Крийя Йога-сутры Патанджали и сиддхов

Гоша Юджиф 2
Крийя Йога-сутры Патанджали и сиддхов начинаются с описания состояния Самадхи. Рассказывается о том, что это состояние достигается прекращением отождествления с колебаниями "Ума", что Важность этого состояния заключается в том, что достигший его практик обретает такое Знание, которое является Учителем даже для Древних учителей. Перечисляются факторы успешности прибывания в состоянии разотождествления с колебаниями ума. И среди прочих факторов присутствует вот это: "Или невозмутимое спокойствие ума, поддерживается знанием, возникшим из сна и сновидений". Таким образом, на ряду с другими методами мы видим, что Патанджали фактически сделал частью практики привычное состояние - сон.

Еще один фрагмент от Патанджали очень перекликается с тем навыком, который достигают практики "окончательного перехода" и активно используют в решении вопросов повседневной реальности: "Поглощение сознания (самадхи), в котором отождествление субъекта и объекта сопровождается самопроизвольными словами, объектами и знанием о материальных объектах, известно как Савитарка Самадхи, самадхи с отражением".

Кстати, говорят Патанджали не был человеком. Говорят он был Нагом. Вот такие наши Учителя: Вороны, Змеи и вообще непоймикто .

13.02.18