Детство олигарха

Виктор Курьянов
ЛОГЛАЙН. Мальчик, охваченный страстью накопительства, просит деньги у родственников, но ему дружно отказывают, считая это вредным. Он добивается своего, зная слабости и недостатки старших.

СИНОПСИС.
Советский народ завершил строительство социализма и приступил к первому этапу строительства коммунизма. В квартире совместно проживают три поколения: дедушка, бабушка, их сын, невестка и внук. Мальчик охвачен страстью к накоплению денег. Сначала пытается идти простым путём, выпрашивая деньги на какие-то нужды. Подходит по очереди к маме, папе, бабушке. Получает отказ. Вечером за семейным ужином затрагивается тема личных денег у детей. Приходят к согласию, что деньги детям не только не нужны, но и вредны, и даже опасны.
     На следующий день мальчик снова подходит по очереди к старшим членам семьи. Зная, что бабушка верит в Бога, а дедушке и маме это не нравится, он задаёт дедушке вопрос о Боге. Дедушку это выводит из себя, он ругается, обзывает бабушку. Ему становится стыдно за свой гнев, за слова, сказанные сгоряча. Даёт мальчику рубль, чтобы он забыл обо всём. Маме мальчик задаёт вопрос, что означают слова, которые он недавно узнал. Мама, чтобы выведать от кого он это услышал, даёт ему деньги. Она на секунду даже испытала злорадное чувство по отношению к свекрови. Бабушка идёт выяснять отношения с дедушкой, который  собирается на лыжную прогулку. Сбор в деревне Хорошово. Бабушку это настораживает, ведь там живет его «старая любовь». Да и одевается он слишком нарядно. Бабушка устраивает дедушке допрос, высказывает свои подозрения, намекает на его прошлые похождения. Не даёт дедушке возможности оправдаться, уходит в спальню. Чтобы успокоиться, достает спрятанную небольшую икону. Молится, стоя на коленях. Мальчик подходит к бабушке, говорит, что он выучил слова молитвы, которую она ему читала. Бабушка довольная, что есть в семье человек, который её понимает, тоже даёт ему деньги. Отец мальчика, которому семейные проблемы абсолютно неинтересны, всё это время проводит в кресле с газетой. Отца мальчик просто просит поменять деньги, зарабатывая на обмене.
  Бабушка идет на кухню, чтобы продолжить готовить завтрак. Туда же отправляется дедушка, ведь ему на дали оправдаться. Бурный разговор, выяснение взглядов. А в это время в своей комнате внук достаёт из потайного места шкатулочку, ставит её на стул, становится на колени. Достаёт из кармана монеты, любовно складывает их столбиком,  пересчитывает. Присоединяет их к монетам из шкатулки, снова пересчитывает. Кладет их в шкатулку. Достаёт банкноты,  разглаживает  и также любовно пересчитывает их. Видеофильм, продолжительность – 5 минут. Категория – для семейного просмотра.

СЦЕНАРИЙ.
 
НАТ. ГОРОД – ВЕЧЕР
Улицы небольшого города. Частные деревянные, многоэтажные каменные дома. Вход в дом, деревянная лестница, входная дверь в квартиру.

За кадром,авторский текст:   
/В городах и посёлках, деревнях и селах нашей огромной страны живут люди.  Живут по-разному: в деревянных избах и бараках, в собственных домах и коммунальных квартирах. Но все они едины в одном – в желании счастья! Только что такое счастье – это каждый понимает по-своему и идёт к нему собственным путем!/ 
               
ИНТ. КОРИДОР – ВЕЧЕР
МАМА, молодая женщина 25-30 лет проходит по коридору в кухню. Останавливается у радио. Делает звук громче. По радио идёт передача «Последние известия» о достижениях советского народа.

ИНТ. КУХНЯ – ВЕЧЕР
Мама стоит за плитой, готовит ужин. ВНУК, Витя, мальчик лет семи-восьми, подходит к Маме, что-то спрашивает, просит. По-видимому, получает отказ.

ИНТ. ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР
ПАПА, молодой мужчина, около 30-ти лет, рано располневший  флегматик, всё понимающий, но ко всему равнодушный, сидит в кресле, читает газету. Витя подходит, что-то спрашивает, также получает отказ, что видно из жеста Папы и по лицу Вити.

ИНТ. СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР
За швейной машинкой сидит БАБУШКА, Марина Ивановна, женщина 50-55 лет, маленького роста, полная. Витя заходит в комнату, подходит к бабушке, мнётся, затем что-то просит. Бабушка отмахивается от него. Витя недовольный уходит.

ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
За столом вся семья: ДЕДУШКА, седой мужчина, 60–65 лет, пикнического телосложения, но подтянутый, в спортивной форме, Бабушка,  Мама и Папа. Пьют чай, разговаривают. Отчётливо доносятся фразы.

                БАБУШКА
Что надо – родители купят. А то мальчишки на улице отберут, да побьют ещё из-за денег.

                ДЕДУШКА
(подводя итог)
Никаких денег не давать!

ИНТ. ГОСТИНАЯ – УТРО.
Папа, сидит в кресле, читает газету. Мимо него проходит Мама, она идёт на кухню, увеличивает громкость радио. Идёт передача «С добрым утром», звучат песни советских композиторов.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ – УТРО
В коридоре Дедушка наносит смазку на лыжи, обрабатывает пропиткой ботинки. По радио звучит мелодия песни «Поручение». Напевает куплет, к нему подходит Внук.

                ВНУК
Деда, что такое Отче?

                ДЕДУШКА
Это отец. По-старому.

                ВНУК
А «отче наш» - это наш папа? А «иже еси»?
   
                ДЕДУШКА
Откуда ты этой хрени набрался?

                ВНУК
Бабушка так говорит.

                ДЕДУШКА
Вот дура старая, набитая … Морочит … Выкинь эту херню из головы!
(смягчая резкость)
Ты в кино хотел с ребятами? На рубль и забудь всё! Понял? И про старую дуру тоже забудь!

ИНТ. КУХНЯ – УТРО.
На кухне Бабушка раскатывает тесто.  Мама стоит у плиты, жарит пирожки. Из кастрюли с готовыми пирожками поднимается ароматный парок. Входит Внук, секунду выжидает, поворачивая голову от бабушки к матери.

                БАБУШКА
Картошки хватит? Может ещё с капустой сделать?

                МАМА
Кончилась, а идти за ней – не допросишься, неохота даже начинать!

                ВНУК
Мам, а что такое дура набитая? А херня – это плохое слово? А хрен и херня – одно и то же?

                МАМА
Где это ты слышал, от кого?

                БАБУШКА
Ясно от кого. Кто у нас самый речистый!

                БАБУШКА
(на ходу)
Сейчас. Я с ним поговорю!

Бабушка уходит из кухни в коридор.

ИНТ. КУХНЯ – УТРО
Мама остаётся наедине с сыном. Даёт пирожок, наклоняется к нему.

                МАМА
Витя, с чем пирожок хочешь? С картошкой или с мясом?

                ВНУК
С капустой, и с яйцами! 

                МАМА
Сейчас заставлю папу в погреб сходить. Витя, а эти слова кто говорил? Дедушка?

Витя ест пирожок, кивает согласно головой.

                МАМА
А про кого? Про бабушку?

Витя, продолжая есть пирожок, снова кивает головой. Легкая улыбка на лице Мамы. Мама достает из кармана халата рубль, даёт сыну.


                МАМА
Вот тебе на кино и на мороженое, только больше этих слов не повторяй! Сначала у меня спроси!

ИНТ. ГОСТИНАЯ – УТРО.
Папа, сидит в кресле, читает газету. Проходит быстрым шагом раздосадованная Бабушка. Уменьшает громкость радио.

                ПАПА
И такая дребедень целый день … Динь-ди-лень, Динь-ди-лень ...

Папа отбрасывает газету в сторону, подвигает ближе транзисторный радиоприёмник ловит «Голос Америки». Подносит приёмник к уху.



ИНТ. ПРИХОЖАЯ – УТРО
Бабушка с недовольным видом подходит к Дедушке.

                БАБУШКА
Куда лыжи навострил?

                ДЕДУШКА
Я же вчера говорил – в Хорошово! Заводской проводит «День здоровья» - на лыжах.

                БАБУШКА
Зачем новую куртку достал, можно и в старой, если только на лыжах!

Бабушка не даёт ему времени на возражения, продолжает наседать на мужа.
 
                БАБУШКА
Перед кем красоваться собрался? Я помню, кто в Хорошово живёт! Молчи, и за языком следи. У нас внук растёт, скоро из-за тебя материться научится!

Дедушка застывает, хочет что-то возразить, но не успевает. Недоволен, что не успел ответить. Бабушка уходит в спальню.

ИНТ. СПАЛЬНЯ – УТРО.
Бабушка достает небольшую икону, хочет успокоиться, кланяется перед иконой, крестится, читает молитву. Входит Внук.

                БАБУШКА
И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим;
И не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго!

Внук ждет окончания молитвы, затем подходит к Бабушке.

                ВНУК
Бабушка, я выучил слова, хочешь, прочту? Отче наш, иже еси на небеси

Бабушка гладит его по голове, обнимает, открывает шкаф с одеждой. Дает ему монеты.
 
                БАБУШКА
Ты моя радость, умница ты моя! Только другим, никому не говори.

Бабушка выходит из спальни, идёт на кухню. Внук остаётся один, достаёт из потайного места шкатулочку с замком. Ставит на стул, встаёт перед ней на колени. Открывает, быстро кладет два рубля, отсчитывает и берёт с собой немного мелочи. Убирает шкатулку.

ИНТ. ГОСТИНАЯ – УТРО.
Папа, сидит в кресле, читает газету.

                ВНУК
Пап, разменяй мне деньги, бумажный рубль нужен!

                ПАПА
Зачем, какая разница, какие у тебя деньги?

ВНУК
Ты же говорил – займ надо отдавать, как брал, той же вещью. Я брал у Вовки бумажкой, когда клетку покупал.

                ПАПА
Молодец, запомнил! Студенты у меня и то не все это понимают. Давай, свою мелочь, сколько у тебя там?

Внук высыпает мелочь Папе в ладонь.

                ВНУК
Немножко не хватает.

Папа бросает оценивающий взгляд, снисходительно улыбается, качает головой.

ИНТ. КОРИДОР – УТРО

По коридору проходит Дедушка, пробует открыть дверь в спальню, но она заперта. Идёт на кухню.
ИНТ. КУХНЯ – УТРО.

Мама жарит пирожки. Входит Дедушка, наливает себе чай, садится за стол. Обращается к вошедшей Бабушке.

                ДЕДУШКА
Может и вырвалось у меня какое слово? Не от меня, так на улице услышит. От тебя больше вреда с твоим
(пародируя)
 «Отче наш, иже еси»

                МАМА
Мама, действительно! Ему в пионеры вступать – а вы «Отче наш..»!
 
                ДЕДУШКА
Была комсомолка – стала богомолка!

                БАБУШКА
От веры нет никакого вреда. Вера плохому не учит - наоборот!

                МАМА
Через десять, ну пусть, пятнадцать лет, Коммунизм будет. Отдельные квартиры, в каждой телефон, еду готовую на дом будут приносить! Ни одного верующего тогда не останется!

                БАБУШКА
(иронически)
Спасибо, вот и срок мне отмерили. Буду знать!

                МАМА
И денег тогда не будет, всё
бесплатно!

В дверях появляется Папа, встает в проходе.

                ПАПА
Так их у нас и сейчас не особо имеется! Мы к коммунизму без денег  готовы. И мама доживёт, и переживёт!

ИНТ. СПАЛЬНЯ – УТРО

Внук достает шкатулочку, вынимает из неё деньги, любовно пересчитывает, складывает монеты столбиком. Бой часов, напоминающий звон колоколов.

ИНТ. КУХНЯ – УТРО.

Папа, махнув на всех рукой, выходит из кухни. Идёт на своё любимое место, включает магнитофон (магнитолу). Звучит песня «Лимончики».