Под пенье вьюги

Елена Орлова 14
Тот Новогодний вечер явился Аленке открытием, прочно вошел в ее память да там и остался навсегда. Она, девятиклассница, приехала на новогодние каникулы к своей бабушке Марго, а там гостила и другая ее бабушка, Анастасия…
За окнами разыгралась настоящая пурга. Ставни скрипели от ветра. А в горнице, посреди комнаты, под бордовым абажуром уже был накрыт стол. Огоньками мерцала новогодняя елочка. Бабушка Анастасия доставала из духовки булочки с маком, а бабушка Марго снимала с большого блюда замороженные пельмени, которые еще со вчерашнего дня, накрытые белым вафельным полотенцем, ждали своего часа на веранде.
Аленка сидела на большом сундуке, прижавшись к стене, от которой исходило тепло печки.
- Да, Марго! Наготовили мы с тобой на неделю вперед. Булочки получились на славу…, сказала бабушка Анастасия, поправляя воротник своего бархатного темно-красного платья.
- А я и сегодня помню, как в сорок третьем принесла из госпиталя домой три булочки для ребятишек…, сколько радости было! - промолвила Марго, одернув строгую твидовую юбку и расправив обшлага белоснежной блузы с мягким жабо.
- А мы в сорок третьем на Новый год в блиндаже ели гороховую кашу с тушенкой, ох и вкуснятина была…
Аленка сползла с сундука и, подойдя к своим бабушкам, очень хитро и настойчиво попросила: «Бабушки! Бабушки! А разве в войну Новый год тоже отмечали?  А расскажите, как… Ну, пожалуйста!»

Марго и Анастасия переглянулись. Их лица стали немного суровыми и очень грустными…
А потом, воскликнув почти хором: «А давай расскажем! Это нужно помнить!», все трое уселись за круглый стол и унеслись в воспоминаниях в те далекие, горькие годы…

- Ну почему же ты решила, что если война, то и Новый год не отмечали? Отмечали… А в Красноярске даже игрушки елочные выпускали, их изготавливали на кабельном заводе из остатков проволоки и фольги, а на электроламповом заводе еще и шарики выдували, простые лампочки без цоколя…
- А мы на фронте прямо в госпитале из картона делали игрушки. На елку вещали вместо шпиля простую медицинскую колбу, перегоревшие лампочки, гильзы от патронов… А я еще и открытки, по просьбе солдатиков, рисовала… У меня Дед Мороз на открытках был могучим воином Красной Армии… или партизаном, бьющим насмерть врага… Много я тогда таких открыток нарисовала, а сколько стихов сочинила для стенгазет новогодних, - бабушка Анастасия своим глубоким взглядом посмотрела куда-то мимо Аленки, мимо Марго, грустно так … и улыбнулась чему-то своему, личному…
- А мы в госпитале всегда наряжали большую елку и приглашали всех ребятишек нашего поселка. А вместо подарков мы им дарили бумажные пакетики, в которых был кусок хлеба, пропитанный рыбьим жиром и три кусочка сахара. Мы еще им мыло дарили. Соль с озера собирали и на Красноярском рынке на мыло обменивали…

- А я помню, как наш фронтовой повар дядя Миша из ставриды консервированной сделал на Новый год котлеты… Запах был!!! Про дом все вспомнили…А в без пяти минут полночь, когда уже все были готовы выслушать новогодний тост нашего комбата, выпить фронтовые сто граммов, вдруг радист закричал: «К бою!» Все к орудиям побежали… И вдруг комбат отдает команду: Приготовиться к салюту! Три снаряда по немецко-фашистским захватчикам – огонь!»
А потом и немцы тоже нас «поздравили»…

- А мы в госпитале для всех солдатиков делали клюквенный морс, добавляли туда немного спирта… Клюкву специально собирали и до Нового года хранили… И грибы сушили для Нового года… Хотя в то время праздничный стол и елка вообще казались чем-то невероятным, каким-то осколком прошлой жизни… Да и тосты все были за победу, за возвращение родных с фронта целыми и невредимыми…

- А я и своим сыновьям открытки рисовала, но не отправляла… Боялась… Я все открытки им потом отдала, когда домой после ранения и контузии вернулась…

Аленка сидела и слушала, затаив дыхание. А когда обе ее бабушки ушли спать, она достала свою тетрадку, вновь примостилась на сундуке и все-все туда записала, завершив свое рукописное творение словами: Была война и было горе, но наш народ не унывал, а празднование Нового года было тогда счастливым моментом в чреде напряженных будней, этот праздник напоминал о счастливом мирном времени и о том, что совсем скоро это время наступит снова… С Новым годом, мои дорогие бабушки! Пусть никогда больше не будет войны!
Аленка еще долго не могла уснуть, слушала, как завывала вьюга, смотрела на мерцающие елочные огоньки, на лампадку в правом углу горницы и думала, как же хорошо, что у нее такие добрые, самые лучшие бабушки.