Сны... Глава 6. Пятый

Алекс Фед
                ***

          В бесплодных поисках заправочной станции с магазином, прошло больше двух часов.  Бензоколонка испарилась, а вместе с ней улетучилась и машина. Друзья обошли весь город, но поиски так и не дали положительных результатов. На месте, где они надеялись найти авто Евгения, появилось строение полицейского участка.  Над массивной дверью красовалась большая вывеска с надписью «SHERIFF».
          – Пожалуй, стоит заглянуть к чекистам!?  – жестом останавливая друзей, пошутил Алексей. Мы уже третий раз проходим это строение. Сколько можно слоняться бесцельно? Машину, конечно, мы там не найдём…  Её, наверное, давно эвакуировали на стоянку куда-нибудь в Сибирь, за прожиточный минимум жильцов двенадцати этажного дома…
          – Да, да, Алекс. Я, понимаю. Новый мэр тебя обидел кровно. Новые законы всегда создают не для тебя. Ты у нас консерватор и борец за справедливость. Но здесь не Москва, ты уходишь от темы, – перебил его Евгений.
          – Да это я так, мысли вслух. Просто устал уже круги наматывать, – пробурчал Алексей.
          – Если быть честным, я уже побаиваюсь заходить в эти таинственные строения, – сказал Евгений. – В этом городе надо держать ухо востро.
          – Да я могу и в одиночку справиться, – чуть слышно произнёс Алексей.
          – Ага, пустили козла в огород! Ну, уж нет! Один ты больше никуда не пойдешь! – возразила Антонина.
          – Соглашусь с тобой, Тонечка! – поддержал ее Евгений. – Отныне все делаем сообща. Хватит геройствовать.
          – А что сразу козла? Оленя ещё скажи! Вместе так вместе, – с недовольной ухмылкой произнёс Алексей
          Катерина не стала вступать в полемику. Казалось, она полностью смерилась с положением дел и доверила себя на волю судьбы. Переминаясь с ноги на ногу, она безучастно разглядывала свои ногти на руках, не обращая ни на кого малейшего внимания.
          Первым в домик шерифа, с ружьем наизготовку, вошёл Евгений, а уже следом за ним и все остальные.
          В небольшом помещении полицейского участка творился невообразимый беспорядок, будто бы двести лет назад в нём происходил грандиозный обыск. На полу валялись старые газеты и скомканные листки бумаги. Всё здесь было в паутине и пыли. На облупленных стенах красовались плохо прорисованные портреты преступников, объявленных в розыск, с указанием цены за поимку. В правом углу стояли два не больших деревянных стола со стульями, а в левом одиноко скучал громоздкий шкаф для одежды, вплотную придвинутый к стене.
          Евгений присел за один из столов и, положив на него руки, словно первоклассник на первом уроке, отчужденно сверлил стену, в том самом месте где стоял шкаф.
          – Что-то не так, мой загадочный друг? – спросил Алексей.
          Евгений ничего не ответил.
          Алексей настойчивей повторил свой вопрос и добавил: – Жека! Ау!
          – Ау… Му-Му… Не знаю я! Ну, что ты прилип то ко мне, как банный лист? Дежавю у меня, – громко ответил тот.
          – Дежавю сказал безголовый юноша, кладя голову на плаху, ¬– улыбаясь, парировал Алексей.
          – Заткнись, я не шучу! Видимо, пришла моя очередь копаться в своём старом тряпье.
          – А ты в нём не копайся, повесь его, а лучше расстреляй.
          – Лёша, хватит, видишь ему не хорошо! – взмолилась Антонина.
          – Да пусть ёрничает, даже я уже к этому привыкла, а иногда это меня и вовсе успокаивает, – с иронией в голосе произнесла Катерина.
          – Вот! Это сколько же надо было наговорить гадостей про меня, чтобы потом признать, что я самый красивый и умный! А ещё я самый остроумный и…
          – Хватит, перечисленного больше чем достаточно! – остановила его Катерина и переключила внимания на Евгения. – Женя чего тебя так беспокоит? Я не вижу в этом доме ничего особенного. Может мы все здесь уже были, просто не помним.
          – Про вас точно сказать не могу, где вы гуляли с Алексом мне неведомо.  А вот я точно здесь был, но вот когда? – задумчиво произнёс Евгений. – Скажем, я совершенно уверен в том, что за шкафом мы найдём потайную дверь, ведущую в складское помещение с арсеналом.
          – Хм… Так это легко проверить, – удивлённо произнёс Алексей. – Лишнее оружие нам сейчас не помешает. Да и захочешь застрелиться, пока будешь выбирать из чего, сто раз одумаешься.
          Алексей подошёл в шкафу и уткнулся в него плечом. Просить помощь у кого-либо он не захотел. Шкаф был пуст и сдвинулся с места практически без усилий. За шкафом действительно находилась дверь. Он попытался её отворить, но дверь не поддалась.
          – Отойди, – спокойно произнёс Евгений, и сильным ударом ноги ударил по двери.
          Дверь с грохотом распахнулась. Он неспешно переступил дверной порог и прошёл в центр комнаты. Остальные проследовали за ним.
          – Она всегда плохо открывалась. Плотника застрелили, а ученик его даже гробы плохо мастерил, – так же спокойно произнёс Евгений. – Оружейная комната. А я что говорил? Ну, теперь ты мне веришь?
          – Верю, главное не волнуйся.  Может ты действительно экстрасенс? Умеешь видеть сквозь стены. Вера тут причём? – спокойно спросил Алексей. – Хотя ты и впрямь нас не много удивил.
          – Верю, не верю, как ромашки на полянке, – вмешалась Катерина. – Мало вам было своих ружей? Ну, хватайте! Вон сколько этого добра! Только за чем вам столько?
          – Ага! Хватит оборону держать неделю, а может и все две!  Кольты, винчестеры!.. Вот это настоящие раритеты! Не зря я затащил вас в этом домик, – восхищённо бормотал Алексей.
          – От кого ты собрался держать оборону? И что хорошего ты здесь узрел? – взяв в руку тяжеленный кольт, произнёс громко Евгений.
          – Да ты что, Жека? Это же настоящий кольт! Ты ничего не понимаешь в оружии!
          – Да нет, как раз я хорошо разбираюсь в этом, Алекс! – Всё это просто хлам! Недаром мистер Кольт был на грани разорения.
          Алексей недоверчиво посмотрел другу в глаза.
          – Забудь, мой друг, что ты видел в кино, – продолжил Евгений свой монолог. – Меткость и скорость этого ширпотреба в десяток раз ниже современного оружия. И это притом, что бездымный порох был изобретен только в конце XIX века.  Все что ты видел в фильмах полнейшая чепуха! Не было никаких дуэлей и тому подобных вещей! Людей на диком западе убивали исподтишка и желательно при свете луны. При выстреле дым стоял такой, что ты не разглядел бы ничего дальше собственного носа. Какая там может быть дуэль или перестрелка. А славились в то время, скорее, дробовики, на подобие того, что вы нашли с Катюшей. Дальность стрельбы хотя и небольшая, но куда более кучная и точная. Впрочем, на безрыбье и крокодил омлет...
          Он снял со стены два ремня, на которых висели кобуры и, вложив в них два заряженных кольта, бережно передал девушкам.
          – Надеюсь они вам не понадобятся! Но, на всякий случай, пристегните эти погремушки себе на пояс. – Завтра, бог даст, я поучу вас стрелять из этих раритетных творений!
          Алексей, тем временем, взял со стола несколько коробок с патронами и бережно положил их в свой рюкзак. Доводы друга он совершенно не хотел принимать всерьёз. Да и восхищался Алексей оружием неискренне, страсти к нему он никогда не испытывал, просто хотел снять напряжение с друзей, успокоить их, отвлечь.
          – Вот сейчас и проверим твои слова, Жека! Насколько ужасно оружие того времени? – выложил свои мысли в слух Алексей, и взяв один из револьверов взвел курок.
          – Может не надо! – тихо взмолилась Антонина.
          – Надо, Тоник, надо! Может они не стреляют вовсе?  – и, плавно нажал на спусковой крючок револьвера, прицелившись в стенку, левее стеллажа с винчестерами.
          Раздался громкий хлопок. В комнате тотчас повисла синеватая дымка.
Евгений оказался прав. Дым оказался настолько густой, что разглядеть друг друга, стоя почти вплотную, было почти невозможно. А спустя секунду, после выстрела, раздался вопль. Алексей невольно выронил револьвер. «Неужели подстрелил кого-то? – пронеслась мысль в его голове. – Что если рикошет?»
          – Откройте входную дверь! Кто там стоит рядом с дверью? – приказным тоном выкрикнул Евгений.
          В комнате висела тишина. Нарушила её со скрипом отрывающая дверь. Дым понемногу рассеялся. Алексей осмотрелся по сторонам и несколько успокоился. Друзья стояли в тех же положениях. Кто открывал дверь так и осталось загадкой.
          – Все живые? Раненых нет? – дрожащим голосом спросил Алексей.
          В комнате продолжала висеть тишина, лишь звон в ушах подсказывал ему, что он ещё не оглох.
          – Всем страшно повезло, Алекс! Только я, кажется, упустила с ложечку, – нервно произнесла Катя.
          – Да ты и впрямь безумец! – выкрикнул Евгений.
          – Стойте, остановитесь! – вступилась Антонина. – Ребята! А кто кричал?
          – Действительно кто-то кричал? – повторил Алексей. – Так глухо, как бы из далека.
          – За стеллажами с оружием есть ещё одна дверь, – успокоившись, произнёс Евгений. – И видимо, за ней был кто-то живой?.. Но благодаря тебе, мой безумный друг, это были последние секунды жизни этого существа! Кто вообще тебя просил стрелять, дефективный?
          – Сам ты дефективный!  – возмутился Алексей. – Откуда, по-твоему, я мог знать, что там ещё одна дверь?
          – От верблюда! Меня мог спросить!
          – Зачем? Кто бы мог подумать, что здесь одни потайные комнаты! Кому это было так необходимо!? Город шизофреников…
          – Так было надо, Алекс. Там находится тюрьма. Времена были не спокойные. Бывало бандиты своих не бросали. Надо было их как-то прятать. Хотя тебе этого не понять.
          – Куда уж мне до вас. Если ты такой умный опиши радугу слепому человеку.
          – Не бурчи. Помоги отодвинуть стеллаж лучше. Может быть ты промахнулся? А может и нет…  Всё равно не велика будет потеря. Одним бандитом станет меньше. Тем более ты утверждаешь, что это город населяют только покойники, а значит смерть для них тут привычное дело.
Алексей промолчал. Послушно подошёл к Евгению и слегка приподнял стеллаж с оружием.
          Евгений в очередной раз оказался прав. За стеллажом находилась ещё одна скрытая от посторонних глаз дверь. Она так же, как и всё вокруг, была в паутине и грязи, что наводило на мысль о том, что за ней могла находиться только мумия. А мумии, как известно, любят тишину и покой.
          Алексей осторожно приоткрыл дверь. После чего не решительно просунул голову в проём между стенной и дверью. В комнате стояла слабая дымовая завеса. Видимо, через пулевое отверстие и щели в стене часть дыма, сквозняком, втянуло и в эту комнату. Через минуту почти весь дым рассеялся и здесь. 
          – Тюрьма…  Ты прав, Евген. Но откуда ты...
          – Увы и ах! Откуда я это знаю? Ты это хотел спросить?
          – Так кто же кричал!? – перебила их Антонина.
          – В угол посмотрите! Похоже мужчина там сидит, – показывая рукой в дальний угол комнаты, где ещё висела не большая дымка, спокойно ответила Катерина. – Кроме него не кому было кричать.
          – Почему было? – бездумно спросил Алексей.
          – Потому что ты его застрелил, Алекс, – так же спокойно ответила она.
          – А вот это не факт. Может он умер от разрыва сердца. Да и стрелял я высоко.
          В конце коридора, зажавшись в угол, сидел худенький паренёк лет двадцати. Одеяние юноши было современным. Это сразу бросилось в глаза, но, не смотря на это, все упорно молчали. Друзья стояли на месте и глупо рассматривали незнакомца. На конец нарушить тишину решился Алексей. Мысли о том, что он мог убить человека, даже в этом богом забытом месте, не давали ему покоя.
          – Ты жив? – выкрикнул он.
          Юноша не шелохнулся.
          – Всё-таки попал. … Эй!..  Юноша!.. А в ответ опять тишина. Нет, кажется, пошевелился?
          Юноша оторвал голову от колен и открыл глаза.
          – Живой и здоровый! А вы убей его, застрели! А я вам – не могу я грешить! Убивал я уже сегодня. Вот если бы у меня была сосулька, я бы подумал, – довольно съязвил Алексей.
          – Ты кто такой!? Откуда будешь родом!? – перебил Алексея Евгений.
          Юноша упорно продолжал молчать.
          – Наверное упырь из твоих рассказов, – глядя Алексею в глаза, произнёс Евгений. – Надо пытку ему организовать с пристрастием. Только бы он нас нечем не заразил. Давай-ка я ему зубы выбью для верности. Заодно и говорить, может, начнет?
          Евгений сделал два не решительных шага вперёд.
          – Это легко проверить, мой кровожадный друг. Надо вбить ему осиновый кол в грудь. Если помрёт, точно упырь, – возразил Алексей, придерживая друга за рукав. – Да и не похож он на упыря. Эй, парнишка! Имя у тебя есть!?
– Я Гоша, Игорь, – прошептал юноша, несомненно, услышав угрозы Евгения.
          – Ну, вот, видишь, язык на месте. Откуда ты взялся здесь, Гоша!? – продолжил допрос Евгений.
          Парень снова замолчал.
          – Ты оглох!? Тебя что, попросили язык высунуть и отчеканить алфавит?  Может ему и правда дать по зубам? – обращаясь уже к Алексею, сердито спросил Евгений.
          – Да, да. А ещё напомни ему о даче ложных показаний, – ухмылялся Алексей.
          – Не смей! – вмешалась Катерина, – Не видишь мальчик сильно напуган!
          – А мне чихать на его страхи! Страшно – это когда трамвай задевает твою машину и скрывается во дворах. Где гарантия, что он вообще человек!? – продолжал злиться Евгений. – Сами же говорили, что город кишит трупами. По мне так он очень даже смахивает на ходячего мертвеца.
          – На сидячего мертвеца, ты хотел сказать, – перебил его Алексей.
          – А тебе не всё равно на какого. Сейчас будет похож на лежачего! Всё хватит с ним нянчиться. Пойду руку ему сломаю!
          – И шею не забудь! – с улыбкой добавил Алексей.
          – И шею! Конечно, сломаю! – можешь не сомневаться, Алекс, разминая кисти рук, зло произнёс Евгений.
          – Я пошутил, Жека. А то ты и впрямь убьешь человека. Пусть девчонки лучше с ним поговорят, а мы подождём тихонько в сторонке. Если бы тебя целый час в гроб укладывали. Ты бы не боялся клаустрофобии?      
          – Здравствуй, Игорь, – спокойно сказала Антонина, близко подойдя к юноше и присев на корточки. – Ответь, пожалуйста, откуда ты и как здесь оказался? И знаешь ли ты какой на дворе год?
          – Я из Питера, – неожиданно жалобно пропищал паренёк.
          – Из Питера? – переспросила Катерина, выглядывая из-за спины подруги.
          – Нет, я живу в Москве. Следовал из Питера...
          – Как давно? – вновь вмешался Евгений.
          – Что ты приковался к нему, как обезьяна к банану. Три – четыре дня назад думается мне, – вступился Алексей за паренька. – Так ведь, друг? Еще один горе мученик!..
          – Да, так и было, – с удивлением посмотрев на Алексея, – ответил юноша.
          – Но как ты попал сюда? Как задвинул шкаф, находясь по другую сторону двери? Тебе что, кто-то помогал? – с неподдельным интересом, спросил Евгений.
          – Нет, двери были открыты...  Я просто зашёл. Решил здесь спрятаться, – не понимая вопроса, ответил Игорь. – Я не знал, что этот дом ваш... Прошу только не бейте меня, я ничего не украл!
          – Дом вовсе не наш! Мы тоже москвичи. И так же как ты оказались здесь совершенно случайно. И никто тебя бить здесь не будет. А на этих громил внимания не обращай, они, к сожалению, скверно воспитаны, – спокойно произнесла Антонина.
          Евгений фыркнул.
          – А от кого ты прячешься, можешь ответить? – добавила она.
          – Нет. Вы будите смеяться! – начал отпираться паренек.
          – Мы столько здесь уже повидали юноша, что нам совершенно не до смеха, – возразила Катерина. – Так что рассказывай, слушаем тебя внимательно. Иначе мы не сможем удержать этих монстров.
          Евгений снова фыркнул.
          – Тук-тук. Его зовут так! – с ужасом в глазах, процедил Игорь сквозь зубы.
          – От кого?.. – протяжно спросил Евгений, и загоготал словно гусак.
          – Ты что обкурился, дружок? Ты наркоман? Да, Жека, надо было тебе всё-таки сломать ему руку, – широко улыбаясь, произнёс Алексей.
          – Я же говорил, что вам будет смешно. Его ещё зовут пожиратель звёзд.
          Тут уже засмеялась Катерина.
          – Ну, бабайка, старик, так вам будет понятно? – нерешительно и мямля добавил паренёк.
          Ребята смеялись от всей души. Только у Антонины рассказ не знакомца не вызвал не единой улыбки. Напротив, она нахмурили брови, и задумчиво косилась на друзей. Казалось, ей было стыдно за них.
          – Так надо с ним кончать! ¬¬ – едва сдерживая хохот, произнёс Алексей.
          – Да что вы такие агрессивные сегодня? – вновь вступилась за нового знакомого Антонина. – И перестаньте уже ржать, как кони!
          – А что он чушь несёт, про какую-то балалайку и крекер, – возмутился Алексей.
          – Да не балалайка, а бабайка, – перебила его Антонина. – Сказок вам, что ли в детстве не читали? Это бессмысленный набор слогов. Этакая крякозябра!
          – Что еще за крякозябра? – надменно спросил Евгений.
          – Крякозябра, мой туповатый дружок, – вновь вступил в разговор Алексей, – жаргонное слово. Бессмысленный набор символов, с точки зрения читателя. Чаще всего её можно встретить в компьютере, в результате неправильного перекодирования осмысленного текста. Любой компьютерный символ или иероглиф, для которого нет общепризнанного названия в русском языке…
          – Все остановись! Так вы все с катушек съехали!? – вновь вмешался Евгений. – Я ничего не понял, но мне достаточно вашего бреда!
          А тем временем Антонина продолжила свой монолог:– Ну, хорошо, – спокойно сказал она. – Представь себе классическую бабу-ягу, Женя.  С её избушкой на курьих ножках. Представил?..
          – Допустим, – надменным голосом ответил он.
          – Ну, так вот… Образ этой злобной старухи, скорее всего, был заимствован у финно-угорских племен, в погребальном обряде которых присутствовали домики мёртвых.  Этакие избушки на сваях куда клали прах усопших.  Само же название курьи ножки, наверное, произошло от слова курные, что означает окуренные дымом. По своей сути это небольшой сруб с прахом покойника внутри.  Так появилась некая мистическая баба яга, – мертвец, связник между живыми и мертвыми, которым часто пугали не послушных детей.  Но это лишь по одной версии. Мне думается всё было значительно проще. Прах усопших клали в такие избы, потому что капать могилы на севере не такое уж простое занятие. Да и сами тела при низких температурах могли сохраняться очень долго. Своего рода мавзолей. Ну, а детишек пугали для того, чтобы они не тревожили усопших и не лазали где им находиться было запрещено.
          – Оперный бабай! Ты-то откуда все это знаешь? – спросил Алексей.
          – Вот-вот! Только не оперный, а бабай-ага, – ответила Тоня. – Кому-то нравится ножки паукам отрывать, а кого-то привлекает народный фольклор.
          – Так вот, – продолжила она, – бабай-ага пришёл к нам ещё раньше, от тюркских народов. И по своей сути обычный старый человек – старик. У русских ассоциируется, скорее всего, со старейшиной монголов, – некий старший воин собирающий дань. Отсюда и злой такой старик бабай якобы забирающий детей себе на супчик.
          Она на секунду запнулась, но вскоре вновь продолжила свой рассказ:
          – Ну, вот мы и дошли до Тук - тука. Здесь всё ещё проще, Жека. Это не известное существо, что-то типа фольклорных персонажей, о которых я вам поведала. Только с той разницей, что образного описания этого персонажа просто нет. По сути ведь это похоже на детский лепет? Так оно, скорее, и есть, и это слово просто кем-то придумано.  И самое главное, этой крякозябре довольно много лет. Еще мой дед пугал моего отца этой страшилкой. Но сдается мне, что придумано это слово из-за гуманных побуждений, чтобы ребенок не боялся тех, кого может повстречать на своем жизненном пути. Русский такой менталитет. Ну, на пример, если ребенка пугать, милиционером или скажем стариком, то ребенок на подсознательном уровне начинает бояться обычных людей. А тут вроде как получается никому не известный персонаж. Но никому из взрослых не приходило в голову, что ребенок может придумать такое!.. Да, того же поглотителя звёзд, к примеру. Или ещё кого хуже. Фантазия ребёнка безгранична… И вообще я удивлена, что вы не слышали про такие детские страшилки.
          И она вопросительно посмотрела Алексею в глаза.
          – Меня вообще не пугали в детстве, если ты об этом. Не за что было, – с гордостью произнес он, – и, я своих детей пугать не собираюсь! Проще снять штаны и пробежаться ремешком по их розовым попкам!..
          – Нет, мой дорогой, я не потерплю насилия в нашем доме, – широко улыбнувшись, перебила его Тоня.
          – Ну, значит, будешь сама ими заниматься. Вот!
          – Эй! Вы! Не очень увлеклись? – вмешался Евгений. – Мы вам не мешаем? Может нам погулять, пока вы решите свои семейные проблемы? 
          – Да-да, простите! Что-то мы увлеклись...  А как выглядит твоя баба Яга? – обратился Алексей к пареньку, задумавшись о чём-то.
          – Это не Яга – это пожиратель звёзд, я говорил уже! – закричал Игорь.
Он весь затрясся и ещё больше вжался в угол.
          – Хорошо, успокойся! Мы не глухие. Пусть будет пожиратель звезд. Тем более чего тогда тебе бояться? Если в меню твоего монстра входят только звезды, какое ему дело до тебя? – не без иронии продолжил Алексей.
          – Нет, ты не понял он съедает всё! Всё, что шевелится! Просто, когда он появляется, даже в ясную погоду, на небе нет ни одной звезды. Поэтому я так его и назвал. А на самом деле это огромный монстр. Чрезвычайно огромный!.. Тук-тук...
          – Идиот! Тук-тук – откройте! – перебил его Евгений. – Помешался бедолага.
          Неожиданно Алексей вспомнил прошлую ночь, действительно ни одной звезды в небе не было.
          – Нет, стоп! – перебил он Евгения. – Зверь говоришь? Случайно не с ногами динозавра? Такой, как горилла, с мясорубкой во рту!?
          – Да! – удивленно ответил тот. – А вы что видели эту тварь?
          – Да уж, успели познакомиться, – задумчиво ответил Алексей. – Так...  Вот теперь я точно ничего не понимаю?  Хотя подождите...  Ну, конечно! Он тебе снился когда-то?
          – Да! – удивленно ответил юноша. – Давно. Мне было лет семь, может восемь, точно уже не вспомню. Но эта тварь один в один как из моих кошмаров.
          – Тогда все ясно! – твердым голосом произнёс Алексей.
          – Что тебе ясно? – изумлённо спросил Евгений.
          – А что тебе не ясно, мой не смышлёный друг?  Никакой это не город мертвых! Этот город твой! 
          – Мой?..  Вот теперь я вижу ты точно рехнулся, Алекс! – громко засмеялся Евгений.
          – Город из твоего кошмара, – не сдавался Алексей. – Ты же сам рассказывал мне о нём, не так давно! Вот почему тебе всё в этом городе показалось таким знакомым! Ты ещё этого не понял?  Город и всё, что с нами происходит, всё это из наших старых кошмаров! Я не знаю, как они все переплелись в один общий кошмар, но это видимо так?
          – Катя, а мама твоя тоже тебе снилась? – спросил Алексей.
          Она ничего не сказала лишь утвердительно кивнула головой в ответ.
          – Ну вот! Значит ошибки быть не может. Мы в наших далёких кошмарах! Видимо, мир снов действительно существует!
          – Не неси ерунды! Ну, я еще поверю, что мы в другом измерении или на другой планете!  – возмущенно произнёс Евгений. – Но только не в кошмарах! Скорее, все мы сидим на наркоте…
          – Я хорошо понимаю тебя, Жека. И понимаю, что тебе совсем не хотелось сюда возвращаться! Впрочем, нам всем не хотелось еще раз окунуться в свои старые страхи. Но это случилось, и в глубине своей души ты со мной согласен!? А что если наши кошмары были реальностью? Что если они и есть те самые измерения!?
          – Но как? – удивленно спросил Евгений.
          – А я почем знаю! – ответил Алексей. – Мой покойный отец, к примеру, меня сегодня уверял, что явь — это сон, а сон – явь. Я правда не придал тогда значения его словам. А что если он в чём-то прав? Может мы проживаем несколько жизней одновременно, к примеру?  Многие люди спят по двенадцать часов в сутки, а это означает, что во сне они проводят половину своих жизненных часов. Ну и где, по-вашему, у них реальность? Ну это так, одна из версий...
          – Да уж куда тебя понесло! – ухмыляясь, произнёс Евгений. По-твоему, сны реальность, а жизнь сон?..
          – Ну я же сказал, это так одна из версий…
          – А как же объяснить вещие сны? – перебила их Тоня.
          – Вот это как раз очень просто объясняется, – ответил Алексей, – возможно, наша жизнь повторятся раз от раза… В разных измерениях. А вещий сон просто возникает в голове, как отображение прошлой прожитой жизни, – маленькие, но не совсем стертые воспоминания.  Все в этом мире имеет память. Кто-то или что-то стирает наш жёсткий диск не полностью. Представьте себе некий мощный компьютер – наш мозг. Но удаляя с него данные или полностью переустанавливая его, вероятно, остаются какие-то не удаленные файлы, вроде темпов. Как на обычном компьютере, к примеру…
          – Так, ясно, дружок! – Все мы хорошо знаем, что ты программист и всё в твоей жизни сплошная математика. Но, тогда как объяснить монстров? И кто, по-твоему, стирает нам память? По-моему, все куда проще. Сны – это иллюзия… Не больше того! Мы воображаем предмет, а вовремя сна тот же предмет, тупо всплывает в нашем сознании. Вот и все...
          – Ну хорошо, ты же тоже математик, тогда как можно вообразить предмет, который ты никогда не видел? Почему нельзя предположить, что этот предмет уже встречался тебе, только в другом измерении или жизни. Возможно, в другом измерении нет обычных животных...  Ну, допусти это, хотя бы на секунду, мой неверующий друг! Что если в других измерениях живут другие животные, до времени нам незнакомые? Что если всё, что мы изобретаем веками, приходит к нам из других миров, с помощью того же сна. Таблица элементов, Менделееву, в частности, приснилась во сне!? Теорема Эйнштейна?.. Ну, сами подумайте. Как может ребенок представить себе мистическое животное, которого не существует в природе. Как детский мозг вообще может его вообразить? А потом есть мнение, что дети видят то, что не видят взрослые. И я полностью с этим согласен. А видят потому, что слегка застревают в прошлом своем измерении.
          – Бред.  У детей просто богатое воображение, – возразил Евгений. – Так что, по-твоему, видят дети?
          – Параллельные миры! – уверенно ответил Алексей. – Я солгал вам про пауков. Мне до сих пор кажется, что я видел их как сейчас вижу вас. Просто не хотел обсуждать эту тему на тот момент. А ещё я видел в детстве странных людей. Они бродили по моей квартире как ни в чем не бывало. Занимались повседневными делами не обращая на меня никакого внимания. И видел их только я.
          – Да уж! Чем дальше в лес, – тем больше дров, – вмешалась Катерина.
          – Я, кстати, тоже в детстве видела старуху, – вступилась за Алексея Антонина. – Она как ни в чём не бывало пила чай на нашей кухне. И я при этом точно не спала. Я подвела к ней родителей, но они ее не увидели. Сразу решили меня к психологу сводить. Но я-то уверена до сих пор, что видела её.
          – Вот вам еще одно доказательство, – снова вступил Алексей в разговор.
          – Ты не ответил кто и зачем стирает нам память? – перебил его Евгений.

          – Создатель, конечно. Или скажем создатели… Возможно их несколько. А стирают чтобы мы не сходили с ума от своих воспоминаний. Эти воспоминания и всплывают в нашем мозгу, когда мы спим, в виде сновидений. Может мы вообще игрушки в чьих-то руках? Любимые солдатики кукловодов, а может не очень любимые?  Представьте себе шахматную доску на которой мы простые пешки. А пешки, если вы помните, ходят только вперёд, если, конечно, создатель не захочет сделать пешку ферзей или другой фигурой. Ну так вот… Во время игры пешку, бесспорно, съедает другая фигура, скажем слон, при этом очень похожий на тварь Гоши. Ну, а вот теперь скажи, захочешь ты после такой партии ходить прямо. Сомневаюсь, мой друг? Вот поэтому тебе стирают память.
          – Ты хочешь сказать, что наша жизнь это всего лишь одна из партий в шахматы, кем-то удачно или неудачно разыгранная? – спросила Катерина.
          – Вполне возможно! Почему бы и нет? А может и правда нас отравили газом, и мы бредим по-тихому, – спокойно ответил Алексей. – Или всё-таки мы умерли, разбились на трассе и бродим сейчас по чистилищу.
          – Так, достаточно! Хватит уже спорить. Какая теперь разница; где мы, кто мы, откуда мы. Сколько людей столько и мнений. Вы лучше скажите, что нам дальше делать? – поинтересовалась Антонина. – Я если честно уже проголодалась.
          – Я, кстати, тоже есть хочу, на улице уже вечереет, а мы даже не обедали сегодня, – согласилась с подругой Катерина, – что толку от наших споров. Я, если честно, тоже не хочу думать ни про какие сны и измерения. Ужин никто не отменял. Сейчас, по-моему, куда важнее думать о том, что нам с этим делать, и как вернуться домой!
          – Я вас успокою, дамочки! – произнёс Евгений, – мы как раз этим и занимаемся, пусть даже таким способом. В споре, дорогие мои барышни, рождается истина, а зачастую и решения проблем. А то, что касается еды то тут вообще всё просто. У нас её нет! Как той заправки и машины с заготовленным провиантом.
          Антонина вопросительно посмотрела в глаза Алексею, как бы ожидая подтверждения слов Евгения.
          – Вы ни не поняли меня, ребята, – с грустью в голосе тихо сказал Алексей. – Мы отыграли свою партию там откуда пришли… И вернулись продолжить другую. Назад нам не вернуться больше наверняка...
          – Бред! Не неси ахинею, Алекс! – зло, посмотрев на него, перебил его Евгений. – Свои бредовые идеи оставь при себе! Пусть даже ты в чем-то и прав. Но только не в том, что дороги назад нет! Выход всегда есть!
          – Твоими бы молитвами, мой оптимистический друг! А потом чего ты боишься? Индейцев? Я всегда буду рядом, мой друг. Ну, а если нам удастся вернуться, я буду только рад такому повороту сюжета! А что касается еды, то здесь я вас порадую. Конечно, царского ужина я обещать не могу, но кое-что найдётся в моем волшебном рюкзачке! Пока кто-то почитывал журналы и заправлял авто, кто-то позаботился о наших желудках.
          Тоня захлопала в ладоши и неожиданно посмотрела на нового знакомого.
          – Послушай, – спохватилась она, – а как давно ты в этом домишке?
          – Третьи сутки пошли, – грустно ответил Игорь.
          – Так ты все это время ничего не ел и не пил?
          – В общем да… Иногда мой пёс приносил мне яблоки. Редко правда, но приносил. Он тоже из моего кошмара. Только он добрый. И оказывается он умеет лазать по деревьям.
          – Да ты что?.. – сделав удивленное лицо, восхитился Алексей, понимая о каком псе, идет речь.
          – Ага! Когда я его видел последний раз, он и за мячом, бывало, не хотел пробежаться, а здесь прямо-таки циркач. У меня тут есть огромный такой ротвейлер! Он меня всегда предупреждает, когда появляется эта тварь.
          – Предупреждал, – спокойно сказал Алексей.
          – А почему в прошедшем времени, – поинтересовался Игорь.
          – Потому что с ним случился сердечный приступ, – так же спокойно ответил Алексей. – Разрыв сердца! Мы нашли его под яблоней, не далеко от здания банка.
          Парень прикрыл ладонями лицо.
          – Что теперь со мной будет? – прошептал он.
Катерина взглянула на Алексея с упреком.
          – Ничего не будет, – буркнул Алексей, – теперь у тебя есть мы!
          – Слушай! А на чём приехал ты, а, Игорёк? – спросил Евгений.
          – Я на Мазде. Японский такой автомобиль... – добавил он.
          – Да в курсе, чей это автомобиль, не вчера родились, – перебил его Евгений. – Ты лучше скажи где ты его оставил? И есть ли в нём топливо?
          – Автомобиль за каньоном остался, а горючки в нём много, полный бак, – ответил он, – я не справился с управлением и вылетел в кювет. Дождик шел сильный, ни зги не видно было в ту ночь.
          – Короче, водитель мазды исчез, через лобовое стекло, не приходя в сознание, – глупо пошутил Алексей.
          – Твоя правда, – сказал Евгений, не слушая Алексея, – в ту ночь я и сам ели справлялся с дорогой. А что с машиной, сильно она повреждена?
          – Да не очень, радиатор потек слегка. Сделать думаю можно. Я и хотел с утра найти кого-нибудь, кто разбирается в технике. Так и переночевал в кювете. А наутро бах... Ну а дальше вы знаете.
          – Плохо, очень плохо, – задумчиво произнёс Алексей. – На ту сторону каньона сейчас не попасть.  Вход завалило, скорее всего? Придется вновь покорять вершину.
          – Ну, уж нет! Больше ты меня не заставишь этого сделать, – буркнул Евгений. – Ладно мы, а как быть девчонкам?
          – Может и не придется? – задумчиво произнёс Алексей. – Надо будет завтра проверить. Вполне возможно, что там остался лаз!
          Он открыл рюкзак и извлек из него два больших сандвича и бутылку с минеральной водой.
          – Возьми, дружок, – он протянул их Игорю. – Если бы мы нашли тебя вчера, угостили бы тебя по-царски, чем-нибудь более изысканным. Ну, а так – чем богаты...
          Паренек поблагодарил, и жадно впился зубами в бутерброд.
          – Ладно, пойдем в Салун. Благо он не далеко, – неожиданно произнёс Евгений. – Поужинаем как белые люди. Да и поспим.  Хороший сон нам всем сегодня не помешает.
Салуны в этом времени играли роль гостиниц, а значит хотя бы с этим нам повезло.
          – А вы видели сон про инопланетных жирафов? ¬– неожиданно спросил Алексей.
          Никто не ответил. Все медленно шли в сторону салуна. И каждый думал только о своём.
          – Ну и зря. Удивительный сон! Рекомендую. А ещё я во сне видел кучу денег, – добавил Алексей.
          – Можешь оставить их себе, – зло произнёс Евгений.
          – Я так и сделал, – буркнул Алексей.




                ***

          В Салуне было чисто и уютно. Накрытые белыми скатертями столы несколько удивили друзей. Кухонные приборы тоже, казалось, сияли при слабом освещении гостиницы.  Это строение, бесспорно, ожидало посетителей. В правом углу стояло старое пианино, неотъемлемый инструмент тапёра. Складывалось впечатление, что вот-вот заиграет музыка, и он начнёт яростно бить по клавишам, играя музыку в стиле кантри. Длинноногие барышни пустятся в пляс, а за столами появятся первые гости. Массивная барная стойка располагалась чуть левее пианино, над ней висело большое количество полок, уставленных алкогольными напитками.
На всех стенках, в аккуратных деревянных рамках, весели портреты и фотографии неизвестных друзьям людей. В основном это были рисунки полуобнажённых девушек, но попадались и строгие лица мужчин, явно известных этому городу.  Алексей подошёл к одному фото и замер.
          – Куда ты уставился? – ревностно спросила его Антонина. – Женщин голых не видел?
          – Может поэтому здесь нет ни одной совместной фотографии со мной, Тоник, буркнул Алексей.
          – А я тебе говорила подруга, – перебивая всех, с ехидством сказала Катрина. – «Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит» И что в тебе находят женщины, Алекс. Откуда такая слабость в коленках?
          – Слабость у них в другом, а коленки — это побочный эффект, парировал Алексей.
          – Я сейчас обижусь! – затыкая уши, крикнула Антонина.
          – Не обращай внимания, Игорёк. Они не могут без скандалов, – положив руку ему на плечо, спокойно произнёс Евгений. – Скоро у них это пройдёт.
          – Тоня, – обнимая за плечи Антонину, спокойно произнёс Алексей. – Не слушай ты свою подругу. У этой змеи и живности то поэтому в квартире нет никакой. Съела всех. Не женщин я разглядывал, сама взгляни.
Он нежно прижимая её к себе подвёл к фотографии, которую изучал минуту назад.
«Шериф и его юный помощник» – гласила надпись в нижней части старого фото.
          У Антонины округлились глаза, она замерла. Катерине стало любопытно, и она сама не замечая для себя, подошла к влюблённой парочке.
На фотографии стояли два ковбоя. Один пожилой, а другой совсем ещё юнец, лет десяти, не больше. На груди у них красовались шестиконечные звезды, по форме сильно напоминающие, звезду царя Давида. Оба они сжимали в своих руках огромные кольты и улыбались.  Перед ними на коленьях стоял верзила, склонив голову к своей груди.
           – Это я и шериф Боб, – чуть слышно процедил сквозь зубы Евгений. – Ну, что, доволен. Я это – я! Мой это город, – мой… Ты был прав…
          – Да, какая теперь разница кто прав, – обернувшись, спокойно произнёс Алексей. – Если быть честным, я вовсе не хотел, чтобы это было так. Но всё говорит об обратном.
          – Извини, Алексей, – слегка поёжившись, не отрывая глаз от фотографии прошептала Катерина, – ты знаешь, на меня находит иногда…
          – Я уже забыл, – буркнул Алексей в ответ. – Надо проверить тут всё. Как-то уж здесь всё спокойно и тихо.
          Они исследовали каждый уголок и убедившись, что никого, кроме них, в салуне нет, присели за один из столиков. Алексей снял с плеча рюкзак и достал всё, что осталось у него от припасов, и положил на стол.
          Аппетит у Евгения и Алексея пропал. Они молча следили, как быстро управляются с продуктами их девушки и новоиспечённый приятель. Евгений не хотя откусил сэндвич и поперхнувшись произнёс: – Наша комната красная.
          Комнат на втором этаже салуна оказалось три – как по заказу. Все они были окрашены разными цветами. Стены и постельное белье соответствовали цвету комнат.
          – Да,бери любую, какая разница,- буркнул Алексей, и переключил своё внимание на Игоря.
         - Гоша, я понимаю, что одинокий мужчина хочет ласки, любви и чего-нибудь пожрать! Но не хочешь ли ты оторваться от чрезмерного чревоугодия и вмазать со мной по рюмашке, – проголосил Алексей и заржал, как сивый мерин, глядя на то как Игорь уплетает третий бутерброд.
          – Я не пью, – скромно ответил Игорь, отрываясь от приёма пищи.
          – Скучно! Ох как скучно нам будет с вами, юноша! – прокряхтел Алексей и вновь закатился заразительным смехом.
          На этот раз его смех подхватили все сидящие за столом, включая и самого Игоря.
          Алексей подошёл к барной стойке и потряс одну из бутылок, стоявших на полке. Потом открыл крышку и понюхал.
          – Ну и вонючую же гадость вы тут пили, Жека! Надеюсь от неё у меня не будет изжоги завтра. А чего вы так на меня все смотрите. Я могу и не пить, в принципе, но у меня нет такого принципа! – произнёс Алексей, и впился в бутылку.
          – Как твой друг может пить, не понятно что? – прошептала Катерина не отрывая глаз от прильнувшего к алкоголю Алексея.
          – А чего он собственно теряет? – спокойно ответил Евгений. – Ваши булочки тоже могут быть отравлены.
          – Да, ты прав, нам действительно нечего больше терять, – проглатывая очередной кусок, прохрипела Катерина. – Пойду тоже промочу горло.
          Сидели долго. Ночь выдалась звёздная. Компания изрядно захмелела. И даже не пьющий Игорь, казался выпил больше чем за всю свою жизнь. Видимо, звёздная ночь успокаивала его. Теперь он уже точно знал, что его монстр появляется лишь тогда, когда на небе нет не единой звёздочки. Антонина пела, подыгрывая себе на слегка расстроенном пианино. И снова, на какое-то время, друзья забыли всё. Что приключилось с ними за последние сутки.