Июльская история. Сказка. Глава двадцать третья

Ирина Григорьева 2
             С вечера Славка рано улёгся,чем обескуражил Пелагею Матвеевну.Она так же ,как Денькина бабушка ,подумала о негативном влиянии дороги на внука.Потрогав ему лоб ,Пелагея Матвеевна сказала:,,Славик,может аспиринчику глотнешь?,,На что Славка только неловко повернулся под одеялом.Пелагея Матвеевна надоедать не стала,зная ,что характер у внука самостоятельный,выключила свет в Славкиной половине и ушла в свою.Иногда она спала в этой ,летней,а иногда в своей ,той, где проводила зиму.

             Самое замечательное,что дом Славки состоял из двух половин,которые разделял коридор,ведущий на зады ,то есть на огород.Обе половины были капитальные ,то есть имели свои входы.Причем двери были так же сделаны основательно,капитально,даже обиты ватой ,в общем,это были ,как бы два дома,соединённые в одну избу.Из-за такого устройства избы Славка мог свободно встать ночью и пойти куда хочешь,не потревожив свою бабушку.

            Пелагея Матвеевна повозилась ещё  на кухне ,походила там выставляя все сваренное за день в холодильник,потом постояла у маленькой иконки Богородицы ,помолилась,часто повторяя :,,Дитя неразумное...,,В ком она,конечно же,подразумевала Славку,потом умылась и улеглась.

            А неразумное дитя так и не заснуло.В Славкино окно вовсю светила луна,будто поигрывая с ним.Потом возобновили свои поездки ,,Тонары,,и по стенам заметались беспокойные тени,а дом содрогался и трясся ,как от прохождения боевой техники.После их рейда Славка снова ощутил песок на зубах.Он сплюнул песок на пол и отвернулся к стене,но спать не стал,а стал обдумывать действия на сегодняшнюю ночь.Нельзя сказать ,что он не думал о последствиях,но ему так хотелось прекратить
эти бесконечные рейды ,что он пошел на такую,может быть не совсем разумную затею.Славка чувствовал себя неспокойно и ворочался с боку на бок.Наконец,часы пробили полночь,потом прошел ещё час и Славка потихоньку стал одеваться.
Он знал ,что Пелагея Матвеевна вряд ли проснется,но все же вел себя аккуратно, его единственной мыслью было- не проспит ли Денька .Он уже стал думать ,что если он постоит у Денькиной калитки полчаса ,из нее никто не выйдет ,придется будить Яня.Они с Денькой специально не говорили Яню о дате вылазки,чтобы не брать его.А то он наделал бы шума.А это было бы совсем некстати.

        Славка вышел на улицу,впереди него побежала луна,подмигивая ему ,словно приглашая на сыграть с ней во что-то не очень приятное.Славка прошел под Дуб Дубычем ,от скворечника шло мерное ,какое-то благотворное дуновение - Янь спал,спала и вся округа,и красный дом с Дришкой,и дома других поселенцев Рачков. Денькин дом был погружен в глубокий и основательный сон.Славка постоял минуту.Ноги у него охватило сыростью,он потер их одну об другую,Деньки не было.Дом его казался мрачным и даже каким-то нежилым.,,Не...-Подумал Славка ,-Проспал,явно проспал.,,
Вдруг внутри дома что-то скрипнуло ,зашевелилось и на пороге появился Денька ,заспанный и всклокоченный-волосы его торчали пучками в разные стороны.Он поеживаясь ,скорым шагом подошёл к Славке и сказал:,,Привет ,Слав,пошли,что ли?,,
Славка мотнул головой,открыл калитку, и они двинулись к клети.Небо к тому времени совсем заволокло мглой,луна скрылась, и на земле воцарилась мглистая беспокойная ночь.,,Тонары ,,перестали летать,однако они оставили после себя осадок на этой славной земле.С их появлением ночи стали кратковременны,пыль не оседала до конца и так и стояла в Рачках всю ночь , только чуть прибиваясь к утру.а утром снова начинали ходить,,Тонары,,.Земля не отдыхала и не восстанавливалась...

      Славка и Денька ,крадучись,подошли к клети ,немного помялись возле нее,потом
открыли дверь,почти бесшумно,потому что Денька так с вечера залил петли растительным маслом ,что они даже если бы хотели ,не могли бы скрипеть.
Из-за клети Денька вытащил старинную, дряхлую корзину, и они начали набивать ее бутылками.Бутылки и впрямь были изделиями прошлого века,толстостенные и одутловатые.Мальчишки набили ими корзину доверха,постояли немного ,будто на что-то решаясь,захлопнули дверь и бесшумно ,как быстроходные , непотопляемые канонерки шмыгнули в дырку в заборе,которая из Денькиного дома вела прямо на шоссе.

          Шоссе маслилось и разливалось под скраденным лунным светом.Дорога была пустынной в оба конца,и призывала к действию.

          Славка и Денька пошли по шоссе на восток,откуда шли злополучные ,,Тонары,,Они отошли от деревни около километра, с правой руки оставляя закругленные корчажины болота,а с левой поле,добрались до выводка высоких  сосен и устроили настоящее побоище.Славка бросал на дорогу бутылки ,как гранаты,а Денька добивал их камнями .Постепенно весь отрезок дорогом возле Соснового выводка оказался удобрен прекрасными ,тяжёлыми, остроугольные осколками бутылочного крепкого стекла.Стекла лежали на шоссе,зловеще и ядовито поблескивая.Что-то недоброе было в их малахитовом тяжком свечении.Разбив все бутылки,мальчишки крадучись отправились домой,но не по шоссе,там их могли заметить ,просыпающиеся односельчане,или из кабин ,,Тонаров,,,которые вот-вот начнут свою езду.

         Они пошли по полю,где тоже была дорога ,но простая,проселочная, и где они были меньше видны из-за кустов и шевеления высокой травы.