Здесь не хватает одной заклепки!

Михаил Васильев 8
Статья для литературного журнала
               

С явлением интернета возникла еще одна проблема. В прежнюю эпоху гуманитарии писали для гуманитариев. Людей без явного писательского дара от создания произведений литературы, автоматически, отодвигали. Любых людей , с иным техническим образованием и мышлением, и о пристрастиях таких людей не подозревали.
Но с интернетом у всех появилась возможность писать, теперь всем можно, и возникли так называемые «заклепочники». Эти люди не знают о многом, не подозревают о мемесисе, отношении искусства к действительности. О том, что придумывать и изобретать можно все, кроме новой логики. Они верят, что книга может быть зеркальным отражением жизни, до миллиметра, как в чертеже.
Это один из признаков кризиса или какого-то излома в искусстве. При этом в искусстве никогда не бывает чего-то нового. Все некогда было. Когда-то малые голландцы десятками лет добивались точности в изображении чешуи селедки. Сейчас появилось на западе модное направление – портреты с максимально точным, зеркальным изображением. Это ненужное извращение, вообще-то. - «Живописец, бессмысленно срисовывающий, руководствуясь практикой и суждением глаза, подобен зеркалу, которое отражает противопоставленные
ему предметы, не обладая знанием их». Леонардо да Винчи.
Помню, как зрители обсуждали новый фильм Н. Михалкова. Заклепочники одолели и принялись рассчитывать траекторию самолета, который бомбил баржу. С цифрами, едва ли не графиками и обильным матом.
Однажды я взялся читать книжку М. Калашникова про человека, который попал с лопатой в прошлое к индейцам  и взялся устраивать там техническую революцию. Как мне не повезло!
 Автор не подозревает, что у людей первобытнообщинного строя совсем другая психология. Мне приходилось говорить с золотоискателями, работавшими в Якутии, они много интересного рассказывали о якутах, людях, куда более образованных и близких по менталитету, нежели индейцы 15го века.
Заставь индейца по будильнику вставать и торопиться с пропуском на завод, уверен – не придет ни один. А попробуй хозяин завода протестовать – его скальп повиснет на крючке в вигваме вождя. Ну, и правильно. Не нужны нормальным людям ни менты, ни судьи, ни адвокаты.
Сейчас заклепочники организовали свои сайты. Пишут и читают друг друга, дают друг другу премии, но вот кино наши отечественные заклепочники пока не снимают. А вот на западе успехи. Там появился «Марсианин», первый заклепочный кинотриумф. Когда-то в США кто-то открыл сайт и принялся неторопливо, кусками обсуждать подробности виртуальной жизни на Марсе. Это считалось романом. И тут набежал новый вид людей, заклепочники. Им такой вот вид творчества пришелся по сердцу, для них все это стало своим, и вот это странное произведение экранизировали.
Ну вот, дошли. Вроде, можно попытаться обсудить заклепочничество, как явление в искусстве – что оно, о чем оно. Но ничего не получится. Это как тупик в лабиринте, мы уперлись лбом в стену. Пора поворачивать назад.