Человек собаке друг

Всеволод Пудовкин
Серёга всегда по жизни и был и есть какой-то странный, не такой как все. Чудаковатый. Простоватый. Ну и что с того? Он и сам всё это про себя знает.

Поговорка есть такая, в народе гуляет - «Простота хуже воровства». Так вот, Серёга смысла этой поговорки – не понимает, и это без шуток. В его понимании – быть незатейливым и простым в общении – это круто, это значит быть Настоящим Человеком, и далеко не каждому дано. Ну и что, что там какие-то поговорки иначе считают?

Ну… Поговорки поговорками, а сослуживцы и всякие там знакомые вовсю хихикают над ним, за глаза сильнее, в глаза – помягче и вежливей, но тоже.

Конечно, ведь среднестатистический человек в наше время, какой он? У него есть свой хороший жизненный план, индивидуально под него же и заточенный. И вряд ли он будет думать о чем-то другом кроме достижения этого самого своего плана. Остальное всё – пустое и побоку, ничего не знаю – моя хата с краю.

Серёга – НЕ ТАКОЙ. Серёге всё не всё равно. Но вместе с тем одновременно он видит, что все вокруг – ТАКИЕ. То ему и обидно, это ж куда мир прикатится такими темпами? Временами Серёга даже пытается бороться с этим глупым-преглупым миром, но, как не крути, мир уверенно ведёт счёт.

Вот одна из таких его битв.

Приспичило тут как-то раз Серёге в полуклинику. Зуб заболел, причём зуб такой, который только удалять. Остатки там какие-то торчат из десны уже лет пять, и не вываливаются… Да и не тревожат вроде. А тут вдруг – раз и зашатались, и заныли. Ну значит делать нечего – ехать выдирать. Под эту лавочку Серёга решил отпроситься у начальника с работы аж на целый день, благо – законно нажитый отгул в наличии имелся.
 
Ну, с утра там всякое-такое – пользуясь случаем, отоспался Серёга нормально так, встал не спеша, по дому что-то повозился. С обеда, думает, поеду туда, куда планировал. Вместе с дочей, к слову, чтобы вместе веселее было – та на каникулах летних как раз была.

В общем - собрались они вместе с ребёнком, сели в машину, поехали. Едут себе спокойно вполне, разговаривают о том о сём, правил не нарушают, скорость не превышают.

И тут видит Серёга краем глаза в процессе движения – на обочине с их стороны псинка мелкая сидит, что-то типа полутаксы-полудворняжки. Ну сидит себе и пусть сидит, казалось бы… её дело. Приближаются они к ней, вот-вот и мимо уже проедут, и вдруг в это самое «вот-вот» псинка та берёт и бросается под колёса их авто! Серёга сигналит ей и от неё – на встречку (благо – машин там в тот момент не оказалось), слегка так притормаживая, и думая попутно, что любая собака в сторону отскочит, никуда не денется. Не тут-то было! Такса та продолжает бежать, как раз прямо под них, но уже на встречной полосе… Ну и сбили они её. Слышен был только удар по бамперу, по днищу, смотрит Серёга тут же по зеркалам – вон она, катится бедолага кубарем сзади по асфальту.

Ну, тут конечно же без вариантов – Серёга наш, тормозит, включает заднюю и подъезжает поближе к сбитой псине.

А та скребётся лапами по асфальту, убежать на обочину пытается типа, только на ту – противоположную. Визжит-скулит, бедолага. Серёга, снова не раздумывая, хватает её и в машину закидывает, дочке в ноги, со словами: «Смотри давай за ней, поехали в ветеринарку!»

Ну… У нас такие дела так просто и безоблачно не делаются, верно ведь? В первой ветклинике нового их пассажира осмотрели осторожно, сильно не углубляясь конечно же и дали совет ехать дальше – в центр города, там, дескать, рентген есть, сделают его и видно будет – есть ли переломы и от этого и скакать будете – что же с нею дальше делать. Приехали они во вторую клинику, заходят, собаку на руках заносят. Мадам на ресепшене смотрит на них равнодушно: «Рентген-кабинет закрылся полчаса назад. Завтра с обеда приезжайте». Едет Серёга в третью, там немножко подобрее к ним – вкололи пару каких-то уколов, «…чтобы полегче животному стало», но всё же вердикт тот же – назавтра на рентген, а там по результатам и решать.

Томить сильно долго не буду - в общем закончилось всё хорошо. Сделали он на другой день и осмотр подробный и рентген, это уже в четвёртой клинике, и доктор неравнодушный, не то, что в других вчерашних заведениях, оказался. Результаты снимка посмотрел, прописал пациенту своему воротник, чтобы ссадины и раны не зализывала, и инъекций пачку, самостоятельно дома их ставить, да покой. Четыре перелома, к слову, у собаки оказалось, и все в задней части – таз там, да лапы.

Да. Всё хорошо, что хорошо кончается, как говорится. День этот был для Серёги богатым на эмоции и запомнился, я думаю, на всю жизнь. Не каждый день собак сбиваешь, я полагаю, да потом бегаешь спасти пытаешься их же… Ребёнок в итоге был только рад новому члену семьи, да и жена, тоже добрая душа, вечером, увидев животину, обрадовалась.

Ну и приезжает, значит, Серёга на другой день на работу. К коллегам, с которыми уж лет 7-8 работает в одном направлении бок о бок. И внутри у него с самого утра всё в едином предвкушении бьётся – как он всех там огорошит своей исключительно интересной и увлекательной историей. Как всем будет интересно и волнительно, и как все скажут ему. А что скажут? Ну, наверное «Серёга - молодец». Ведь молодец же.

И вот, входит он в кабинет, усаживается, и ждёт. Ждёт подходящего момента, того самого, чтобы не получилось будто не в строчку ляпнул и чтобы внимание было всё на нём, а не на каком-нибудь унылом разговоре о политике и прочей чепухе.
И вот, момент настал – и Серёга начинает байку свою. Он же готовился заранее, понимаешь, в красках и со вкусом им преподнести историю о спасении брата своего меньшего.

И преподносит.

И получает реакцию на свой рассказ, прямо скажем противоположную той, на которую рассчитывал. Удивляется, конечно, но виду не подаёт, продолжает историю до конца дотравливать в тайной надежде что вот – сейчас-сейчас, ребята заулыбаются, подойдут похвалят и по плечу похлопают ну и всё такое прочее очень позитивное и жизнеутверждающее, ну прямо как в кино советском… ведь как же, тут тебе и интрига поначалу, и завязка и кульминация. И ведь даже счастливый конец наблюдается в наличии! Но нет.

Начать с того здесь следует, в дальнейшем описании эмоций и всей гаммы чувств сослуживцев, что двое из троих даже морды от компутеров не подняли на протяжении всего его повествования. Слушают, конечно же, это-то понятно, не ватой же уши заткнуты, но на лице - ни капли ни полкапли, будто вовсе померли они тут, причём давно и бесповоротно.

Третий – так же, как и первые двое, ну тот хотя бы в начале байки серёгиной покосился на него, да снова к экрану монитора отвернулся. А выслушав всё до конца, равнодушно буркнул: «Хозяев-то её нашёл, или ищешь? Объявления расклей. Авось найдутся, будет с кого деньги за лечение вернуть».

Серёга прямо таки охерел. Какие хозяева, какое лечение…? Ему самому вообще-то всё ясно было как божий день, что раз уж так пошло как пошло, так значит собака у него останется как минимум до полного выздоровления. Ну или наоборот, до кончины своей, ежели не так пойдёт чего-то. Но без вариантов – если уж умудрился сбить, надо довести до логического завершения, как говорится. Или пан или пропал. Как-то тут и в голову Серому не приходило до сего момента объявления какие-то клеить, деньги за уколы думать, как вернуть. Да и после такого каверзного вопроса ничего не поменялось внутри по части этого, только возмущение волной поднялось да стихло.

Ну… Тут на шум рассказа его выходит из своего кабинета и начальник сам. То бишь тот, кто ему за день до этого отгул подписал, благословив тем самым на лечение зубов. Подошёл к столу, послушал россказни серёгины… И переспрашивает:

- Так ты зуб-то чё, не вылечил что ли?

- Нет конечно же! – пучит на него глаза Серёга, - каким ёбразом-то?! Говорю ж я вам, до конца дня так и прокатался по больничкам с тварью этой бестолковой.
А сам уже злится внутри крепко очень. Нет, не о том он им толковал, не для того рассказывал…

- А зачем? - Опять, спокойно и даже как-то буднично переспрашивает его начальник.

- Чего - зачем?

- Зачем отгул-то брал?

Серёга закипает… Но виду не подает, нельзя так, да и начальник же перед ним, как никак. Тут надо субординацию и выслугу лет не забывать, в самом деле.

- Ну, - говорит, - зубы чинить планировал, понятно это, но вышло вон оно как – иначе. А что, надо было оставить её там?!

В контратаку, значит, бросился. А начальник снова плечами пожимает.

- Дело-то твоё. Я бы бросил. Если у меня такого в планах не было, зачем в ущерб своим делам подобной ерундой заморачиваться? Своё здоровье ведь важнее.

- Ну… мне всё ясно, - говорит, а точнее – выдавливает из себя Серёга. Голосом придушенным и вовсе злым. Не в струю попал, значит, не угадал настроение широких масс. – Ну, у тебя такие приоритеты, а у меня другие вот вышли, получается что так.

- Да ладно, чего теперь-то говорить… - Скучающе снова выдаёт начальник, сидя на краю стола Серёги и болтая в воздухе ножкой, - Добрый ты сильно просто. А отгул был у тебя всего один, и теперь новый неизвестно когда накопится. А зуб болит, сам же жаловался. Я бы лучше зуб вылечил.

Сказал это всё начальник, соскочил со стола на пол и пошагал к себе в кабинет, легко и свободно.

А вы говорите – приоритеты!