Волчица. Глава десятая

Ольга Суслова
   
  Ивана не было целый день, всё это время егерь пропадал в тайге и только к ужину вернулся, угомонившийся и весь измотанный от усталости. Лицо окаймляла еле заметная щетина, которую он не брил два дня.
      
– Я догадывался, что этот лиходей изведёт собаку. Рекс чувствовал его поганое нутро.
– А если в питомник за собакой обратиться? – посоветовал Максим.

– Нет, не дадут, у них только два пса-полукровка. По-хорошему им надо иметь пять, они сами просили найти обученную овчарку.
Где взять хорошую собаку егерь представить не мог, без неё работать в тайге нельзя. У родителей есть собака, но она беспородная дворняжка, не обученная охотничьим навыкам – нрав добрый и игривый, да ещё должна ощениться. Геннадий не держит животных, хотя он и работает в питомнике, но занимается организационными делами.
Выхода не было, Иван всё же решил Жульку забрать, сучка была молодая, может чему-нибудь и научится, пока он подыщет пса, а так хоть лаем будет сопровождать.
Ещё заря не накрыла небеса своим пологом, как Иван был на ногах. От вчерашнего происшествия он ещё не остыл.
Максим крепко спал, брата будить не стал. Возле него под мышкой посапывала маленькая волчица. Егерь осторожно взял её на руки и отправился к родительскому дому.
Голос матери отрывками раздавался в сарае – она доила корову. В просьбе сына отдать собаку, она отказала:

– Жулька только вчера ощенилась, и отдать её я не могу.

Заглянув в будку, Иван увидел, как копошились три щенка женского пола.
– Да, картина не радостная. Однако, последняя инстанция – лесхоз, если не дадут собаку, возьму через месяц у тебя щенка.
Иван поведал всё, что случилось дома, не забыл упомянуть о приезде Максима.
– Управлюсь с делами, племянника навещу. А от Игната можно всё ожидать, я его ещё мальчишкой знала, хулиганил больно. Ладно, посмотрим, примет ли Жулька волчонка.

Как и сомневалась мать в этом предприятии, так и случилось – Жулька не подпускала к себе Мирту – собака зарычала, шерсть стала дыбом.
– Чувствует она зверя, а ведь характером дурная, со всякой живностью играет, да и любой человек может в дом войти, голоса не подаст. Не беда, молоком я буду обеспечивать, воспитывай, тебе не впервой.

Проснувшись, Максим не нашёл волчицы, но Вера его успокоила. В это время вернулся Иван с детёнышем.
– Мирту Жулька не признала, может в будущем заменит её щенок Рекса. Мне надо в тайгу, понаблюдать за молодняком, да и присмотреть корм. Составишь, компанию? – обратился он к брату.
   – Конечно, с удовольствием, я даже сам хотел напроситься!

Братья исходили все знакомые тропы,  были и на реке, и на сопках, не забыли заглянуть  в сторожку. В кладовке проверили корм для животных, запасы продуктов  для работников леса и питьевую воду. Время было обеденное,  Иван решил протопить печь в домике, чтоб ушла сырость, заодно приготовил из пакета-концентрата суп, который был кстати – они за три часа изголодались. С непривычки бродить по сопкам, Максим устал. На свежем воздухе суп  с сухарями показался особенно вкусным.

Но тут Иван в окно увидел, как на поляну неожиданно вышла красавица олениха. Её спина палевого цвета была в белом крапе, а бока были выпуклые. Егерь сообразил – она ожидала потомство.
– Её я часто вижу, угощаю солью.
Максим собрался выйти, чтобы получше рассмотреть гостью.
– Подожди, не торопись, испугаешь животину.

Иван со стола взял сухарь, смочил недопитым чаем, затем посыпал солью и вышел. Олениха отошла чуть в сторону и остановилась, ожидая гостинец. Егерь положил сухарь на старый пень, который часто служил местом подкормки для животных, и сразу вернулся в избушку. Как только ушёл Иван, животное сразу принялось за угощение и тут же скрылось, как и появилось.

– А ведь здорово, что есть сторожка, тебя здесь ждут лесные жители. Да и я, не осилил бы поход по нехоженым тропам, больше года не разминал ноги по сопкам.

– Я сообразил сразу по твоему тяжёлому дыханию. А вот соль нужна животным, они ищут её и лижут землю, но этого не достаточно, особенно крупным животным. Олениха учуяла мой запах и шла за нами. Я слышал хруст валежника. Она привыкла получать угощение. 

После часового отдыха мужчины отправились коротким путём домой, завернув к знакомой реке. Ещё издали они увидели барсучью нору, возвышающуюся небольшим бугорком. Полосатые спины животных то пропадали в норе, то появлялись, а потом как-то сразу скрылись.
– Осторожное барсучье племя. Они давно нас заметили.
– А что они тогда суетились?
– Чистили нору после зимовки.

Мелкие животные, кроме бурундуков и белок, старались не показывать себя, прятались в норы, но опытный глаз егеря всё замечал по еле уловимым приметам, что удивляло Максима. Но вот настойчивый стрекот сороки заставил осмотреться путников. Почти рядомна липе братья увидели рысь. Она сидела на крупной ветке и умывалась.
– Иван, смотри,  совсем не прячется кошка.
– Не чувствует опасность, вот и не прячется.

Тайга благоухало цветением трав и дикой сирени. Кукушки, захлёбываясь наперебой, куковали. Лесные пчёлы сопровождали мужчин почти всю дорогу, жужжа над головой,  улетали они в том случае, если попадался цветущий куст боярышника. Цветы этого реликта манили к себе всех насекомых, хотя запах у него был неприятный.

Многочасовая прогулка рассеяла подавленное настроение мужчин, даже приободрила их. Вернувшись, они увидели во дворе Петьку, кормящего Мирту, но что удивило всех – волчица, оставив еду, побежала навстречу Максиму, виляя хвостиком, она уткнулась носом в его сапог.
– Я говорил, что волчата запоминают с первого дня, кто их кормит.