Рассказ для детей
В старые и добрые времена, когда у каждой семьи был полный двор живности, летом на селе все, в том числе и мы, ребятня, поднимались рано, с петухами. То подошла очередь пасти коров. То надо по холодку, пока не поднялось солнце, подбивать картошку. То ехать в лес готовить дрова. А то накануне друг заглянет в окошко и предложит:
– Пойдем завтра рыбалить … Вот та-а-а-кие окуни клюют!
Разведёт руками и навернётся вниз с подоконника. Ну как после этого не побежать копать червей, а на следующий день не оказаться на утренней зорьке у речки!
Так и в тот памятный день побудка предвиделась ранняя. Ещё с вечера отбил отец косы и приказал:
– Ложись-ка ты, Васютка, спать пораньше. Завтра на покос поедем!
Не впервой мне бывать на покосе. Одно удовольствие: накупаешься в озере, наешься смородины и черемухи. А когда сено поспеет – накатаешься верхом на лошади, таская к стогу копны. Отдохнёшь не хуже, чем в пионерском лагере!
В общем после такого приказа нырнул я в полог, что летом натягивался на стайке, и, не раздумывая, заснул.
А утром, слышу, трогает мать за плечо и шепчет:
– Пора, Васютка… Отец уже подогнал к воротам лошадь!
Вскочил я на колени и давай протирать глаза, чтобы быстрей открылись. А мать ласково так, гладя по головке:
– Ну, просыпайся, просыпайся… Помощничек ты наш горемычный!
Потом всю дорогу ехал и думал: почему она так сказала.
Приехали мы на покос. Отец стал распрягать лошадь, а я в лес за сушняком.
Наломать-то наломал, а развезти костер не успел.
–Иди-ка сюда, Васютка, – позвал отец. И, поставив перед собой, начал примерять по мне ручку на косе - той, что маленькая.
Я лишь молча и не моргая смотрел на него. А он затянул ручку против моего пупа и одобрительно:
– Ну вот и наладили... А теперь попробуй-ка косить!
Я осторожно взял косу в руки. Отошел в сторону и, размахнувшись, что есть сил ударил по траве.
Да косу точно схватил кто-то зубами. Я еще ударил… Но, как не старался, не получалось. Хорошо ещё, что не было рядом Таньки, соседской девчонки, а то бы, видя, какой я неумеха, засмеяла.
– Давай-ка сначала вместе, – предложил отец.
– Давай! – согласился я.
Отец обхватил меня сзади руками и, взявшись за косу:
– Ну, начинаем. Ра-а-з...
Ш - выть! ш - выть! ш - выть! – запела, срезая траву, коса.
Остановившись, отец предложил мне попробовать покосить самому, без его помощи.
Ничего, получалось.
–Так! Так! Так! – слышался сзади его голос.– Только не торопись. На пяточку нажимай… На пяточку!
Запыхавшись и не в силах больше сдерживать улыбку, я обернулся. Отец, вытирая пот со лба, тоже улыбался.
– А теперь давай вместе, – предложил он. И, взявшись за свою косу, начал прокос сзади.
Так, торопясь, чтобы он не догнал, я разворошил в траве осиное гнездо. Осы залетали, одна щелкнула мне в лоб – и я, бросив косу, побежал в кусты.
В этот день я вернулся домой с огромной шишкой на лбу.
– Горюшко ты мое луковое… И как они тебя не закусали… И какой ты еще косарь?! – запричитала мать, прикладывая к моей шишке мокрую тряпочку.
– Ничего, до свадьбы заживет, – успокоил её отец. – А помощник у нас, мать, вырос хороший. Косарь наш Васютка что надо!
На следующий год отец отбил мне косу подлиннее. С ней на покосе я уже почти от него не отставал. Об осах вспомнил лишь когда начал косить там, где прошлым летом разворошил их гнездо. Но ос и след простыл – перекочевали, видимо, в более спокойное место.
Позже, когда я стал взрослым, нашёл у родителей на сарае свою первую косу. Отбил и, как когда-то мне отец, вручил её на покосе сынишке…
Коси коса, пока роса!