Насильно влюблённые

Лена Дарина
Маги, лишая человека свободы выбора, считают, что делают «доброе дело». Можно ли от них защититься?

Один мой знакомый узнал, что девушка, к которой он совершенно равнодушен, пытается его приворожить, ездит к колдунам и экстрасенсам. И, хотя никаких симптомов влюбленности не чувствовал, почему-то встревожился.
- Что же это получается, любой колдун за деньги может меня заставить делать то, чего я вовсе не хочу?! Может, мне в полицию пойти? Или в прокуратуру?
Посоветовав приятелю проявлять спокойствие, я решила сама провести расследование: можно ли россиянину, подвергшемуся воздействию магических сил, найти юридическую защиту?

Обзвонила своих знакомых юристов и сотрудников правоохранительных органов. Все они, кстати, узнав, по какому поводу я звоню, сначала начинали смеяться, как ненормальные, а потом соглашались: «Да, вопрос, конечно, интересный».
- Если вы пострадали от целителей, то еще можно хоть как-то задействовать статью в Уголовном кодексе, согласно которой за нанесение вреда здоровью граждан предусмотрено лишение свободы от 2 до 5 лет, - задумчиво сказал мне хороший знакомый из городской прокуратуры, - Эту же статью можно было бы применить и к колдуну, наведшему, допустим, порчу. Но как собрать доказательную базу, если кроме показаний потерпевшего никаких улик нет?

Оккультных дел мастера получают в России свидетельство о регистрации в
качестве частных предпринимателей. Там указано: «Вид деятельности – прочие услуги населению». Потому что у нас не признан официально такой вид деятельности, как магия. Колдовство у нас вообще вне закона. В смысле, не охвачено.

Волшебники у нас нынче умные: порчу никто не наводит, все только «снимают» (помогают, так сказать, населению). Зато объявлениями о «любовном привороте» пестрят буквально все газеты. Казалось бы, что еще тут милиции «доказывать»: раз в объявлении написано, что такой-то колдун («частный предприниматель») обещает «приворожить», значит, он уже тем самым посягает на чью-то свободу выбора! Но, как мне объяснили знакомые из правоохранительных органов, никаких законов, защищающих граждан в этом случае, вообще нет. И даже если бы были, доказать факт приворота или порчи практически невозможно. Кроме того, у нас преступность растет - грабежи, изнасилования. Ну, кто сейчас будет колдунами заниматься?

Что думают об этом сами маги? К счастью, мне не пришлось долго искать волшебников, чтобы проинтервьюировать их по этому поводу. Я просто позвонила бывшей подруге Ольке. Много лет назад она сама решила заняться магией: оплатила по сумасшедшей цене некие «ускоренные курсы» и стала, согласно выданному ей диплому, «потомственной ясновидящей».

Олькино увлечение я не одобряла, мы перестали общаться. И вот теперь я все-таки решила ей позвонить и выяснить: почему маги, лишая человека свободы выбора, все-таки считают, что делают «доброе дело»?
- Ну, как ты не понимаешь! – довольно раздражительно заявила бывшая подруга, - Ведь приворожить можно только того человека, который тебе по судьбе. А если он тебе не по судьбе, то приворот не получится.
- Но если тебе кто-то «по судьбе», зачем вообще ворожить? Все само сойдется и сложится, – удивилась я.
- Часто соединению людей, предназначенных друг другу, мешают обстоятельства или некие темные силы, - совершенно искренне объяснила новоявленная потомственная ясновидящая, - А приворот помогает эти обстоятельства изменить.

Но я все равно не поняла, какое мне счастье от «насильственно влюбленного» в меня мужика. Я ведь буду знать, что он меня вовсе не любит, просто ему с помощью магических сил буквально «выкрутили руки». Услышав это, Олька вдруг… заплакала. И рассказала свою историю. Оказывается, она не только училась магии, но и посещала гораздо более сильных колдунов: заплатила немало денег за то, чтобы приворожить любимого, но равнодушного к ней человека. Она жила с ним пять лет, сделала за это время несколько абортов, но он упорно отказывался жениться. И вообще обращался с ней по-хамски. Ольке бы собрать волю в кулак и уйти. Но нет! Она считала, что должна добиться его любой ценой.

Поездки к колдунам, правда, видимого эффекта не давали. И тут Олька снова забеременела. Ее мать настоятельно потребовала «прекратить себя мучить» и родить этого ребенка, независимо от желания его отца. Олька послушалась. Родился мальчик. И вдруг… Олькин сожитель буквально сошел с ума! Он полюбил сына всей душой, а заодно – и саму Ольку.
Сработало ли колдовство или просто «так легла фишка», но Олькин приятель действительно влюбился в нее, как сумасшедший. Прямо «крыша поехала». Требовал немедленной свадьбы, чтобы у ребенка была нормальная семья. И это – после стольких-то лет равнодушия! Казалось бы, вот оно, счастье. Но Олька была мрачнее тучи.

- Разлюбила я его, и все. Просто как отрезало, – жаловалась подруга. - Причем не просто разлюбила, а стал он мне противен, даже видеть его было тошно. Стыдно признаться, но я стала желать ему смерти. Маг, к которому я обратилась за объяснениями, признался, что так очень часто бывает в случае приворота. Бывает еще, что у привороженного вскоре сдает здоровье. Это как «побочное действие» сильного лекарства, о котором никто клиентам не хочет заранее говорить. Чтоб денежки платить не передумали. Впрочем, когда ты «сохнешь» по человеку, а он демонстрирует полное равнодушие, то, кажется, на все готов, лишь бы он тебя полюбил. Не думаешь о последствиях.
 
Через несколько месяцев опостылевший Ольке мужчина… разбился в автокатастрофе. Сработала ли ее «черная магия» - бог весть. Или просто мужик в отчаянии покончил самоубийством? Он ведь не знал, что его околдовали, а понял лишь одно: Олька, раньше не нужная, а теперь – единственно желанная, его разлюбила.
Наслушавшись всех этих историй, я перезвонила приятелю, которого пытались влюбить против его воли.

- Да я, знаешь, подумал, что в этой девчонке действительно что-то есть, - признался он мне как-то понуро, - она, конечно, не красавица, но добрая, преданная, и меня любит. А это в семейной жизни очень важно. Семья – это ведь не «вечная страсть», это общие заботы.
- А что такой понурый? – уточнила я на всякий случай.
- Да что-то голова болит в последнее время, - признался он. – Апатия какая-то. Вялость.

Ничего себе, подумала я! Неужели магия работает? За что только налоги платим?! Ни от преступников, ни от колдунов государство нас защитить не может. В общем, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Значит, бороться с магией надо ее же оружием: искать помощь у высших сил. И я пошла в церковь.

- Защититься от ворожбы, направленной против вас, можно с помощью молитвы, - объяснил мне священнослужитель, - Если вы опасаетесь порчи или сглаза, то молитесь о здравии вашего предполагаемого «обидчика». Закажите даже молебен именно о его здравии. Что касается любовного приворота… поверьте, чистого сердцем человека магия не возьмет. Старайтесь соблюдать десять заповедей, почаще ходите в церковь, исповедуйтесь, причащайтесь. Уповайте на Бога. Без его воли даже волос не упадет с головы вашей.

Целитель Аркадий, муж другой моей приятельницы, посоветовал, в сущности, то же самое:
- Старайтесь не желать другим зла, сохраняйте чистоту помыслов, и тогда воля колдуна не окажет на вас влияния.
Разумеется, мой знакомый мог обратить внимание на девушку, которая ему раньше не нравилась, вовсе не из-за магии, а, например, из-за своей повышенной внушаемости. Сказали ему, мол, тебя привораживают, вот он и поверил. А может, действительно поверил в ее любовь и увидел ее в новом свете, может, и правда, будут они жить долго и счастливо.

Но есть в магических делах и другой аспект. Как быть, если волшебник оказался невзаправдошним? Обманул, короче говоря.
- У всех частных предпринимателей, коими, как вы помните, числятся отечественные колдуны, должен быть установлен кассовый аппарат, - объяснил мне знакомый юрисконсульт одной частной фирмы, - Берите чек и отправляйтесь в Московское общество защиты прав потребителей. Но доказать факт обмана тоже очень трудно.

2007