Привычка разводиться

Карина Доронина
Есть люди, которые созданы для чего угодно, но только не для семьи. У них могут быть дети, которых они могут вполне достойно воспитать, гораздо более жизненно и здраво, нежели родители в полном составе. Могут быть кучи друзей. Может быть забита битком телефонная книга и ежедневник. Они могут спокойно и уверенно добиваться карьерных высот, могут пробовать жизнь со всех ракурсов, могут ничем не отличаться от всех остальных людей: курящих, спешащих с работы, ругающихся матом, чертыхающихся, опаздывающих, расслабленных, отрешенных, рассерженных, напившихся, замечтавшихся, с промокающими сапогами. Они такие же, как и остальные. Кроме одной маленькой детали, они не могут спокойно жить с кем-то под одной крышей. Не выдерживает нервная система.

Некоторые называют их неуживчивыми, ветреными, награждают "плохим характером", а некоторые от всей души ими восхищаются. Я отношусь к числу вторых, потому что сама считаю себя неуживчивой. Потому что знаю, что хваленная мудрость - это просто прикрытая "забитость" и умение промолчать. Знаю, что терпение накаляется, как конфорка и жжет потом задницу так, что хочется раскрошить все на свете. Знаю, что мужчина, который становится мужем, всегда отчего-то начинает ***ть и делает из тебя кого угодно: дуру, истеричку, психопатку, многодетку, домохозяйку, но никак не счастливую женщину.

Быть честным с собой и признаться наконец после второго развода, что у тебя уже привычка разводиться, что брак - не для тебя, что тебя бесит необходимость быть человеку второй матерью, первой любовницей, третьей мировой, вторым пришествием. Сказать вслух, что тебя злят рамки, которые теперь означают жизнь с презервативом на голове и восприятие всего вокруг через мнение другого. Неимоверно достает то, что все хорошее в тебе автоматом воспринимают как должное, а не как твое особенное, за что тебя следует носить на руках.

Да, я лучше выйду из ЗАГСА с бумажкой, что я профнепригодна и вздохну с облегчением, чем буду притворяться, что эта жизненная стезя - моя единственная. Я скажу себе наконец честно: "Сколько блять можно себе врать, тебе и одной хорошо, тебе одной лучше в сто раз. Оставь браки тем, кто об этом мечтает. Должен же кто-то прыгать к звездам, вот этим и займись, а они пусть живут себе вместе, рожают, готовят фондю, притворяются, что они - лучшие люди на земле и пытаются не угробить друг друга раньше времени."

Карина Соловьёва | Доронина