находят раз в десять лет. Названия изумруду пока не придумали, но цена известна  - около 4 миллионов рублей.
   Представители ощественного движения  #ЯЗаЭкспо написали письмо директору ОП "Малышева" Евгению Василевскому с предложением дать уникальному изумруду имя - название всемирной выставки.
"От имени молодежного движения #ЯзаЭкспо мы хотим предложить вам присвоить этому изумруду имя "Экспо". Мы уверены, что уникальный изумруд способен стать неформальным символом "Экспо-2025", благодаря которому идея о всемирной выставке поселится в сердцах тысяч и миллионов россиян, а о Екатеринбурге узнают во всем мире", – говорится в обращении.
  Ранее самым большим изумрудом, найденным под Асбестом, считался "Президент", названный в честь Бориса Ельцина. Весил этот сросток кристаллов 1200 граммов, а его стоимость оценивалась в 1,2 миллиона долларов.
   В августе 2012 года в посёлке Малышева добыли ещё один крупный изумруд, массой 637 граммов. В честь 65-летия Янтарного комбината он получил имя "Юбилейный".
   В  декабре 2016 года  были найдены Уникальная друза сростков кристаллов изумруда весом 5,5 килограмма и два крупнейших кристалла берилла общим весом 15 килограммов.
Уральская природа нам привычна.
Чего же на Урале нашем нет?
Богаты мы богатством необычным,
И манит нас камней прекрасных свет.

Всей радугой цветов сияют кварцы,
Зеленым блеском яркий изумруд.
Не устаю я вами восхищаться.
Жаль, что без денег вас не отдадут.

Восхищена  я  нежным хризопразом
Люблю кошачий глаз, амазонит,
Берилл и чароит чаруют разом,
Волнует взгляд  бажовский малахит.

Они такие для меня родные...
Спасибо, добрый дедушка Бажов,
Ты оценить помог дары земные.
Они прелестны. Не хватает слов.
(сент.2003-янв. 2009  Зинаида Маркина)

   В начале 2014 года рядом с поселком Малышевым в Свердловской области открыт новый минерал - мариинскит. По своим показателям новый минерал может составить конкуренцию самым драгоценным камням в мире. У него очень высокий показатель преломления,  примерно такой как у алмазов. Пока мариинскит нашли в небольших количествах, но если он будет найден в крупных выделениях и его огранить, то он может подвинуть такие известные минералы как александрит и алмаз.
  Мариинскит нашли на крупном одноименном месторождении изумрудов. Больше 30 лет минерал принимали за другое природное соединение. И лишь в 2010 году ученые Урала обнаружили в зернах камня иные свойства. Яркий, насыщенный зеленый цвет, игру света и простую формулу. Такого минерала нет нигде в мире. Ученые продолжают его изучение и поиск более крупных.
***
Если на палитру разложить
Все сияние камней Урала,
Можно целый мир из них сложить,
Чтобы заблистало
Яркое свечение ИЗУМРУДов,
Подчеркнуло красоту лесов.
В каждой горке дымкою покрыта
Зелень теплая ЗМЕЕВИКов.
Я пещер таинственное чудо
ЯШМОй разноцветной укажу,
Хрупких хрусталей насыплю груду,
ЛАЗУРИТом речку запружу,
Яркий лучик СЕЛЕНИТа сверху,
РОДОНИТа розовый закат.
Мой Урал!
Все краски зим и лета, и весны сияние.
Может быть,
Есть края красивее на свете,
Только лучше разве может быть?!


(1) Николай Иванович Греч (3 (14) 08. 1787 - 12 (24) 01. 1867) - русский писатель, издатель, редактор, журналист, публицист, филолог, переводчик
Александр II Николаевич (17 [29])04.1818 - 1 [13]03.1881) - Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский из династии Романовых
(2) "История одного изумруда или коковинский детектив" "За городом" ribalych.ru
(3) Николай I Павлович (25.06.(6.07.1796 - 18.02. (2.03.)1855) - император Всероссийский с 14 (26) декабря 1825 года,  царь Польский и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II.
(4) "камора" - маленькая тесная комнатка, чуланчик
"искры" -   мелкие драгоценные камни, ограненные в форме двусторонней пятигранной пирамиды, усеченной с лицевой стороны;
"Судьба камнереза" 23.01.2011 "Наш Урал" nashural.ru
(5) "Изумруд Коковина" Владимир Бахмутов Красноярский
http://www.proza.ru/2013/10/22/1092
(6) Александр Мелентьевич Волков (14.6.1891- 3.07.1977) - русский советский писатель, драматург, переводчик, педагог. Наиболее известен как автор цикла книг "Волшебник Изумрудного города".
(7) читайте "Волшебник Изумрудного города" на сайте: raskonyaga.ru
(8) "Вечерняя Москва" Наталья Есипова "10 неизвестных фактов из жизни писателя Александра Волкова" 14 июля 2013
(9)  "Песенка Элли и друзей" из м/ф "Волшебник Изумрудного города" сл. И. Токмаковой, муз. И.Космачева
"Волшебник Изумрудного города" -  многосерийный кукольный мультипликационный фильм, выпущенный ТО "Экран" в 1973-1974 годах. В основе сюжета три повести Александра Волкова о приключениях в Изумрудном городе и в Волшебной стране: "Волшебник Изумрудного города", "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"  и "Семь подземных королей". Всего выпущено 10 серий (разными режиссёрами).
(10) по материалам книги А. И. Маликова "Самоцветная полоса Урала" с сайта: Свердловская область. Информация о Свердловской области и Урале
semantic.uraic.ru
(11) Сайт "Тропа Урала" экскурсии по уральской природе. "Изумрудные копи Урала"
(12) Жан-Эстер ван Гобсек - ростовщик,  главный герой первой части "Этюды о нравах"  французского писателя Оноре де Бальзака (20.05.1799-18.08.1850), написанной в 1830 году и впоследствии вошедшее в собрание сочинений "Человеческая комедия"
(13) Граф Алексей Кириллович Разумовский (1748 -1822) - русский государственный деятель из рода Разумовских: действительный камергер, тайный советник, сенатор, министр народного просвещения. Родоначальник дворян Перовских: отец писателя Антония Погорельского, дед писателя А. К. Толстого, прадед революционерки Софьи Перовской.
(14) "Изумруд Коковина" Владимир Бахмутов Красноярский - выпускник Свердловского горного института
(15) "Драгоценности. Все грани совершенства Ювелирные изделия
(16) "Судьба камнереза" "Наш Урал"
(17)  "Шемякин суд" - название старинной русской сатирической повести, обличавшей произвол и корыстность феодального суда.
Шемяка - реальное историческое лицо, галицкий князь Димитрий Шемяка (ум. 1453), печально знаменитый своей жестокостью, коварством и неправедными делами. В борьбе за московский престол одержал на некоторое время верх над своим соперником, московским князем Василием и ослепил его. Впоследствии московский князь получил прозвище Василий Темный (то есть слепой), под которым и вошел в историю.
"Шемякин суд" - неправый, несправедливый суд, пародия на судебное разбирательство (ирон., презрит.).
"Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений"
(18) читайте: Александр Ралот "Копи царя Комусова
(19) "Проклятие уральских изумрудов"/"Таинственный Урал"
Олег ЛОГИНОВ ("На смену"  02.09.2005 г)
(20) Малахов, Михаил Павлович (1781-1842) - русский архитектор XIX века, талантливый художник. С февраля 1815 года архитектор в штате Екатеринбургских горных заводов
(21)  1 фунт = 0,405 килограммов
(22) читайте: "Вечерний Оренбург"  Наталья Романенко "Тайна уральского изумруда"  номер 26 от 21 июня 2006