Легенда старого города

Валентина Сенчукова
 Солнце медленно опускалось к горизонту. Оно было не таким обжигающим и слепящим, как днём, и мягко согревало своими лучами уставший рыбацкий городок. Небольшое селение на берегу моря, где жили и трудились простые люди. Они промышляли рыбной ловлей, мужчины выходили в море на старых лодках, а женщины занимались домашней работой. Они были бедняками, необразованными и суеверными, какими были многие люди в те старые далёкие времена. Но именно в этом месте, красивом своими живописными видами, и произошла эта история.

 В поздний час на огромном валуне, посреди большого песчаного пляжа, сидела юная девушка и смотрела на то, как яркое солнце, став оранжевым шаром, скрывается за горизонтом, окрасив море в причудливый цвет. Она любила море, любила этот пляж, ведь здесь прошло её детство, здесь она гуляла, плавала в солёной воде, играла с друзьями. Лицо девушки было смуглым, глаза синими обрамлённые изогнутыми чёрными ресницами, волосы длинными локонами спускались по спине почти до поясницы. Белое свободное платье подчёркивало молодое стройное тело с округлыми бёдрами, высокой  грудью, тонкой осиной талией. Она была красива, юна и мечтательна.

 Может эта встреча была случайной или предначертанной судьбой, но так или иначе они встретились. Он стоял чуть поодаль, высокий и загадочный и, молча, смотрел, как и она, на закат. Что-то, любопытство или другое чувство, заставило подойти ближе. И она увидела, что это юноша. Его кожа была непривычно бледной, а глаза чёрными, на фоне уходящего солнца, казалось, что в них пляшут красные огоньки.  На нём были только чёрные брюки, а ногах - сандалии. Светлые волосы развевал лёгкий ветер. Он был привлекателен нездешней красотой. Его облик или же энергетика, исходившая от него, но что-то заставило девушку подойти к нему и первой заговорить.

 И с этого мгновения началась их история. Стремительная, таинственная, волшебная. Тайком сбегала она из дому, спешила на свидания с юношей. Достаточно было его мимолётного взгляда, как её сердце испуганно трепетало в груди, а  по телу разливалась приятная слабость. Он стремительно ворвался в её жизнь, околдовал  и наполнил доселе привычную и размеренную жизнь радостными нотами и красками любви.

 Вначале девушка не придала этому большого значения, но потом в её сердце закралось сомнение, оно занозой засело в сознании и не давало покоя. Имя этому сомнению  -  страх. С детства  суеверная, она стала замечать, что их встречи проходят только в вечернее время, когда солнце уже садится, а на предложения увидеться днём, он уклончиво, опуская глаза, отказывался, толком не объясняя почему. Юноша не приглашал в свой и не горел желанием посетить её дом. Прохладная бледная кожа и пронзительный взгляд чёрных глаз смущали девушку. Рассудок кричал, чтоб она прекратила эти отношения, но сердце, оно отказывалось, в нём поселилась любовь к этому таинственному юноше. Непривычное тёплое чувство согревало душу и гнало на некоторое время прочь сомнения.

 Так пробегали дни, недели, месяца. Прошло полгода, прежде чем он открыл свою тайну. И то, что юноша сказал, повергло девушку в шок. Ещё бы, затуманенный любовью мозг отказывался верить в эти слова, считая их бредом, жестоким обманом. Не мог её возлюбленный,  нежный и любящий юноша, быть этим порождением ночи, демоном, случайно забредшим в тот вечер на пустынный пляж. Она в ужасе бросилась бежать от него. Но юноша в считанные мгновения догнал её, развернул лицом к себе, жарко зашептал слова любви.

 Они долго стояли, обнявшись, пока не показались первые лучи солнца. 

 Девушка  возвращалась домой, а в сердце бушевали страсти. С одной стороны она кляла себя за отношения с демоном, а с другой - понимала, что сильно любит его. Но как поступить, предать свои убеждения и человечность или пойти с ним, несмотря ни на что. Весь день  её разрывали двоякие чувства, а к вечеру она приняла решение.

 Он ждал её у огромного валуна, а когда увидел издалека, поспешил навстречу. Подхватил на руки, закружил. Взявшись за руки, влюблённые пошли прочь от этого старого рыбацкого городка. Юноша нежно и с любовью смотрел на любимую, а она чувствовала, как в душе поселилось счастье. Сердце подсказывало, что она поступила правильно, выбрав любовь.

 Солнце скрывалось за горизонт,  волны  легкой рябью скользили по воде.

 Утром местные жители увидели, что валун превратился в скульптуру, пару влюбленных, которые взявшись за руки, смотрели друг другу в глаза. И с тех пор эта история превратилась в легенду, легенду старого города.