Повесть без названия Глава I. Часть 4

Олег Копшев
Солнце было в зените и проникало лучами в небольшое окошко комнаты. Он открыл глаза,отчетливо видел миллиарды пылинок,парящих повсюду и создававших иллюзию тумана. Был слышен галдёж посетителей корчмы,но Фрей впал в раздумья и такие мелочи его не отвлекали.
“Я уже начинал думать,что больше не почувствую этого...беспокойства.Решил...надеялся,что оно покинуло меня.Ведь жизнь продолжается и как всё остальное,однажды закончится.Всё кроме…”
-Милсдарь,плата за комнату иссякла. Ваш друг передал,мол,ожидает у конюшни.
-Благодарю,вскоре намерен отбыть,но точно сказать когда,не могу.-Фрей кинул корчмарю мешочек золотых.-Подкорми мою Кантареллу,и считай,я забронировал комнату на ещё одну ночь.
-Сию минуту накормлю и напою вашего коня,и вычищу.Комната ваша на сколько потребуется.-хозяин с довольной и подхалимской миной выбежал из дверей и помчался к лошадке,стоящей,видимо,дороже его корчмы.
“...Что-то произойдёт,нечто нехорошее.Чувствую это,нет - знаю.”
Больше в мысли он не погружался. Плохого настроения и так хватало на недели вперёд,ещё и дрянные воспоминания скреблись в голове.
Судя по количеству посетителей,корчма пользовалась спросом.Хотя качество клиентов оставляло желать лучшего. Здесь обитали нищие,бандиты,наемники.Конечно,они проезжали мимо,не оставаясь,более двух суток на одном месте.Но слухи о приличном заведении,нещадно осквернялись из-за таких вот типов.Фрей тоже не представлял в своём лице,так называемое “высшее общество”,но культура речи и своевременное бритьё бороды,возводили непреодолимую преграду,отгораживавшую его от лиц менее заинтересованных в чистоте зубов и тела.
Но самыми отъявленными бескультурными отморозками являлись служивые.Ведь ничто так не развращает,как знание о своей неприкосновенности.
Трое военных,примерно одного возраста,сидели за одним столиком,у окна.Молоденькая девушка,судя по всему,дочка корчмаря,принесла им несколько кружек пива.Один схватил её пониже спины и прижал к себе.Девочка пыталась вырваться из железной хватки,но всё тщетно.Сослуживцы ржали и лапали её.Личности представляющие “высшее общество”,отвернулись и принялись бурно общаться.Фрея же не интересовал их послужной список и звание. Он подошёл к ним:
-Проваливайте,не то убью.-Резко вставил он между смешками вояк.
-Ты ещё кто такой,приблуда?То ли тупой,то ли смелый!Если ты считать не умеешь,нас трое,а ты один.Поэтому вали отседова ,пока можешь.-лицо со слишком густыми бакенбардами,смачно плюнуло на пол.Народ всё ещё не обращал внимания на происходящее.
-Трое издеваются над беспомощной девочкой.Мне бояться нечего.-Фрей улыбнулся так паскудно,как только смог.
-Нашёлся защитник благородных девиц.Рассчитываешь на её благодарность?Ладно мужики,сделаем так ,чтоб больше не рассчитывал...-сказал,видимо,самый опытный по части свор, громила.-Валите его!
Они одновременно вскочили,опрокинув стулья и перевернув стол,стали быстро обходить Фрея по кругу.Это было им не впервой,загонять жертву в ловушку.Но Фрей не был жертвой.Он провернулся на согнутой левой ноге,а правой подсёк мерзавца заходившего по левому полукругу.Тот упал.Фрей схватил стул за ножку и выдернул из под зада купеческой жены.Женщина с лицом похожем на баклажан,взъярилась,встала,чертыхаясь,заорала что-то.Её муж влетел в двери и мгновенно покинул помещение сквозь тот же проём.Берт почесал кулак,с помощью которого чуть не вызвал разрыв пространственно-временного континуума,купцом.Дочь и жена “снаряда” завизжали так ,что получился целый хор.Сзади на Фрея набросился ещё один.Удар-молот Берта быстро нейтрализовал его,как противника,а может и как личность.Последний намахнулся для удара,но резко припал к земле -Фрей переломил ему коленный сустав против сгиба.Крики,ржание лошадей,охи и ахи - вот чем наполнилась корчма.
Фрей вышел через заднюю дверь и сразу попал в конюшню.Берт уже поправлял седло на гнедой лошади.Кантарелла стояла рядом,чистая и довольная.Но слишком много лжи видывал черноволосый.Из принципиального недоверия к людям или из долга,надлежащего кладовщику в виде еженедельной инвентаризации,Фрей быстрым,но тщательным движением проверил содержимое.
-Смотри,это Беа.Я её из Джангиры привёз.Ну там знаешь,эти...полупауки разумные обитают.
-Да,припоминаю.Ну и жуткие твари.И похотливые,кстати...
-Преинтереснейшая история видимо меня ожидает.Да?
-Не без этого,разумеется.-Фрей расплылся в дурацкой улыбке.-Но признай,верхняя часть,более чем прелестна.
-Прелестна,прелестна...-усмехнулся Берт,сдерживая ироничные высказывания.
-Может расскажу по пути в Вердаль.
-Мне в Гемер надо.Заказ ждёт.
- У меня то же с Вердалем.Значит придётся отложить сказ...
-При таком энтузиазме в рассказывании истории,я скоро это в повести прочитаю.
-Нет,книги не будет.Нечему мне учить потомков.Пусть лучше после смерти,кто-нибудь опишет все мои ошибки.Кратко.
Тут из дверей выглянула и опустила глаза девушка.Она позвала Фрея рукой.
-Спасибо,милсдарь...
-Фрей.Никакой я не милсдарь.
-Спасибо,если бы не вы...
-Прекрати.Это с детства,как патология.Приступы благородства.
-Вы лучше чем все они,ведь...
-Помог?Да.Насколько себя знаю,я просто тешил своё самолюбие.Ты не поймёшь.Никогда,надеюсь.
-Зря вы так,милсдарь.Сами себя губите.
-Угу...-он аккуратно нагнулся к её уху,нежно убрал волосы и целую минуту шевелил губами.При этом не испытывал ничего.Возможно и к лучшему.На лице Маргариты расплылись десятки эмоций:от удивления до ужаса.Фрей также медленно отвернулся.Он почерствел.В её глазах наливались слёзы,и вот первый ручеёк побежал по детски нежной коже,увлажнил уголки губ и упал на бренную землю.Маргарита быстро удалилась.Берт искоса всё наблюдал.
-Да уж...любовничек...Так общаться ещё уметь надо...
-Помолчи.И самому тошно.Я должен был.Ни тебе,ни ей -не понять.