Лучики

Николай Максеев
ЛУЧИКИ

У зелёного леса, на Звёздной полянке, ввечеру случилось быть обыденному событию. Лишь только вся семья собралась за столом, воскурили свечи, а рядом разожгли костёр, уходящее на закат Солнце осветило край поляны и отправилось дальше. Тут же Луна выглянула с другой стороны и заслушалась...
В обычаях этой дружной семьи было вместе вечерять, рассказывать то, что каждый считал важным или интересным. Бытовые рассказы, казалось, и ничего необычного. Кто-то что-то новое поведал о мирах, кто-то в общении со звёздами о своём прошлом новое узнал, кто-то поиграл с лисицей. Словом, всё, как всегда...
Необычным был внутренний каждого заряд, настрой, оттого эта семья и нравилась светилам. Аккуратно Луна, не сама - Лучиком серебристым подкралась ближе, спряталась за густой кедровой хвоей. Чуть отклонив зеленую ветвь, в семейный разговор она вслушалась...
И случилось так, что убаюканный нежным говором Лучик лунный не заметил, как слегка расслабился, и тут же скатился с верхушки дерева всё по веткам и по веткам на поляну. Серебристый свет озарил пространства поместья, чем вызвал вначале переполох, а потом и необычную радость. Ведь сие действие произошло на Купалу, и была мысль, что зацвёл папоротник. Когда же разобрались в чём дело, Лучик сидел уже за столом смиренно и пил травяной чай. От смущения немножко бледный, оттого светом ярким не сильно и светился. Ровно столько, чтобы свет свечей не перещеголять, по случаю лунного пришествия погашенным.
Лунный гость, хоть и был средь людей так близко впервые, опыт ему такой, несомненно, понравился. Освоившись, стал с детьми играться. Обо всех всё знал, потому легко вошёл в семью и подумывал о том, как бы здесь остаться. Польза - освещение в ночи, как минимум. А ещё по Лучику Луны проще до любой Звезды добраться...
Лучик вжился и полюбил поместье, и вот однажды, когда не Лучик, но сама Луна идёт на закат, а Солнце - на восход, случилось нечто, что до сих пор никто не изведал той тайны… Тайна та, в общем-то, не особенная и была, сколь волшебная. А волшебные тайны умеют исчезать или проявляться самым удивительным образом...

Лучик серебряный Луны был хранителем не только тайн, но многих из них - родителем... И вот однажды в самую пору, когда Месяц молодой уходил на покой, а Солнце уже давно взошло и считалось зрелым, случилось одной девочке в лесу гулять. Утро было, как всегда дивное, и за давностью тех прошедших лет Луна и не помнит, была ли это весна или осень поздняя. В те времена зим уже не было и в помине, потому желтую осень тут же сменяла весны свежая зелёная листва на деревьях, пожухлая трава окрашивалась в зелёные и яркие краски...
Девочка подросток шла по лесу. Верный пёс сопровождал её, больше как друг, нежели защитник. Зверь всякий в Лесу считал за честь с человеком повстречаться, потому Лес не опасность таил, но красоту и некую загадку.
Девочка или уже девушка шла по тропинке, натоптанной множеством ног. Слушала щебетанье птиц, кои её сопровождали, перелетая с ветки на ветку, слышала неугомонный разговор травок. За поворотом она свернула с тропинки и пошла в Леса глубь. Был у неё свой нежный для Души уголок, где трава была невысокая, но гуще, ягоды - слаще, цветы - красивейшие. Был там и пруд.
И случилось так, что лишь она окунулась в воду, как пространство её пребывания кто-то нарушил. Как и всякая девушка, она чувствовала Лес, и он оповещал, что этот кто-то уже совсем рядом. Выскочить из воды времени было в обрез. Лес так же сообщал, что этот некто не таит опасности.
Лишь в одежку свою она оделась, как увидела юношу. Статный, шёл вдоль пруда, но  пока её не замечал. Не заметить её было и невозможно, и вот два взгляда встретились. В замешательство пришли оба, но не Лес. Древний, всеведающий, знающий многие помыслы, чаяния он имел связь со Звездами и Светилами. Корнями деревья ушли в землю, в небо смотрели кронами. Множеством антенн - листьями улавливали Звезд излучения, потому и знали, о чем думают люди, о чём мечтают далёкие предки...
Парень смутился, было, и пошел в сторону, но неожиданно направился к девушке. Верный пёс не повёл и ухом. Знать, чувствовал добрые намерения юноши, который ни  слова не говоря, протянул девушке руку, разжал кулак. Лёгкое пёрышко лежало на ладони. И то ли пошутил, то ли молвил всерьёз:
- То перо Жар - птицы. Теперь это - жар моего сердца…
Девушке на раздумья не было времени. Она зарделась, но приняла подарок. Лес одобрительно зашумел, а парень зашагал своей дорогой....

Уже ввечеру, покуда было ещё светло, девушка пряла в саду. Когда за Лес ушло Солнце, выглянула Луна, девушка вдруг вспомнила про пёрышко. Парень же, не выходил из головы. Пока вечерние дела переделала, Луна уже поднялась над лесом. В поместье под деревьями образовался полумрак, а на свободном месте гулял Луны Лучик. В то время это не было в диковинку. Был солнечный свет, а был и его Луч золотой, который тоже видим. В ночи есть Луна, её свет, а есть и её серебряный Лучик. И вот того юношу, кого дневное светило в други изберет, наделяет особенным жаром, от тепла которого сочнее становятся плоды, нежнее поют птицы, быстрее бежит в жилах жива, понятными становятся и Звёзды...
Той девушке, которую выберет Луна, даст знания о травах, а в помощь ведать их и слышать - свой Лучик...

Много дней и ночей прошло, прежде чем каждый из двоих утвердился в мысли, что не могут жить более друг без друга. Но как же быть? Он, она порознь ведали Лес, и он каждому из них служил, был другом, опекал, подсказывал. И оказалось, что в делах сердечных он, такой проказник, не хочет помогать, как друг к другу найти дорогу! Могли ли парень, девушка знать, что Лес - их хороший друг, для встречи двух Ритмов уже и так многое содеял! Одну отправил за травами в лес, в пруд окунул, а другого дуб в полтысячи лет навестить направил. И вышло так, что суждено было судьбе двоих идти одной тропинкою...
В томлении пребывает девушка, любуясь звёздным небом. В раздумьях меряет шагами свою поляну юноша, которую для поместья будущего уже присмотрел и ждал, когда на пороге его судьбы встанет перед ним его будущая девушка…

Прошёл год. В один из дней, когда день сравнялся с ночью, девушка вдруг вспомнила про заветное пёрышко! Как же она про него забыла? Достала, в руке повертела, и вдруг оно взлетело! В безветрие в открытое окно перышко уплывало. Девушка - за ним. Хоть и проворна девица, но перо Жар-птицы точно знает своё дело: сильно не отдалялась, но и в руки не давалось. Девушка шаг за шагом входила в Лес. Часто бьющееся сердце подсказывало, что нельзя с подарком расставаться - дорог он очень ей.
И вот в погоне и не заметила, как наступила ночь. Сгустившиеся сумерки нагнетали не столько страх, сколько боязнь пёрышко потерять. Волнение девушки, стремление его  догнать было столь велико, что Луна не выдержала, появилась прежде положенного. И вот свет проникает уже в чащу леса, но его было недостаточно, чтобы хрупкое оперение птицы в темноте узреть. Неравнодушное к девушке ночное светило послало на Землю свой серебряный Луч. Лучик мог жить своей самостоятельной жизнью,  и привязывался к той, к которой Луна – мама и послала. Но и была в нём одна особенность: тайны сердечные он все ведал и был самостоятелен в своих поступках и решениях...
Луч пробирался сквозь мглу, которая под его натиском отступала. В пространстве оставался след - серебряный свет, достаточный, чтобы видеть не меньше, чем днём. Его свет локально был сильнее, чем у Луны - Мамы. После же, этот след таял, но наделял недюжинной силой травы, растворяясь в них...
И вот этот Лучик устремился к пылкой девушке. Ночные шорохи и крики зверей он сглаживал, давал успокоение. Всё ближе-ближе к девице, и вот серебристый свет выхватил заветное пёрышко, осветил его и уже удерживал в своём серебристом сиянии.
Изумленная дева видела подобное впервые. Слова благодарности Луне слились с губ, и она поняла, что то, что вершится вокруг - есть нечто необычное! Видит она, как Лучик не только осветил перо, но и понёс, понёс нежно, как только можно нести самое драгоценное, что есть на свете. Удивлённая, она не верила своим глазам. Пёрышко уже плыло не хаотично, а направленно, выбирая путь так, чтобы девушка встречала из деревьев и кустов наименьшее сопротивление.
Лунный свет светил так же беспристрастно, как казалось на первый взгляд, и лишь чуткое сердце уловило бы, что и Луна светит избирательно: чуть больше света на пути, и меньше - настороженной темноты...
Лес вдруг раздался, стали реже деревья. Кусты, что в обилие встречались раньше, стали тоже отступать. Лунный Свет здесь царствовал больше, и пространство казалось более живым, может быть обжитым, жилым. Чувствовалась во всём ухоженность. Лучик серебряный Луны вдруг закружил перо на одном месте и медленно - медленно в руки девушки его обронил...
Девушка в волнении замерла. Всё в ней пришло в новое волнение. Одна задача была решена, но вместе с тем, всколыхнув память, обострила новую. Весь год она с мыслями о том юноше жила. Во сколько бы ни проснулась, мысли всё о нём. Чтобы она ни делала, радость и внутреннее удовлетворение получала от трудов своих, ибо мысль её была им заряжена. Так и вершила дни, недели, месяцы, пока однажды не утвердилась в себе, что никакое это не наваждение, а самое, что ни на есть, высокое чувство, о котором давно уже и грезила...

Лунный свет отступал, вставала зорька алая. Девушка стала осматриваться. Выросшая близ Леса, незнакомых мест не испугалась. Не убоялась и в ночь всю ночь идти по Лесу. Благо, летний день длинный, и места темноте в нём совсем немного.
Сейчас же дуб и берёза, липа и осина бросались взору. Ель да сосна разбавляли их. Местами росла рябина. И кажется, вон за теми кустами малины растёт черёмуха. Интуиция подсказывала девушке, что места сии совсем не глухие, и, если лучше осмотреться, вдруг какая тропинка и отыщется. А там, глядишь, она и выйдет к человеческому жилищу...
О-о, если бы девушка знала, сколь много всякой нечисти в лесу! Сколько и кого её всю дорогу сопровождало! Может, она и догадывалась, но жарче самого пера Жар - птицы были чувства к юноше, память светлая о нём. Превозмогая страх, а она его и не замечала, шла в неизвестность за своим пером. И бурлившие в ней чувства, не переливались через край, но и не спадавшие ничуть, вели её, как можно было бы сказать, в глушь и неизвестность. Но так не бывает в жизни, чтобы зрячая Любовь вела в безвестность...

И вот Солнца первые Лучи лишь переняли эстафетную палочку Луны, и Лес озарился дневным светом, птиц ранних хор возвестил о рождении дня. В утро со всем его многоголосием всего живого мира шустрый солнечный ворвался Луч. Он осмотрелся, приободрился сам, всех пригрел и разогрел, и, разогнавшись, скакнул снова вверх, в свою обитель. Солнышко, тем временем, остальными Лучами касалось только-только деревьев крон. Девушка, расслабившись, радостная находке и дневному свету, тут только поняла, насколько она устала. Небольшой пригорок с деревом на нём заприметила, к нему подалась. Ноги еле-еле слушались, а глаза уже слипались. Сев на пригорок, прислонилась к дереву, и даже многоголосый птичий хор не смог сон отогнать. Девушка тут же и уснула...

Как всё это время развивались события с парнем, что к дубу многовековому держал дорогу?
Не шёл, летел он сквозь чащу и буреломы и лишь через час осознал, что идёт не тем путём. То, что мысли сбились, его ничуть не смущало. Просто, они там, за спиной, остались и вместе с девушкою окунулись в пруд. Маняща она телом и пригожа, но не даёт он этим мыслям ходу. Важней всего, какая в девушке погода, какого она рода, какую красоту несёт в себе.
Ноги шли, а мысль девушку ласкала, её тело, и то, что спрятано внутри.
И вот парень осознает, что нужно бы мысль возвернуть, иначе, умом идя по лесу, можно не туда и завернуть. Что за напасть! Непослушна мысль воле! И боится самому себе юноша признаться, что не только бы мыслью, но и Душой, и телом сам бы рад у пруда ещё раз оказаться...

Идёт, бредёт юноша, но вот вернулась мысль. Юноша взбодрился, осмотрелся, прислушался. Пространство напомнило, что сбился с выбранного маршрута. Трава, кустарники, деревья вроде бы и подсказывают, но тихо и неслышно! Верный знак того, что он все ещё не собран. Нужно время, чтобы мысль оседлать, её перезарядить, под себя настроить. Как это содеять, юноша сызмальства этому учился, был в этом важном деле непровзойдённым. Через несколько мгновений энергия мысли заняла свое место в двух сантиметрах над родничком. И вот, имея природный пеленгатор, компас, можно выверить и курс. Во-о-он туда дорога. Лишь определил нужный ему маршрут, как услышал голоса всего незримого мира. Правильность пути они тоже подтверждали...

Юноша был не так и прост, как могло бы показаться. Солнечного он Рода, потому имел и отличительный знак. От деда -  к отцу, от отца - к нему передавалось в дар перо Жар - птицы. Опаленный, осененный однажды огнем Любви Богини род становился под её покровительство и защиту. В подтверждение своей милости Богиня оставляла живой подарок в виде некоего пера, зримого, но не всеми. При случае мог распасться или же в пространстве раствориться. В чём было его предназначение для многих поколений оставалось загадкой. Но само его присутствие, нахождение в роду давало в знаниях преимущество на много лет вперёд.
И вот теперь юноша добровольно с ним расстался, и ни сколько об этом не жалел. Слышал, что перо, обладающее некими свойствами, ни дед, ни отец пока не разгадали. До сих пор хранил парень подарок у самого сердца, и сегодня не перо, а будто бы сердце, его жар, девушке вручил...

Дуб в пол тысячу лет был его старинным другом, правильнее, другом детства. Сызмальства к нему наведывался, вбирал его, а также земную и небесную мудрость. Всё ещё идя незнакомой дорогой, вскоре он должен был ступить на узнаваемые им места. Но что такое? Не оставляет его мысль, всё так же она на месте, сторожит Божественный канал, но будто бы плотнее она стала и красивее. Хоть и возвернулась от девушки, но будто бы частичку её с собой и призвала. Образ увиденной девы встаёт внутри парня. И что тут делать? Как же быть? И как это наваждение встряхнуть, вытряхнуть, выйти из оцепенения?..
Мысль, между тем, была спокойна! Пригревшись, толще став, она не только не засыпала, но куда-то всё звала и тормошила! Лик девушки она всё время в сознание юноши проецировала.
"Вот дела! Вот ты, Мысль, скажи, что с тобою?" - мыслил юноша внутри себя...

Между тем, Лес, полный волшебства, содержал в себе много добра, но не меньше водилось здесь и зла. Юноша был на чеку, потому Мысль свою своевременно питал и оберегал. Она же, в благодарность слушалась его, потому зорко следила, чтобы чужая Мысль не воцарилася в её гнезде. Конечно, ей ничто не угрожает, лишь сомнут, съедят на время, но вот последствия ввиду этого для юноши - быть беде. В беспамятство войдёт мгновенно! И уже не вспомнит ни род, ни девушку, ни дорогу...
Вот и знакомые стали подворачиваться места. Через шаг, другой вышел юноша на свою тропу. По пути к дубу пройдет он ещё несколько лесных прудов, утолит в них жажду, где-то и отдохнёт. И мог ли знать юноша, что давно русалочке он приглянулся? И она замыслила сердце его в бездушный камень превратить. Всего-то и нужно было хоть на мгновение внимание парня с девушки той на себя оборотить. И этого будет достаточно, чтобы зазевавшуюся Мысль с головы встряхнуть, самому стать над юношей его Богиней...

Идет парень, песни напевает. Верный страж сидит, нахохлившись, в своём "гнезде". Вздрагивает иногда, сам вступает в битву, если чужая мысль пытается прибиться. Но и юноша на подхвате: вовремя задаёт питание, мысля о Вселенной, думая и о своей судьбе. Образ девушки в нём вставал ярче, чувства становились тоньше и острее! Мысль над головою ликовала!..

Пруды небольшие по пути юноша иногда обходил стороной, а когда в них купался. И вздумалось ему у последнего перед дубом водоёма всласть прохладною водою насладиться. Сммыть с дороги пот, подойти к дубу с чистым телом. Ну а в мыслях? В мыслях, полными воспоминаний о девушке, юноша был более, чем красив...
Лес шумлив и говорлив, о многом возвещает. Внимательный взор юноши всё выхватывает, все впитывает, всё ласкает. А как иначе? Разве мир живой можно игнорировать, не замечать, ранить равнодушием?

Птицы сновали меж деревьев и кустов, летали вокруг парня. И, наверное, каждый может вспомнить, как любят птицы поиграться. Ты идёшь своей дорогой, а они тебя сопровождают долго-долго, летя вдоль тропки неприметной, напевая сладостно-приятное. Бывает, залетают вперёд, садятся на землю, ждут, пока подойдешь, и уже из-под самых ног взлетают, чтобы снова пред тобою приземлиться, дожидаясь, пока подойдешь. Тем самым птицы намекают, что данный гость желанен Лесу, и мысль верное имеет направление и заряженность.
Недалек, уж, пруд. И тут парень слышит песню, немножко тягостно-заунывную. Девичий голос выводил высокие нотки. И было уже юноше интересно, кто на сей раз пресёк его путь. Осторожно, но не таясь, пошёл на голос. На пригорке у пруда девушка, сидя на поваленном дереве, песню напевала. Незнакома парню, не знает, с какого может быть она села. Длинные, темные волосы расчесывала гребнем, сидела к парню вполоборота и, кажется, парня не видела, не замечала. Казалось, что она внимательно всматривается в воду, будто бы пытаясь в ней что-то разглядеть.
Остановился юноша, но девушка его уже заприметила, перестала петь и приподнялась. Открытый взгляд, почти что робкий, но был ещё пронизывающе холодным. Быть может, юноше лишь показалось? Ослепительно улыбнувшись юноше, чем ввергла его в немое изумление, растопила все его сомнения. Голосом, достаточно приятным, но вкрадчивым, произнесла:
- Купалась я. Да вот незадача: оборонила кулон я мамин. Где-то в этом месте должен быть, - говорит незнакомка, показывая рукой в воду, в предполагаемое место потери маминого подарка, - Достанешь? Я не смогла разыскать..
Юноша опешил, но и с ответом медлить никак нельзя. Застигнутый просьбой врасплох, согласился, не уловив подвоха. И уже лишь в воде закралися в необычности происходящего первые сомнения. Место для входа было неудобное. Густые заросли тины опутывали ноги, которые увязали ещё и в иле. Несколько коряг пришлось обойти, прежде чем пришлось в первый раз нырнуть в то место, куда указала девушка.
Парень уже понимал, что сложно найти потерянную вещицу, но решил не отступать и предпринял новую попытку. Набрав полную воздуха грудь, погрузился в тёмную он воду. Понятно, что с ходу мало кому в таком затруднённом для поиска месте улыбнётся удача. И что сподвигло девушку именно тут искупаться? Самое не подходящее для этого здесь вход в воду, берег... Уже понимая, что затея бесполезная, парень обернулся к девушке.
Улыбаясь, она теперь показывала чуть правее. Юноша послушно окунался в воду. Подустав, снова обернулся к девушке. Громко рассмеявшись, девушка теперь показывала на противоположную сторону берега. Густые заросли кустарника не подступали к самой воде. Песочный берег был любимым местом, где купался сам юноша. Немой вопрос застыл в глазах... Она, она издевается?!
Девушка громко - громко хохотала. Холодный блеск в глазах наводил на разные мысли. Смешался парень, и этого было достаточно, чтобы его мысль свалилась с темечка, сползла до шеи. Канал открытый, оставленный без защиты, парень не успел прикрыть...
Теперь, куда бы не указывала девушка, парень всё нырял и нырял. Нырял до изнеможения. Краешком сознания он осознавал, что делает что-то не то. Изрядно уставший, вышел на берег. Темноволосая девушка отошла назад, разбежалась, оттолкнувшись от поваленного дерева, высоко взлетев, меж коряг ушла в воду. Её громкий смех ещё долго разносило эхо. Круги в воде, диаметром с тело девушки, не расходились в сторону, но стягивались в центр, воронкой уходили вглубь.

Юноша помнил, что собирался к дубу. Обсохнув, оделся, взял курс к старому другу. По тропинке шел бесцельно, оглядываясь и озираясь по сторонам. Места были знакомы и вскоре дерево могучее, раскидистое сквозь деревья он узрел. День был в разгаре, а солнце - в зените. Тяжесть разных мыслей омрачали юношу. Небольшая морщина прорезала лоб, свела брови. Бывший некогда веселым юноша словно в мгновение на годы повзрослел. Внешне оставался тем же, но внутренние изменения вершились уже без его участия. Чужеродная мысль, поразив сознание, напрочь из памяти лик первой девушки стёр. Смутно помнил он, что она была темноволоса, красива и с холодным голосом. То, что случились наложения, он уже не знал...

Разное теперь поговаривали в селе о юноше. Он делался нелюдимым, сник, чуть постарел. Добрый, великодушный некогда, теперь становился угрюмым. И лишь память иногда тревожили расспросы деда и отца. Они были умудрены, потому понимали, какая могла приключиться хворь. Здесь нужна была аккуратность, терпение, бесконечная любовь. Время от времени, казалось, невпопад, задавали юноше один или два вопроса, никак не связанных с разворачиваемой темой общения, беседы. Худшая версия взрослых подтверждалась: не просто спящим стал юноша, он был с похищенным сознанием, управляемым. Что выведывали, узнавали у парня дённо и нощно, можно было лишь догадываться. По возвращении из леса пера Жар - птицы не было при нём! Невыясненные до конца функции его теперь могли служить тёмным силам, или, как минимум, ослабить их Звёздный Род...
Дед и отец юноши не знали главного, что перо Жар-птицы находилось в более надёжном месте, чем все ими выдуманные версии. Где оно само, не помнил и юноша. Тем не менее, пыталась через него это выведать и та, кто обернувшись девушкой, сознание юноши поработила. Понимало зло: в чьих руках истинные знания, тот и правит миром...
 
Юноша угасал, внешне оставаясь здоровым. Его жизненные силы поддерживали, как могли, родные. Сам он, хоть и гулял по Лесу, но бесцельно, иногда заговаривался и надежды на исцеление пока не подавал. Дед и отец, тем не менее, понимали, что это временно. Каждый из них в своё время встречались уже с девушками - противоположностями, познали вкус их безусловной любви и яда. Оставалось теперь ждать, когда внутренний конфликт в их внуке, сыне достигнет апогея...

Дуб, насколько мог, на расстоянии охранял юноши покой, но и он был бессилен, если человек спящ. Солнечные и Лунные Лучи, казалось, подмены не подмечали. Занятые своими делами, вроде как безучастны оставались...
В тревожном ожидании худшего год миновал. Никто не знал, какие лишения терпит юноша, но и он сам, проснувшись, не мог вспомнить, что происходило накануне или ночью. Соответственно, не помнил, как раз за разом, внедрившаяся мысль всё выведать пыталось, где же пёрышко?..
И вот в один из ярких, солнечных дней, углубившись в Лес, парень чего-то вдруг смутился. Всё бы ничего, но вот ближайшее дерево куда-то не туда отбрасывало тень! Не может такого быть, чуть не вскричал юноша! Шевеления собственной мысли было достаточно, чтобы чужая на чуть-чуть сползла с родничка! И этого мгновения хватило, чтобы солнечные Лучи, словно стрелы, ждавшие уже год этого момента, через темечко скользнули в юношу. Программа нечисти, хозяйничавшая в парне год, вступила в битву.

Боли сильные в голове мешали стройному ходу мыслям. И юноша это уловил! Он пытался вспомнить, осознать, где и кто он, но не успел. Родничок надёжно был прикрыт мыслью чужеродной. Но внутри шла борьба, и юноша краешком сознания осознавал, что что-то происходит. Но что? Энергии мыслей своих происходящее оценить, соизмерить, пробудить сознание явно не доставало, но и этого было достаточно, чтобы начать над происходящим задумываться. Обхватив голову руками, тщетно пытался боль унять. Вскочив, он бросился в Лес. Он места уже узнавал! Где-то есть в лесу могучий дуб! Он пытался вспомнить дорогу, но не смог. Сильная боль мешала думать, сковывала мысли. Первое, что пришло в голову, не нужно в движениях телом и мыслью останавливаться! И он стал ходить по лесу, мыслить, сопоставлять обрывочные в памяти картины из далёкого и близкого прошлого. За весь день ни разу не присев, колесил между каких-то прудов, и, казалось, будто бы он их вспоминает. Может, ему почудилось, или же послышалось, будто бы он слышит голос девушки. И голос тот был знаком, приятен, вызывал тёплые в нём чувства.

Не мог вспомнить лишь, кому же он принадлежит. Голос всё время удалялся, звал за собой, меняя направление. Так в беготне за голосом, в попытке пробудить память и самоосознание, прошли день и вечер, наступила ночь. Уже в изнеможении бредущий юноша в отблеске лунного света увидел рябь на тёмной поверхности воды. Голос призывно предлагал в этот водоём окунуться. Казалось, юноша всё понимал, осознавал. Вот пруд, а вот Лес и он, вдалеке от дома. Отблеск лунного света освещает воду и он, почти уже раздевшись, каким-то чудом узрел, что в воде, над поверхностью не выступая, торчат остовы полусгнивших деревьев, и они словно копья, взметнулись остриём верх. А ведь чуть не нырнул, повинуясь голосу незримой девушки.
 
Стараясь сильно не волноваться, юноша от воды отошёл. Память ему подсказывала, что где-то должен быть здесь дуб. Ночь, хоть и была светлая, но не могла оказать достаточно влияния на сознание парня. Ночные шорохи, шумы, вскрики нагоняли жуть. Бывший на волоске от полного помешательства юноша, вновь брел в безвестности. Тяжелые думы роились в голове. На пределе своих возможностей, шагая из последних сил, юноша вдруг вышел к дубу. Что-то ему подсказывало, что дальше идти не надо. Усталый, привалился к стволу дереву и почти тот час же заснул....

Наверное, недолгим был девушки сон. Солнце развернулось и там, где два часа назад ещё была тень, сейчас нещадно припекало. Девица приподнялась и оглянулась. Было интересно, немного страшно, где же она оказалась? И вдруг её сердце трепетно забилось. В пределах видимости, совсем недалеко, под могучим дубом крепко спал тот, о ком она весь год мечтала. Улыбнувшись сама себе, девушка к дереву тому направилась. Её не смутил измученный его вид. Занятая своими задумками, над юношей она склонилась. Повела перышком по лицу раз, другой. Хоть и смела была, но всё же сильно волновалась. Парень спал, не шелохнувшись. Снова повела она тонким оперением по лбу, носу, щеке. Касаясь губ, зарделась. Сильное желание прикоснуться их своими пробудилось в ней.

Девушка уже склонилась над юношей, коснувшись его щеки рукой. И тут пёрышко вдруг осветилось невиданным доселе огнём! В ночи его свечение было несколько другим. Сама не зная, почему, она снова повела им по лицу. Юноша вздрогнул, открыл глаза. То ли от яркого света пера, то ли от солнечных Лучей, а быть может от того и другого вместе, он зажмурился и вдруг резко встал. Глаза лишь мгновение отражали изумление, а потом - работу мысли. Множество вопросов с последующими ответами проносились в нём. Он  картину за картиной вспоминал все последние события: влюблённость, забвение, утрата самоосознания и новое обретение себя, но вместе с этим - бесконечная боль...
 
Юноша в недалеком прошлом не пасовал перед трудностями, потому смог собраться. Взгляд, направленный вглубь себя, был недолгим. Негоже заниматься самоуничижением за прошедший год. Здесь уже ничего не исправить. Лучшее, что можно было в этой ситуации сделать, направить мысли далеко вперёд. В том заключалась бы скорейшее обретение самоосознания. Он ясно понимал, что борьба ещё не окончена. Главное, что он пришёл в себя. В себя? Сам? Благодаря случайному стечению обстоятельств? И кто же девушку сюда навёл?..
Бег мыслей не позволял упавшей с родничка мысли тёмной с разрушительной для сознания программой вновь в нём воцариться. Этим воспользовался вновь Лучик солнечный. Неприметно для двоих стрелы солнечные достигли цели. Нечисть, что скопилась в юноше, покидала его внутренние пространства с быстротою молнии. Через темечко солнечные Лучи, проникая в парня, выметали всё, что не относилось к сонмам его энергий.
Девушка, между тем, была потрясена до глубины Души увиденным. Не зная, что случилось с парнем ровно ничего, пребывала в растерянности. На её глазах её возлюбленный, представший несколько другим, обретал свой прежний вид, милый и дорогой её трепетному сердцу.

Перо, пылавшее необычным огнём, вдруг воссияло серебристым цветом, привлекло внимание парня. Мысль быстрая просчитывала, соизмеряла тысячелетия. И вдруг, словно вспышка, нашло озарение. Мысли приобретали зримые очертания и сливались в один прекрасный образ: счастливое будущее всего человечества представало перед ним.
Вопрос столетий, волновавший многие поколения его предков: зачем перо? - мгновенно получил ответ. Разрешение было настолько ясным и простым, что вызывало удивление, почему раньше не могло оно родиться? И каким мог бы человечества быть путь?..
А девушка? Как получилось, что встретив её, доверив ей перо, сам того не зная, сохранил в недосягаемости для тёмных знания?..
 
Девушка, ставшая невольной участницей многих событий, тайн, свидетельницей пробуждения сознания своего любимого и этому причиной, всё ещё не могла объять и проанализировать череду событий, о которых однажды ей предстояло лишь узнать. А пока, пребывая всё ещё в неведении, она сильно волновалась. Источник её долгих дум в ночи, томления, занимавший её мысли от заката до рассвета, с которым просыпалась, проводила день, стоял пред ней. Взор его менял оттенки от тяжких дум и, о, чудо - до прежнего блеска в глазах. Затянувшееся молчание никак не мешало бегу мыслей в юноше, бегству из него злобных сущностей.
Солнечные Лучи, сделав своё светлое дело, возвернулись тут же к Солнцу обратно. И уже Луна приняла наказ: как придёт ночь, зорко следить за парнем. Подвергнувшийся небывалым нападкам, должен в ясности сохранить свой разум. Дальнейшие его действия будут укладываться в тот путь, что волею рока был ему предначертан...

Перо сиянием своим привлекло внимание и тех, кто охотился на него в веках. Сила тёмная, незримо присутствовавшая рядом, происходящее объять не в силах, не могла воспользоваться близостью вожделенного пера. Мало заполучить перо, нужна к нему и инструкция, которая, как гласило предание, была в пёрышке и в том, кому оно доставалось по линии родства и сердца непосредственно от самой Любви Богини.

Юноша переводил взгляд с девушки на перо. Мысль выхватывала из пространства, из закоулков памяти весь пройденный им за год путь. Убиваться по поводу забвения не имело смысла. Быстрее нужно было восстановить разум и доразрешить древнюю загадку - зачем перо? Девушка тоже начинала о многом догадываться. Необычное сияние коснулось и её. И она вдруг осознала, что ко многим деяниям, далеко не случайным, волею судьбы она причастна! Что же, она принимает вызов! И если нужно, поможет парню в случившемся разобраться, пойдёт за ним в огонь и в воду.
Мыслям юноши многое уже открывалось. Был виден путь, который человечеству предстояло наново избрать. Была видна и его судьба, но она почему-то в пространстве раньше таяла, чем он успевал образы о своём будущем объять. Запомнилось одно: девушка эта пойдёт по жизни с ним...
Находиться в лесу более не имело смысла. Парень девушке предложил идти за ним. И девица согласилась, ничуть не мешкая. Разве после долгих плутаний у неё есть выбор? К тому же, рядом тот, за которым она готова идти, хоть на край света...

Через несколько часов пред ними селение предстало. Юноша уже обрёл себя, вернул не только былую уверенность, но и знания того, о чём другие и не догадывались. Идущая за ним девушка за предыдущий год в себе уже разрешилась, и готова была за любимым следовать по жизни. Осуществлялась её ночных воззваний, желаний давняя мечта: её мужчина, её избранник будет навсегда с нею рядом! Что для женщины может быть важней, желанней?..


Юноша вёл девушку за руку. Перо отдало всё своё необыкновенное сияние и сейчас во внутреннем кармане лишь чуть-чуть мерцало. Живое, оно было теперь юноше понятным. Многовековая загадка была на удивление проста! Тем не менее, её осуществление влекло много трудностей, и девушка была способна ему в разрешении многого, кажущегося неразрешимым и помочь. В чём её роль, она пока не знала. Доверилась ему и знала, что всё в её жизни было неслучайным...

И снова был вечер, тёплый, живой, наполненный радостным пространств звучанием. В жизни этой семьи, как и во всех семьях Земли случились изменения. Перо Жар - птицы сделало своё трудное вначале, счастливое потом - дело. Разгадка послания Богини Любви была в следующем: чтобы доносить мысли и картины будущего мало быть безупречным, обращаться к Душе. Нужно жить в том ритме и времени счастливом, с которым хочешь с окружающими поделиться, им предложить...
Юноша оценил дар Любви Богини верно, принял её жар. И теперь люди знали, что есть самостоятельная величина во Вселенной - Любовь. Она не подвластна никому, и в то же время готова служить человеку каждому.

 Люди ведали Бога и Любовь, другие вселенские энергии и их функции. Жизнь была полноценной, дарящей, в Любви к близким, окружающим, природе, всему сущему. Лучики Солнышка и Луны, Бога и Любви были постоянными гостями во всех поместьях.
И вот однажды, когда род собрался на Звёздной Поляне, чтобы послушать юные дарования, с верхушки могучего кедра уже не свалился, скользнул вниз Лучик неизвестной силы и сияния. Всё было ему интересно, ново, любо, желанно. Но кто же он, исполненный таинственных ритмов, звуков и мелодий? Знать об этом хотел и сам Лучик. Самый сильный во Вселенной из всех сущностей Человек и был способен разрешить его, Лучика, загадку. Во время всеобщего веселья основатель поместья и рода - мальчишка в новом воплощении ползал под столом и трогал отца за ногу, пытаясь привлечь его внимание. Уж больно Лучик был необычен! и что? Его никто не видит?..
Малыш протиснулся сквозь ноги пополз навстречу новому открытию...