Когда все позволено?

Константин Матаков
              ***

Достоевскому часто приписывают слова "если Бога нет, то все позволено". И давно уже эти слова подверглись множеству интерпретаций. Конечно же, не подлежит сомнению, что русский писатель выступает здесь как мыслитель, и мыслитель христианский. Как иначе? Разве 20 век с ужасами тоталитарного атеизма не подтвердил истинность этих слов (пусть буквально они не встречаются у Достоевского)? Воля Божья как мера абсолютной морали - разве это не традиционный тезис апологетики? Разумеется, но вот когда очередной шахид совершает очередной теракт, и снова гибнут десятки или сотни невинных жертв - не усомнимся ли мы в тезисе Достоевского? Ведь у террористов, очевидно другая логика: если Бог есть, то все позволено. Я совершенно не собираюсь утверждать, что любой мусульманин - террорист, - естественно, нет. Так же я оставлю в стороне вопрос, насколько мусульманская теория безусловного предопределения, когда любые действия человека должны считаться действиями Аллаха, - насколько такая доктрина способствует оправданию террора. Ясно одно - в исламе другое понимание Бога, и то, что было очевидно в христианстве, далеко не очевидно в исламе, и, возможно, мусульманин Достоевский не сказал бы вышеупомянутых слов.. Но дело не только в этом. Дело в том, что чудовищная вседозволенность человечества возможна не просто потому, что отвергается бытие Бога, но потому что есть дьявол, который, - понимают ли это атеисты, или нет, - стремительно заполняет образовавшуюся пустоту-без-Бога. И тогда мы видим осуществление тезиса: если все позволено, то дьявол существует..