Город, где еще видят сны...

Ольга Вершинина Городскаябабаяга
На рассвете с этой крыши видно все, когда-то Хранящая часто приходила сюда, ложилась на прохладную после ночи поверхность и смотрела, как в небо возвращаются сны. Одни взлетали легкими радужными мотыльками, другие - поднимались тяжело, как перегруженные воздушные шары, третьи - ошметками взмывали в высь и таяли яркими вспышками в синеве небес.

Иногда то там, то здесь возникали цветные искры. Это уходили бессмертные души. Люди умирают ежесекундно, просто на рассвете лучше видно след, который оставляет после себя ушедшая сущность, составляющая человеческое "Я".

С наступлением вечерних сумерек происходил обратный процесс: сны спускались в поисках своего будущего сновидца. Когда-то она точно знала, кому будут сниться счастливые сны, а к кому придут кошмары. Особое внимание она уделяла плотным и тягучим снам - несущим смерть. Не стараясь предотвратить очевидное, лишь добавляла в них света и покоя, удаляя страх, который такие сны приносили с собой. Сновидец, вошедший в такой сон, уходил с улыбкой, без ужаса перед неизбежным.

На заре юности Хранящая взяла сон-смерть с собой. Он не попал в эту ночь к сновидящему, жег руки и погружал в мир иллюзий. Сквозь морок пришло понимание: мучения тяжелобольного человека продлились еще на одну долгую ночь. С тех пор, она не пыталась никого спасти, потому что не все, что кажется спасением, является таковым. Просто сохраняла баланс мира снов.

Однажды среди снов на город опустилась прозрачная паутинка. последний солнечный луч коснулся тонких нитей, и они заиграли всеми цветами радуги. Паутинка не вызывала опасений...

Хранящая встревожилась только, кода Сновидящих в городе стало меньше. Уже не было взлетающих вверх радужных снов-мотыльков, больше стало изматывающих кошмаров, тяжелых черно-белых сновидений, похожих на летаргию. Воздух в городе сделался тяжелым и пряным. Сны больше не приносили отдыха, смерть не приносила облегчения.

Она, как и прежде вышла на крышу. Над городом колыхалась паутина. Она не пускала сны, которые запутывались в ней как мухи, они больше не могли спуститься и не могли улететь. Хранящая коснулась паутины и погрузилась в глубокий тревожный сон. Она спала, а ее Город превратился во враждебную сущность, высасывающую из людей силы, мечты, мысли, желания...

Впрочем, желания он оставлял. Но только самые темные. Ночью город шептал:
- Тебе понравилась машина - укради, тебе понравилась женщина - приди и возьми, плевать, что она тебя не хочет. Кто-то встал у тебя на пути - убей. Сначала он шептал тихо, едва слышно, затем сильней и настойчивей.

Город выслеживал Сновидящих. Одних он сводил с ума, других лишал возможности видеть сны, некоторых просто убивал во сне. Потихоньку в городе появлялась плесень, невидимая и неощутимая обычными органами чувств, но осязаемая и поедающая реальность.

В городе зияли прорехи. Они росли и появлялись до тех пор, пока через них не стал виден другой город. Город, расположенный в другой реальности. Город, где его обитатели все еще видели сны....