Хвойные тоже цветут- лиственница

Елена Стасюк
  Из хвойных лиственница самое не привередливое дерево и растёт по всему земному шару. Это род древесных растений семейства Сосновые, одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев. Хвоя ежегодно опадает на зиму.
  Летом лиственница радует нас зеленью своей мягкой хвои, осенью - золотым нарядом кроны, зимой белизной инея и снега на ветвях, а ранней  весной красивыми цветами. Хвойные стараются расцвести пораньше, чтобы ничто не мешало им "пылить " своей пыльцой на многие километры.Пора цветения приходится на апрель — май и продолжается в течение 1-1,5 недели. В это же время распускается хвоя.

   В благоприятных условиях вырастает до 50 м высоты при диаметре ствола до 1 м. Доживает до 300—400 лет, зарегистрированы лиственницы возрастом до 900 лет.
    Лиственница сибирская имеет очень широкий ареал произрастания. Естественно, наиболее часто она встречается на территории всей Сибири, но также не редки встречи с ней от юга России и до лесотундр. Она способна обитать на высоте 2500м над уровнем моря, поднимаясь высоко в горы. Алтай и Тянь-Шань также не обошла стороной сибирская лиственница.
На широком пространстве своей географии эти деревья образуют чистейшие леса, помимо этого они произрастают в дружном соседстве с другими хвойными представителями: сосной, елью, кедром, а также с пихтой и берёзой, и так далее.

   Кроны у них рыхлые, просвечиваемые солнцем, у молодых деревьев конусовидные. С возрастом приобретают округлую или яйцевидную, туповершинную форму. При постоянных ветрах однобоко-флагообразные.
 
   По твёрдости  её древесина уступает только дубу!
Древесина лиственницы очень ценится ввиду высокой прочности и стойкости к гниению, цвет ядра она имеет буровато-красный с тонкой белесой заболонью. Толщина коры служит своеобразным щитом, защищая дерево от неблагоприятных внешних факторов: мороз, огонь.
   Доски лиственницы использовались как напольное покрытие при строительстве Манчестерского велодрома, а также велодрома в Крылатском.
   Самая древняя в мире деревянная скульптура – Большой шигирский идол на Урале – выполнена из лиственницы.
   На лиственничных сваях строились такие прекрасные города как Санкт Петербург и Венеция.

   А ещё лиственница широко используется в медицине. В ход идет кора, хвоя, живица, шишки. Причём, её применение столь широко, что я даже не решилась всё это перечислять - слишком много займёт места. Но если кому-то будет интерсно, то инет вам в помощь!

   Различных видов лиственниц много, и они цветут по-разному, но одинаково удивляя и восхищая нас.Недаром лиственницу называют сибирской розой.