Авизо

Антон Коробейко
                АВИЗО (драма)

Список действующих лиц:


Мужчина / Чеченец    Лет 40, небритый, нерусский, говорит с акцентом
Чеченская семья – 5 человек – мать, 3 брата, сестра
Руководитель/Владелец холдинга/Олигарх  Человек средних лет
Банкир  Человек средних лет
Пожилая операционистка Женщина лет 45-50
Муж пожилой операционистки: лет 50-55
Мать пожилой операционистки: лет 70
Молодая операционистка Девушка (женщина), до 30 лет
Президент
Руководитель МВД
Руководитель ФСБ

Похороны Олигарха:
Ведущий
        Православный священник
        15 разных, модно одетых людей: женщины в платках и больших очках, мужчины в чёрном


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.

Расчётно-кассовый центр ЦБ
(РКЦ ЦБ, зал работы с юридическими лицами.
Время происходящего – 1993 год)

Мужчина входит в зал.
В зале два окна.
За одним окном сидит Пожилая операционистка. Она чем-то занята.
 Мужчина подходит к окошечку Молодой операционистки:

Мужчина (скромно одет, небритый, нерусский, говорит с акцентом): Здравствуйте.
Молодая операционистка: Добрый день.
Мужчина: Мне в банке напечатали авизо, и отправили к вам.
Молодая операционистка: Давайте посмотрим… (смотрит некоторое время)… подождите, пожалуйста, мне надо посоветоваться.

Операционистка идёт к руководителю. Показывает ему бумаги

Молодая операционистка: Здесь большая сумма денег. Хочу согласовать с вами.
Руководитель (мужчина): Давайте посмотрим. (смотрит…) Сколько здесь, Наташа?
Молодая операционистка:  Двести восемьдесят два миллиона сто шестьдесят две тысячи рублей.
Руководитель: Мне, наверное, надо переговорить с этим человеком… Где он?
Молодая операционистка:  Вон там (показывает)
Руководитель: Ясно, сейчас (идёт к посетителю)


Руководитель:  Я посмотрел бумаги и пришёл переговорить с Вами.
Мужчина: Да
Руководитель: А что это у вас за «Аьтто Банк»? Мы ведь недавно с вами работаем?
Мужчина: Да… Да… да.
Руководитель (думает, с сомнением): И чем ваш банк занимается?
Мужчина: Мы работаем с сельскохозяйственными кооперативами… Крестьяне – козы, утки, гуси, овцы, земледелие всякое… Крестьяне, одним словом.
Руководитель (задумавшись): Ага…А деньги, которые мы вам сейчас выдать должны – это что за деньги?
Мужчина: Это субсидии…  У нас же государство сейчас субсидирует сельское хозяйство, фермерство. Вот оно и даёт и субсидии на покупку техники, саженцев, семян, животных. И кредиты беспроцентные даёт. Вот я за ними и приехал.
Руководитель: Вы уже приезжали же к нам за деньгами?
Мужчина: Ну, приезжал, конечно…
Руководитель: А давно приезжали?
Мужчина: Нет, недавно. Недавно приезжал. Но деньги ведь всегда нужны.  Мы ведь только начинаем работать. У нас первые посадки, урожаев ещё не было, первых животных закупаем. А деньги всегда нужны. Нужно покупать топливо, то, сё… И есть надо…Хлебушек всем нужен….Деньги нужны, да…

Руководитель: Я понял, понял вас.
Мужчина: Так что с деньгами?
Руководитель: Денег нет.
Мужчина: Почему?
Руководитель: Кассовый разрыв.
Мужчина (удивленно): У вас кассу кто-то разорвал? Чем? Динамитом?
Руководитель: Не совсем так…  Но денег сейчас нет…
Мужчина: Так…Так… Что же мы будем делать?

Руководитель: Придется подождать.
Мужчина: А сколько нужно ждать?
Руководитель: Придется подождать какое-то время.
Мужчина: Сколько?
Руководитель: Пока я ещё не могу ответить на ваш вопрос.
Мужчина: Но я не смогу ждать! У нас дела, у всех моих клиентов дела! Да и работники с детьми – семьи у них. Мы без денег не сможем! Когда будут деньги?
Руководитель: Ну, вы же поймите и нас. Сумма у вас приличная. Работаем мы с вами недолго. Нам надо всех обеспечивать деньгами. Вы еще в хорошем положении – мы вам не отказываем. Мы просто вам говорим – подождите. Мы тоже видим, что это для вас важно! Мы вас понимаем очень хорошо! Поймите и вы нас!
Мужчина (думает): Сколько?
Руководитель: Восемьдесят.
Мужчина: Миллионов?
Руководитель: Процентов.
Мужчина: Но это же очень много?
Руководитель: Если бы было мало, я бы ничего и не говорил бы. Денег ведь нет…
Мужчина: Я так сразу согласиться не могу!
Руководитель: Конечно-конечно! Всё-всё потом. Решение потом. Деньги потом. Всё потом!
Мужчина: Но на что же мне всё покупать и деньги платить?!?
Руководитель: Так и скажите – денег нет! И всё!
Мужчина: Я согласен!
Руководитель: Оформляем выдачу?... Наташа, оформляй!

               
                ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.

Лондон. Встреча Банкира и Чеченца. Кабинет банкира. Виски, сигары.
(Чеченец - мужчина из первого действия. Он выбрит, очень хорошо одет. Банкир тоже)

Чеченец: Так я и оказался здесь. У нас же война – ты знаешь. А я – беженец. Я от войны бегу.
Банкир: Хорошо. Понятно… А скажи мне – откуда же у тебя деньги? И ведь неплохие, надо понимать? Откуда же деньги у беженца?
Чеченец: Ты же сам знаешь… Всё очень просто…
Банкир: Ну...
Чеченец: Это же так просто! Мы пишем бумажку, она идёт в банк. Получаем два грузовика наличных и везём их прямо домой, в Грозный.
Банкир: Не понял.
Чеченец: Ну, так… (делает успокоительный жест. Медленно)  Мы пишем бумажку, она идёт в банк. Получаем деньги и везём их домой.
Банкир: В чём фокус?
Чеченец: Нет никакого фокуса! Нету!... В банке что? Деньги! Что им нужно, чтобы выдать деньги?... Бумажки! Мы пишем им бумажки – они дают деньги. Всё!
Банкир: А если они не дадут денег?
Чеченец: Вопроса нет никакого. Мы либо будем их резать, как баранов, либо будут деньги… Это понятно?
Банкир: Понятно.
Чеченец: Ну и прекрасно… Всё хорошо? Всё же понятно?
Банкир: Да….;



                ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Встреча  владельцев коммерческого холдинга и нефтяной компании. Владелец холдинга – руководитель из первого действия.
Кабинет владельца холдинга. Всё современное, дорогое, урбанизм. Коньяк, сигары. Картины, скульптуры.


Владелец холдинга: Здравствуйте. Мне очень приятно сегодня встретиться с Вами! Спасибо, что согласились на встречу!
Владелец нефтяной компании: Да, спасибо и Вам тоже… Долго мы с Вами встречаемся уже. Встретились наконец… О чём Вы хотели переговорить со мной?
Владелец холдинга: Я хотел вот что с Вами обсудить. Долго уже ходят слухи – я слухам не верю, конечно – что может появиться возможность покупки Вашей компании. Это правда?
Владелец нефтяной компании: Да это же чушь! Кто же такую чушь мог сказать?
Владелец холдинга: Да и не говорит никто!.. Да что Вы!.. Я и сам никогда бы такое дело продавать не стал! У Вас только исследованных запасов на 70 лет вперёд! И у Вас ведь еще лицензии на освоение новых месторождений есть! А по ним разведано еще процентов 20, так ведь?
Владелец нефтяной компании: И такое тоже может быть... Может... Конечно.
Владелец холдинга: Ну вот я и спросил – только спросил ведь… Хотя… Знаете, хотел Вам рассказать вот какую историю.
Владелец нефтяной компании: Ну
Владелец холдинга: В молодости, ведь, у меня совсем денег не было…
Владелец нефтяной компании: Ни у кого не было.
Владелец холдинга: Ну, у меня  - особенно не было…Так вот. Я очень долгое время не знал что и делать с этим. Не знал, что нужно сделать, чтобы были деньги.  А потом понял вдруг. Ничего делать не надо. Есть ведь люди, у которых есть деньги. И их найти, в принципе, нетрудно. Просто - даже очень. Нужно просто оказаться в нужное время в нужном месте. Вот и все.
Владелец нефтяной компании: И?
Владелец холдинга: Таких людей немного. Знаете правило Парето?
Владелец нефтяной компании: Нет, не слышал о таком.
Владелец холдинга: Правило очень простое. Всё в мире делится в пропорции 20 на 80. Всё что угодно! В обществе, например, только 20 процентов людей, у которых есть деньги. У остальных денег просто нет... Так вот… люди, у которых есть деньги, берут и отдают тебе восемьдесят процентов своих денег, чтобы у них осталось хотя бы двадцать… Такое вот правило.
Владелец нефтяной компании: А зачем они тебе их отдают? Не понял?
Владелец холдинга: Чтобы у них остались эти двадцать процентов. И всё остальное…тоже осталось… Бывает ведь и по-другому, верно?
Владелец нефтяной компании: Я не понимаю о чём речь.
Владелец холдинга: Ну, это и неважно…так вот – слухи ходят… собаки лают, ветер носит…И я подумал вот о чём – а не предложить ли Вам хорошую цену за…ну, скажем навскидку, восемьдесят процентов акций вашей компании…А?!?.. У Вас и часть компании Вашей останется, и денег при этом настолько прибавится, что можно пять других компаний основать… ну а можно и вообще про труд забыть. Человек ведь не только для труда рожден. Вы уже и потрудились изрядно. Вполне! А он ведь рождается ещё и для размышлений, раздумий, отдыха, творчества…Так ведь?
Владелец нефтяной компании: Что происходит вообще?!?  Вы на пенсию меня, что ли, отправляете? Рано мне на пенсию-то ещё!
Владелец холдинга: А никакой пенсии и не будет! У Вас в компании останется солидная доля! И должность такая же останется! Только вы уже будете твёрдо знать, что все Ваши труды принесли плоды. И что они у Вас в руках. И Вы сами сможете выбирать – хотите вы заниматься, тем чем занимаетесь, или не хотите.
Потому что сейчас это колесница, с которой-то и спрыгнуть никак нельзя. Нет возможности (для Вас лично) никакой. А так быть не должно. Человек должен быть свободным. Должен мочь выбирать! А у Вас такой возможности нет. И это неправильно!
Владелец нефтяной компании:
Владелец холдинга:
Владелец нефтяной компании:
Владелец холдинга:
Владелец нефтяной компании:
Владелец холдинга:
Владелец нефтяной компании:
Владелец холдинга:
Владелец нефтяной компании:
Владелец холдинга:
Владелец нефтяной компании:
Владелец холдинга:
Владелец нефтяной компании:
Владелец холдинга:
Владелец нефтяной компании:
Владелец холдинга:
Владелец нефтяной компании:
Владелец холдинга:
Владелец нефтяной компании:
Владелец холдинга:
Владелец нефтяной компании:
Владелец холдинга:
Владелец нефтяной компании:
Владелец холдинга:
Владелец нефтяной компании:
Владелец холдинга:
Владелец нефтяной компании:;



                ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

Встреча президента, руководителей МВД,ФСБ, крупного бизнеса – это прежний руководитель холдинга – он Олигарх. (Холдинг уже финансово-сталелитейно-телекомунникационно-газово-нефтяной).
Кабинет Президента

Президент: Добрый день.
Руководитель МВД: Здравствуйте.
Руководитель ФСБ: Здравствуйте.
Олигарх: Здравствуйте.
Президент: Я собрал нас всех здесь, чтобы обсудить важные факты. Это очень коротко, но очень серьёзно.
Все: Говорите. Говорите, пожалуйста.
Президент: Вы все знаете, что наша страна ведёт серьёзную антитеррористическую операцию. И уже довольно долгое время.
Все: Да. Да.
Президент:  И вы, без сомнения, все знаете, что эта операция даётся нам с большим трудом. Мы буквально землю грызём, и с серьёзными потерями очень медленно продвигаемся вперед.
Все поддакивают
Президент:  И я отдал указания насчёт того, чтобы определить источник поддержки этих террористических организаций. Мы же все понимаем, что если у них не было бы финансовой, организационной поддержки, долго бы им продержаться не удалось бы.
Руководитель ФСБ: Это так.
Президент:  Нам удалось отследить источники их финансирования. Их оказалось несколько.
Олигарх: И кто же это?
Президент (серьёзно): Это вы.

Пауза

Олигарх (нервно): Простите, я не понимаю, о чём речь!
Президент: Наши службы (обводит рукой присутствующих начальников МВД и ФСБ) установили, что у вас – персонально у Вас – были (и сохраняются до сих пор) тесные персональные контакты с главами чеченских общин, которые финансируют боевиков, финансируют эту войну. ( с нажимом)  И получается, что это Вы... А мы всё время говорили про наших атлантических друзей, про их козни. А получается, что всё очень просто. Гораздо проще, чем мы думали.
Олигарх (побледнев): Что всё это значит?... Что происходит?
Президент:  Это может значить только одно. Я, как президент этой страны, не могу позволить, чтобы на деньги жителей этой страны, их же и убивали, и убивали их детей!... Мы решим так. Ваша корпорация – ВСЕ входящие подразделения – нефтяные, коммуникационные, банки, финансовые структуры, сталь, розница, транспорт, технологические компании – всё это переходит под контроль государства.
Олигарх (пытается что-то возразить): Но…
Президент (делает останавливающий жест): Мы не разбойники с большой дороги. Нет. Вашу долю Вы продадите. За живые деньги. По рыночной стоимости. Продадите государственным компаниям…банкам. И Вы оставите себе, скажем, (навскидку) двадцать процентов – они позволят нам эффективно взаимодействовать. Они дадут нам и Вам возможность полноценно и взаимовыгодно строить отношения. Правда?
Олигарх (понуро): Скорее всего, так и есть
Президент:  Это замечательно. Определённость для нас – это самое главное. ОбсУдите содержание нашей беседы с министрами экономического блока? Они  в курсе, они за дверью.
Все: Да
Президент: Хорошо. У меня дальше встречи. Всего хорошего.

(министры и Олигарх уходят);



                ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ

Похороны.
1. Убит сын одной из работниц расчётно-кассового центра.
2. Убит Чеченец.
3. Убит Олигарх.
(на сцене три отдельных выгородки – три стола. Три траурных портрета с лентами)

Первый стол (три, человека – мать отец и бабушка убитого молодого парня):
Встает отец, наливеает водки. Говорит что-то, повесив голову. Что говорит – вообще не разобрать. Говорит что-то минуты две. Чокаются. Садится.

Второй стол (чеченская семья – мать, 3  брата разного возраста, сестра):
Братья встают, один из них читает суру – минуты две. Потом заканчивает, проводит рукой по лицу. Остальные – тоже. Все подходят и обнимают этого брата и мать. Пьют что-то. Матери становится плохо – все бросаются к ней.

Третий стол - похороны Олигарха:
Ведущий (похож на И.Урганта): Почтим память усопшего вставанием.
(все встают) Постараемся пронести память о нём через бурные потоки времени.
Будем стараться не растерять драгоценные капли памяти и тёплых чувств к нашему дорогому…
(в стык - звук телевизионной сетки. Показывают телевизионную сетку. Начинается новогоднее обращение Президента);



                ДЕЙСТВИЕ ШЕСТОЕ


Новогоднее слово (поздравление) президента.


Президент: Дорогие жители России, дорогие друзья! От всей души, от всего сердца хочу поздравить вас с наступающим Новым Годом.

Это время, когда мы с вами вспоминаем события ушедшего года – и я искренне желаю вам, чтобы воспоминания эти были светлыми, и чтобы нам с вами было что вспомнить в уходящем году.

Но, также, мы с вами смотрим в будущее – с новыми надеждами, с новыми чаяниями. И мы будем стараться сделать ТАК, чтобы новый год был ещё лучше предыдущего, мы готовы приложить все наши усилия для этого.


Наша страна – огромная многонациональная держава с различными укладами жизни, с прекрасными людьми, готовыми украсить жизнь друг друга, своих близких и окружающих нас людей, сделать нашу общую жизнь ещё более полноценной и насыщенной.

Я искренне желаю вам, дорогие Россияне, чтобы в наступающем году ваши желания исполнялись! Я хочу пожелать вам, чтобы ваши дни были наполненными успехами и новыми достижениями, чтобы каждый новый день наступающего года приносил вам радость и удовлетворение.

Я очень рад, что мы оправдываем ваши ожидания. По последним оценкам около восьмидесяти процентов жителей России выразили доверие работе Правительства и Президента Российской федерации! Это даёт нам основания думать, что наши усилия по-настоящему направлены на улучшение качества вашей жизни.

И мы будем стараться в новом году приложить ещё больше усилий для этого!

С Новым Годом, дорогие россияне, с новым счастьем!