Пивоизвержение. Часть1

Олег Ярошенко
        Однажды весной, когда Роман заканчивал 5-й курс горно-геологического факультета, он случайно повстречал знакомого геолога на центральной улице киргизской столицы. Звали его Эрик и работал он все в той же геологической партии, в которой года три назад Роману довелось проходить полевую практику. Работы тогда велись в горах Тянь-Шаня, недалеко от озера Иссык-Куль.

        В порядке отступления, скажу, что Эрик – крепкий тридцатилетний мужчина – по национальности был татарином, носил имя скандинава и был довольно неумерен в потреблении спиртных напитков, хотя и запойным он не был. Просто, выпивая в темпе, он быстро доходил до кондиции и полностью отключался.

        Им оказалось по пути и Роман, воспользовавшись этим, расспросил Эрика о результатах работ партии и о ее сотрудниках-геологах – их общих знакомых. Вспомнили они и проводы Эрика, призванного как раз в то время на воинскую переподготовку сроком на полгода, причем прямо с полевых работ.

        Тогда, они вдвоем, выехав верхом на лошадях из полевого лагеря и преодолев около трех десятков километров по горным тропинкам, прискакали в районное село Кочкорка. Оттуда Эрику предстояло проехать на попутных машинах еще более двухсот километров до столицы Киргизии, а Роману, с двумя лошадьми, вернуться в лагерь.

        Зашли в столовую пообедать и там Эрик с горя выпил несколько стаканов вина. В результате, он довольно быстро опьянел и свалился на улице под развесистой ивой.

        Отправить Эрика в столицу Киргизии Роману удалось лишь после множества неудачных попыток. Только к концу дня он кое-как загрузил его бесчувственное тело в кабину одного из попутных грузовиков.

        Конечно же, вспомнив те их совместные злоключения, Роман оставил Эрика в неведении относительно истинной причины отказов водителей машин взять его себе в попутчики. А заключалась она не столько в его невменяемом состоянии, сколько в его мокрых штанах.   

        Воспользовавшись представившимся случаем, Эрик поблагодарил Романа за проявленные к нему в той непростой ситуации сочувствие и заботу. И добавил, что, вообще-то, у сотрудников их партии тогда о Романе сложилось мнение, как о человеке, обладающем чувством ответственности и, к тому же, чрезвычайно энергичном.

        И тут же, по внезапно возникшей ассоциации, Эрик переключился на разговор о другом практиканте, работавшим в их партии в следующем полевом сезоне и характеризовавшимся, по его мнению, прямо противоположными качествами.

        Тот студент оказался очень медлительным и ленивым увальнем-тугодумом, но очень хорошим едоком. Имя студента Эрик уже не помнил, но и ему и его коллегам практикант запомнился рядом своих нелепых фраз и выходок.

        В качестве примера Эрик привел такой случай. Однажды, поздним вечером, после особенно тяжелого трудового дня, заполненного многочасовыми маршрутами по крутым склонам гор, да еще и с тяжелыми рюкзаками за плечами, измотанные геологи собрались у костра.

        Какое-то время они сидели молча, не имея сил даже для легкого разговора и мысленно проклиная такую работу. И вот тут, этот самый практикант, выйдя из состояния глубокой задумчивости, поднял голову и самым настоящим басом, сделал геологам совершенно неожиданное предложение:

        – А давайте я буду вести у вас секцию штанги!

        Ответный хохот долго не смолкал. Когда же все успокоились студент встал и совершенно спокойно, и все также басовито, заявил:

        – Не вижу ничего смешного! Но, учтите! Предлагать больше не буду!

        И, сопровождаемый улыбками, ушел в палатку. С тех пор, после особенно утомительного дня, кто-нибудь из геологов этой партии нет-нет, да и выступит с предложением:

        – А не пригласить ли нам (конечно же с извинениями!) того самого студента, чтобы он организовал у нас секцию штанги?

        Вот, только его имя геологи никак не могут вспомнить.

        Роман, слушая рассказ Эрика, уже давно догадался, что речь идет о хорошо знакомом ему студенте по имени Петр, обучавшемся на том же факультете, что и он, но на четвертом курсе. Не называя имени студента, Роман приступил к изложению своей, более веселой, но и более драматичной истории, в которой этот студент являлся главным действующим лицом.

        Иллюстрация: Весна.Тянь-Шань, Киргизский хребет