Внук

Александр Хлопотин
Храм построен по обету, мы с женой на пенсии, а внуков пока нет. И вот осенью 2011 года стало ясно ,что у нас будет внук, долгожданный внук. К появлению на свет, я быстро построил не большой дом для Миши родившегося 27 мая. Теперь я гордо носил звание дедушки. Трёхнедельного привезли в деревню. Началось моё «дедство», с этих пор все мысли были только о внуке. Заметил, что папа с мамой, как понесут его в баню, а я стою и слушаю, как там? Миша всегда плакал. Я говорил Юле, что так не должно быть, надо делать так, что бы ребёнку баня была в радость. На что Юля говорила, что все дети плачут. Я утверждал, что вас маленьких мыл и не плакали, а радостно плескались. Юля: «попробуй ты». Попробую, а сам тридцать лет не держал ребёнка в руках. Наверно моя любовь и добро передаётся ему. Миша не пикнул, а только лизал мою руку. С тех пор в баню только с дедушкой. Зиму, Миша был с родителями, а ранней весной мы с женой уехали в деревню. Мишу где-то простудили и делали операцию на ухе. В деревню привезли в конце лета, слабенького. У нас было много яблок и всяких ягод, Миша хорошо питался и быстро поправился. В то лето я ещё активно занимался рыбалкой, не для спортивного интереса, а чтоб обеспечить семью рыбой на зиму. Однажды, в начале лета, еду по лесной непроходимой дороге на озеро, колеи, глина, с пробуксовкой поднимаюсь в гору, и вдруг, за поворотом, метрах в двадцати стоит огромный медведь. Из колеи не выехать и не развернуться. Будь что будет, как ехал, так и еду. Медведь метров за десять от меня сделал шаг в сторону, и стоит. У меня кепка на голове поднялась, голову не поворачиваю и не смотрю ему в глаза, проехал, а оглянуться не смею, а он на дорогу, и в сторону нашей деревни направился. Спустя месяц, Юля с Мишей, двухмесячным в коляске гуляла по этой дороге, только метрах в трёхстах от дома. Говорит, иду с коляской, а рядом с дорогой какой-то мужик на пролом с треском идёт. Этот мужик дошел до канавы и решил выйти на дорогу, и вышел этот самый медведь в десяти метрах от Юли, увидел, как дал дёру в лес, а Юля домой. Позднее охотовед встретился на дороге, и говорит: «тут какая-то женщина медведя гоняла?» Было дело говорю, а через месяц слышу два карабинных выстрела, медведя убили. Оказывается, очень опасный был, черви в мясе везде, только шкуру и взяли. Был удачный год, поймал 45 карасей по 2 килограмма и много щук и линьков. Караси все были с икрой для Миши. Юля уже работала и утром привозила Мишу к нам, а вечером забирала. Он всё просился остаться на ночь у нас, иногда оставляла. Однажды, бабушка кормила Мишу, а он попросил икры. Бабушка: «Миша, нет больше икры, кончилась» Я сидел у окна, так сердце и заныло. Легли спать, рассказал несколько сказок, почесал лопаточки, и он уснул. Я тихонечко встал, оделся. Жена: «куда ты» -«за икрой». Взял ключи от гаража и машины, вызвал такси, и в деревню. Поздняя осень, уже было не много снега. Под утро приехал в деревню, печку топить не стал, оделся по теплее, сапоги, и пошел на пруд, посмотреть каков лёд. С трудом проломил, думаю надо ехать на озеро на разведку. Открыл гараж, трактор завёлся без проблем, взял лопату топор и хускварну. Приезжаю на озеро, а там закраины метров тридцать. Стал ногами ломать лёд. Проломал, сколько сапоги позволили, вырубил хороший кол, ночью доломаю. День короткий, приехал домой, прицепил телегу с лодкой, загрузил всё что нужно, перекусил, уже и смеркаться начало. Поехал на озеро, трактору говорю : « не подведи дружок Мише икры надо» Остановился на своём месте, лодку спустил на воду, мотор, и всё остальное в лодку. Начал ломать лёд уже в броднях. Со всей силы колом ударишь, а на льду только трещины. Час наверное бился , а и половины не пробил, выдохся. Залез в лодку, закурил, пот с меня капает. Отдохнул, снял фуфайку и давай снова ломить. Окончательно выбился из сил. Сижу, отдыхаю, тишина такая, что слышно, как сердце бьётся. На чёрном небе звёзды, особенно яркие, воздух чистый, свежий не надышишься, а над водой пар поднимается. Сил больше нет, а икры Мише надо. Была-не была, опустил мотор в воду и потихоньку, на первой передаче стал, как на ледоколе наезжать на лёд, и одновременно раскачивать лодку. Осенний лёд острый, как бритва, только бы не порезать лодку. Так и выбрался на чистую воду, включил фонарик, а там щук! Лежат на травке на дне. Сколол 32 щучки, только одна на 2 килограмма, остальные граммов по семьсот. Даа, икры не густо, а уже устал, ночь не спал, да лёд ломал, поехал обратно. Подплываю к пролому, а там щучара здоровенная лежит на песке, и смотрит, почему лёд сломан. Острогой ей хрясь, ох, что она стала вытворять, думаю, сейчас палку сломает и уйдёт. Учёный уже на больших щуках, беру вторую острогу, есть! Затихла. Поднял в лодку, вот и икра. Быстро к берегу. Перекладываю щук в мешок из контейнера, вода мутная хватаю на ощупь . Сунул руку и прямо в пасть щуке! Она за палец хвать, испугался, руку отдёрнул, а она на пальце висит, и упала на лёд. Подобрал, на морозе кровь не останавливается, всё перепачкал, загрузился и в деревню. Рыбу в машину, трактор с телегой, в гараж, и домой в Череповец. Уже вторую ночь за рулём, приехал, Миша ещё спит. Вывалил рыбу в ванну, разбудил Мишу. Теперь самая любимая сказка, : «как щука за палец схватила». Всю зиму с Мишей мастерили чего ни будь . Трактор гусеничный, вертолёт, самолёт, танк, да много  чего делали. Он всё время со мной, днём и ночью. Днём ходили гулять, все музеи прошли не по одному разу. Снова пришло лето и тут совсем другая обстановка. Косили у храма и на своём участке, делали на станке много вагонки, и Миша целыми днями бегал около нас по доскам, возил на своём «камазе» стружку. Потом, готовую  вагонку возили  в дом Иринки. Часто, совершенно неожиданно: « Дедушка, пойдём в храм».  В храме , всегда становился другим, говорил тихо, не бегал, делал всё, как я.  Ходили на рыбалку на своём пруду. Ездили, и на озеро на тракторе, с бабушкой, она хорошо накачивает лодку. За грибами, тоже на тракторе прямо по лесу. Даже за светлячками ездили. Гроза начиналась, стемнело, и мы поехали. Светлячки видны метров за 20, я как увижу, остановлюсь, и Миша с бабушкой собирают их в банку. Приехали домой и он банку себе под одеяло. Глаза у Миши как светлячки светились. Уговорил, что им будет лучше на улице, около нашего огорода, согласился.  Ходили на телятник, ему нравилось, как телята облизывают шершавыми языками его руки. Бабушке помогал поливать, собирать огурцы, помидоры. Малины ел, сколько влезет. К трём годам пристрастия изменились, больше стал интересоваться всякой живностью. Теперь на уме были лягушки, ящерицы, тритоны и много всяких разных насекомых, узнал, что шмелей лучше не трогать. Железо перестало его интересовать, что дальше будет? Мы не перечим, пусть ребёнок занимается тем, что его привлекает.