Глава 4. Внимание и жизнь

Сергей Константинович Иванов
"Страх перед виселицей
чудесным образом концентрирует внимание". (У. Черчилль)

Статистика

О смерти (всему свой срок) известно нам с младенчества. Тайно лишь время "закрытия занавеса". Пусть мы незнаем точно, когда будет прочтено завещание, но плюс-минус… ворота не широки. Такие понятия, как средняя продолжительность жизни, смертность, статистическая причина смертности формируют наше представление о том, что с нами может случиться и что не может. Когда мы слышим "по статистике", мы ни в коем разе не примеряем эти данные на себя. Это где-то там с кем-то там происходит, но мы-то к этому какое имеем отношение?

Справедливо шутят, что статистика — разновидность лжи. Она часто играет злые шутки с нашим разумом. Например, если ваш сосед съел курицу, а вы легли спать натощак, то по статистике вы с соседом съели по полкурицы. Правда, уже не по статистике, пока вы жадно глотаете голодную слюну, ваш сосед лениво выделяет сытый желудочный сок. И если он в какой-то степени статистике еще верит, то вы, это уж точно, ей не верите ни на йоту.

А почему, интересно, скорбная статистика продолжительности жизни не цепляет за живое практически никого из посвященных? Теория вероятности - дамочка достаточно серьезная. Ею нельзя так легкомысленно пренебрегать. Гордое и равнодушное "ну и что", "подумаешь", "эка невидаль" и "пофиг веники" с нею не катит. Не обратишь внимания на причины, огорчит до удивления следствиями. Один закон всемирной подлости чего только стоит, сколь на нем бутербродов в грунт втоптано?! Казалось бы, надо быть внимательнее к статистике, а кого спроси: "Да, да, где-то там, с кем-то там, я здесь не при чем, это не со мной, кто угодно, но не я" и т.п. Почему?

Статистика - оператор обезличенных масс, но коль дело касается конкретного человека, даже если речь идет о его жизни и смерти, то статистика, простите, перестает быть наукой. Она не работает с индивидуумами. Не ее профиль. Она работает с толпами: множествами, выборками, матрицами, распределениями. Да и что вам до остальных, если речь заходит о собственной жизни и смерти? О жизни надо думать, а не о смерти! А что люди умирают, так это не новость, все там будем.

Тем не менее. Научно доказано, что человеку от рождения до небытия в среднем 120-150 лет. Подтверждение тому - физиологический ресурс жизнеспособности органов и систем организма. Сердце, почки, печень, легкие и т.д. обладают ресурсом работоспособности от 140 до 180 лет. Про скелет и упоминать как-то банально: служит много дольше прочих систем. Казалось бы, раз "жизнь кончается не завтра", существуй себе в удовольствие, не думая о Вечном, ан нет. Окружающие-то умирают гораздо раньше, постоянно и все чаще напоминая, что "все там будем". Статистика работает с массами. О каких 150-ти речь? Дал бы Бог 50-60, да еще, чтоб уйти своей смертью.

Чьих будешь?

Не умирают современные люди "своей" смертью. В том смысле, что преждевременная кончина не может быть своей. Средняя продолжительность жизни граждан ЭксСССР, как у африканских пигмеев, не превышает 58,5 лет. Правда, у тех, не дождавшихся правнуков, слишком велика вероятность стать завтраком для львов с гееннами или бегемотов с крокодилами. Живут ведь пигмеи в первобытно-общинном веке с каменно-пещерными жилищными условиями. Не до жиру…

А что же мы — вершина цивилизации, покорители пространства и времени, научно-технически и компьютерно-грамотные потомки сэра Чарльза Дарвина? Почему так короток век жителя развитых (относительно застрявших в доисторическом прошлом) стран? Ведь единственные угрожающие нам хищники - комары и гельминты. Да и то: одних легко прихлопнуть, а других практически и не ощущает никто.

Оказывается, угроза человеческой жизни совершенно с другой стороны. Даже совсем и не снаружи, а внутри. Враг и очевиден, и привычен, и потому кажется безобидным, повседневным, хотя и смертельным. А мы с ним миримся и сосуществуем, хоть и недолго. До самой смерти. Наши смертельные враги - болезни, которые нас выбирают. И болезни, которые выбираем мы. Причем в большей степени именно мы их и выбираем. Думаете, от вас не зависит, чем именно вы будете болеть или уже болеете?

Например, если человек споткнулся о камень, кто виноват: человек или камень? Оба: камень потому, что лежит на дороге, человек потому, что видел, но споткнулся. Обойди, перешагни, убери с дороги, в конце концов! Правда, последнее не всем под силу. Ну что ж ты, словно обреченный? Или слепенький?

Так долго не живут

Один мой друг умер от рака в 45 лет, не добравшись даже до среднестатистической продолжительности жизни. Сейчас, когда пишу эти строки, я похоронил уже четверых своих ровесников (три случая - рак, один - повторный инсульт). Сегодня за столетнюю черту перешагивают лишь единицы из нас. Статистика говорит, 17 человек на миллион. Да и тех тележурналисты умудряются подать в таком жалком и болезненно-неприглядном виде, что телезрителю не до 100, до 50-ти жить не хочется.

К долгожительству люди относятся, как к красивой сказке, а речь ведь идет даже не о возрасте наших библейских прародителей. Адам, в соответствии с хронологией Книги Бытия, отошел от земных забот в возрасте 1000 лет. Подобные цифры нашими современниками, вообще, всерьез не воспринимаются. Да что там доисторический материализм! Когда я говорю кому-нибудь, что доктор Ли (хранитель рецептов древнекитайской фармакопеи), прожил 256 лет, собеседники скептической улыбкой давят ненормативную лексику исключительно из уважения к моему верхнее-техническому образованию.

И вы, наверное, не верите. А, между тем, доктору Ли дважды выдавали грамоту, подтверждающую возраст. Первую - в 150, вторую - в 200 лет. И отец его, передавший сыну знания о долголетии, жил около 240. Это не подтасовка фактов, не приписки времен застоя, не шутки полуграмотного деревенского писаря, забывшего в похмельном синдроме не только число, но и месяц, и год, и век, который был, есть, грядет.

Верю — не верю

Стоит вспомнить, что прародительницей всемирной бюрократии была Поднебесная. Грамота китайской императорской канцелярии - документ сурьёзный. Когда в 1933 году доктора Ли не стало, о нем был обширный материал в "Нью-Йорк Таймс", причем газетой были приведены и фотографии соответствующих документов.

Да мало ли, что напишет пресса. Знаем мы этих журналюг! Чушь все это. Утка газетная. Погоня за сенсацией. Так долго не живут. Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда. О! Это уже аргумент. Главное, очень доказательно. А что б вам просто не сказать: "Я не верю". И замолчать, ничего не доказывая. Доказать ведь может лишь тот, кто владеет фактами, знаниями, или тот, кто хотя бы в состоянии их понять. А "верю - не верю" - дело сугубо личное, к посторонним никакого отношения не имеющее.

"Я не верю!" Ну и что? Что изменилось? На Земле стало больше знаний? Или, может быть, правда перестала быть таковой? Житейский опыт, на котором эти суждения возвышаются, как на фундаменте, порой может и подвести. Поскольку опыт - это всего лишь объем знаний, доступный нам до этого конкретного и очень скоротечного момента гордого "а я не верю". Но уже в следующее мгновения может появиться новое знание и новый опыт. Так что стоит хоть мгновение повременить.

Откуда текут реки неверия и скептицизма? Человек считает это невозможным в первую очередь для себя. А на чем, на каких знаниях, основано такое категоричное отрицание? Да ни на каких. На житейском опыте, в основном отрицательном. Вы лично с доктором Ли знакомы не были? А с родителями его? Может, вы служили в имперской канцелярии?

Большинство покинувших этот мир, кого мы лично знали, ушли из жизни в возрасте от сорока до шестидесяти от роду. Меньшинство — до семидесяти. Единицы — до девяноста. 256? Нет, это нереально. Так долго не живут. А почему не живут? Может, просто не умеют? Не знают как?

Кукушка, кукушка!

А вы сами, сколько хотите прожить? Точно не отвечайте, плюс-минус, как статистика рекомендует. Так сколько все-таки? Хотите, я угадаю, что вы себе насчитали? Это очень легко: почему так мало? Вам жить надоело, или действительно не умеете жить дольше? А есть у вас способ прожить хотя бы столько, сколько загадали? Скорее всего, нет.

Только не рассказывайте про вашу бабушку, у которой тоже не было никакого способа, не смотря на что, она прожила 102 года. То была жизнь вашей бабушки, а это — ваша собственная. С тех пор много Н2О в пар перегрето, окружающий мир изменился до неузнаваемости. Условия выживания сейчас совсем другие, отличающиеся от тех, ушедших в прошлое. Для каждых условий жизни есть и свои способы жизни. Жить хотите? Надо знать способ, как это сделать. Знают единицы.

Доктор Ли, например, знал. Но это частный случай, единица. Статистика не работает с единицами и частными случаями. Она работает с толпами, которые на свою беду об этом даже не задумываются. Для них естественный отбор формулируется следующим образом: "сколько котят помещается в ведро с водой?" К ним, незнающим, безотказно применимы статистические законы. Потому что не противодействуют, не сопротивляются и не побеждают.

Доктор Ли знал, противодействовал, побеждал. Но он - один, а для наработки житейского опыта этого недостаточно. Не вопрос! Что именно Вам мешает стать его последователем, а не статистом, одним из массовки краткожителей? Статистика работает с массами, так вот она - серая подопытная масса! Вопросов не задает, ни в чем не сомневается, знать ничего не хочет и, что самое главное, не со-про-тив-ля-ет-ся. Идеальный вариант для исследований корреляции лунного света и вегетативного размножения телеграфных столбов. Массы, к сожалению, не обладают знаниями в этой области. Именно поэтому долгожительство - удел единиц.

Концепция жизни на земле за прошедшие тысячелетия никак не изменилась. Человек смертен, жизнь его ограничена определенным количеством лет в заданных пределах, всевозможные опасности могут преждевременно ее оборвать. Все. Ничего нового. Ничего. Меняются лишь виды опасностей. Даже отношение человека к опасности и то остается неизменным. "Плевать я хотел на пещерного льва, мне срочно надо на ту сторону". "Плевать я хотел на оживленное автомобильное движение, мне надо на ту сторону". Так оно ведь тебя сожрет! "Я в это не верю". Так оно ведь тебя задавит! "Я в это не верю". Глаза закрыл и - под когти. Глаза закрыл и - под колеса.

Закрывать глаза на опасность, отворачиваться, отмахиваться, придумывать оправдания своему нежеланию жить - способ "эффективный", но для чего? Исход ведь смертельный. Выступить оппонентом долголетию? Победить в споре о продолжительности жизни, придерживаясь убеждения, что жизнь коротка?


Спорщикам

Когда мудрец сказал, что в споре рождается истина, он под истиной подразумевал творческий процесс поиска правильного ответа на разумный вопрос, а не столкновение двух упёртостей с установкой "есть два мнения: моё и неправильное". Вообще, древние были гораздо мудрее нас. Они спорили исключительно сами с собой. Один человек спорит мирно, он ответы ищет, а не мнения сталкивает.

Если спорящих двое — это уже конфликт. А зачем? В конфликте истина не рождается, в конфликте морды бьют. Да и вообще, из двоих спорящих один — дурак, другой — сволочь. Один думает, что знает о том, о чем на самом деле не знает, другой знает, что первый - дурак, и продолжает при этом спорить, естественно, в свою пользу. Зачем? Сволочь. Автор надеется, что его отношение к спорам предельно ясно. И книга "Естественный отбор" необходима, как источник информации, а не предмет спора.

О смерти и смертности речь зашла не для того, чтобы страху нагнать, а для того, чтобы внимание привлечь: разговор-то серьезный. Чтобы помочь на проблеме сконцентрироваться. Ведь смерть помолодела, так что не всем времени может хватить на жизнь. Абсолютно здоровых по статистике всего лишь 5-7 процентов. А остальные? 20 процентов - в остро-симптоматическом периоде (болеют, значит), прочие - в патологическом периоде (значит, болеют, но еще об этом не знают).

От болезни внезапно не умирают. Внезапно умирают только при несчастном случае. А если разобраться, случайность - это пересечение двух необходимостей: ну надо было этому кирпичу спикировать с крыши, а этому бедолаге кровь из носу (что и получилось) надо было на ту сторону.

Еще раз

От болезней скоропостижно не умирают. Болезнь (любая, без исключения) развивается годами и десятилетиями. Это страшно? "Страх перед виселицей чудесным образом концентрирует внимание", - гласит эпиграф к этой главе. Страх перед смертью просто обязан сфокусировать внимание человека на решениях. Если б их не было, так ведь они существуют!

Если на это внимания не обращать, то Жизнь — удел единиц. Статистика не лжет.