Фильм ужасов

Андрей Пустынник
ИНТ. СЦЕНА – ДЕНЬ

Декорация: стол и диван.

На диване сидит АРКАДИЙ с пультом от телевизора.

Звучит музыка из фильма ужасов. Раздаётся женский крик.

АРКАДИЙ
Ой, мама! Призрак безумной старухи убил Саманту!

Звучит финальная музыка фильма. Аркадий нажимает кнопку пульта и кладёт пульт на диван.

АРКАДИЙ
Очень страшный фильм! Страшнее, чем «Заклятие». Как теперь уснуть?

Аркадий ложится. Потом садится и оглядывается по сторонам.

АРКАДИЙ
Какие-то шаги. Может, это призрак? Блин! Плохо, что живу в квартире один. Вдвоём было бы не страшно. Эх, Наташка! Почему ты ушла?

Аркадий ложится. Потом вскакивает.

АРКАДИЙ
Надо включить свет. А то мне чудится, что из шкафа страшная тварь выпрыгнет.

Аркадий делает два шага.

На сцену выходит СТАРУХА с растрёпанными седыми волосами и в длинной белой сорочке и приближается к Аркадию.

Аркадий отступает и садится на диван.

АРКАДИЙ
Безумная старуха! Она пришла!

Старуха приближается к Аркадию, хохочет и вцепляется ему в горло.

АРКАДИЙ
Не надо! Не надо! Отстань!

Старуха отпускает Аркадия и уходит.

На сцене появляется ПСИХИАТР и садится за стол.

Аркадий садится напротив психиатра.

ПСИХИАТР
Слушаю Вас.

АРКАДИЙ
Меня зовут Аркадий. Я люблю смотреть ужастики. Недавно я видел очень кошмарный фильм. Проклятие безумной старухи. Смотрели?

ПСИХИАТР
Да, забавное зрелище.

АРКАДИЙ
Да Вы что, господин психиатр! Это самый страшный фильм! Я чуть штаны не промочил от страха!

ПСИХИАТР
Я воспринимаю хоррор как юмор. Так что Вас беспокоит?

АРКАДИЙ
Она пришла ко мне!

ПСИХИАТР
Кто?

АРКАДИЙ
Безумная старуха из фильма! Я узнал её! Она душила меня!

Психиатр откидывается на стуле и удивлённо разглядывает Аркадия.

ПСИХИАТР
Удивительно! Значит, безумная старуха из фильма? Феноменально!

АРКАДИЙ
Вы думаете, я псих? Ничуть! Она являлась ко мне три ночи подряд! И давила мне на горло.

ПСИХИАТР
Успокоительное принимали?

АРКАДИЙ
Два пузырька валерьянки и пузырёк пустырника выпил.

ПСИХИАТР
Как спали после этого?

АРКАДИЙ
Старуха наносила визит до того, как сон склеивал мои веки.

Психиатр встаёт и ходит взад-вперёд.

ПСИХИАТР
Уникальный случай! Голубчик, а Вы не употребляете психотропные вещества? Наркотики, например?

АРКАДИЙ
Я не пью, не курю, не колюсь и не матерюсь.

ПСИХИАТР
Ну, что ж. Ваши галлюцинации не вызваны препаратами.

Психиатр садится.

ПСИХИАТР
Скажите, голубчик, а у Вас была глубокая душевная травма?

АРКАДИЙ
Да. Наташка ушла от меня. А я её так люблю! Жить не могу без неё. И без её туркменского супа.

ПСИХИАТР
И давно Вас покинула возлюбленная?

АРКАДИЙ
За сутки до просмотра фильма.

ПСИХИАТР
Вот Вам и причина! Ваша тоска о любимой девушке в Вашем сознании обрела облик безумной старухи. Но никакой старухи нет! Это – Ваше горе. И Вам нужно перестать тосковать о Наташке.

АРКАДИЙ
А как? Я люблю её! Вы знаете, какая она – моя Наташка? Боже! Найдётся ли во всём мире девушка, похожая на неё? Нет! Нигде в мире не найти женщины такой, как моя Наташка!

На сцену выходит НАТАШКА, пузатая девушка с торчащими косичками, в платьице и со смартфоном в руках.

Аркадий поднимается и подходит к Наташке.

АРКАДИЙ
Это моя Наташка. Самая красивая и весёлая девушка во вселенной!

НАТАШКА
Я обожаю копошиться на сайте «Длинная лапша»! Целыми днями я общаюсь в темах о готовке, читаю анекдоты, слушаю песни и кормлю зверей в зоопарке!

АРКАДИЙ
А пока Наташка пропадала на сайте, я сидел рядом с ней и смотрел ужастики. И нам вместе было так хорошо! Ведь Наташка всегда молчала. А молчащая женщина – это бесценная находка для мужчины!

НАТАШКА
Иногда я отвлекалась от смартфона и варила нам туркменский суп. Самый полезный суп в мире! Вот рецепт: в кипящую воду бросаете нарезанный кругляшами болгарский перец и капусту, солите – и всё!

АРКАДИЙ
И это было вкусно!

НАТАШКА
Но однажды Аркашка уронил мой смартфон и разбил его. И я бросила Аркашку! Никогда ему этого не прощу!

АРКАДИЙ
Я нечаянно, Наташка. Я взял его в руки, чтобы увидеть, кто пишет тебе. Я ведь ревную тебя, Наташка!
Наташка топает ногой.

НАТАШКА
Мне пришлось купить новый смартфон. Потратить большие деньги! А ведь я на шубу копила. Ненавижу Аркашку!

АРКАДИЙ
Вернись! И спой мне свою любимую песню! Я так люблю, когда ты поёшь!

Звучит музыка.

НАТАШКА
(поёт)
Я весёлая девчонка. И мне хочется любить. Я парнишку повстречала, чтобы с ним беспечно жить. Пусть он любит беззаветно и ведёт меня туда, где текут ручьи из мёда и нет горя никогда.

НАТАШКА И АРКАДИЙ
(поют)
Ты согрей меня, любовь! Ярким светом ослепи! В море счастья искупай и блаженство подари! В тёплом красочном саду пусть поют нам соловьи! Я хочу забыть весь мир в доброй сказке о любви! 

Наташка и Аркадий берутся за руки и пляшут.

НАТАШКА
(поёт)
Я весёлая девчонка. И мне хочется туда, где заботы и проблемы не бывали никогда. Дорогой ты мой парнишка, сделай раем жизнь мою! О желании заветном я без устали пою.

НАТАШКА И АРКАДИЙ
(поют)
Ты согрей меня, любовь! Ярким светом ослепи! В море счастья искупай и блаженство подари! В тёплом красочном саду пусть поют нам соловьи! Я хочу забыть весь мир в доброй сказке о любви!

Когда музыка смолкает, Наташка уходит.

Аркадий возвращается за стол. 

АРКАДИЙ
Вот такая она, моя Наташка. Как мне забыть такую добрую волшебницу?

ПСИХИАТР
Тогда помиритесь с ней. Другого выхода нет.

АРКАДИЙ
Не могу.

ПСИХИАТР
Почему?

АРКАДИЙ
У меня нет денег на шубу. Наташка так хочет песцовую шубу! А я разрушил её мечту.

ПСИХИАТР
Тогда Вам придётся принимать сильные успокоительные средства. Которые я пропишу.

АРКАДИЙ
Не помогут они! Безумная старуха задушит меня!

ПСИХИАТР
А вот об этом думать не надо. Чем больше Вы думаете о своей проблеме, тем настойчивее она будет мучить.

АРКАДИЙ
Я не псих! Я видел призрака! Если Вы не верите, можете переночевать у меня. И удостовериться.

ПСИХИАТР
Вы потрясающе наивны! Чтобы врач ночевал у пациента? Удивительно! Феноменально!

АРКАДИЙ
Я прошу Вас! Я не выдержу новой встречи с безумной старухой! И если Вы не увидите её, то я готов пить Ваши лекарства.

ПСИХИАТР
Ну, хорошо. Проведу эксперимент. Пойдёмте к Вам, голубчик.

Аркадий и психиатр встают и перемещаются на диван.

ПСИХИАТР
Уютно у Вас. Однако мы сидим уже три часа, а призрак не является.

АРКАДИЙ
Она приходит в два часа двадцать две минуты ночи. Именно в это время в ужастике она повесилась. Смотрите на настенные часы. Осталось чуть-чуть.

Аркадий и психиатр смотрят вверх и вперёд.

АРКАДИЙ
Сейчас!

На сцене появляется старуха, хохочет и с вытянутыми вперёд руками идёт к Аркадию.

Психиатр вскакивает.

ПСИХИАТР
Мадонна! Это же привидение!

АРКАДИЙ
А, Вы её видите! Убедились, что я не псих?

ПСИХИАТР
Впервые в жизни вижу привидение!

Психиатр подходит к старухе и оглядывает её.

ПСИХИАТР
Удивительно! Феноменально! Что тебе нужно, старуха?

СТАРУХА
Аркадий!

АРКАДИЙ
За что ты хочешь меня убить?

СТАРУХА
Я хочу, чтобы ты был со мной!

АРКАДИЙ
Мёртвый?

СТАРУХА
Именно. Ты нужен мне навечно!

ПСИХИАТР
А зачем он тебе нужен?

СТАРУХА
Я полюбила его! С того момента, как он смотрел фильм про меня. Ведь когда живые смотрят кино, души мёртвых героев выбирают одного из них. Я выбрала Аркадия.

ПСИХИАТР
Ну, хорошо. Выбрала. А убивать зачем?

СТАРУХА
Потому что он живой. А я из мира мёртвых. И пока он живой, он не может любить меня!

АРКАДИЙ
Господин психиатр! Спасите меня! Я не хочу любить эту страшную и безумную старуху!

ПСИХИАТР
Голубчик, Вы не беспокойтесь. Мы пригласим священника. Он освятит дом. И призрак исчезнет.

Старуха хохочет.

СТАРУХА
Наивный дурачок! Зачем ты сейчас упомянул священника? Ты заставил меня поторопить события!

Старуха толкает психиатра, и он падает.

Аркадий вскакивает и отступает от надвигающейся на него старухи с растопыренными руками.

СТАРУХА
Ты не уйдёшь от меня, любимый! Нам будет хорошо в царстве вечности! О, как нам будет хорошо среди ледяной пустыни! Мы будем греть друг друга!

АРКАДИЙ
Нет! Нет! Не хочу к тебе! Хочу к моей Наташке! 

СТАРУХА
Люби меня, Аркашка!
Психиатр поднимается.

Аркадий кидается к психиатру и обнимает его.

АРКАДИЙ
Пожалуйста, спасите меня! Спасите меня! Спасите меня!

ПСИХИАТР
Нас обоих нужно спасать. Потому что видеть призраков могут только психи. Видно, голубчик, я от Вас заразился.

Старуха приближается к ним и бьёт Аркадия по голове. Аркадий падает, но тут же поднимается.

СТАРУХА
Теперь ты в моём мире, Аркашка! И мы с тобой будем неразлучны!

Психиатр кричит от ужаса.

ПСИХИАТР
Она убила его! Она убила его! Прочь отсюда! Машину мне! Машину!

Психиатр убегает.

АРКАДИЙ
Что же ты наделала, безумная старуха?

Старуха обнимает Аркадия и целует его в щёку.

СТАРУХА
Любимый! Запомни: если женщина сильно любит, она добьётся своего мужчину. Даже если она в другом измерении.

Старуха отстраняется от Аркадия.

Звучит музыка.

СТАРУХА
(поёт)
Ничего невозможного нет, если в сердце вселилась любовь. Добивайся упорно побед. В бой за счастье вступай вновь и вновь.

Старуха берёт Аркадия за руки и танцует с ним.

СТАРУХА
(поёт)
Моя любовь как ураган: преграды все она сметёт. Моя любовь – как караван, подарков множество несёт. И ради этих перемен мне нужно выстоять в бою. Когда любовь захватит в плен, отдать ей нужно жизнь свою!

Аркадий вырывается и отбегает от старухи.

АРКАДИЙ
(поёт)
Если ангел любви Купидон поразит только сердце одно, режиссёром дрянным будет он: выйдет жутко плохое кино.

СТАРУХА
(поёт)
Моя любовь как ураган: преграды все она сметёт. Моя любовь – как караван, подарков множество несёт. И ради этих перемен мне нужно выстоять в бою. Когда любовь захватит в плен, отдать ей нужно жизнь свою!

Старуха бежит за Аркадием, настигает его, хватает за шиворот и уводит со сцены.