Очерк об острове Эльба

Ионяк Василий
Из Пьомбино на большом корабле под названием Моби Линиес за час можно добраться до острова Эльба. Водяное судно причаливает  у порта города Портоферайо. Этот самый большой город живописного острова и приближаясь к нему можно увидеть стены крепости эпохи Медичи.
Форма крепости напоминает лошадиную подкову и особенно хорошо видны её сторожевые башни. Неподалёку от бухты в Портоферайо можно увидеть развалины  древней виллы под названием Вилла алэ Гротэ. В античную эпоху город назывался Фабричио.
Своей красотой остров Эльба привлекает множество туристов,яхт и катеров. В 1814 году на остров в свои резиденции  Вилла де Мулини и Вилла  де Сан Мартино   прибыл Наполеон Бонапарт. Эти примечательные  виллы находятся  всего лишь в  нескольких километрах от Портоферайо.
Сегодня эти виллы являются музеями и  открыты для посетителей.
Здесь же в городке имеется национальный парк под названием Токсиканский . Для того чтобы его увидеть необходимо взобраться на вершину холма,который возвышается над всем островом.
Все основные пляжи находятся в северной части древнего городка. Одним из самых красивых является пляж де Легайя с самой прозрачной бирюзового цвета водой.
В Марино де Кампо ,помимо замечательного пляжа,имеется ёще большой акровый аквариум в котором находятся множество видов рыб обитающих в средиземном море.
В маленьких прибрежных и горских поселений хорошо сохранились дома,построенные в Средневековье. Они привлекают своим видом взгляд туристов и придают местности особый колорит.
Остров Эльба особенно любят посещать молодёжь из Германии и Франции не столько из-за великолепного климата ,но и из-за множества увеселительных заведений в таких городах как Марчиана Марина,Порт Аззуро,Марина де Кампо и других.Здесь их ждут не только весёлые вечеринки,почти ночь напролёт,но и вино отменного качества.
Прибывает же молодые люди в основном на небольших самолётах,которые приземляются на единственном аэропорту городка Марино де Кампо. Немецкие байкеры прибывшие морскими паромами целыми днями колесят по чудесному островку.
Драйверы спускающиеся под воду непременно хотят увидеть под водой стоящую прямо статую Богородицы называющую Мадонна дела Мерса  в скалистой бухте именуемой Скольо дела Трилья.
Одним из самых древних городов является Марчиана находящаяся на высоте 375 метров. В средние века городком владела фамилия сеньора Пиано –речь идёт о 14 и 16 веках.
Взор обращает на себя каменная лестница и дома,которые были сооружены в 14 веке.
Самой высокой точкой острова является гора Капане высотой 1019 метров. До неё можно добраться тропой именно из Марчианы,как и делают многие туристы. От неё открывается вид на остров Корсику и на всю Эльбу.
В Марчиана Марине сохранились башни крепости датируемые 12 веком.
Путешественники особенно любят этот суперкрасивый целебный курорт.
Здесь самый тёплый пляж и невероятно красивые пейзажи. Почти все мужчины являются рыбаками удивительно добродушные радостные и весёлые. Доходы от вылова рыбы сделали почти всех чуть ли ни миллионерами,но этот факт никак не сказывается не на одежде и на автомобилях ,которыми они передвигаются. Все деньги хранятся в банках и передаются детям по наследству.Процесс их накопления мало интересует тех,которые не мыслят свою жизнь без моря и рыбалки. Но радушие жителей курорта делают из туристов соучастниками радости и прекрасного настроения для всех кто прибывает в Марчиану Марину.
Синева моря,оздоровительный климат,прогулки и катание на велосипедах,мотоциклах,автомобилей взятых на прокат, способны омолодить каждого путешественника ,пребывающего на остров Эльба.