Уже не по твоим речам веруем

Рыжов Александр Геннадьевич
(из конспекта проповеди для детей)

Вступление

Самаряне сказали женщине, говорившей со Христом: «уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Ин.4:42). Согласно этому тексту есть два вида веры: 1) когда человек узнает о Боге от кого-то (ст.39) и 2) когда он уже сам встречается со Христом (ст.42).

У всех нас вера начиналась с того, что мы от кого-то услышали о Христе, по чьим-то речам уверовали. Но прийти нужно и к личной вере: «уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали».



Как вера Божья становится для человека своей верой

В Библии есть упоминания о вере Божьей: «знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей» (Откр.2:13), «имейте веру Божию» (Мар.11:23), «вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами» (Дн.3:16). И эта вера Божья должна стать для человека своей, личной: «праведный своею верою жив будет» (Авв.2:4), «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей» (Иуд.20).

Представим себе мальчика Мишу, которому Бог хочет дать веру через папу и маму.

- Вот есть Бог, Который дает веру, поэтому вера называется Божьей.
- Бог дает веру через папу и маму, поэтому эту веру можно назвать верой папы и мамы.
- Но если Миша не примет эту веру, если она не станет его, Мишиной верой, то он по-настоящему верующим не будет.

О чем-то подобном говорил Павел Тимофею в 2Тим.1:5: "приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике, уверен, что она и в тебе".



В чем проявляется вера в жизни маленьких детей

Когда вера уже своя, а не только папина и мамина, то мальчик или девочка будут сразу без подсказки папы или мамы поступать по вере (а это значит и по Слову Божьему). Возьмем, к примеру, библейский текст "За все благодарите".

Расскажу историю о том, как маленький мальчик исполнил это Слово Божье. Одна семья жила в старом двухэтажном доме. Первый этаж соединяла со вторым длинная лестница с неудобными высокими ступеньками. Однажды папа сидел на первом этаже в зале и читал книгу. Вдруг он услышал, как кто-то катится кубарем по лестнице. Без криков, но шумно. Папа подошел к лестнице и увидел, что это катится его младший сын, которому было тогда три года. Когда папа подошел, сыну оставалось еще несколько ступенек. Сын докатился до последней ступеньки, и папа спросил его: "Как ты?" Сын сказал: "Все нормально". "Ну, хорошо", – ответил папа и развернулся, чтобы возвратиться к книжке. Но тут он услышал, что его сын говорит: "Спасибо". Папа сказал: "Да тебе не за что меня благодарить, я ведь тебе особо и не помог". Сын ответил: "Папа, я говорю спасибо не тебе, а ангелам". Папа повернулся к сыну и увидел, что выражение его лица говорит: уж кто-кто, а папа должен знать, кому говорит "спасибо" в такой момент его сын. Папа снова собрался идти в зал, но услышал, что сын произнес: "Я знаю, как они это делают". И подробно объяснил: "Каждого мальчика защищает по два ангела. Когда я спускаюсь по лестнице, один у меня здесь (он показал на правую сторону), а другой здесь (показал на левую сторону). А над головой у меня они держат большой резиновый мяч. И если я падаю, они ставят мяч передо мной, я стукаюсь об мяч и все в порядке". Мальчик поднялся и, довольный своим объяснением, пошел по своим делам.

У этого мальчика уже была вера. Но мальчик растет, и вера должна расти. А как растет вера? Вера – это способность видеть невидимое. Этот мальчик уже видел невидимое – ангелов, т.е. знал об их существовании. Самое главное невидимое, что надо видеть верой – это Бог (Евр.11:27). И чем больше в нас вера, тем больше мы замечаем Бога. Тем чаще видим Его. Тем больше места в наших глазах Он занимает в мире. Наверное, многие видели две картинки: я на троне и Христос на троне. Верить – это знать, что в мире есть Бог, и дать этому Богу занять место на троне своего сердца.

Одного мальчика пригласили на день рождения, и он пошел в гости вместе со своей мамой. Когда они и другие приглашенные вошли в комнату, где был накрыт праздничный стол, все ахнули. С потолка свисали разноцветные ленты, к каждому стулу были привязаны шарики, висящие в воздухе, а на столе перед каждым стулом стояли тарелки с прекрасными угощениями. Дети с удовольствием заняли свои места. Мальчик, про которого я рассказываю, тоже уселся на свое место. Сначала ему все очень нравилось, он с удовольствием осмотрел украшения и свое угощение, но потом его взгляд упал на именинницу. Эта девочка была просто завалена подарками. Взгляд мальчика помрачнел. Он скрестил на груди руки, выпятил нижнюю губу, посмотрел на свое угощение, на подарки девочки и хмыкнул. Потом снова посмотрел на свое угощение, потом снова на подарки девочки и снова хмыкнул, только уже громче. И потоврил это еще раз. Все затихли и уставились на этого мальчика. Праздник был под угрозой срыва. И тут к этому мальчику подошла его мама и сказала: "Дорогой, сегодня мы празднуем не твой день рождения, и на празднике главный не ты, давай порадуемся за эту девочку".   

Хочу попросить прощения у всех, кто любит песню "Все для тебя высшим разумом создано", но я давно считаю, а сейчас уместный случай для того, чтобы сказать об этом и с кафедры, что эта песня имеет неправильный, небиблейский смысл. Все создано не для нас, а для Него, так написано в посланиях Колоссянам и Римлянам. И пока мы считаем, что все создано для нас, что в центре мира находимся мы, мы будем вести себя, как этот хмыкающий мальчик.

Вера нужна нам и во время искушений. Причем в момент искушения вера обычно не растет, а просто проявляется – мы (и окружающие) видим, есть ли у нас она на этот момент и в каком она состоянии. Искушения показывают нам, каково наше сердце.

Расскажу об этом историю, на этот раз в центре повествования будет не мальчик, а его отец. Одна семья арендовала часть дома у старенькой женщины. Та сделала им хорошую скидку и брала с них небольшую плату, за это отец семейства должен был помогать ей в садово-огородных работах – вскапывать землю, убирать мусор, обрезать деревья и т.п. Мужчина делал все это добросовестно, беда в том, что бабушка любила напоминать ему о его обязанностях. Накинет халат и давай в тапочках вскапывать грядки. Он видит через окно, все бросает и бежит ей помогать. Ему это не нравилось, но приходилось терпеть. Однажды он опять увидел через окно, что бабушка вышла во двор и собирает осыпавшиеся листья граблями. Он упер руки в бока и закричал: "Если она считает, что я сейчас все брошу и побегу ей помогать, то она ..." Тут он сказал короткое слово, которое я заменю более длинным выражением: "женщина с очень низкими умственными способностями". И закончил фразу: "Я уберу листья тогда, когда закончу свои дела". Мужчина думал, что бабушка его не слышит, и это было на самом деле так; он выпустил пар, и ему стало чуть полегче. Но тут он увидел, что во двор выскочил его маленький сын, упер руки в бока и закричал: "Мой папа сказал, что если вы считаете, что он сейчас все бросит и побежит вам помогать, то вы ..." И он повторил то самое коротенькое слово.

Этот отец был верующим человеком, более того, проповедником, но в этот момент он невидимое не видел, все его внимание было сосредоточено на видимом.

Когда есть своя вера, сможешь и исполнять то, что Бог открыл тебе лично. То, что Бог открыл кому-то другому, не тебе, исполнять труднее.

Я думаю, это одна из возможных причин согрешения Евы. Ведь Бог не ей лично сказал, что в раю можно, а чего нельзя, он рассказал об этом Адаму, а уже Адам пересказал Еве.



Заключение

Важно уже сейчас иметь свою веру. Есть такая проблема: дети становятся подростками, потом юношами и девушками и перестают быть верующими. Они не отрекаются от своей веры. Это была не их вера, а вера родителей, они же просто старались не нарушать правил, пока жили рядом с родителям.

Чтобы такого не случилось, подумайте уже сегодня: ваша вера – это ваша вера? Помолитесь Богу о том, чтобы Он помог вам верить в Него сегодня искренно и по-настоящему, чтобы вам видеть Невидимого хорошо-хорошо и чтобы Он был на троне вашего сердца и в центре вашей жизни.

18.02.2018