Сказка о Холопке

Вадим Емельянов
Жили-были Совет да Партитушка. Жили они поживали да добра наживали.  И был у них сынок Холопок.
Хотели Совет да Партитушка сынка всему обучить, но, то забор надо было поднять, то галок отогнать, то целинник раскопать… А потом Совет да Партитушка впали в маразм и пришлось Холопку ухаживать за родителями.
Шел как-то раз мимо их двора горбатый старик. Смотрит на завалинке сидит Холопок горюет.
И стал горбун уверять Холопка, что Совет да Партитушка не настоящие его родители. Обещал мир показать за граничный и сманил Холопка с собой. Обещал настоящим царским холопом сделать.
Не долго они шли. На соседнем дворе продал горбун Холопка старику Еле-еле. Тот пил все время да распутствовал. Дети его кое-как двигались, привозили откуда-то на двор барахло всякое и продавали заезжим господам.
Вскоре Еле-еле от пьянства сдох, а Холопок попал к его сынку Пути в услужение. Стали на том дворе распутствовать сильнее прежнего, а Холопка бить и унижать.
Задумал Холопок побег. Вышел на дорогу, а там камень избирательный лежит и на нем надписи разные: «Налево пойдешь – госдепу служить будешь. На право пойдешь – британской короне служить будешь. Прямо пойдешь – убит будешь.»
Побежал Холопок домой. Родителей уже нет. Дом разграблен стоит без окон без дверей. Погоревал Холопок, да и стал жить самостоятельно. И все у него наладилось.