Еретик

Константин Франишин 2
Еретик

   За окном зима. Середина февраля, но нет того привычного буйства стихии, которая характерна для этого времени года. Нет долгожданных метелей, снежных вихрей, коварной поземки, морозных узоров на стеклах окон. Кажется, что отсутствие этих традиционных признаков зимней поры грозит обернуться чем-то необъяснимо неприятным. Ясное дело – аномалия. Чего от нее хорошего можно ожидать? Деревья голые и черные, тусклый от сырости асфальт и небо, низкое и хмурое от свинцовой тяжести. Мрачно и смутно на душе, когда глазу даже не за что зацепиться.
   Когда-то мне нравилось сидеть у окна, глядеть на улицу, где тихо-тихо спускались с небес невесомые снежинки и покрывали землю белым пуховым одеялом. Как прекрасно думалось и мечталось в то время под эту неповторимую песнь природы. Чудо, которое я так и не смог оценить в свое время. Сегодня все не так. Я знаю, я чувствую, что скоро уйду в мир иной, туда, откуда не возвращаются. Я знаю это абсолютно точно, без излишнего кокетства и слезливости. Знаю, что там стерильная пустота. Точно знаю, потому что я там уже бывал, когда меня пару раз резали. Впрочем, об этом знает каждый, кто испытал непреодолимый дурман общего наркоза. Нет там ничего. Никаких тоннелей, никаких видений – все это  вранье. Пустота абсолютная. Это становится ясным и понятным, когда снова приходишь в сознание.
   Я выползал из пропасти очень тяжело. Говорили потом, что крыл матом всех и вся, скрежетал зубами, половину из них сломал, пришлось выдирать остатки по ходу дела. Когда очнулся ничего этого, разумеется, не помнил. Не помнил про то, как ругался. А как уходил на тот свет, помню до сих пор. В одно мгновенье. Как выключают свет одним прикосновением пальца. Раз, и нет ничего. Даже немножко смешно, что все происходит так просто. И никаких вопросов. Никакого рая, никакого ада, никакой души! Кому понадобилось выдумывать все эти бредни? В том то и дело, что есть кому.
   Я много раздумывал над этим вопросом и многими другими проблемами. С возрастом все больше и чаще. Наверное, такова специфика той генетической программы, которая была заложена перед самым моим рождением. В конце концов, я пришел к вполне определенному выводу и со временем окончательно в нем утвердился: человек – самое мерзкое существо, которое когда-либо населяло землю.
   На первый взгляд, может сложиться впечатление, что такого рода заявление сделал человек до крайности обиженный судьбой. Ничего подобного. Я прожил жизнь вполне благополучную, и жаловаться на какие-либо обиды со стороны у меня оснований нет. Тогда откуда столь  категорично нелицеприятное суждение о человеке? А у меня, собственно, к человеку, как биологическому виду, никаких претензий и нет. И его вины во всех гнусностях, которые он творил и творит на земном шаре не нахожу ни на грош. И нет в таком подходе никакого противоречия. Человека таким сделали и выплеснули на свет божий, преследуя вполне конкретные цели. Кто же его сделал, и что это за цели?
   Итак, первая проблема сводится к попытке ответить на вопрос: «Кто?» По поводу этого есть несколько альтернативных гипотез. Кстати, гипотеза ничего не утверждает, а всего лишь приглашает к обсуждению. Таковых вероятных «создателей» на сегодняшний день три: Бог, Природа и Высший разум. Следует, однако, подчеркнуть, что все три претендента на место «создателя» имеют единую основу, то есть, каждый из них обладает способностью создавать Вселенную, Земной шар и Человека.
   По первой версии все сущее создал Бог. Как он это сделал? Читайте Библию и не задавайте лишних вопросов. Что не понятно, специально обученные люди разъяснят. Только учтите, неверие – самый страшный, более того, непростительный грех. Это значит, что всем атеистам уже заранее заготовлено место в аду. Сомневаться, задавать провокационные вопросы – это уже гордыня. Грех не менее тяжкий,  нежели просто неверие. Бог – всеведущ, всесилен, всемогущ и так далее. Пусть все это так, но я рискнул все же, задать провокационный вопрос, но ответа так и не получил. Ни во сне, ни наяву. Действительно, если он – бог такой весь в превосходных степенях, почему в своей модели допустил такое несметное количество брака? Какого? Да вся история человечества – сплошной брак. Какие тут еще нужны комментарии, если именем бога пролиты океаны человеческой крови. Нужны подтверждения? Да, боже мой, у вояк фашистской Германии на ременных бляхах был вытеснен девиз: «С нами Бог»! Какие еще нужны доказательства полного божественного абсурда? Стоило ведь только пальчиком погрозить и все бы мигом встало на свои места. Не мог или не захотел? Тогда в чем заключается его всесилие? Еще доказательства? Да их множество!
   Сколько светлых умов и невинных людей было во имя господа сожжено на кострах инквизиции, порублено в крестовых походах, загнано в рабство, дабы сытно поить, кормить и развлекать слуг божьих? Если так рассуждать и дальше, то выйдет, что бог и есть первый преступник на грешной земле. Какое после этого он может иметь моральное право наказывать и осуждать других преступников? Да он и не делает этого. Если Бог и создал человека по своему образу и подобию, то и получил то, к чему сознательно стремился. Выходит, древние греки были недалеки от истины, когда наделяли своих богов чисто человеческими чертами: злопамятны, завистливы, честолюбивы. Насколько жестоко был наказан ими Прометей за то, что добыл для людей огонь? Вот и выходит, что боги Олимпа никогда не желали добра и порядка на Земле, а поступали и действовали каждый в соответствии со своими капризами.
   По второй версии, в  качестве «создателя»  выступает Природа. Такая интерпретация проблемы носит более естественный характер, поскольку все сущее образовалось стихийно. Каким образом? Да толком никто и не знает. Наука пытается время от времени дать свои обоснования и даже математически аргументирует теорию Большого взрыва. Так возникла, якобы, Вселенная. Потом опровергает. Действительно, а кто его взорвал? Стихия, что ли? Прямо так, сама по себе? Игра терминами – вечность, бесконечность, пространство и время только запутывают простой народ в еще большей степени.
   Философы грешат заумностями, ученые не хотят признаваться в своем полном бессилии познать суть первопричины. Как в детской бесхитростной прибаутке: у попа была собака, он ее любил; она украла кусок мяса, он ее убил; похоронил и на могиле написал: у попа была собака, он ее любил... Очень похоже на другую прибаутку на взрослые темы. Например, от кого произошел человек? От обезьяны. Откуда взялась обезьяна? Развивалась по законам происхождения видов. Каких таких видов? Тех, что появились на Земле. Откуда взялась Земля? Нет начала, нет конца, истина застряла где-то посередине и дальше ни с места. Одним словом, у попа была собака. Наука виляет и хитрит. А мне нужна первопричина. И Бог, в этом смысле, получается предпочтительнее.
   В соответствии с третьей гипотезой творцом объективного мира является Высший  разум. Такая версия более всего импонирует прагматикам и реалистам. Она более убедительно отодвигает на задний план и Бога, и Природу. Почему именно так? Потому что Высший разум и есть самая высокая ступень созидательного процесса. Ему по плечу любая задача, в том числе сотворение и вселенной, и земли, и человека. Из нашей человеческой практики уже видно, какую силу содержит в себе разум. И летаем, и плаваем, и в открытый космос вышли. Что уж там говорить о Высшем разуме?
   Именно по этой причине, я больше склонился к гипотезе, которая отдает предпочтение Высшему разуму. И вот здесь, внимание – самое главное! По  какому принципу создавалась и развивалась жизнь на Земле? По принципу – сильному принадлежит Все. Другими словами, в биологическом мире в основу  механизма  жизнедеятельности  положено самое откровенное Зло. Это настолько очевидно, что и особых доказательств не требует. Действительно, волку свыше приказано сожрать зайца, иначе ему самому не выжить в той среде, которая его окружает. Разве волк виноват в том, что его сознательно сделали убийцей? Он сотворен хищником, и останется таковым до скончания веков. К тому же волк, как разновидность хищника, далеко не единственный. На земном шаре их, пока,  предостаточно, хотя и сократилось на порядки.
   Когда я увидел по телевизору документальные съемки того, как хищники добывают себе пропитание, у меня волосы встали дыбом! Режут по живому, кровь хлещет струей, жертва кричит в безумном страхе, а он уцепится когтями за хребтину и рвет клыками сырое мясо! И я в ужасе спросил сам себя: да кто же мог сотворить такой мир, где зло составляет основу всей жизни? Все кого-нибудь пожирают, дабы существовать и давать потомство. Кто такое придумал? Живое питает себя мертвечиной! Вряд ли, Бог. Будь творцом он, такого бы не допустил. Да и Природе с ее стихийными всплесками эволюции такое не под силу. Остается Высший разум? На этом я счел первую часть проблемы «Кто?» исчерпанной, и приступил к поискам ответа на вторую – « Для чего?».
   Предполагаю с очень высокой степенью вероятности, что Высший разум проект «Земля» решал в несколько последовательных этапов. Вначале создал планету, с приемлемыми для зарождения биологической жизни, условиями. Затем очередь настала за примитивными формами жизни. А уж эти эволюционировали в три основных класса: обычные, проще сказать, безобидные существа, хищники и паразиты. Безобидные поедали траву, хищники пожирали безобидных, а паразиты питались кровью и тех, и других. Некоторые умники именно  в э том и  усматривали некое  подобие природной
гармонии и призывали  учиться у нее. Чему?  Взаимному пожиранию? Представьте, незачем, получилось само собой.
   Высший разум, реализуя проект «Человек», ограничился лишь  расовыми  отличиями. Основной  особенностью  «гомо сапиенс» стало то, что его наделили разумом и личностным сознанием. Как биологический вид, человек воплотил в себе все ипостаси – безобидного, хищника и паразита. Такое сочетание позволило ему занять приоритетное место в мире живой природы.
   Через какое-то время представители флоры и фауны Земли в полной мере испытали на себе агрессивную безжалостность разумных существ. Леса вырубались, из земли вычерпывались полезные ископаемые, реки и моря засорялись. Безобидные пошли на мясо, хищники – на шкуры, досталось изрядно, и паразитам. Впрочем, с таким же напором люди мутузили и друг друга. Убивали, жгли, насиловали, грабили, продавали себе подобных в рабство, как обычный скот. А что же при этом Высший разум? Именно в этом вся квинтэссенция моих многолетних изысканий.
   У Высшего разума обнаружилось одно слабое и весьма уязвимое место. Он не способен производить такие объекты, которые не содержат в себе биологических компонентов. К примеру, он не может сотворить заурядную табуретку или, скажем, самовар. Смешно, правда? При таких запредельных возможностях и такое убожество! Право, было бы смешно, не будь все так грустно. Однако он нашел, как всегда, гениальный выход. Сотворив Землю и Человека, он получил в свое распоряжение экспериментальный полигон и подопытный биоматериал. Дальше все пошло как по нотам.
   Человек проходил все более высокие уровни цивилизации, совершенствовал технологии производства, проникал в глубины науки, и все время что-то искал, а что именно, сам не ведал. Зато Высший разум прекрасно знал, чего хочет, но получить необходимые проекты без участия человека, пока, не получалось. Тогда он стал всемерно ускорять поиски в десятки и даже в сотни раз. Показательным в этом смысле стал 20-й век. Посудите сами. В начале столетия самолет братьев Райт подпрыгнул и пролетел в воздухе какие-то несчастные 20 метров, а уже всего через полвека  в  космос  был запущен искусственный спутник Земли. Еще меньше понадобилось времени, чтобы создать поистине дьявольской силы оружие – атомную бомбу. Дальше открытия и достижения посыпались как из рога изобилия. Телевидение, компьютеры, лазеры, мобильные телефоны и многое, многое другое. И, наконец, в перспективе замаячила конечная цель – искусственный интеллект! Предполагается, что он превзойдет интеллект человека в миллиарды раз. Примерно, так же, как современный компьютер превосходит человека по скорости обработки информации. Действительно, в миллиарды раз!
   Теоретически проблема создания  интеллекта со сверхъестественными возможностями уже решена. Это как раз то, ради чего Высший разум и затеял всю эту возню. Возникает вопрос: а для чего он ему нужен? Чтобы найти ответ на этот вопрос, у меня просто нет больше сил. Возможно, у него там, на очень высоких уровнях, тоже есть своего рода конкуренты или даже открыто враждебные силы.
   Что касается людей, они для него отработанный материал. Он может уничтожить их в огне космического катаклизма, а может бросить на произвол судьбы. В благодарность, если можно так сказать, за оказанное содействие. Отныне процесс пущен на самотек и, вероятнее всего, закончится самоуничтожением. Скорее всего, так и будет, поскольку у той части человечества, которая пыталась бороться со злом просто не достанет сил и возможностей. Тем более что это самое Зло и есть теперь Высший разум на нынешней Земле. А он, рано или поздно, доведет планету до трагического финала. На этом я, думаю, можно закончить мои скромные усилия, затраченные на поиски истины.
   Он сел за стол, сложил руки калачиком, опустил на них голову и впал в небытие. В этот самый миг  в коридоре раздался чей-то громкий жизнерадостный голос:
   - Эй! Где там, этот наш, Еретик?
   - Да вот он, в шестом блоке. Похоже, отключился.- раздалось в ответ.
   - Срочно в аппаратную на замену психоматрицы. Старая полностью исчерпала свой ресурс.

   Февраль, 2018 г.