К праздничному столу - 5

Светлана Татарова
   Начался Великий пост. Однако на календаре уже скоро красные даты: соответственно, "день мужчин" и "женский день". В этой связи мне хочется поделиться с моим дорогим читателем одним рецептом, точнее, рецептами одного ингредиента - специи.

   В Индии, где существует древняя культура выращивания специй, особое отношение к этому важнейшему ингредиенту. На плантации специй я видела, как выращивают специи; с каким благоговением относятся к ним служители, и, конечно, пробовала самые разнообразные блюда.

   Без специй можно, конечно, обойтись. Но специи - это не только изысканный вкус, чарующий аромат Востока, но и кладезь микроэлементов, которые помогают больным и ослабленным людям одолеть хворь. А поскольку 100%-но здоровых людей в наше время практически нет, то я рекомендую добавлять специи в пищу.

   

      Асафетида


   Асафетида (ферула вонючая, хинг и др.) – это  насыщенная (особенно афганская) приправа, полученная из зонтичного растения, родина которого Иран и Афганистан. По аромату похожа на смесь чеснока и лука, без обонятельных недостатков последних. Смола  с добавлением муки (рисовой), причём от процента муки  зависит, сколько добавлять: больше муки - больше специи.  Оптимально 1/4 ч. л. порошка на порцию.  Особые ноты аромата и вкусовые нюансы можно ощутить, обжарив специю в масле с имбирем, тмином, черной горчицей и куркумой и даже чёрной солью. Будьте аккуратны: излишек придаст ненужную горечь блюду.


    Знатоки рекомендуют добавлять асафетиду в конце приготовления еды, поскольку смола содержит эфирные масла. Асафетида прекрасно подойдет к салатам, закускам, гарнирам, особенно блюдам с трудноперевариваемыми бобовыми. Индийцы шутят, что с помощью этой специи можно переварить даже гвозди.

   
         А теперь медицинские рецепты.


   Асафетидой лечат простудные заболевания, ангины и бронхиты.  Следует
размешать щепотку асафетиды и 1/2 ч. л. куркумы в стакане теплой воды и полоскать горло.
   
   Как противоядие: смолу, смешанную с оливковым маслом, можно прикладывать к месту укуса  ядовитых насекомых или бешеной собаки , так как она защищает от действия ядов.

   Ароматерапия с асафетидой предотвращает приступы истерии.

   При лечении зубной боли растворите щепотку асафетиды в 1/2 ч. л. лимонного сока; немного нагреть и приложить тампон с этим раствором к больному зубу.

   Внимание! Не употребляйте асафетиду при аллергии, повышенной кислотности, при лихорадке.

   
  Постимся Постом благоприятным!

19.02.2018 г. Начало Великого поста