Усталость

Никита Лурье
Костя закончил двенадцатичасовую операцию и покинул операционную.
В очередной раз он услышал грозные крики родственников пациента, мол, не выживет - засудят.
Подобное повторяется из года в год.

Когда его смена закончилась, он как обычно отправился домой. По дороге зайдя в супермаркет, он купил себе пару пачек чипсов, по плану, дома его ждёт какой-нибудь унылый фильм ужасов и скучный вечер в четырёх стенах.

Ему уже сорок, но он до сих пор не женат - желание заводить семью оказалось меньшим, чем желание спасать человеческие жизни. С момента окончания медицинского института Костя усердно работал в районной больнице в отделении хирургии.

Специалистов было мало и он практически все дни проводил на работе. Отпуска Костя брал редко. Он считал, что пока отдыхает, где-нибудь обрывается чья-то жизнь, которую он мог бы спасти.
Он даже не заметил как поседел в свои сорок.

Спустя два дня Костя вновь вышел в свою смену. Как раз привезли сына местного депутата, попавшего в дорожно-транспортное происшествие - он сел пьяным за руль и вылетел с дороги. Хорошо, что никто не пострадал.

Восьмичасовая операция закончилась тем, что спустя несколько часов после неё пациент скончался в реанимации.
Естественно, обвинили Костю - как врача проводившего операцию.

Началось следствие. Всех, кто принимал участие в операции отстранили от работы. Два месяца велось следствие, после которого всех участников признали невиновными. Вот только за это время на глазах врача умерло по меньшей мере два десятка пациентов, которых как считал Костя, можно было спасти.

Вернувшись к работе, он стоит на операционным столом. Новый пациент - маленький мальчик, который выпал из окна пятого этажа.

Родители мальчика не особо за ним смотрели и вот к чему это привело. Впрочем, и у операционной они не слишком сильно за него волновались.

Операция прошла успешно, но мальчик остался инвалидом.

Костя, сообщив прогнозы родителям, был шокирован. Вместо благодарности, они забросали его проклятиями, мол, что им теперь с инвалидом делать?

Закончилась очередная смена. Костя направился к себе домой. Проходя по улице, он встретил отца того самого мальчика, чью жизнь спас. Тогда тот ударил кулаком Костю в живот и ушёл.

Дома, Константин дрожащими руками нарезал хлеб, как вдруг порезался. Он не пытался остановить кровь. Вместо этого, Костя вышел на балкон и выбросился с девятого этажа.

"Смерть наступила мгновенно" - напишут о нём в некрологе, а коллеги сухо скажут сотрудникам полиции, что он просто устал.