Пиратские истории. Глава 20

Александр Черенков
    
«ПРОГУЛКА», «ДОБРОВОЛЕЦ»

Памятуя рассказ капитана о старинном дереве, мы отправились вдвоём с Эдди  через горы в Оротаву посмотреть это чудо, которому шесть тысяч лет. У нас был проводник из местных. Он говорил, что это почти святое место. В городе целых пять монастырей. Один из них женский.
   
На подходе к цели нашего путешествия мы увидели группу людей. Это были мужчины. Их было четверо. Они насильно тащили в сторону города женщину. Чёрт меня дёрнул крикнуть по-английски:
 
- Вам нужна помощь, леди?

- Да, господа, будьте добры освободить меня от этих мужланов!…

Проводник попытался остановить нас от совершения этой благородной глупости. Однако мы сказали ему, чтобы он перевел этим типам, что с дамой нельзя так обращаться. В ответ услышали, как один бородатый из этой четверки грозно рокотал что-то нашему проводнику. Затем четвёрка выхватила «маленькие» ножи порядочного размера. Наверное, -  каждый в пол-абордажной сабли.

Наш проводник - его звали Алонсо, робко сказал нам на ломаном английском:
 
- Этот парень просил передать вам, сеньоры, а не «пошли бы вы… в горы».

Тогда я вытащил пистолет и сказал даме:

- Коль ваши спутники не умеют говорить с джентльменами, то вместо нас заговорят пистолеты.

Эдди тоже приготовился к бою.  Спутники дамы двинулись с ножами на нас.

- Леди, будьте добры, скажите этим мужланам, кажется так вы их обозвали, чтобы они убрали свои железки, в противном случае тут будут четыре трупа.

Мужланы не послушались. В результате с ходу  их осталось только двое. Девица восторженно захлопала в ладоши:

- Браво - это очень эффектно, господа!

Мы достали по другому пистолету, чтобы продолжить, но спутники девицы бросили свои ножи и подняли руки вверх.
 
Мисс сказала, что они больше не будут, и просят забрать своих раненых товарищей.

На это я ответил:

- Пусть забирают, хотя те больше похожи на трупы…

Спутники  девицы взвалили на себя тяжкую ношу и пошли, пошатываясь, куда-то в горы. Мы оглянулись. Проводник исчез… Эдди возмущённо (никак не может забыть, что он барон):

- Вот, дрянь, дал ноги, а ведь мы ему заплатили. Бросил нас, трус…

Девушка произнесла:

- Да, не волнуйтесь, господа, я знаю дорогу через горы. Но эти типы сейчас за поворотом оставят своих товарищей и побегут в поместье. Сюда явится толпа вооруженных работников вместе с моим братом. Мне кажется, что не стоит ждать, когда мои предположения станут обретать реальность.

- А что ж Ваш брат отправил Вас в дорогу с  такими грубиянами?

- У нашего отца было трое детей: старший брат, еще один и я. После смерти отца, старший убил младшего, а меня решил отправить в монастырь, чтобы у меня не было претензий на наследство.

Эдди почесал голову:

- Похоже, братишка, мы хорошо влипли…  Надо оставить эту девицу своей судьбе (он подмигнул мне - из-за неё могут быть большие неприятности, а их у нас хватает), и рвать ноги в сторону порта (у него была Молли, а другие девицы его не интересовали).  В противном случае наши недвижные тела здесь даже не найдут,  если кому-нибудь на корабле даже стукнет голову искать. Да, да -  искать никто не  будет.

Я вопросительно уставился на него. А он продолжил:

- Капитан и команда  - ребята практичные. У них цель – нажива. Меньше людей – каждому достанется больше, а тут забота о каких-то сопляках. Так что не надейся на помощь.

- А вот здесь ты, кузен, забываешься. Как никак, твой брат – навигатор – это раз. А выкуп за тебя - это два? Так что найдут, не сомневайся, и будут драться на нашей стороне.

Девица с недоумением слушала наши препирательства.
 
- Господа, возьмите меня с собой, - умоляла она нас, - они же все равно запрут меня в монастырь, а может быть, убьют.

Мольбы девицы почему-то меня трогали. Она казалась такой нежной и беззащитной. Даже не верилось, что несколько минут назад она довольно успешно сопротивлялась четырём мужчинам.  А потом, когда их стало только двое, хлопала в ладоши. Да и личико у неё было мне симпатично,  не говоря уж о других достоинствах, которые скрывала скромная и довольно бесформенная  одежда. Но они, однако, мною угадывались.
 
На обращение девицы Эдди «глубокомысленно» сказал:

- Лучше быть живым в монастыре, чем мёртвым, как ваш брат…
   
В ответ он получил:

- Да, но в монастыре - не жизнь, а живая смерть.

Тут я вмешался:

- Вы вообще-то, мисс, хотя бы предполагаете, к кому обратились с просьбой?

- Да хоть к чёрту, но лишь бы он освободил меня от монастыря.

- Тогда Вы обратились по адресу.

Я думал - она отшатнётся, или хотя бы на лице появится испуг. Ничего подобного. Она радостно улыбалась. Тогда я продолжил:

- Именно к «черту» Вы и попали, мисс! Мы - пираты. Однако если вы хотите стать пираткой, то тогда - другое дело. Мы Вам  поможем с зачислением в экипаж. Идейные добровольцы у нас ценятся.

Она широко раскрыла глаза и спросила:

- Мальчики (это обращение мне совсем не понравилось; её же никто не называл девочкой), а что это - такое? Я совершенно не имею об этом никакого понятия.

- Если просто, то мы грабим «добрых» людей». Но с Вас взять нечего, кроме чепчика, но он, наверно, никому не нужен. А вообще работа у нас простая. Если вы хотите  присоединиться, то не надорвётесь: поел-попил, ограбил, отдохнул и опять. Плывешь себе спокойненько по морю-океану, заметил корабль, взял что надо и плывёшь дальше… Если вас устраивает такой образ жизни и деятельность, то милости просим. Ну, а там уж, как капитан решит.

Она сказала:

- Милые благородные мальчики, это так безумно интересно, что я готова попробовать с вами отправиться к «чёрту». Даже, если без монастыря, это – в «сто раз» интереснее, чем всё время думать и заботиться обо всех этих виноградниках, приказчиках и рабочих.
   
В этот момент я оглянулся и увидел, что с горы спускается порядочная группа мужчин.
 
- Думаю, нам не стоит здесь задерживаться, так как у нас появились преследователи.

И мы быстро, как могли, побежали с горки в сторону бухты и порта, где могли видеть, как на якоре покачивался наш корабль. С удивлением я увидел на его мачте уже английский флаг. Значит, это уже «Ветер». Тут над портом и горами раскатился орудийный выстрел.
 
Преследователи тоже нажимали. Где-то уже на подходе к городу мы наткнулись за поворотом  на сторожевой пост из наших ребят. Ими командовал Стиви, который, увидев нас, пошутил:

- Оказывается, «навигатор» отправился изучать женскую часть рельефа острова… Вот капитан «обрадуется», что вы с девицей возвращаетесь. Не слишком ли много баб для одного пиратского корабля? Скоро вместо парусов мы будем использовать юбки.

– Ха-ха-ха!!!

Его ребята заржали, как застоявшиеся в конюшне жеребцы.

На что я ему (хотя это всё мне очень не понравилось), слегка задыхаясь от быстрой ходьбы, ответил:

- Я на досуге обязательно отвечу тебе, Стиви. А сейчас лучше скажи, что вы тут делаете?

- Капитан поставил нас здесь с мушкетами, чтобы ни один житель не выскочил из этого городка.
 
- Но, надеюсь, у вас есть, и указание никого не впускать в город?

- Такое пожелание было, сэр.

- Здесь за нами движется группа – человек семь-восемь, желающих познакомиться с нами ближе. Они не понимают, что такого ответного желания у нас нет.

- Я понял, - сказал Стиви. – Ребята, у всех мушкеты заряжены?

- Так точно, сэр.

- Со стороны дороги к нам движется неприятель. Все готовы?

- Так точно, сэр!

- Давайте организуем им хорошую встречу. А вот и они.

http://www.proza.ru/2018/02/19/1156