Волчица. Глава одиннадцатая

Ольга Суслова
   

         Вечером Максим позвонил своей девушке, сообщив ей, что приедет через три дня, и хотел бы сразу встретиться. Нина обрадовалась звонку – встречу с Максимом она представляла каждый день. И всё же, до телефонного звонка, она сомневалась в чувствах парня – вспомнит ли он её? Ведь произошло мимолётное знакомство, да и то на остановке.  «Скорее всего, нам не суждено быть вместе», – думала она.
А тут неожиданный звонок – настроение у девушки приподнялось.
– Не забыл он меня, не забыл! – как девчонка, прыгала она от нахлынувшей радости.

Нину будоражило предстоящее свидание, приниматься за дело не хотелось, в голове крутились мысли:
«Через три дня будет суббота, а там воскресенье – мы будем два дня вместе! Это знак судьбы!»

Душа пела, а ведь ей Максим сразу приглянулся – высокий, статный, зеленоглазый. В её девичьих мечтах такой парень и грезился.
Чуть раньше, в школьные годы, она девятиклассница по уши влюбилась в десятиклассника Кирилла, голубоглазого и атлетически сложенного красавца. Внешне он выглядел старше своего возраста – из-за усов, которые выросли раньше, чем у одноклассников. Любовь оказалась безответная. Сколько она выплакала в подушку слез! Все девчонки в её классе, так же напрасно поглядывали на Кирилла.  Но у парня была своя пассия – старше его на шесть лет.

Соперница быстро охмурила семнадцатилетнего парня, только вот его родители не усмотрели. Да разве усмотришь, когда чувства Кирилла кипели не на шутку. Первая юношеская любовь и физическая близость со зрелой женщиной взяли его чувства в плен. Она работала в супермаркете, одевалась в дорогие вещи, да и родители у неё были не последние чиновники города. После окончания школы Нина больше эту парочку не видела. Позже, от подруг, она узнала, что молодожёны уехали в Москву – отцу избранницы предложили хорошую должность.

После безответного чувства, Нина не влюблялась, не задевали парни её девичье сердце, хотя она общалась и дружила с ними. Объекты внимания были не интересны, да и им нужна была только близость, которая её, не искушённую в интимных делах, пугала. Да и она для них считалась несовременной.

После распределения педучилища Нину оставили в городе, предложив ей работу воспитателем в детском саду. Жила девушка одна, родители её утонули при внезапном наводнении – старую лодку закрутило и перевернуло в Амуре, отец не смог справиться с водоворотом. Ей было 12 лет, когда она оказалась в детдоме, родственники от неё отказались. Её дом, кто-то из бродячих людей поджог, так она осталась без крова.

Подростком в детском доме Нина видела, как осиротевшие младшие детки скучали по родителям, она, как могла, старалась малышей утешить. Дети часто плакали, прижавшись к ней, ища защиту и ласку – эти крохи запали в её сердце. После девятого класса Нина решила поступить в педучилище...

В Хабаровск автобус пришёл по расписанию и в 15 часов Максим был дома. Первым делом он позвонил в диспетчерскую. Всё оставалось в силе – в понедельник лётчиков ожидало руководство. Время у Максима было достаточно – помимо сегодняшнего, в запасе ещё целых два дня, которые он посвятит свиданию с любимой девушкой. Образ Нины не отпускал парня, он думал о встречи каждый день, её лучезарная улыбка и душевная теплота не исчезали даже во сне.

   Максим решил не ждать субботы, переодевшись, он направился в детский сад. Но в саду был сонный час и его не впустили в помещение. И только он хотел уходить, как увидел Нину, несущую корзину с продуктами. Она возвращалась со склада ...
Девушку отпустили с условием, что она отработает часы. В городе стояла привычная для июня духота. Пух тополя лениво летел вниз, как снег, обволакивая всё, что стояло и двигалось.

Хабаровск изнывал от зноя, его жители стекались со всех  районов на городской пляж и побережье Амура. Купаться не разрешалось из-за загрязнения воды – Китай аккуратно сливал отходы в Амур, от чего он стал мутным, даже зеленоватым. Сильное течение реки не справлялось самоочищением. Но многие смельчаки не обращали внимания на запрет – они плюхались в воде, на зависть загорающим горожанам.

Молодые встретились в летнем кафе на набережной, и не пожалели. Салон кафе затягивал свежий воздух с реки, без примеси пуха. Свежий ветерок, оказался спасительным бальзамом. Лёгкая музыка услаждала слух посетителей, великолепные декорации двух противоположных капитальных стен делали сказочным зал. Сначала Нина стеснялась и больше молчала, но через пятнадцать минут её как прорвало – она смеялась, рассказывала интересные моменты из своей жизни, не забывая упомянуть и первую встречу с апельсинами.

Влюблённые не могли наглядеться друг на друга, время они не замечали, да и оно для них не существовало. За беседой парень поведал Нине, что произошло на рыбалке. Рассказал о гибели волчицы и Рекса, и как привязался он к маленькой Мирте.
– В ближайший выходной мы навестим эту красавицу – ты её полюбишь. Представляешь, она похожа на хаску, только белая и пушистая. Хотел подарить братишке Лёхе, да нельзя, ей нужен лес.

– Максим, я очень люблю животных! Сама я выросла в посёлке. У нас тоже была собак породы овчарка – она была умница и понимала всё. Нина глубоко вздохнула, рассказ о гибели волчицы затронул её воспоминания, заставил окунуться в свое детство.

– Ты знаешь, убийство Рекса созвучно трагедии моей Венты – её убил сосед, даже не за мести, а так, для забавы. Работал он в полиции, ещё подростком издевался над местным ребятам, а с детей, что были помладше, снимал шапки, обижал их, просил дань.
– Да, есть ещё гнилые ребята.
Но тут Максим  увидел, как к столику подходят Борис и Юля.
– Не ожидал тебя здесь встретить, – протягивая руку, сказал Борис, – я думал, что ты ещё денька два погостишь у Ивана.

– Знакомьтесь – это Нина, моя девушка, – представил Максим свою подругу.
Ослепительная улыбка и ясные, голубые глаза Нины, поразили Бориса.
  "Да, не зря его избранница запала ему в душу". Затем он обратился к девушке:
– Нарекли меня Борисом, а это моя Юля, – при этом он посмотрел на реакцию Максима. Но друг сидел спокойно, не замечая его волнения.
Присев на стул, сентиментальный Борис тут же стал цитировать двустишье любимого поэта, он это делал всегда, когда знакомился с прекрасным полом:
                Сияет солнце, воды блещут,
                На всём улыбка, жизнь на всём...
Юле выходка Бориса не понравилась, скривив губы, она оценивающе смотрела на Нину, ища над ней своё превосходство.
«И что  он в ней нашёл? Одета, как школьница, макияж, видно, дешёвый да бледный, оставит Максим её – мужчины любят глазами, поиграет и бросит» – успокаивала она себя. Но в душе Юля панически боялась, что Максим серьёзно увлёкся девушкой и поезд её ушёл.

Нина почувствовала сверлящие глаза спутницы Бориса, от которых  пробежали мурашки по всему телу. Ярко накрашенная женщина без стеснения осматривала её причём не забывала неприлично долго останавливать взгляд на Максиме.
Разговор мужчин шёл об охоте и рыбалке. О гибели Рекса Максим сообщать не стал. Юля решила проведать, где работает Нина и как только узнала, что она воспитатель  детского  сада, усмехнулась и перестала  общаться. Максим заметил, что настроение у его девушки упало.

– Оставайтесь, друзья, а мы пойдём – немного пройдёмся, день завершается, а у нас билеты в кино, – солгал он.

Нина поняла ложь Максима – он выручил её. Молодая пара направилась в парк, здесь настроение у девушки поднялось.
Небольшой пруд парка заполнили утки и гуси, обсыпанные тополиным пухом, как снегом, они скопились у берега, выпрашивая корм. Съедая корм, птицы кланялись, при этом гоготали, как бы благодарили за угощение.

Вечер наступил незаметно, расставаться не хотелось. Провожая Нину, Максим заметил, что место, где живёт девушка, ему показалось знакомым, совсем рядом жила Юля. Нина рассказала ему, что ей недавно дали квартиру, как сироте, и она находится рядом с её работой.

Первое свидание было похоже больше на продолжение знакомства, Максим это понимал и торопить события не хотел, но он твёрдо знал, что к нему пришла настоящая, светлая любовь. Стоя у подъезда, влюблённые договорились о завтрашнем свидании. Парень слегка прикоснулся губами к щеке девушки, хотя очень хотелось поцеловать её в губы. Он почувствовал запах её нежной кожи, тот, что смутил его первый раз на остановке – напоминающий запах яблок. Отпускать её не хотелось, но испортить отношения Максим не желал.

– До завтра! Не забудь, в 7 часов утра встречаемся на остановке.
– Пока, пока, – тихо ответила Нина и тут же скрылась за дверью.
Первый поцелуй в жизни, хоть и робкий, взволновал девушку, сердце её прыгало от счастья.
Максим быстро направился к остановке, ждать автобус пришлось долго. Вдали показалась парочка, крепко обнявшись, молодые не спешили. В девушке он узнал Юлю, но рядом с ней шёл не Борис.
 
  "Неисправима",  – промелькнула вдруг мысль.
Предстоящий выезд на природу Нину обрадовал, главное, что пристальных взглядов друзей Максима не будет. Всю ночь Нина плохо спала, душа её была наполнена щемящим волнением. Она включала свет, смотрела на себя в зеркало, то снова выключала – ища в себе недостатки, и наконец, успокоившись, легла в кровать, но заснула только под утро. Разбудил её будильник, заведённый с вечера.
На остановке было много желающих покинуть город, но большей частью преобладали дачники. Максим и Нина всё-таки втиснулись в автобус. Пригородный транспорт по просьбе молодых  высадил сразу за городом возле тропы, ведущей к безлюдному берегу амурской протоки. Дачники место это не оккупировали из-за того, что оно было потопляемо.

Сочная молодая трава сверкала капельками росы. Парочка успела намочить ноги. Молодая осока вытянулась и щекотала колени девушки.
– Смотри, сколько солнца! – Нина ликовала, обводя взглядом жёлтое поле.
Весь луг был покрыт оранжевыми цветами огоньков и лимонным соцветием девясила. Наступила пора сенокоса. Стрекотание цикады возвещало о наступлении жары. С берега тянуло свежим, еле заметным ветерком, а серебристая рябь воды играла огоньками, ослепляя глаза. 

Девушка улыбалась, напевая весёлый мотив. Бегая босой по траве и подпрыгивая, она ловила стрекоз – её жизнелюбие было заразительным. Максим догнал Нину и стал целовать. Девушка не противилась, она растворялась в объятиях любимого.
Внезапно зазвонил телефон Максима, посмотрев краем глаза на табло, он понял, что звонят с работы. Разговор был коротким, его срочно вызывали в аэропорт.
– Нина, придётся возвращаться, надо срочно лететь на Сахалин. Что-то случилось с пилотом. Отдых отменяется, будем ждать следующую субботу.
Девушка сникла, да и сам парень  расстроился не меньше. Долгожданное свидание не состоялось. Выйдя на трассу, они уехали на попутке в город.