Черёмуха

Елена Орлова 14
               
Во дворе дома сталинской постройки с табличкой  «Дом образцового порядка», в бережно огороженным под окнами малюсеньком палисадничке, росла черемуха! У окна квартиры на первом этаже почти всегда сидел старик. Белые ситцевые зановесочки в голубой горох, горшок с геранью на подоконнике и задумчивое лицо старика. Если дворовые ребятишки пытались залезть за штакетник, огороживающий черемуху (то мяч туда закинут, то волан бадминтонный), старик сразу же открывал створку окна и прогонял детвору. Страж черемухи, оберегающий ее с того страшного марта одна тысяча девятьсот сорок третьего…

Сын его, Костенька, на фронт ушел добровольцем, в день своего восемнадцатилетия и попал сразу под Сталинград…
- Вот, батя, черемушка! Посмотри какой красивый кустик! А вернусь с войны – уже и дерево будет…
Но Костенька не вернулся… А похоронка … Жена старика, Мария, так и ушла в мир иной, зажав эту похоронку в руке, медленно опустилась на домотканную дорожку посередь горницы, вздохнула глубоко… и ушла.
Тогда-то Иван Кузьмич (так звали старика) и понял, что кроме этого кустика черемухи у него вообще ничего и никого не осталось. Чуть оправившись после потери жены и сына, он вышел во двор и обгородил мелким штакетником Костенькину черемуху.
Запорошит зимой деревце снегом, а Кузьмич вспоминает, как его сын, совсем еще пацаненок, прибегал домой: весь в снегу, щеки красные, а восторгов…
- Я, папка, сегодня на коньках ни разу не упал! А на салазках, которые ты мне смастерил, все девчонки по очереди прокатились! Добрые салазки, быстрые!!!
Зацветет весной черемуха, а старик снова вспоминает, как Костя сдал последний экзамен в школе, как вернулся домой уже на рассвете, в красивых брюках, белой рубашке, счастливый – ведь выпускной бал-то раз в жизни бывает! Мечтал в политехнический поступить…
Появятся на ветках черные горошины ягод и снова думает Кузьмич:  «Была бы Марья жива, так и пирог бы с черемухой испекла. Ну да пусть птички едят, Костеньку поминают…»
А как облетят осенью листочки с черемухи, так грустно становится Ивану Кузьмичу: вот в такой осенний день уходил его сын на войну…

Как то раз, теплым летним вечером, в палисадничек забрался маленький пушистый котенок. Он сидел на нижней ветке черемухи и жалобно мяукал, не зная как оттуда спуститься. Дочка соседки, Зойка, зацепившись сарафаном за штакетину и разорвав подол (ох и попадет от матери), уже карабкалась вверх, чтобы спасти котенка.
Кузьмич поспешил во двор. И ругать то не за что девчонку, ведь Божью тварь спасает…
- Отойди, внучка! Я сейчас тебе помогу!
Котенок жалобно пискнул и всем своим пушистеньким тельцем прижался к Кузьмичу…
- Зойка! А чей это котенок?
- Ничей… Я его подкармливаю…
Глазки- бусинки ожидаючи смотрели на старика, а сам котенок даже замурлыкал..
- Деда, а вы возьмите котеночка к себе! Ну, пожалуйста! И вам с ним веселее будет…

И вновь запорошило черемуху снегом. А в окне за ситцевыми зановесочками застыла фигура старика. Рядом с ним сидел кот. Морщинистая рука старика гладила своего Кузьку…
О чем они думали, глядя из окна на зимний двор?