Белозеровы из Городища и Алдана

Александр Зельцер 2
(Материал предоставлен Владимиром Петровичем Белозеровым, 1935 года рождения, г. Череповец. Очерк подготовлен Е.Ф. Булатовой)
22 февраля 1931 года собрание бедняков д. Городище Череповецкого района приняло решение раскулачить род Белозеровых: 72-летнего старика Григория Федоровича Белозерова, семьи его сыновей Павла Григорьевича, Федора Григорьевича, внуков и правнуков. Три больших крестьянских хозяйства, в которых числилось 14 человек!  Городищенские бедняки решили эти хозяйства ликвидировать,  имущество передать в колхоз, а всех Белозеровых выселить из деревни – вырвать с корнем этих «эксплуататоров труда бедноты», занимавшихся в прошлом еще и торговлей.
Читаешь архивные документы и удивляешься: насколько изощренно действовала советская власть, поощряя в людях недоброжелательность к ближнему, зависть к чужому достатку, возможность свести какие-то давние счеты.  Ведь не по приказу сверху решалась судьба Белозеровых. Нет! Она была отдана на откуп самим селянам, то есть людям, которые жили с ними бок о бок всю жизнь, роднились, дружили…  Сначала в деревне прошли собрание бедняков и  заседание президиума сельсовета, потом бумаги поступили в Череповецкий райисполком, который утвердил раскулачивание и выселение. Из 14 человек двое – Павел Григорьевич и Федор Григорьевич – находились в это время на лесозаготовках в Карелии, но это никого не остановило. Они также были включены в списки выселяемых. Не пожалели даже малолетних детей: одному был год от роду, другому всего месяц. Трудоспособных насчитали 6 человек. Отъезд был назначен на 2 апреля 1931 года. Перед этим всех Белозеровых, как следует из докладной записки уполномоченного по переселению раскулаченных хозяйств, «сдали на концентрационный пункт на ст. Череповец».
Раскулаченных отправили в Алданский район Якутии. До места назначения не доехали Григорий Федорович (глава рода), жена внука  Алексея Павловича – Евдокия Ивановна и двое их детей (из семьи Павла Григорьевича), а также внуки Александр и Владимир (из семьи Федора Григорьевича).
Павел Григорьевич Белозеров с женой Анной Тимофеевной и двумя сыновьями – Алексеем и Петром (отцом Владимира Петровича) – доехали до Якутии. В 50-км от Алдана в селении Якокит из ссыльных  был образован колхоз. В 1935 году Павел Григорьевич погиб в автомобильной катастрофе. В этом же году родился  его внук  - Владимир Петрович, родители которого познакомились на поселении (мать Белозерова (Варушина) Анисья Сергеевна вместе со своей семьей также была раскулачена и отправлена на Алдан из Оштинского района Ленинградской области). У Петра и Анисьи Белозеровых родились еще сыновья  Бронислав - в 1937 году и Юрий – в 1939 году.
В 1943 году сосланных на спецпоселения  стали призывать на фронт. Воевать ушли братья Алексей Павлович и Петр Павлович Белозеровы. Петр закончил войну сержантом минометного расчета, был ранен в ногу, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  В 1944 году вступил в партию. В 1946 году Петр Павлович вернулся в Якутию, где проработал еще 3 года, а в 1949 году вместе с семьей переехал в Череповец – на строительство металлургического завода. Здесь трудился бригадиром плотников. За добросовестный труд в 1966 году был награжден орденом Ленина и получил звание «Заслуженный строитель РСФСР». Скончался в 1985 году.
Его брат Алексей Павлович Белозеров под Кенигсбергом  был ранен осколком в плечо, демобилизовался и вернулся в Алдан в 1945 году инвалидом.  В 1947 году приехал в Череповец и занимался рыбной ловлей в Городище.
В 1992-1998 годах в соответствии с Законом России от 18.10.1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитированы и  включены  сейчас в Список жертв политических репрессий по Череповецкому краю:
- Белозеров Григорий Федорович, 1859 г. р.;
- Белозеров Павел Григорьевич, 1888 г. р.;
- Белозерова Анна Тимофеевна, 1890 г. р.;
- Белозеров Алексей Павлович, 1910 г. р.;
- Белозерова Евдокия Ивановна, 1909 г. р.;
- Белозеров Петр Павлович, 1913 г. р.;
- Белозеров Федор Григорьевич, 1893 г. р.;
- Белозерова Лидия Александровна, 1894 г. р.;
- Белозерова Александра Федоровна, 1923 г. р.;
- Белозеров Владимир Петрович, 1935 г.р.  (родился на спецпоселении);
- Белозеров Бронислав Петрович, 1937 г.р. (родился на спецпоселении);
- Белозеров Юрий Петрович, 1939 г.р. (родился на спецпоселении);
-  Белозеров Валентин Алексеевич, 1937 г.р. (родился на спецпоселении).
В 1996 году Череповецкий городской народный суд удовлетворил заявление Белозерова Владимира Петровича и признал установленным факт конфискации имущества репрессированных в 1931 году его родственников: прадеда, деда и отца – большого рода русских мужиков Белозеровых из Городища, вина и беда которых была лишь в том, что они умели и хотели хорошо работать на своей земле.