Из дневника и переписки с друзьями, 524

Виталий Иванов
Геннадий Исаков
«Ошибок вообще не существует. Тем более у бога. А причина у него для формирования вселенной была. И работа вселенной направлена на устранение этой причины. В метафизическом пространстве существуют две субстанции - бог и энергия. Причиной стало внедрение энергии в бога. Цель - отторжение её . Вот тогда образовалось наше физическое пространство и распыленная в нем энергия законами бога стала упаковываться в телесные структуры с последующим уплотнением и выводом из пространства через черные дыры. Люди же понадобились для производства душ, которые должны принять на себя управление этими процессами.»

Геннадий Исаков
«Люди же понадобились для производства душ, которые должны принять на себя управление этими процессами.»

По-вашему, люди рождаются бездушными и в течении жизни выращивают душу свою, чтобы потом отдать ее богу?
И куда по-вашему ведут черные дыры?

Вы говорите о вечной жизни, как о награде.
А какова она, по-вашему, «вечная жизнь»? Хороша ли? Радостна? В чем она заключается, как протекает?
Сознательна ли она? И что именно осознает?
А я вот думаю.

А я еще говорю, что эту «функцию» человек осмысливает как собственную Мечту. И вот, исполняя якобы собственную Мечту, на самом же деле, функцию – или наоборот, человек находит счастье своё, получает награду. А мир получает – то, что надо от человека, инструмента познания и развития мира.

Так и вам меня не просто понять. Чем сложнее внутренний мир, тем более человек одинок, потому что понимания не находит. К сожалению, это прямое следствие развития мира, накопления исчерпывающей информации.

Вы же сами говорите, главное – отдать свою душу богу, всё остальное не имеет значения. Нет?

А сам в себе бог не мог бы «выращивать души», обходясь без людей?
Получается странная зависимость бога от человека. Нет?

Что же, без душ бог не может уже ничего? Может, это не бог?

Модель развивающейся Вселенной – расширяющаяся многомерная сфера качеств.
Говоря простым языком, это означает всё увеличивающееся количество взаимосвязанных, всё более сложных качеств во всё возрастающем количестве материи, энергии. Ограниченном высшими взаимосвязями, в нашем человеческом случае – человеческими разумными взаимосвязями.
Всё возрастающая множественность на всех уровнях иерархии структур - объектов и связей, вот верный путь развития нашей Вселенной.

Вам знакома столетняя проблема обоснования математики (знания)?
Ничего нельзя доказать. Можно лишь убедить.)

Эмоции то какие-нибудь не отрицаете? Или за чисто рациональный, компьютерный разум?
А как же душа? Будет ли она выращена полноценной для бога - без знакомства со счастьем?

А что является носителем сознания бога? Или оно просто так, в вакууме? Тем более, по-вашему и энергии богу не надо…

Вы сами сейчас на каком этапе находитесь?
Если на первом, откуда известно вам о втором и третьем этапах?
И что может дать в космосе бестелесным душам опыт бытия тел на Земле?

Вот вы опять себе же противоречите.)
Кто наделил человека эмоциями? Если не бог?
И если эмоции не нужны при проистекании вселенских процессов, зачем они при их окончании?

Это я, торопясь, оговорился.)
Вы сказали:
Геннадий Исаков
Создатель вселенной был всегда, его никто не создавал.
Вот, если он был всегда, чем ваша концепция отличается от моей? В чем «всегда» проявлялась сознательность бога? Даже когда ничего не было.
И вот… вдруг явилась, в частности жизнь на Земле. Может, в этот момент бог только и осознал себя в Боге, что он натворил?

Жизнь не так мала, она ровно на одного человека.
Но, если обретается бессмертие, то при жизни.)

Послушал. Ясно без перевода.
Какая жестикуляция!
Это великий человек!!!

Тут появляются сразу несколько вопросов. Вы говорите:
«бог был всегда и спокойно бы занимался в своем метафизическом пространстве своими обычными делами»
Какие у бога по-вашему «обычные дела»?
Второй вопрос:
«Но вот на него налетел энергетический вихрь и стал его разрушать»
Откуда? И с какой стати появилось что-то еще, кроме бога? Второй бог?
Это противоречит пониманию одного бога. Или вы сторонник многобожия?
«бог отреагировал выдачей волевых законов, названных физическими, и они принялись скручивать эту распыленную заразу вначале в маленькие камеры - частицы, затем объединять и сдавливать в большие тела, затем ещё более сжимать и подгонять на вынос через черные дыры».
«бог отреагировал»!!! – опять же получается, что есть нечто альтернативное богу. Разве тогда это бог? Нет, это один из кого-то…
Далее «черные дыры». Разве они не созданы богом? И куда они могут вести? Туда, где бог почему-то не властен. И его там нет вовсе? Безбожий мир? Странно…
Это опять противоречит абсолюту бога. Значит, повторюсь, он просто один из неких космических сил. Может, не главный.
Это я просто проясняю вашу концепцию.
«Люди были созданы богом для проведения работ по ускорению и оптимизации тех процессов. Собственно, так образовалась вселенная.»
А нельзя богу было просто не допустить безобразия? Кто с ним спорит?
Ну, это, в общем, никуда не годится. Это не бог.

«Ничего общего с Вашей моделью тут нет. У Вас абсолютно другие представления. Вот они и вызывали у меня удивление, когда я читал Вашу книгу.»
Вот с этим вполне соглашусь. Тут вы верно сказали. Спасибо.

На мой взгляд, надо не убавлять, а прибавлять. Многое, разное. Мысли, эмоции, подсознание, возможности экстрасенсорные… Почему надо от чего-то избавиться? Наоборот. К одному чувству простейших прибавляется второе, потом третье, четвертое, шестое, седьмое… И так может быть без конца! Так из одноклеточных появились животные и человек.
Таким образом мы познаем истину, с разных сторон, всеми своими чувствами, способностями всевозможными познавая реальное и развивая его. Через все новые возможности воздействия на окружающий мир.
А вы хотите сокращать восприятия? Мира и бога. )

Вы считаете бога не способным что-то совершить непосредственно, без посредников? Странно…
А на мой взгляд, появление человека как раз и говорит о невсемогуществе бога. А точнее, что он, сам принимает разные лица. В том числе, человеческие.
Но не каждое лицо может осознать замысел бога. Как не могут осознать его в полной мере, например, мыши или же крокодилы, жучки, паучки… Да и никто один из людей.

По-вашему, люди являются органичными частями, пусть самыми малыми, единого бога? Или люди иной природы? Какой?

Рад найти наследника генов ближних к нашему императору. Я это чувствовал, Вячеслав!
Мои, правда, обходились без парика. Но это не главное.

Если бы инопланетная цивилизация, могущественная, хотела устроить эксперименты, совершенно не понятно зачем, она их устроила не один, а бесконечное количество. Они бы были везде во вселенной. Но не видно нам ни одного. При том, что мы заглядываем уже на миллиарды световых лет. Это уже само по себе оспаривает концепцию проводимого на Земле «эксперимента».

Что сказать… понимаю. Молодая жена водки не разрешает. Грустно.

Наверное, так.
И все-таки трудно с этим согласиться, от начала и до конца. Есть что-то ещё. Недоговоренное…
Мои соболезнования…

Геннадий Исаков
Я нигде не утверждал, будто бог некий абстрактный Абсолют, будто он наделен абсолютным всесилием. Не надо приписывать изображаемому мной богу придуманные кем-то качества.
 
Отвечаю по вопросам.
1. Какие у бога обычные его дела - не знаю. Чем-то он обычно занят, находясь в своем метафизическом пространстве.
2. Я уже писал, что в том метафизическом пространстве, где пребывает бог (возможно, там общество богов), пребывает и ещё иная субстанция - энергия, она существует отдельно от бога и обычно никак на него не влияет. Это не второй бог, а некая разрушительная субстанция. О том, что она есть, говорит наличие её в нашей вселенной.
3. Бог реагирует на вмешательство в его организм разрушительной субстанции доступными ему средствами с целью отторжения её. Это подтверждают идущие во вселенной процессы.
4. Черные дыры организованы богом. Это дыры между физическим пространством вселенной и внешним метафизическим пространством. Чрез эти дыры энергия в виде сжатых тел выводится из вселенского пространства во внешнее - метафизическое.
5. Бог не может предотвратить возможность поражения его энергией, но в случае нападения, он имеет возможность вывести её из себя, как это происходит сейчас.
Ваша модель, как она описана в книге, не имеет никакого отношения к физической реальности, никак не учитывает идущие в ней процессы, не объясняет, почему они идут так, а не иначе, не имеет обоснований ни целей, ни смыслов, а потому представляется воображаемой фантазией.

Вот вы с уверенностью рассуждаете о некоем «боге», о котором на самом деле не знаете ничего. Посмотрим по вашим пунктам.
«1. Какие у бога обычные его дела - не знаю. Чем-то он обычно занят»
2. «метафизическом пространстве, где пребывает бог (возможно, там общество богов),»
Что это за «метафизическое пространство»? – вы не знаете.
«возможно, там общество богов» ??? Вот уже общество… неизвестно кого. :) Неизвестно где. :)
«энергия, она существует отдельно от бога и обычно никак на него не влияет.»
Какая «энергия», отдельная от бога? Бог вездесущ и являет собою всё абсолютно. А если не всё, значит, это не бог, а кто-то другой.
«обычно никак на него не влияет.»- что значит «обычно»? А не обычно? :)
3. «Бог реагирует на вмешательство в его организм разрушительной субстанции доступными ему средствами с целью отторжения её. Это подтверждают идущие во вселенной процессы».
Это вы приписываете силам природы свойство богов. Или наоборот. Богам – силы природы. Путаница.
Что за «разрушительная субстанция»?
Вот уже у вас много богов («несколько»), энергия, метафизическое пространство, а теперь еще и разрушительная субстанция!
Это все? Или есть еще кто-нибудь? :)
«4. Черные дыры организованы богом. Это дыры между физическим пространством вселенной и внешним метафизическим пространством. Чрез эти дыры энергия в виде сжатых тел выводится из вселенского пространства во внешнее - метафизическое.»
Значит, бог организовал вне себя «черные дыры», существует «пространство», в котором существует бог. Что это за «пространство»? Может, оно и есть «бог». Или пространство отдельно, бог отдельно?
Еще и «метафизическое пространство». Получается, в нем бога нет? Но! Он смог организовать связь между тем, где он есть с тем, где его нет. :)
Воистину, бог всесилен! Но не вездесущ.
«5. Бог не может предотвратить возможность поражения его энергией»
Значит, все-таки не всесилен… И не вездесущ. Каковы же качества вашего бога, подтверждающие, что это именно «бог»? А не некий инопланетянин, борющийся с другими инопланетянами.

А вообще, вы разработали неплохую историю для фантастического романа. Может, он есть? :)
Я бы прочел.
И после всего вышесказанного, вы утверждаете категорически:
«Ваша модель, как она описана в книге, не имеет никакого отношения к физической реальности, никак не учитывает идущие в ней процессы, не объясняет, почему они идут так, а не иначе, не имеет обоснований ни целей, ни смыслов, а потому представляется воображаемой фантазией.»
Ну-ну. :)))
А в чем конкретно она вам не нравится, кроме того, что не совпадает с вашей фантастикой? Да, у меня действительно нет ничего фантастического. Впрочем, «Проект Вселенная», может быть, можно назвать научной фантастикой. Но он сбудется с большой вероятностью.)

fed, 27
Ссылки на фильмы про энтропию и информацию.
https://youtu.be/7HQE84OBTY8 Порядок и беспорядок История энергии ч.1 BBC
https://youtu.be/3TvgGEq0U7s Информация ч.2

Спасибо. Постараюсь посмотреть.

Рад, Галия, видеть вас у себя на странице.
Позволю себе высказать здесь свое мнение по поводу.

Философия и религия

Фундаментальные общечеловеческие концепции, касающиеся самых основ мироздания, развития Вселенной, начала ее и конца, могут быть выражены с одинаковой полнотой через различные и даже, казалось бы, исключающие друг друга системы понятий: материализма - идеализма, атеизма – религии… Разное понятийное оформление, суть - одна.
Все мировоззрения, создаваемые сотни и тысячи лет лучшими из людей, различным образом отражают единый наш мир, общий для всех, и предлагают различные способы нашего бытия, познания и развития сущего.

Задачи философии и религии одинаковы. Они призваны дать людям такое мировоззрение, которое максимально отвечало бы объективному назначению человека и человечества, нашей мировой Миссии. С этим мировоззрением должно быть удобно и эффективно жить. Оно должно давать направление жизням, ориентировать их на уверенное и соразмерное развитие Целого.

Религия - естественная, органичная форма объяснения мира, имеющая глубокие корни еще в природе до человека.
Ее появление тесно связано с возникновением психики и сознания, которые возможны только при наличии веры в то или иное объяснение сущего - всего, чему являемся мы свидетелями и в чем участвуем. Хотя бы простейшее объяснение: мир существует потому, что он существует! Но, чем выше сознание, тем сложнее вера его.
Уровень осознания Бога соответствует уровню развития вида и его положению в мире.

Религия - первая форма объяснения мира. Философия дополняет религию, ставя перед собою задачи не только объяснения, но и целенаправленного развития мира. В истинном понимании их высокого назначения между философией и религией нет различия и нет исторического разрыва.

(Из трактата «Религия Разума»
http://philosophystorm.org/religiya-razuma-0

Галия.
Ну так поздороваться, может быть, стоило… С автором на странице. Нет?)
Так всё плохо? Или обидел?
Не заметил. Прошу извинить.

Какой-то смысл все-таки есть, наверное.
У меня есть соображения по этому поводу.
Позже выставлю ссылку.)
Спасибо!

Вы же не полагаете, что Геннадий Владимирович всерьёз излагал здесь эту концепцию с сумасшедшинкой?)
Я ему благодарен, разговор получился смешной.
Но показалось, он не закончил.
А мания... Что ж.. Не будем скучать!)

Безусловно. Не каждому удавалось узнать столько о боге, энергии, метафизическом пространстве и... Может быть, даже проникать через чёрную дыру! Как Геннадию Владимировичу)

Геннадий!
Я вовсе не хотел вас обидеть. Просто подумал, вы шутите.
Но если вы говорили серьёзно, безусловно, шутки тут не уместны.
Прошу извинить.
Вы не пробовали обращаться с этим к другим специалистам? Не философам, кто реально может помочь в лечении?
Не времените! А то богу может достаться душа ещё не полностью зрелая. И это помешает борьбе с энергетическим нападением и в чёрные дыры уйдёт что-то не то.)
Честно сказать, интересно было с вами беседовать. Ощущается сильный ум. Не исчезайте!

Геннадий
Что ж. Берегите себя. Всех вам благ.
Сообщите, когда сможете избавить от энергии бога.
Если это не слишком вас затруднит.)

А что порекомендуете почитать? О черных дырах и боге, метафизическом пространстве? Я действительно мало знаю.
А вы, видимо, прочитали хорошую книгу. Подскажите.
Я тоже уважаю фантастику.)

Это был великий человек…
Земля пухом…

Этот вопрос у меня подробно рассмотрен в трактате «Эволюция информационных систем»
Как после Большого взрыва образовывались все более сложные объекты и связи, возникла жизнь, эволюция жизни и возникновение человека.
Это трактат небольшой. Но несмотря на это его не пересказать в паре абзацев. Увы.
Это материалистическая концепция. Есть аналогичная идеалистическая, рассказывающая, по сути, то же самое, но в других терминах.
Никаких осознанных усилий богов в этих концепциях не рассматривается.)
Да, были усилия, бесчисленные пробы, но не осознанные – вечного бессознательного творческого начала. В результате все усложняющейся игры случайностей с необходимостями и возникла жизнь, а затем человек разумный. В бесконечно, вечной вселенной вероятность таких событий, при условии фиксирования лучших достижений – связей, я называю их «необходимостями, - достаточна!

Галия
"Геннадий Владимирович, здравствуйте, рада Вас видеть здесь! Вы теперь религиозный деятель, судя по Вашим аргументам? :)"

Я так думаю, Геннадий Владимирович исполнял тут некую функцию. После неудачи нескольких предыдущих оппонентов, вдруг появившихся и ретировавшихся «вдруг», решили выбрать калибр покрупнее.)
И даже разработали целую фантастическую концепцию.)
Шутка удалась. Но не более.

Нашел ссылку. Извините, с задержкой)
http://www.proza.ru/2005/06/27-67
Смысл есть. От нас зависит сделать ли его целью.

Галия
Перенесу (продолжу) комментарий в новую колонку, внизу записи.

Галия
"Виталий, Вы, вроде бы, неплохо владеете языком религии. Так откуда же мог появиться человек, если не «по воле всемогущего»?"
Вот, если коротко.)
Троица

Не совсем ясно, как вывели вы из перечисленного вашу собственную оригинальную теорию. На мой взгляд, не просматривается мостик к черной дыре, богу и метафизическому пространству из классической и современной физик.
Я вот об этом вас спрашиваю. Тем более, что сам заканчивал физ.мех Ленинградского Политеха по программам прикладной математики ЛГУ, а потом и аспирантуру.
Нам, академикам, не привыкать учиться всю жизнь. Не знаю, как вам.)

А вообще-то лучше всяческих пожеланий, мерилок и обзывалок, отсылок просто отвечать на вопросы. Я их вам задал по пунктам – вашим же 5-ти или 6-ти пунктам.
Вы ничего не сказали.
Могу и коротко сформулировать один только вопрос.
Откуда вам столько известно? о боге! Источник!
Квантовая физика здесь не пройдет.)

Геннадий
Спасибо, что прочли мою книгу. Это плюс, безусловно. И для меня, и для вас.
Но суть в том, что она, по сути, является комментариями к моим предыдущим трудам.
Наиболее последовательно моя философия изложена в книге «Свободный полет» в трех томах. Рекомендую начать с 3-его. А потом, прочитать 2-ой том и 1-ый. Вам захочется самому, они написаны проще.
Чтоб попусту не болтать, скину вам ссылки выставленных на ФШ моих книг, чтоб вам не искать:

Диалоги с самим собою. Свободный полет, том 1 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –180 с.

Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –180 с.

Теория информационных систем. Свободный полет, том 3 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –294 с.

Методология зла и добра. Эссе. Комментарии / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –144 с.

Самораскрывающаяся свобода. Размышления о свободе / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –100 с.

Почему «красота спасет мир». О красоте, гармонии и любви. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.

Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.

Творец и Творение / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –162 с.

О моей философии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –214 с.

Геннадий.
Начну новую колонку. Комментарий в конце записи.

Опять молча и в негатив.
Боитесь чего-нибудь?
Почему, кстати, на сайте разрешается ставить оценки без авторизации и комментария?

Примерно так.)
Не удивительно ли сознавать, что мы можем дать миру вечность, направляя его?
Это я о Проекте «Вселенная», в котором мы все участвуем.)

Это оно само. Я ничего не делал.
Испугалось, наверное)

Я имею в виду размеры шрифта. Увеличивать сам не умею. Не знаю, отчего увеличился.

Всю жизнь можно учиться)
Спасибо.

И вы тоже ничего.) Рад знакомству!

А мне вот вспомнился еще один вариант. Довольно реалистичный. Как возник человек.

jura12
"есть несколько типов имморализма
имморализм как обновление морали
имморализм когда действие выше грани понимания человека.
имморализм при покупке/продаже
первый вариант выгоден потому что он расширяет имморализм второго варианта."

Мораль нечто коллективное, вступающее порой в противоречие с индивидуальным.
К сожалению, индивидуальное порой забывает о доброй воле. В этом проблема.
Потому и не снимаются моральные (коллективные) ограничения с разума, что он не научился еще сам себя контролировать. В полной мере.

Ну так и происходит примерно.) Или происходило.
Единственно что, одни правила вырабатывались веками. А другие назначались, порой, за минуты. И вот потом они, выработанные и назначенные, вступали в разнообразные противоречия…

Да, Галия.
Проблема в том, что Геннадий неуважительно отнесся к моей концепции.
А я к его - со всем интересом. Мы её даже обсудили подробно.
Мои же взгляды почему-то отрицаются, без желания разобраться. Даже и минимального.
Ведь это неправильно.)
Тем более, что моя концепция «Проекта Вселенная» абсолютно реалистичная, позитивная, провозглашает развитие мира и опирается на человека. Что нельзя сказать о концепции Геннадия.)

И главное, что Геннадий не выдвинул ни одного аргумента против моей философии, Проекта «Вселенная». А просто отнесся огульно.
На мой взгляд, так себя не должны вести серьёзные люди.

Это глубокая вещь, над которой стоит подумать.)

Самое приятное всегда - ожидание!

Некоторые полагают, что развитие идёт по спирали.
Да, может быть, и единая мораль, но на витке более высшем.
Она не должна мешать проявлению индивидуального и помогать укреплению и развитию общественного.
Это благие пожелания.)