8 марта

Наталья Гречкина
8 марта.
Ненавижу я эти праздники, 23 февраля и 8 марта. Вот прям все во мне восстает и противится этому февральско-мартовскому ритуалу -  бешеной гонкой за подарками, мучительными поисками и думами: что купить, где купить, как всех не обидеть, купить не мусор, не бесполезные вещи да ещё умудриться, потом дотянуть до следующей зарплаты.
Вот уж, какой раз всем своим говорила, не бегайте, не тратьте зря деньги, не делайте выручку этим обожравшимся супермаркетам, которые наживают баснословные деньги на этом, прибыль невероятная,  но  при этом умудряются персоналу платить копейки.
 Достаточно подарить открытку или просто позвонить и сердечно поздравить мать с праздником, будь он неладен, этот искусственно выдуманный политический праздник феминисток.
А если подарок амбициозный, показушный, то еще хуже, он тогда обязывает в ответ дарить соответственное… Зачем! Скажите мне,  зачем, если это давно не приносит ни удовольствия, ни радости, я больше чем уверена, что эти праздники давно напрягают уж если не всех, то большинство людей.
 А 23 февраля?   День защитника отечества…  но ведь всех мужчин под одну гребенку и даже мальчиков в саду и школе с детства принято поздравлять и дарить всякую ерунду, все это напоминает какую-то дань…
 Ежегодный подушевой налог, за принадлежность к полу, сначала - М,  потом  -  Ж.   На работе сбор денег для коллег,  в саду сбор воспитателям,  в школе сбор учителям, а еще домочадцы, муж, трое сыновей внуки, потом дочери внучки невестки, просто ужас какой то…
Когда наконец-то отменят эти обычаи, дарить всем подарки! Подруга проживая в Нидерландах пишет, что у них там на любые мероприятия ходят с конвертиком 15,  20 евро, считается шикарным подарком. Ну, по нашим меркам, если всем по 15 - двух пенсий не хватит…  Повезло Голландцам, что у них нет 23 февраля и 8 марта))))))