Розовый павлинчик

Рина Карасёва
               
Знаете ли вы кто такие павлины? Расскажу я вам о том, как в одной птичьей стране произошёл курьёзный случай.
 Дружная семья павлинов готовила гнездо для своего будущего потомства. Павлин папа расправив свой шикарный разноцветный хвост, ходил по двору, мамаша Пава собирала разноцветные  перышки и устилала  ими гнездо. Между собой павлины переговаривались
на непонятном павлиньем, скрипучем языке. Казалось рядом проезжает телега с несмазанным колесом.   
 Птицы – соседки сердито косились на них, боясь сказать гордому павлину, что  его голос ужасно неприятен и беспокоит соседей.
Скорым временем разговоры на птичьем дворе приутихли.
Мама грела яйца, ожидая  со дня на день появления птенцов. Папа озабоченно искал корм и приносил маме.
  Под вечер послышался скрип колеса телеги – это павлины радовались появлению на свет первого птенца.
 Всего птенцов появилось трое: два птенца похожи на папу и маму, а вот третий -  это чудо матушки природы. Третий птенец был одет в розовый пушок, казалось, на него надели теплую яркую шубку.
 Ним оказалась девочка, и назвали её Павлинушка.
Папа Павлин подолгу  «скрипел » на своём павлиньем языке, пытаясь  выяснить у мамы Павы, откуда в их гнезде появилось это чудо? Мама, которая умела считать, точно знала, что в гнезде яиц было три. Родители заботились о своём потомстве: папа добывал корм, а мама грела птенцов и чистила пушистые пёрышки.  Птенцы росли, родители менялись местами, и поочерёдно, то грели птенцов, то добывали корм.

 Время летит быстро, дни становятся короче. Забот всё больше.
У подросших птенцов вместо пуха появлялись настоящие пёрышки. Близилось время испытаний. Розовые пёрышки Павлинушки становились всё ярче и ярче, привлекая к себе внимание соседей. Которые от недоумения шептались громче и громче, боясь удовлетворить своё любопытство прямым вопросом.
 Настало время испытаний!               
Надо учиться летать! Скоро наступит время отправляться в тёплые края.
 Павлины посадили в ряд своих деток на  крепкую ветку дерева, близ растущего,  и поочерёдно, столкнув их, страхуя с обеих сторон, отправляли в полёт. Получалось неплохо, но крылышки были ещё слабоваты.
 Шло время, и розовый птенец превратился в красивую красную птицу с огненным хвостом. Родители до сих пор ломали голову и не могли придумать, откуда появилось это чудо в павлиньем роду?
 Рос птенец, на диво, вежливым, послушным и очень любил музыку. Павушка часами слушала пение птиц. В соседнем доме каждый день кто – то играл на пианино. Она  слушала эту прелестную, но грустную  мелодию, пряталась в укромном  месте и наслаждалась звучанием аккордов. Как хотелось научиться играть самой. Случалось, родители не могли найти свою дочь, и только пролетавший мимо голубь, узнав о павлиньей беде, рассказывал, что видел Павушку у соседнего дома.
  В соседнем доме жила птица Феникс, о котором говорили: " Крик Феникса может убить душу, а слеза излечить любую рану, в том числе и душевную."
 Мы знаем, что павлины не умеют петь, но Павлуша не расставалась с гитарой, подолгу перебирала струны и негромко напевала незнакомые мелодии. Чем старше становилась Павлуша, голос становился звонче и мелодичней и на удивление птичьего двора - певучим.
 Однажды Голубь рассказал, что встретил во дворе красивую Огненную  Птицу, которая собирала на птичьем дворе пёрышки. Все знали - в этих птиц не бывает птенцов, это старая легенда.
 Зачем ей понадобились перья? Много разговоров велось на эту тему, но никто не знал наверняка.
 Фениксы бывают разные - огненные, ледяные и тёмные. К нам на птичий двор  залетел именно огненный Феникс.
 Старая Индейка подметила, что Павушка чем - то похожа на Феникса. Но мало кто обратил, на этот вздор, внимание. Хорошо присмотревшись, жители птичьего двора решились поймать Феникса и наконец - то выяснить все недоразумения.

 Селезень согласился заманить Феникса в сарай, посыпав на на землю пёрышки, которые он собирал.
 Наступило время когда птица переступила порог сарая... и что тут началось.
Собрались все жители птичьего двора и с нетерпеньем ждали ответа на главный вопрос:"Зачем Фениксу перья?"
 Огненная птица начала рассказ  о том, что у Фениксов не бывает потомства, разжалобив своим рассказом птичий двор. Кто - то,  неизвестный ворует яйца и пока павлиньи яйца остаются без присмотра, колдун, собранными пёрышками заколдовывает яйцо. Надо же продлять род фениксов.  На этот раз удалось заколдовать только одно яйцо.
 Вот так и оказалась в павлиньем гнезде Павушка.               
 Долго ещё галдели на птичьем дворе, обсуждая последние события.
С этих пор никто не обращал внимания на скрипучий голос павлинов, а наоборот относились к ним  с уважением. При каждом удобном случае, просили Павушку сыграть на гитаре и спеть песню.                Птичьим двором овладела дружба и согласие.

 Долгими вечерами жители птичьего двора собирались вместе, обсуждали новости, слушали музыку, пение.
 Многие родители не против обучить своих птенцов прекрасному искусству.
 А  Павлин договорился с Фениксом, что тот научит Павушку играть на пианино.
 Тёмные, длинные вечера перестали быть скучными.
Вот так и закончилась история на птичьем дворе.

2014 -2017 г.г. Трихаты, Николаевская обл